Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕСТ. Отношение к изменениям.

Используйте тест для оценки Вашего отношения к изменениям. При ответе на вопросы думайте о вашей текущей или будущей работе. Отвечая на вопросы, используя ниже приведенную шкалу.

 

Таблица 9

 

Ваше мнение Балл
Полностью не согласен
Не согласен
Частично не согласен
Все равно
Частично одобряю
Одобряю
Полностью одобряю

 

Тест.

_____ 1. Я слежу за изменениями на работе.

_____ 2. Я оказываю сопротивление новым идеям.

_____ 3. Большинство работников извлекают пользу из изменений.

_____ 4. Я ненавижу изменения, потому что управление обычно не в состоянии

адекватно отреагировать на них.

_____ 5. Изменения обычно приносят прибыль.

_____ 6. Большинство изменений – это плохие идеи.

_____ 7. Изменения необходимы.

_____ 8. Я стараюсь использовать все свои силы, чтобы сопротивляться изменениям.

_____ 9. Я часто предлагаю новые идеи.

_____10. Я часто чувствую себя в меньшей безопасности после изменений на моей работе.

_____11. Изменения обычно помогают улучшить неудовлетворительные ситуации на работе.

_____12. Я поддерживаю изменения только тогда, когда все их отвергают.

_____13. Я стараюсь быть осведомленным о новых идеях в области, касающейся моей работы.

_____14. Изменения обычно понижают мои управленческие способности.

 

Обработка результатов теста:

Определите сумму баллов по ответам на вопросы 1,3,5,7,9,11,13.

Для определения суммы баллов по четным вопросам (2,4,6,8,10,12,14) сначала присвойте каждому выставленному вами баллу обратный ранг (1=7, 2=6, 3=5, 4=4, 5=3, 6=2, 7=1), а затем определите их сумму.

Найдите общую сумму баллов по всем утверждениям.

Комментарий к тесту: Результат подсчета баллов должен лежать в пределах от14 до 98. Если Ваша сумма баллов находится в пределах 0т 70 до 98, то вы положительно относитесь к изменениям в работе. Сумма в пределах от 43 до 69 означает, что Вы нейтрально относитесь к изменениям. Сумма баллов меньше 42 означает, что Вы отрицательно относитесь к изменениям.

ПРОБЛЕМА Б.

Сыр и другие молочные продукты производились на заводе в Белоярске, который был построен в 1993 году. В 2004 году владельцы продали завод крупному производителю пищевой продукции - компании Сигма. После смены владельца завод продолжал работать как филиал основной компании. Дирекция Сигмы почти не вмешивалась в работу завода, занимаясь только планированием прибыли, определением производственных задач и некоторыми другими вопросами.



Руководство заводом осуществлялось директором, его заместителем по производству и шестью руководителями подразделений, в подчинении у которых было 70 рабочих. На заводе применялась сдельно премиальная система оплаты труда, но допускалась сверхурочная работа в будние дни и по субботам. Соответственно, оплата за сверхурочные работы осуществлялась по повышенным расценкам. Рабочим нравилась система сдельной оплаты, и они охотно соглашались работать сверхурочно, когда их об этом просили.

Заместитель директора по производству овечал также за участок упаковки товара, на котором под руководством мастера работали 4 упаковщика. Координацией упаковки и отгрузки занимался также зам. Директора по транспорту, который контролировал склад-холодильник и работу 10 водителей фургонов.

Качество продукции завода было высоким, контроль качества осуществляли 4 специалиста. Все технические и финансовые дела входили в обязанности директора завода, который отчитывался перед региональным управляющим в офисе материнской компании.

В июне 2005 года директор завода Алексей Копылов получил уведомление из компании о том, что, начиная с июля, планируется увеличение производства йогурта на 25 % по сравнению с объемом производства в январе-июне. В уведомлении также было указано, что это увеличение должно быть достигнуто без увеличения штатного расписания. Производство йогурта составляло 22% от общего объема выпуска, но завод в течение прошлого года работал не на полную мощность, и поэтому руководство компании считало, что штаты завода были несколько раздуты. Директор был согласен с такой постановкой вопроса.

Увеличение объема выпускаемой продукции, последовавшее после указания руководства, привело к скоплению продукции на упаковочной участке уже к концу 3-ей недели июля. В августе завод закрылся на 3 недели на время летних отпусков, но после открытия проблемы возникли вновь. В начале сентября мастер упаковочного участка попросил у заместителя директора по производству еще двух упаковщиков, чтобы справиться с создавшейся ситуацией.

