Сделай Сам Свою Работу на 5

Крупяные и макаронные изделия





32. Каша гречневая протертая молочная

 

Крупа гречневая 60 г, молоко 200 мл, масло 5 г, вода 50 мл, соль 1,5 г.

 

Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струей в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на плите, затем поставить посуду с кашей на кипящую водяную баню и довести кашу до готовности. В готовое блюдо добавить соль. При подаче положить кусочек масла.

Показано на диеты № 1, 2.

Так же можно готовить рисовую, пшенную, пшеничную и овсяную кашу («Геркулес»).

 

33. Каша манная на обезжиренном бульоне

 

Крупа манная 50 г, бульон мясной обезжиренный 100 мл, вода 135 мл, масло сливочное 10 г, соль 1 г.

 

В кипящую воду с бульоном засыпать тонкой струей манную крупу, размешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей добавить соль и положить в тарелку кусочек масла.

Показано блюдо на диету № 4.

 

34. Каша манная молочная

 

Крупа манная 55 г, вода 100 мл, молоко 150 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г, соль 1 г.

 

Приготовить так же, как кашу (33), но с добавлением сахара.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15.

 

35. Каша гречневая рассыпчатая с молоком



 

Крупа гречневая 94 г, вода 145 мл, молоко 200 мл, соль 2 г.

 

Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет; доварить кашу на водяной бане или довести ее до готовности в жарочном шкафу. Кашу можно варить из крупы, предварительно поджаренной в жарочном шкафу. При подаче в кашу налить молоко.

Показано блюдо на диеты № 5, 11, 15.

Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.

 

36. Каша пшенная полувязкая с фруктами

 

Крупа пшенная 50 г, курага 20 г, яблоки 50 г, молоко 100 мл, сахар 10 г, вода 75 мл.

 

Пшено промыть два-три раза горячей водой, залить кипящим молоком, разбавленным водой (50 г воды), довести на слабом огне до полуготовности. Курагу промыть, нашинковать, припустить в воде (25 г) с сахаром до мягкости. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с курагой и добавить в пшенную кашу. После перемешивания кашу довести до готовности на водяной бане.

Показано на диеты № 5, 7.

Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.



 

37. Каша рисовая полувязкая с яблоками

 

Рис 50 г, молоко 75 мл, яблоки 75 г, масло сливочное 5 г, сахар 10 г, вода 100 мл.

 

Рис промыть, сварить в воде до полуготовности, добавить кипящее молоко и сахар и варить кашу до готовности. Очистить и нарезать яблоки. Положить яблоки в кашу, перемешать и поставить на водяную баню. Кашу подать с кусочком масла.

Показано блюдо на диеты № 5, 7, 11, 15.

Рекомендуется блюдо при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для детского питания.

 

38. Биточки манные жареные

 

Крупа манная 60 г, молоко 100 г, яйца 1/4 шт., мука 10 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г, вода 60 г, соль 1,5 г.

 

Приготовить вязкую манную кашу на молоке, смешанном с водой, и охладить, добавить соль, яйца, сахар, сделать биточки, обвалять в муке и поджарить. Подавать с киселем (100 г).

Показано блюдо на диеты № 2, 7, 11, 15.

 

39. Зразы из риса с омлетом и овощами паровые

 

Рис 50 г, молоко 100 мл, масло сливочное 5 г, манная крупа 5 г, яйца 1/2 шт., морковь 50 г, салат 8 г, вода 100 мл, соль 1,5 г.

 

Рис промыть, подсушить, смолоть. Сварить кашу на воде с добавлением молока (50 г). Готовую кашу смешать с 1/4 сырого яйца. Морковь тушить с молоком (35 г), протереть, добавить манную крупу и варить на слабом огне до загустения. Из 1/4 яйца и 15 г молока приготовить паровой омлет, порубить его и смешать с морковью и нарубленным салатом. Из каши и моркови разделать зразы и сварить их на паровой бане. При подаче полить маслом.

Показано блюдо на диету № 1.

 

40. Макароны с сыром

 

Макароны 100 г, вода 200 мл, масло сливочное 10 г, сыр голландский 14 г, соль 1 г.



 

Макароны разломать на мелкие кусочки (вместо макарон можно использовать вермишель или макаронную засыпку), отварить в подсоленной воде; готовые макароны смешать с маслом (5 г) и натертым сыром. При подаче положить кусочек масла (5 г).

