Сделай Сам Свою Работу на 5

Субъекты международного права: понятие и виды

 

В общей теории права признано, что субъект права – это носитель прав и обязанностей, подчиняющийся нормам соответствующей отрасли или системы права. Соответственно во внутригосударственном праве субъект права – это действующий или возможный участник отношений, регулируемых правом, обладающий соответствующими правами и обязанностями. Однако понятия и категории, используемые в национальном праве различных государств, как уже отмечалось, не всегда идентичны по содержанию понятиям и категориям международного права, как особой правовой системы.

В теории международного права сложилось два основных подхода к определению субъекта международного права.

1. Концепция особого статуса субъектов международного права. С точки зрения концепции особого статуса субъектов международного права способность участвовать в отношениях, регулируемых международно-правовыми нормами, рассматривается как предпосылка, но не главная черта субъекта. Основное свойство субъекта международного права, соответствующее природе современных международных отношений, – это юридическая способность к самостоятельным международным действиям, включая создание согласованных международно-правовых норм, к независимому осуществлению прав и обязанностей, установленных этими нормами.

Согласно данной концепции для субъекта международного права характерны следующие основные признаки:

- Субъект международного права – это носитель суверенных прав и обязанностей, первоисточником которых является суверенитет. Сторонники данного подхода основным признаком субъекта международного считают суверенитет. В отличие от национальных субъектов права субъекты международного права не находятся под чьей-либо властью и юрисдикцией, занимают независимое относительно друг друга положение. В отличие от внутригосударственного права, где права и обязанности субъектов выводятся из норм объективного права, права и обязанности субъектов международного права выводятся из их независимости. Поэтому для введения в круг субъектов международного права недостаточно признания за ними комплекса прав и обязанностей, установленных международным правом. И то, что некоторые права и их объем установлены международным правом, – это всего лишь следствие деятельности самих субъектов.



- Существенной особенностью субъектов международного права является то, что они выступают как единственные создатели норм международного права. Субъекты международного права одновременно и правосоздатели, и правовоприменител. В ходе правотворчества субъекты сами вырабатывают и закрепляют права и обязанности в соглашениях в результате свободного волеизъявления сторон. Правотворческая функция является вторым признаком субъекта международного права.

- Субъекты международного права обладают присущей им способностью к принятию мер по обеспечению права, потому что в международном праве отсутствует аппарат принуждения к соблюдению норм права.

Основываясь на данной концепции, в круг субъектов международного права включают, прежде всего, государства, государственно-подобные образования, нации и народы, борющиеся за независимость, международные организации.

2.Антиэтатистская концепция субъектного состава международного права. В ее основу положена идея распространения общетеоретических подходов на понимание субъекта международного права. Исходя из этого, субъект международного права определяется как действующий или возможный участник отношений, регулируемых международно-правовыми нормами, носитель установленных этими нормами прав и обязанностей. Соответственно круг субъектов международного права расширяется и признается связанная, с этим подходом возможность вступления в международно-правовые отношения новых участников – юридических и физических лиц, международных хозяйственных объединений, неправительственных организаций, а также – в пределах допускаемых внутригосударственным законодательством, - составных частей отдельных государств.

Различия в природе тех или иных субъектов породили и разные подходы к их классификации. Исходя из концепции особого статуса субъектов международного права, его традиционные субъекты принято делить две группы – основные (первичные) и производные (вторичные).

К основным (первичным) субъектам международного права относят: государства, обладающие государственным суверенитетом и приобретающие в силу своего возникновения международную правосубъектность, а также нации, борющиеся за национальное самоопределение. Нацией признается историческая общность людей, проживающая на определенной территории и характеризующаяся единством политики, экономики, культуры, социальной жизни и языка. Чтобы быть субъектом международного права, нации необходимы: территория, на которой она бы могла самоопределиться; политическая организация, которая могла бы выступать от имени всей нации; воинские формирования, соблюдающие в своих действиях законы и обычаи войны; признание в международных организациях.

Производными (вторичными) субъектами международного права признаются, прежде всего, международные межправительственные организации – добровольное объединение независимых государств, созданное на основе международного договора, определяющего цели объединения и его организационную структуру. Важнейшим признаком международной межправительственной организации является ее юридическая самостоятельность, т.е. обладание юридической личностью, отличной и независимой от юридической личности ее государств-членов. Специфика правого статуса международных межправительственных организаций проявляется в том, что их международная правосубъектность является производной, обусловленной волей государств их создавших, и функционально-индивидуальной, определенной в учредительном документе в соответствии с предназначением той или иной международной организации.

К производным (вторичным) субъектам международного права относят еще государственно-подобные образования – особые политико-религиозные или политико-территориальные объединения, имеющие самостоятельный международно-правовой статус (Ватикан, Мальтийский орден в Риме). Отнесение их к производным субъектам, обосновывается фактом создания их на основе международного акта.

Физических и юридических лиц, исходя из концепции особого статуса субъекта международного права, следует признать участниками отдельных видов международных правоотношений.