Эта просьба была передана в отдел кадров завода, который ответил, что штатное расписание не позволяет увеличить штат упаковочного участка. Заместителя директора такой ответ не устроил и он обратился с этой просьбой к директору завода, указывая, что следует расценить ситуацию с непредвиденным ростом производства как особый случай.

Директор ответил, что не в его компетенции увеличивать штат сверх штатного расписания 2005 года. Он отметил также, что годовой бюджет уже распределен. Упаковочный участок был укомплектован штатом из 4-х человек, что соответствовало норме даже при условии роста объема производства. Директор напомнил своему заместителю, что дирекция компании особо подчеркнула условие, что рост производства не должен повлечь за собой увеличение численности работников. Однако, он допускал, что некоторые сиюминутные трудность могли бы быть преодолены с помощью временной перестановки рабочих.

Оплата на упаковочном участке производилась по повременной системе с полугодовой премией за повышение производительности труда. Упаковщиков устраивала эта система, так как объем работы на участке значительно варьировался, к тому же премия выплачивалась накануне двух важных событий года – перед ежегодным отпуском и перед новым годом.

Скопление продукции на упаковочном участке вызвало серьезную задержку в доставке товара водителями фургонов, которые получали основную зарплату плюс комиссионные от реализации. Задержка доставки товара потребителям привела к снижению объемов реализации. Скоропортящийся характер продукта также сыграл решающую роль в связи с задержкой реализации. Чтобы сохранить свои заработки, водители были вынуждены искать дополнительную работу, что приводило к увеличению рабочего дня. К середине октября водители фургонов грозили забастовкой, в случае если проблема не будет решена.

Зам. Директора по производству пытался тем временем убедить нескольких рабочих перейти временно на упаковочный участок. Однако отсутствие сдельной оплаты труда, требование других навыков и работа в холодном помещении (упаковочный участок размещался в помещении смежном с холодильными камерами для хранения готовой продукции) делали это предложение не привлекательным для рабочих. Поэтому никто не согласился на это предложение добровольно.

Предприятие явно столкнулось с проблемой.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Проанализируйте и обсудите факторы, которые способствовали возникновению данной ситуации.

2. Какие изменения в управлении и производственных процессах Вы бы рекомендовали?

а) для решения сиюминутных проблем на краткосрочный период времени;

б) для предотвращения возникновения данной и подобных проблем в будущем на долгосрочный период времени.

ПРОБЛЕМА В. День на пляже [5]

 

Недавно я подошел к одному из тех тяжелых периодов жизни, с которыми многие из нас сталкиваются, время от времени, когда все становится скучным и банальным, силы покидают вас, интерес к жизни пропадает. Эффективность моей работы была пугающе низкой. Каждое утро, стиснув зубы, я бормотал: “Сегодня жизнь приобретет свой прежний смысл. Ты должен преодолеть эти обстоятельства. Ты должен это сделать!”

Но дни бесплодно шли, и мое бессилие росло. Наконец, я понял, что должен обратиться за помощью. Я обратился к доктору, но не к психиатру, а к простому врачу. Он был старше меня, и за его внешностью скрывались мудрость и сострадание.

- Я не знаю, что случилось, - сказал я ему, - но мне кажется, что я попал в тупик. Вы можете помочь мне?

-Я не знаю, - медленно сказал он, затем пристально посмотрел на меня и надолго задумался. Вдруг он спросил:

- Где вы были наиболее счастливы, когда были ребенком?

- Ребенком? – повторял я, - ну думаю на пляже. У нас там был летний домик. Мы все любили его.

Доктор выглянул из окна и посмотрел, как опадают октябрьские листья.

- Вы способны выполнить следующие рекомендации за один день?

- Я думаю, да, - сказал я, готовый ко всему.

- Хорошо, вот что вы должны сделать.

И он сообщил мне следующее: я должен поехать на пляж один следующим утром не позднее девяти часов. При этом я мог взять с собой обед, но не должен читать , писать, слушать радио или разговаривать с кем-нибудь.

- Кроме этого, сказал он, я дам вам несколько установок, которые вы должны читать по очереди через каждые три часа.

Он оторвал четыре листка, написал на каждом несколько слов, сложил их, пронумеровал и вручил мне.

- Развернете их в девять, в двенадцать, в три и в шесть часов

- Вы серьезно? – спросил я.

Он улыбнулся.

- Вы не будете думать, что я шучу, когда получите мой счет!