Показано блюдо на диеты № 2, 5, 11, 15.

Рекомендуется для детского питания.

 

41. Плов с морковью и изюмом

 

Рис 50 г, морковь 100 г, изюм 20 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 мл, сахар 15 г, соль 1,5 г.

 

Морковь нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Рис сварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Положить в посуду рис, добавить подготовленную морковь, изюм, масло, сахар, соль, размешать и довести до готовности в жарочном шкафу.

Показано блюдо на диеты № 7, 11, 15.

Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).

 

42. Фасоль в молочном соусе

 

Фасоль 50 г, молоко 100 мл, сливочное масло 10 г, мука пшеничная 5 г.

 

Фасоль замочить в воде (на 50 г фасоли – 150 г воды) при температуре 16—20°С; через 8—10 ч воду слить и отварить фасоль в небольшом количестве воды (при наличии цветной фасоли окрасившуюся воду после 15—20 мин кипячения сливают и доливают вновь горячую воду). Из молока и муки приготовить молочный соус. При подаче залить блюдо соусом и положить кусочек масла.

Показано блюдо на диеты № 11, 15.

 

43. Оладьи из вермишели с творогом

 

Вермишель – 60 г, творог – 100 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 10 г, сахар – 10 г, соль – 1,5 г.

 

Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть, смешать с вермишелью, сахаром, солью и яичными желтками. Яичный белок взбить и осторожно добавить в массу. Выкладывать оладьи с ложки на сковороду с кипящим маслом.

Показано блюдо на диеты № 2, 7, 11, 15.

Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из творога при переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей. На диету № 5 оладьи запекают в жарочном шкафу, а масло кладут в тарелку при подаче.

 

Творог, сыр, яйца

44. Творог протертый с молоком

 

Творог 75 г, молоко кипяченое 100 мл, сахар 10 г.

 

Творог протереть, добавить молоко и сахар.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 11, 15.

 

45. Блинчики с творогом запеченные

 

Творог 80 г, мука пшеничная 40 г, яичные белки 1/2 шт., молоко 75 мл, сахар 12 г, масло сливочное 2 г, сметана 25%-ной жирности 25 г, соль 1,5 г.

 

Из муки, молока, яичных белков (50% нормы) приготовить тесто и выпечь блинчики (по 2 шт. на порцию). Творог протереть, добавить оставшийся яичный белок, сахар и тщательно размешать. После этого положить фарш на блинчики, сформовать, смазать сметаной и запечь. При подаче полить сметаной.

Показано блюдо на диеты № 2, 5, 11, 15.

 

46. Пудинг творожный

 

Творог 125 г, яйца 1/2 шт., манная крупа 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 25 г, соль 1 г.

 

Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать изделие сметаной и запечь. При подаче полить сметаной (20 г).

Показано блюдо на диеты № 2, 5, 7, 9, 11, 15.

Примечание. На диеты № 2, 5, 7, 11, 15 в пудинг добавить 10 г сахара, что увеличит содержание углеводов в блюде на 10 г и калорийность на 41 ккал. На диету № 1 также добавить в пудинг 10 г сахара и готовить изделие на паровой бане.

 

47. Вареники ленивые

 

Творог 100 г, мука пшеничная 10 г, яйца 1/4 шт., сметана 20 г, сахар 10 г, соль 1 г.

 

Творог протереть, смешать с мукой, яйцами, сахаром, солью. Сформовать нетолстые колбаски и нарезать их по 7—8 шт. на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения и снять посуду с плиты. Через 5 мин вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сметаной.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15.

 

48. Сырники с морковью

 

Творог 100 г, морковь 50 г, яйца 1/4 шт., мука 15 г, масло сливочное 7 г, молоко 30 мл, соль 1 г.

 

Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить сырые яйца, муку (10 г), соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. На остальной муке сформовать сырники и запечь. При подаче полить растопленным маслом.

Показано блюдо на диеты № 2, 5, 7, 9, 11, 15.

Рекомендуется для детского питания.

 

49. Омлет паровой

 

Яйца 2 шт., молоко 50 г, масло сливочное 7 г, соль 1,5 г.

 

Яйца взбить с молоком, добавить соль, процедить, смесь влить на смазанную маслом (2 г) форму и сварить на паровой бане. При подаче полить растопленным маслом (5 г).

