Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные принципы формирования и управления международным инвестиционным портфелем.

Инвестор, собирающийся заняться международными инве­стициями, должен определить принципы форми­рования структуры их портфеля. Формирование структуры портфеля международных инвестиций в целом или по отдель­ным его сегментам возможно в следующей последовательности:

1) страны (валюты) - виды ценных бумаг - конкретные ценные бумаги;

2) виды ценных бумаг - страны (валюты) - конкретные ценные бумаги;

3) виды ценных бумаг - конкретные ценные бумаги - страны (валюты);

4) конкретные ценные бумаги - страны (валюты).

В первом случае инвестор может выбрать, например, США и Францию, опреде­лив тем самым инвестиционные активы в долларах США и евро, затем американские акции и французские облигации, по­сле чего выбрать акции конкретных американских компаний с возможным предварительным выбором секторов (отраслей) экономики, а также конкретные выпуски облигаций на фран­цузском рынке.

Во втором случае вначале выбираются виды ценных бумаг (например, акции в целом или предприятий определенных се­кторов экономики и краткосрочные государственные облига­ции), затем для каждого вида выбираются страны (например, США для инвестиций в акции и Япония для инвестиций в краткосрочные государственные облигации), что определит состав валют портфеля инвестиций, и в завершение определя­ются конкретные ценные бумаги.

Третий и четвертый случаи характерны для определения структуры сегмента акций в портфеле международных инве­стиций. При этом в третьем случае выбор вида ценных бумаг означает выбор секторов экономики, после чего в каждом се­кторе выбираются акции конкретных компаний на мировом рынке в целом, что определит совокупность стран и валют ин­вестирования.

Таким образом, в первом и втором случаях реализуется принцип выбора "страны (валюты) - конкретные ценные бу­маги", который в литературе называют также принципом "сверху вниз" (Top-Down). В третьем и четвертом случаях ре­ализуется принцип выбора "конкретные ценные бумаги - страны (валюты)", называемый принципом "снизу вверх" (Bottom-Up).



На каждом этапе рассмотренных последовательностей фор­мирование набора сегментов и конкретных ценных бумаг в портфеле международных инвестиций зависит от целей кон­кретного инвестора. Такими целями могут быть:

• стремление получить качество (доходность и риск), близ­кое к качеству рыночного портфеля;

• стремление получить доходность выше доходности рыноч­ного портфеля, соглашаясь при этом на больший риск;

• стремление обеспечить риск ниже риска рыночного порт­феля, соглашаясь на меньшую доходность.

Эти цели могут ставиться как для портфеля международных инвестиций в целом, так и для отдельных его сегментов.

При достижении первой цели считается, что су­ществующие цены на рынке инвестиционных инструментов отражают всю имеющуюся информацию и коллективное мне­ние инвесторов об их будущем изменении. Поэтому наилуч­шим портфелем инвестиций в соответствии с пассивным подходом к его формированию считается рыночный портфель, структура которого соответствует рыночной капитализации соответствующих активов. Так, если на некотором региональ­ном или национальном рынке ценных бумаг 45% общей ры­ночной стоимости приходится на акции, 30% — на облигации компаний и 20% — на государственные ценные бумаги, то в рыночном портфеле 45% его стоимости будет вложено в ак­ции, 30% — в облигации компаний и 30% — в государствен­ные ценные бумаги. Структура каждого сегмента рыночного портфеля инвестиций также должна соответствовать структуре рыночной капитализации соответствующих ценных бумаг.

При достижении других указанных выше целей междуна­родного портфельного инвестирования необходимо выбирать конкретные страны, виды ценных бумаг и отдельные ценные бумаги с точ­ки зрения перспектив более высокой доходности или меньше­го риска. Такой подход к инвестированию называется актив­ным.