Основываясь на идее распространения общетеоретических подходов на понимание субъекта международного права, ряд интересных подходов к классификации субъектов международного права предложен Г.В. Игнатенко. По его мнению, в современном международном праве достаточно оснований для разграничения субъектов международного права на правосоздающие и правоприменяющие. Круг реализующих нормы современного международного права значительно шире круга субъектов их создающих. Исходя из этого, выделяются:

- Правосоздающие субъекты международного права, к числу которых относятся традиционные субъекты международного права (государства, нации, борющиеся за независимость, международные межправительственные организации и государственно-подобные образования). Эти субъекты являются одновременно и правосоздателями и правоприменителями.

- Правоприменяющие субъекты международного права - субъекты не обладают нормотворческой способностью. К числу которых относятся физические и юридические лица, международные хозяйственные объединения, неправительственные международные организации.

Кроме того, нельзя не согласиться с Г.В. Игнатенко, о возможности деления субъектов международного права по отраслевому признаку. Общепризнанно, что международное право – это особая правовая система, включающая в себя комплексы однородных норм (отрасли международного права), регулирующие отношения в определенной области. Общетеоретические представления о субъекте права в различных отраслях находят конкретное преломление. Поэтому субъекты отраслей международного права не тождественны. Например, субъекты международного гуманитарного права – это не одно и тоже, что субъекты права международных договоров и т.п.

 

 

4.2. Понятие, содержание и особенности международной правосубъектности

 

С понятием субъекта права тесно связано понятие правосубъектности. Любой субъект права, в том числе и международного, обладает правоспособностью и дееспособностью. Правосубъектность является собирательной категорией и используется для обозначения в правовом статусе правоспособности и дееспособности.

Международная правосубъектность – качество лица быть субъектом международного права, подчиняемость непосредственному действию международно-правовых норм. Она включает два основных структурных элемента: способность быть носителем прав и обязанностей (правоспособность) и способность самостоятельно осуществлять их (дееспособность).

При всей общности понятия правосубъектности для международного и национального права, международная правосубъктность обладает некоторой спецификой. Во-первых, для всех субъектов международного права характерно единство международной правоспособности и международной дееспособности и одновременность их наступления. Обычно при регламентации международного статуса субъекта применяется термин «правоспособность», но в его содержание вкладывается комплексный смысл, подразумевающий способность к самостоятельному осуществлению прав. Большинство юристов-международников даже полагают, что категория «недееспособность» международному праву неизвестна. Однако на это есть противоположенное мнение, в частности, С. В. Черниченко считает, что бывают ситуации, когда, сохраняя статус субъекта международного права, государство оказывается полностью или частично недееспособным. Например, в годы Великой отечественной войны государства, оккупированные гитлеровской Германией, сохранили свою правоспособность, а дееспособность в ограниченной мере осуществлялась правительством в эмиграции.

Во-вторых, для всех субъектов международного права свой момент возникновения международной правосубъектности. Так, правосубъектность государств наступает с момента образования; правосубъектность наций, борющиеся за независимость, – с момента признания; правосубъектность международных межправительственных организаций – с момента вступления учредительных документов в силу; правосубъектность физических и юридических лиц – с момента наступления ситуаций, определенных в соответствующих международных договорах.

В-третьих, важной особенностью международной правосубъектности является право основных субъектов создавать нормы международного права.

Международная правосубъектность как особое юридическое свойство есть качественная мера субъекта. Ее количественная мера определяется объемом международной правоспособности или совокупностью тех прав и обязанностей, которыми наделен тот или иной субъект международного права.

Изначальными являются основные права и обязанности. Они непосредственно порождаются международной правосубъектностью и служат предпосылкой международных отношений. Важно отметить, что основные права и обязанности находятся в неразрывном единстве и выводятся из важнейших принципов международного права и определяются в соответствии с ними. Имеются в виду такие основные права и обязанности, которые характеризуют статус их носителя как субъекта, служат основой и предпосылкой других международных прав и обязанностей.

Основные права и обязанности субъектов международного права принято делить на группы:

1) Основные общесубъектные права и обязанности, присущие всем категориям субъектов (право на участие в международно-правовых отношениях; право реализации субъективных прав и обязанностей; право защиты предусмотренными юридическими средствами своих прав; обязанность уважать статус других субъектов международного права; обязанность добросовестно соблюдать международно-правовые нормы).

2) Основные субъектно-видовые (специфические) права и обязанности, свойственные определенной категории субъектов. Они отражают особенности статуса той или иной категории субъектов международного права. Например, к субъектно-видовым правам и обязанностям государств можно отнести: право участия в создании международно-правовых норм; право на членство в международных межправительственных организациях; право на создание официальных представительств; право на самооборону; обязанность сотрудничать с другими государствами; воздерживаться от угрозы силой и др.

Иные субъекты международного права обладают другим и, как правило, более узким спектром специфических прав и обязанностей.

От основных прав и обязанностей следует отличать производные (индивидуальные) права и обязанности, установленные в двухсторонних и многосторонних договорах. Содержание и объем индивидуальных прав и обязанностей может изменяться при заключении новых соглашений.

Рассмотрим особенности международной правосубъектности различных субъектов международного права.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.