Показано блюдо на диету № 1.

Рекомендуется при истощении нервной системы.

 

50. Омлет из белков с морковью запеченный

 

Яйца (белки ) 2 шт. [45], морковь 40 г, молоко 50 мл, масло сливочное 7 г, соль 1,5 г.

 

Морковь нарезать ломтиками, припустить в молоке (25 г), затем пропустить через мясорубку. Яичные белки взбить, добавить молоко (25 г), соль, перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Запечь в жарочном шкафу. При подаче полить растопленным маслом.

Показано блюдо на диету № 5.

 

51. Омлет, фаршированный мясом, паровой

 

Яйца 2 шт., молоко 50 мл, мясо 55 г, масло сливочное 7 г, соль 1 г.

 

Вареное мясо пропустить через мясорубку; яйца взбить, добавить молоко, соль. Половину яичной массы вылить в смазанную маслом (2 г) форму и поставить на паровую баню, затем на омлет положить ровным слоем мясо, залить оставшейся яичной массой и вновь поставить на паровую баню. Готовый омлет нарезать на порционные куски. При подаче положить кусочек масла.

Показано блюдо на диету № 1.

 

52. Омлет, фаршированный мясом, жареный

 

Раскладка та же, что и для предыдущего рецепта.

 

Вареное мясо пропустить через мясорубку и поджарить. Приготовить яичную массу, вылить ее на сковороду и жарить до тех пор, пока она не загустеет, затем поверх массы положить поджаренное мясо, закрыть его с двух сторон, приподнимая края омлета при помощи тонкого ножа.

Показано блюдо на диеты № 2, 9, 11, 15.

 

53. Яичница-глазунья с помидорами

Свежие помидоры нарезать дольками, обжарить на сковороде с маслом, вылить на них яйца так, чтобы желтки остались целыми, посолить и запечь. При подаче посыпать зеленью.

Показано блюдо на диеты № 2, 9, 11, 15.

Яйца 2 шт., помидоры 42 г, масло сливочное 10 г, зелень 2 г, соль 1,5 г.

 

54. Яичная кашка с овощами или мясными продуктами

 

Яйца 2 шт., молоко 40 г, масло сливочное 5 г, соль 0,75 г.

 

Яйца смешать с молоком. На сковороду положить масло, разогреть его, влить яичную массу и варить при непрерывном помешивании до образования рыхлой полужидкой кашки. Готовить непосредственно перед подачей.

Показано блюдо на диеты № 2, 9, 11, 15.

Ниже приведены гарниры, которые можно подавать к яичной кашке (на диеты № 2, 9, 11, 15).

Помидоры – 64 г, сметана – 10 г. Помидоры припустить в сметане. Цветная капуста – 40 г, соус молочный (см. соусы) – 10 г. Капусту отварить, перед употреблением полить соусом. Кабачки – 60 г, соус молочный – 10 г. Кабачки припустить в воде, при подаче полить соусом. Сосиски сварить.

 

Рыба

55. Рыба отварная, соус «польский»

 

Судак или щука 94 г, треска 91 г, морковь 2,5 г, лук репчатый 10 г, петрушка 2,5 г, соус «польский» (см. соусы) 50 г, соль по вкусу.

 

Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски; кожу на кусках надрезать в двух-трех местах. Положить рыбу в сотейник, добавить мелко нарезанные овощи (морковь, петрушку), лук, посолить, залить рыбу холодной водой и сварить. При подаче полить соусом.

Показано блюдо на диеты № 1, 5, 7, 9, 11, 15.

 

56. Котлеты рыбные запеченные

 

Судак 65 г, хлеб пшеничный 18 г, молоко 25 мл, сухари 10 г, масло сливочное 5 г, соль 1,5 г.

 

Филе рыбы нарезать на куски, пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке и воде хлебом, вторично пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Сформовать котлеты, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.

Показано блюдо на диеты № 11, 15.

 

57. Рулет рыбный паровой, фаршированный омлетом

 

Судак 65 г, молоко 50 г, яйца 1/4 шт., хлеб пшеничный 18 г, салат 16 г, масло сливочное 7 г, вода 15 мл, соль 1,5 г.

 

Приготовить рыбную котлетную массу. Из молока (25 г), нашинкованного салата и яиц приготовить омлет. Разделать рулет и сварить на паровой бане. При подаче положить масло.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7.