При последовательном формировании портфеля меж­дународных инвестиций на каждом этапе его структуры могут быть использованы как пас­сивный, так и активный подходы. Например, при последова­тельности "страны (валюты) — виды ценных бумаг - кон­кретные ценные бумаги" при выборе стран можно исходить из структуры капитализации мирового рынка по националь­ным рынкам (пассивный подход), затем на национальных рынках выбрать конкретные виды ценных бумаг и их относи­тельные доли (активный подход) и в завершение для каждо­го выбранного вида ценных бумаг определить структуру со­ответствующей части портфеля исходя из рыночной капита­лизации данного сегмента данного национального рынка (пассивный подход).

Выбор подхода к формированию структуры портфеля меж­дународных инвестиций в целом и по отдельным его сегмен­там определяет информацию, необходимую для инвестора, и использование тех или иных методов ее анализа. При пассив­ном подходе достаточно знать и отслеживать структуру капи­тализации соответствующих рынков. Сторонник активного подхода должен прогнозировать будущее качество ценных бу­маг на каждом национальном рынке, а также изменение кур­сов валют инвестиций к своей валюте (валюте инвестора).

В качестве основы для прогнозирования будущего качества ценных бумаг можно использовать: данные об изменении цен за прошлые периоды; теории, связывающие цены активов и влияющие на них экономические факторы; статистические данные за прошлые периоды о корреля­ции изменения экономических факторов и цен активов; данные о конкретных ситуациях на фондовых и валютных рынках и соответствующих причинно-следственных свя­зях; мнение экспертов о будущих ситуациях на фондовых и валютных рынках.

Огромное информационное значение для международного инвестора играют национальные и международные фондовые индексы. В настоящее время многие, даже небольшие фондовые биржи с ежедневной или иной периодичностью публикуют фондовый индекс[10].

Фондовый индекс, или средний показатель курса акций, основывается на определенном списке эмиссий. Обычно в этот список входят ценные бумаги от 15 до 30 различных эмитентов. Индексы, как правило, имеют отраслевую специфику, т. е. в один индекс под­бираются акции промышленных компаний, в другой — транс­портных, в третий — компаний коммунального хозяйства и т. п. По каждой из таких групп компаний рассчитываются и публи­куются отдельные средние показатели курсов, которые и состав­ляют определенный фондовый индекс. Метод расчета индекса заключается в сложении (дневных, в течение часа) курсов акций и делении этой суммы на выбранный делитель (чаще курс акций на определенный момент времени). Типичный индекс не является взвешенным, т. е. в нем не учитывается значение компании-эмитента на рынке или в экономике конкретной страны, но су­ществуют и взвешенные индексы.

С развитием процесса международного инвестирования возникла необходи­мость в формировании индексов международного характера.

По структуре все фондовые индексы можно разбить на три группы.

В первую группу входят индексы, в которые включаются все акции, котируемые в определенной торговой системе. Это может быть биржа или электронная торговая сеть. В качестве примера можно привести индексы Нью-Йоркской фондовой биржи и индекс Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (НАСДАК). Вторую группу составляют индексы, в со­став которых акции отбираются специально с целью отражения отраслевой специфики либо других аспектов фондового рынка. Такими является промышленный индекс Доу-Джонса. В третью группу входят индексы, на основе некоторого объективного показателя, например капита­лизации (общая сумма вложений капитала в компанию). В качестве примера такого индекса можно привести индексы американского фондового рынка Wilshire Indexes n Russell Indexes.

В результате усиления тенденций междуна­родного инвестирования некоторые финансовые институты раз­работали международные индексы акций. Они характеризуются охватом либо международного рынка акций в целом, либо регио­нальных и национальных рынков. Так, компания «Morgan Stanley Capital International» (MSCI) публикует следующие индексы: мировой — 1500 акций из 22 стран, европейский — 600 акций, по Европе, Австралии и Дальнему Востоку (EAFE) —1000 акций. Эти индексы учитывают около 60% капитализации каждо­го рынка.