Следующим утром с небольшой надеждой я поехал на пляж. Он был пустынным. Дул сильный северо-восточный ветер, море выглядело серым и сердитым. Я сидел в машине, впереди был целый день. Я развернул первый листок бумаги. На нем было написано: СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО.

Я пристально посмотрел на эти два слова. «Почему, - думал я, человек может быть сумасшедшим. Доктор запретил мне слушать музыку, радио, а также разговоры. Какие звуки могут быть кроме этих?»

Я поднял голову и стал слушать. Но кроме устойчивого шума моря, скрипучего крика чаек, далекого гула самолета высоко в небе ничего не было слышно. Все эти звуки были мне знакомы. Я вышел из машины. Вдруг порыв ветра внезапно захлопнул дверь, и я спросил себя: «Должен ли я прислушиваться к таким звукам?»

Я поднялся на дюну и посмотрел на пустынный пляж. Здесь море шумело так сильно, что заглушало все другие звуки. «И все же, вдруг подумал я, - за этими звуками должны скрываться другие – слабое дребезжание переносимого песка, тихое шуршание ветра по поверхности дюн. Если человек внимательно прислушается, то он услышит их».

В порыве, я бросился вниз и чувствуя себя довольно нелепо, опустил голову в тяжелый морской песок. И тут я сделал открытие: «Если вы действительно будете прислушиваться, то настанет такой момент, когда кажется, что все остановилось и замерло, мысли прекращают свой бег. В этот момент, когда вы действительно слушаете что – то извне, вы должны заглушить шум голосов внутри себя. Мозг в это время отдыхает».

Я вернулся в машину и сел за руль. СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО. Я снова прислушался к сильному грохоту моря и подумал о неистовстве своего шторма. Я думал об уроках, которым нас учили, когда мы были детьми. Имейте терпение, так как вы не можете ускорить ход времени. Уважайте других людей: жизнь не терпит дураков. Осознайте обширную и таинственную взаимосвязь вещей: ветер, прилив и течения, тишина, волнение и ураган – вместе они определяют пути движения птиц вверху и рыб внизу; и чистота всего этого – каждый пляж выметается дважды в день большими метлами моря.

Сидя здесь, я понял, что думал все это время о вещах больше, чем о себе и поэтому нуждался в помощи. Утро тянулось медленно. Привычка загружать себя работой была так сильна, что я чувствовал себя потерянным. К полудню ветер очистил небо от облаков, море стало спокойным, гладким и весело сверкало. Я развернул вторую «установку», она развеселила меня и рассердила одновременно. В ней было три слова: ПОПРОБУЙТЕ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД.

Назад к чему? К прошлому, очевидно. Но почему к прошлому, если все мои тревоги связаны с настоящим и будущим?

Я оставил машину и стал задумчиво ходить по дюнам. Доктор послал меня на пляж, потому что это было место счастливых воспоминаний. «Возможно, - предположил я, - стоит вернутся к тому счастью, оставшемуся в прошлом и наполовину забытому». Я решил поэкспериментировать, обработать эти смутные воспоминания как художник – подновить цвета, усилить очертания, вспомнить как можно больше деталей, представить людей, их одежду и жесты. Я прислушивался к себе, чтобы более точно воспроизвести их голоса и смех.

Наступал прилив, но шум прибоя был успокаивающим. Я решил вернуться на двадцать лет назад к последней рыбалке, которую я провел с моим младшим братом. (Он погиб в Тихом океане во время второй мировой войны и был похоронен на Филиппинах). Я обнаружил, что если закрою глаза, то вижу его с удивительной ясностью, даже юмор и пыл в его глазах, которые были в то далекое утро.

Я действительно видел все это: цвета слоновой кости косу пляжа, где мы рыбачили; небо на востоке, освещенное восходящими лучами солнца; большие пенящиеся волны … Я чувствовал колебание теплой воды вокруг моих коленей, видел как брат быстрым движением проткнул шестом рыбу, слышал его ликующий крик. Шаг за шагом я восстанавливал ясные и неизменные картины прошлого, скрытые под прозрачным налетом времени.

Я медленно встал. ПОПРОБУЙТЕ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД. Счастливые люди обычно уверенные в себе люди. Если вы намеренно вернулись назад и коснулись счастья, то, может быть, вы высвободили имеющиеся там маленькие искорки энергии, крошечный источник силы?