 

58. Судак, запеченный в сметане

 

Судак 65 г, сухари 3 г, соус сметанный (см. соусы) 30 г, соль 1 г.

 

Филе судака припустить, положить на порционную сковороду, залить сметанным соусом, посыпать сухарями и запечь.

Показано блюдо на диеты № 5, 7, 9, 11, 15.

 

59. Судак в тесте (кляре)

 

Судак 65 г, сухари 3 г, соус сметанный (см. соусы) 30 г, соль 1 г.

 

Филе судака нарезать продолговатыми кусками, посыпать зеленью и оставить на 15 мин. Муку размешать с молоком, желтками, сахаром и взбитыми белками. Обмакнуть рыбу в тесто, жарить во фритюре.

Показано блюдо на диеты № 11, 15.

 

60. Судак паровой фаршированный

 

Судак 80 г, хлеб пшеничный 16 г, молоко 30 г, масло сливочное 5 г, соль 1,5 г.

 

Судака разделать, как для фарширования в целом виде. Из мякоти с добавлением хлеба и молока приготовить фарш, наполнить им подготовленного судака, не нарушая при этом форму целой рыбы, завернуть в марлю и варить на паровой бане. При подаче нарезать на порции и полить маслом.

Показано блюдо на диеты № 1, 5, 7.

 

61. Судак, фаршированный овощами

 

Судак 80 г, рис 10 г, морковь 60 г, лук 16 г, петрушка (зелень) 5 г, яйца 1/4 шт., сметана 5 г, масло сливочное 5 г, соль 1,5 г.

 

Морковь и лук мелко нарезать, слегка поджарить с маслом в сотейнике, накрытом крышкой. В готовую морковь положить рубленую зелень и немного припустить, добавить вареный рис, сырые яйца и размешать. Подготовленными продуктами нафаршировать судака, смазать сметаной и запечь.

Показано блюдо на диеты № 9, 11, 15.

 

62. Суфле рыбное

 

Судак 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйца 1/4 шт., соль 1,5 г.

 

Рыбу сварить, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Приготовить из молока, муки, яичных желтков молочный соус. Смешать соус с рыбой, добавить взбитые белки, сложить в смазанный маслом сотейник и сварить на паровой бане.

Показано блюдо на диету № 1.

 

Мясо

63. Биточки мясные с творогом

 

Мясо 74 г, творог 20 г, масло сливочное 10 г, яйца 1/5 шт., соль 1 г.

 

Мясо пропустить через мясорубку с редкой, а затем с частой решеткой, смешать с протертым некислым творогом и разделать биточки. Из яиц и масла (50% нормы) приготовить смесь, смазать ею биточки и жарить.

Показано блюдо на диеты № 2, 9, 11, 15.

 

64. Зразы картофельные с вареным рисом

 

Мясо 80 г, картофель 180 г, яйца 1/5 шт., зелень 4 г, масло сливочное 10 г, соль 2 г.

 

Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель сварить, протереть, добавить яйца, соль, измельченную зелень. Подготовленный картофель разделать кружками толщиной 1 см, в середину положить фарш, придать им овальную тупоконечную форму, поставить на паровую баню, запечь или поджарить (по диете). При подаче положить кусочек масла. Зразы можно подать с соусом сметанным.

Показано блюдо на диеты № 1 (паровые зразы,), № 2 и 7 (жареные зразы,), № 5 (запеченные зразы).

 

65. Зразы из отбивного мяса

 

Мясо 74 г, лук 20 г, грибы белые сушеные 3 г, яйца 1/5 шт., масло сливочное 10 г, зелень 1 г, сухари пшеничные 3 г, мука пшеничная 5 г, бульон мясной 100 мл, соль 1 г.

 

Мясо отбить, мелко нарезанный лук поджарить с нарубленными вареными грибами, затем добавить муку. Из поджаренного лука и грибов, сваренных вкрутую яиц, зелени и сухарей приготовить фарш; на куски отбитого мяса положить фарш, завернуть его в виде блинчика с мясом, обвязать шпагатом и обжарить. Обжаренные зразы залить бульоном и тушить. При подаче полить соком, в котором тушились зразы.

Показано блюдо на диеты № 11, 15.