Британская газета «Financial Times» публикует фондовые ин­дексы для основных национальных, региональных и мирового рынков (FT/S & Р Actuaries World Indices), рассчитываемые со­вместно FTSE International и Standard & Poor's. Региональные индексы рассчитываются для следующих регионов (в скобках указано число учитываемых компаний):

— Америки (823),

— Европы (726),

— северных стран (151),

— Тихоокеанского региона (874),

— Евро-Тихоокеанского региона (1600),

— Северной Америки (768),

— Европы без Великобритании (515),

— Тихоокеанского региона без Японии (394),

— мирового рынка без США (1813),

— мирового рынка без Японии (1987).

Индексы FT/S & Р Actuaries основаны на данных около 2500 акций и учитывают более 70% капитализации каждого рынка. Существуют и другие международные фондовые индексы. Так, с 1987 г. крупнейшие брокерские фирмы «Salomon Brothers» и «Frank Russell» публикуют индексы Salomon/Russell Global Equity Index. Союз швейцарских банков (Union de Banques Suisscs — UBS) вычисляет региональные и мировой индексы на основе значений основных национальных индексов. Банк «Credit Swiss First Boston» также рассчитывает международные индексы, пуб­ликуемые в «Euromoney».

Индексы отражают доходность всего рынка акций или его определенного сектора, например, наиболее ликвидных акций - в зависимости от того, какие акции берутся в расчет этого индекса. Поэтому если растет рынок акций - растет и портфель. Исходя из этого принципа в мировой практике, сложился один из наиболее простых способов формирования международного портфеля – это так называемое "индексное инвестирование". Однако этот способ является простым для индивидуального инвестора, который доверяет свои капиталовложения институциональному, в качестве которого чаще всего выступает индексный фонд.

Например, инвестиционная компания Morgan Stanley Dean Witter (MWD) ежегодно пересматривает список акций, входящий в ее традиционный портфель "лучших инвестиционных идей" (Competitive Edge Best Ideas Portfolio). При составлении портфеля акций на вторую половину 2002 г. – 2003 г. были проведены исследования по 2246 компаниям, представляющим 25 отраслей экономики. Из них, в конечном счете, было отобрано 40 компаний (40 Best Ideas), признанных аналитиками Morgan Stanley Dean Witter в качестве наиболее привлекательных объектов для инвестиций (см. таблицу 3). По мнению аналитиков, эти компании наилучшим образом позиционированы на рынке и имеют конкурентные преимущества в сложившейся экономической ситуации. В целом, портфель Competitive Edge Best Ideas формируется таким образом, чтобы в полной мере обеспечить географическую и отраслевую диверсификацию активов при сохранении ориентации на акции "роста" компаний высокой капитализации.

Таблица 3. Структура портфеля "лучших инвестиционных идей" инвестиционной компании Morgan Stanley Dean Witter

Сектор Доля в составе портфеля Компания Страна
Сектор потребительских товаров длительного пользования, услуг и развлечений 17,33% AOL Time Warner, Inc. (AOL) США
Bayerische Motoren Werke AG, BMW (BMW GR) Германия
Home Depot (HD) США
Honda Motor Company, Ltd. (HNDAF) Япония
News Corp. (NCP AU) Австралия
Sony Corporation (6758 JP) Япония
Wal-Mart Stores, Inc. (WMT) США
Сектор потребительских товаров повседневного спроса 12,74% Diageo Plc (DGE LN) Великобритания
Groupe Danone (BN FP) Франция
Heineken NV (HEIA NA) Нидерланды
Kraft Foods, Inc. (KFT) США
PepsiCo, Inc. (PEP) США
Нефтяной сектор 9,93% BP Plc (BP LN) Великобритания
Exxon Mobil (XOM) США
Schlumberger, Ltd. (SLB) США
TotalFinaElf SA (FP FP) Франция
Финансовый сектор   AEGON (AGN NA) Нидерланды
American International Group, Inc. (AIG) США
The Bank of New York Companies, Inc. (BK) США
Citigroup, Inc. (C) США
MBNA Corp. (KRB) США
State Street Corporation (STT) США
Сектор здравоохранения 12,58% Abbott Laboratories (ABT) США
AstraZeneca (AZN LN) Великобритания
Medtronic, Inc. (MDT) США
Merck & Co. (MRK) США
Wyeth (WYE) США
Индустриальный сектор 7,47% 3M (MMM) США
General Dynamics Corporation (GD) США
General Electric Company (GE) США
Сектор информационных технологий 9,96% ASML Holding (ASML NA) Нидерланды
Cisco Systems, Inc. (CSCO) США
Microsoft Corporation (MSFT) США
Oracle Corp. (ORCL) США
Сектор базовых материалов 9,98% Barrick Gold Corp. (ABX) Канада
Dow Chemical Company (DOW) США
Syngenta (SYNN VX) Швейцария
UPM-Kymmene Oyj (UPM1V FH) Финляндия
Сектор телекоммуникационных услуг 2,51% Verizon (VZ) США
Сектор коммунальных услуг 2,53% Suez SA (SZE FP) Франция