Эта, вторая часть дня, прошла быстрее. Солнце стало опускаться вниз, мои воспоминания стремительно перенесли меня сквозь прошлое, заставляя снова пережить некоторые эпизоды моей жизни, раскрывая другие, которые были полностью забыты. Например, когда мне было тринадцать лет, а моему брату – десять, отец обещал взять нас с собой в цирк, но позвонил телефон и отца срочно вызывали на работу. Мы уже разочаровались, когда вдруг услышали, что он сказал: «Нет, я не поеду. Это может подождать».

Когда он вернулся к столу, мать улыбнулась:

- Цирк возвратится обратно, ты же знаешь.

- Я знаю, - сказал отец, - но детство не знает.

Я вспомнил это и понял, что доброта никогда не тратится впустую и не бывает напрасной.

К трем часам дня прилив закончился, и только волны ритмично шумели, подобно гигантскому дыханию. Я остался в своем песчаном уголке, чувствуя уменьшение напряжения и чувство удовлетворения, а также немного удовольствия. «Установки доктора, - подумал я, - были полезными».

Но я не подготовился к следующей установке. На этот раз она была больше похожа на команду. ПЕРЕСМОТРИТЕ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ.

Моя первая реакция была исключительно оборонительной. «В моих действиях ничего неправильного нет», - сказал я себе. Я хочу добиться успеха, а кто этого не хочет? Я хочу иметь общественное признание, и этого хочет каждый. Я хочу иметь больше денег, чем имею. А почему бы нет? «Возможно, - сказал внутренний голос, - есть поступки и действия не очень хорошие. Может быть это и есть причина приостановки жизни.»

Я поднял пригоршню песка и пропустил ее сквозь пальцы. В прошлом всякий раз, когда моя работа шла хорошо, всегда в ней было что-то спонтанное, естественное, творческое. А в последнее время, она была досконально просчитанной, профессиональной, но пустой. Почему? Потому, что я смотрел на свое задание с надеждой, что получу за него вознаграждение. Работа прекратила быть целью – она стала средством зарабатывания денег и оплаты счетов. Смысл дарить что-нибудь, помогать людям, делать пожертвования был потерян в безумной гонке за деньгами.

В одно мгновение я понял, что если мои действия не верны, то ни что не может быть правильным. Нет ни какого различия в том, являетесь ли вы почтальоном, парикмахером, страховым агентом, домохозяйкой – кем угодно. Пока вы чувствуете, что служите другим людям - вы хорошо выполняете свою работу. Когда вы думаете только о себе – вы работаете хуже. Этот закон также непоколебим, как и серьезен.

В течение долгого времени я сидел там. Издали доносился глухой шум моря. Прилив возвращался. Солнце едва касалось горизонта. Мое время на пляже почти закончилось и я испытывал невольное уважение к доктору и его установкам, которые он так удачно и искусно подобрал. Теперь, я понял, что в них была терапевтическая последовательность, которая может помочь любому, кто стоит перед трудностями.

СЛУШАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО – означает успокоить безумные мысли, постепенно подчинить их, перенести центр внимания от внутренних проблем к внешним вещам.

ПОПРОБУЙТЕ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД. Поскольку человеческий мозг может быть занят только одной мыслью, то вы можете отвлечься от существующих проблем, когда вспомните счастливые моменты прошлого.

ПЕРЕСМОТРИТЕ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Это была жесткая и основная часть «обработки»: подвергнуть переоценке и привести свои действия в соответствие со своими способностями и совестью. Но разум должен быть ясным и восприимчивым, чтобы сделать это. Поэтому необходимы шесть часов тишины, что прошли перед этим.

Западное небо сияло малиновым цветом, поэтому я вынул последний листок бумаги. На этот раз, на нем было пять слов. Я медленно прогуливался по пляжу. В нескольких шагах от воды я остановился и снова прочитал эти слова: ЗАПИШИТЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ НА ПЕСКЕ.

Я выпустил листок бумаги из рук, наклонился и поднял кусочек раковины. Я встал на колени и написал несколько слов на песке, одно над другим. Затем я пошел прочь, не оглядываясь назад. Я записал свои проблемы на песке, и прилив смыл их.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Есть ли что-либо полезное в этой методике борьбы со стрессом?

2. Какие из этих рекомендаций могут применяться без поездки на пляж?

3. Какие методы могут стать обычной частью вашего стиля жизни для уменьшения стрессов?

4. Являются ли эти установки – эффективными методами борьбы со стрессами или просто выходом из данной конкретной ситуации?

5. Какие другие установки или рекомендации мог использовать автор кроме четырех вышеупомянутых?

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.