 

66. Котлеты мясные паровые

 

Мясо 74 г, хлеб пшеничный 18 г, масло сливочное 3 г, вода 25 мл, соль 1 г.

 

Мясо пропустить через мясорубку с редкой, а затем с частой решеткой, смешать с намоченным в воде отжатым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, масло, хорошо выбить и разделать котлеты. Варить на паровой бане или в воде в сотейнике.

Показано блюдо на диету № 1 (c соусом молочным).

 

67. Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе

 

Мясо 74 г, хлеб 20 г, молоко 75 г, мука пшеничная 5 г, картофель 200 г, яйца 1/5 шт., масло сливочное 5 г, вода 25 мл, соль 2 г.

 

Приготовить котлеты, как описано выше (66). Из молока (50 г), масла и муки приготовить молочный соус, а остальное молоко и яйца добавить в картофельное пюре. Котлеты положить на порционную смазанную маслом сковороду и из кондитерского мешка выпустить вокруг котлеты картофельное пюре, залить молочным соусом и запечь.

Показано блюдо на диеты № 5, 7.

 

68. Шницель мясной рубленый, жаренный без сухарей

 

Мясо 74 г, хлеб 20 г, яйца 1/5 шт., масло сливочное 5 г, вода 25 мл, соль 1,5, бульон мясной 50 г.

 

Приготовить котлетную массу, разделать тонкий шницель, смазать яйцами и поджарить перед подачей. Гарнир полить мясным бульоном.

Показано блюдо на диеты № 2, 9.

 

69. Курица отварная

 

Курица 133 г, масло 10 г, соль 1,2 г.

 

Курицу отварить, при подаче полить маслом.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.

 

70. Мясо отварное, запеченное в молочном соусе

 

Мясо 121 г, сухари 3 г, масло сливочное 5 г, молочный соус (см. соусы) 50 г, соль по вкусу (диета № 5).

 

Мясо отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду налить немного соуса, положить кусок мяса, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.

Показано блюдо на диеты № 5, 7.

 

71. Мясо отварное, поджаренное в сухарях

 

Мясо 121 г, мука 5 г, яйца 1/5 шт., сухари 15 г, масло сливочное 10 г, лук репчатый 20 г.

 

Мясо отварить, нарезать на куски, запанировать в муке, в сбитых яйцах и сухарях, после чего поджарить. Лук репчатый отварить, поджарить и подать к мясу.

Показано блюдо на диету № 7.

 

72. Бефстроганов

 

Мясо 1 сорта 121 г, сметана 20 г, морковь 10 г, соус молочный (см. соусы) 50 г, соль 1 г.

 

Мясо отварить, нарезать тонкими кусочками, залить соусом, размешать, добавить протертую вареную морковь, после чего варить на слабом огне в течение 10 мин. Заправить бефстроганов сметаной, посолить, а затем прокипятить.

Показано блюдо на диеты № 1, 5, 7.

 

73. Печень, жаренная в сухарях

 

Печень 92 г, яйца 1/5 шт., сухари 10 г, масло сливочное 10, мука 5, соль 1 г.

 

С печени снять пленку, нарезать на куски, погрузить в кипящую воду на 1—2 мин., откинуть на дуршлаг, запанировать в муке, в сбитых яйцах и сухарях, поджарить.

Показано блюдо на диеты № 11, 15.

 

74. Пюре мясное

 

Мясо 81 г, рис 10 г, масло сливочное 5 г, вода 30 мл, соль 0,75 г.

 

Рис разварить в воде. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло, выбить и разогреть на плите.

Показано блюдо на диеты № 1, 4.

Гарниры

 

75. Брюква с яблоками

 

Брюква 100 г, яблоки 50 г, сметана 20 г, сахар 5 г, мука 3 г, соль 1,5 г.

 

Брюкву припустить в сметане, заправить подсушенной мукой, вскипятить, добавить сырые обработанные и нашинкованные яблоки и сахар.

Показан гарнир на диеты № 7, 7, 11, 15.

Рекомендуется, как и все овощные гарниры, при запорах, гипертонической болезни.

 

76. Капуста, тушенная в молоке, с салатом

 

Капуста 200 г, молоко 30 мл, салат 20 г, масло сливочное 5 г, сахар 2 г, соль 2 г.

 

Свежую капусту нарезать соломкой, припустить с молоком до готовности, добавить нашинкованный салат, заправить маслом, сахаром, солью.