 

Однако международ­ные инвестиции связаны с определенной долей риска падения ценных бумаг на различных национальных рынках и падения курсов валют инвестиций. Поэтому одновременно с формиро­ванием структуры портфеля международный инвестор должен определить принципы своего подхода к управлению его рис­ком. При этом возможны следующие варианты действий:

- не принимать никаких мер, надеясь на благоприятную ситуацию;

- диверсифицировать инвестиции по странам, видам акти­вов, отраслям экономики и ценным бумагам;

- увеличивать долю инвестиций в безрисковые активы (на­пример, государственные облигации);

- выбирать менее рискованные активы и валюты инвести­ций на основе прогноза их качества;

- принимать специальные меры для защиты от неблагопри­ятного изменения цены активов и (или) валютного курса.

Меры по уменьшению риска могут приниматься для порт­феля международных инвестиций в целом, для его сегментов, для части ценных бумаг в том или ином сегменте.

Дополнительной особенностью управления риском между­народных инвестиций является принятие мер по уменьшению риска падения курса валют инвестиций к валюте инвестора. Например, инвестор, решивший приобрести облигации правительства Великобритании, но опасающийся риска возможного падения фунта стерлингов, может принять меры по уменьшению валютного риска.

При выборе принципов уменьшения риска портфеля меж­дународных инвестиций следует иметь в виду, что это обычно связано с падением доходности портфеля, включая дополни­тельные затраты на соответствующие меры, а также невозмож­ность в некоторых случаях воспользоваться сложившейся бла­гоприятной ситуацией.

Доходность портфеля международных инвестиций в целом, его отдельных сегментов и их частей принято оценивать по следующим показателям: общей доходности; структуре доходности по доходу на капитал, приросту ка­питала и изменению курса валют инвестиций к валюте инвестора; структуре доходности по странам (валютам), классам ак­тивов и индивидуальным активам в данном классе; соответствию доходности планировавшимся или некото­рым стандартным значениям (например, мировым или региональным индексам акций и облигаций); полезности принятых мер по хеджированиюпо сравне­нию с затратами на них.

Анализ доходности портфеля международных инвестиций следует проводить как за все время с момента его создания, так и за очередной интервал времени (день, неделю, месяц, год). Для проведенных операций по купле-продаже инвести­ционных активов следует также оценивать их чистую доход­ность с учетом уплаченных налогов и дополнительных издер­жек.

Таким образом, чтобы заняться международными портфельными инвестициями, инвестору необходимо: изучить международный рынок инвестиций; различать характеристики и особенности ценных бумаг, обра­щающихся на различных национальных рынках и евро­рынке; знать показатели, характеризующие рынок инвестиций; анализировать данные о рынках инвести­ций и финансовых рынках, приводимые в печати; иметь представление о факторах, влияющих на цены ак­тивов на международном рынке, и об их взаимосвязи; владеть методами и инструментами уменьшения риска междуна­родных инвестиций; уметь определять показатели доходности порт­феля международных инвестиций. Для индивидуального инвестора – это довольно сложная задача. Поэтому он может действовать через брокеров биржевого или внебиржевого рынка или стать участником международных инвестиционных фондов, вкладывающих привлеченные средства в ценные бумаги.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.