Показан гарнир на диеты № 5, 7, 9, 11, 15.

 

77. Морковь жареная

 

Морковь 200 г, масло сливочное 7 г.

 

Морковь нарезать дольками и обжарить.

Показан гарнир на диеты № 7, 11, 15.

 

78. Пюре картофельное

 

Картофель 200 г, молоко 40 мл, масло сливочное 5 г, соль 2 г.

 

Картофель сварить до готовности (не переваривать), откинуть на дуршлаг и немедленно протереть. В протертый картофель, выбивая, добавить молоко. Масло положить в тарелку при подаче.

Показан гарнир на диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.

 

79. Пюре картофельное с морковью

 

Картофель 200 г, молоко 20 мл, морковь 40 г, масло сливочное 5 г, соль 2 г.

 

Готовить, как описано выше (78), с добавлением вареного морковного пюре и сырого морковного сока.

Показан гарнир на диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.

 

80. Пюре картофельное со шпинатом

 

Картофель 200 г, шпинат 50 г, молоко (для картофельного пюре) 20 г, масло сливочное 5 г, соль 2 г.

 

Шпинат припустить с маслом, протереть, заправить и горячим смешать с картофельным пюре.

Показан гарнир на диеты № 2, 11, 15.

 

81. Пюре картофельное из тыквы с курагой

 

Тыква 150 г, курага 20 г, сметана 15 г, масло сливочное 5 г, мука 5 г, сахар 10 г.

 

Тыкву нарезать кусками и припустить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой и растереть с маслом. Курагу смешать с тыквой и довести до кипения.

Показано блюдо на диеты № 2, 7, 11, 15.

 

82. Помидоры жареные

 

Свежие помидоры 160 г, масло сливочное 10 г, соль 1,5 г.

 

Помидоры нарезать дольками и поджарить.

Показан гарнир на диеты № 2, 7, 9 (без учета углеводов) и на диеты № 11, 15.

 

Соусы

83. Соус рисовый

 

Рис 10 г, масло сливочное 3 г, соль 0,5 г, вода 50 мл, бульон мясной обезжиренный 60 мл.

 

Рис залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью, добавить масло и соль.

Показан соус на диету № 4.

 

84. Соус на овощном отваре с яйцами

 

Яйца 1/5 шт., масло сливочное 5 г, зелень 2 г, отвар овощной 25 г.

 

Яйцо сварить вкрутую, мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать яйцо и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.

Показан соус на диету № 7.

 

85. Соус на овощном отваре с яичными белками

 

Яйца (белок) 1/5 шт., масло сливочное 5 г, зелень 2 г, овощной отвар 25 г, соль 0,4 г.

 

Готовить, как описано выше (84).

Показан соус на диету № 5.

 

86. Молочный соус жидкий

 

Молоко 1 л, мука пшеничная 50 г, масло сливочное 50 г, соль 8 г.

 

Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

Показан соус на диеты № 1, 2, 5, 7, 15.

 

87. Молочный соус средней густоты

 

Молоко 1 л, мука пшеничная 90 г, масло сливочное 90 г, соль 8 г.

 

Готовить, как описано выше (86).

Показан соус на диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15.

 

88. Молочный соус без масла

 

Молоко 1 л, мука пшеничная 100 г, соль 8 г.

 

Готовить, как описано выше (87), но муку растереть с молоком.

Показан соус на диеты № 1, 5, 7, 15.

 

89. Молочный соус на картофельном крахмале

 

Молоко 1 л, картофельный крахмал 80 г, соль 5 г.

 

Развести картофельный крахмал (30 г) в холодном молоке (100 г) и добавлять понемногу в кипящее молоко (900 г).

Показан соус на диету № 7.

 

90. Соус на мясном бульоне с омлетом

 

Яйца 1/5 шт., молоко 25 г, масло сливочное 5 г, бульон мясной 25 мл, зелень 2 г, соль 0,5 г.

 

Из молока, яиц с добавлением мелко нарубленной зелени приготовить омлет. Готовый омлет нарубить, добавить в бульон и заправить маслом.

Показан соус на диеты № 2, 9, 11, 15.

 

91. Соус сметанный

 

Сметана 30 г, мука пшеничная 3 г, соль 0,3 г.

 

Смешать подсушенную муку (3 г) со сметаной (10 г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.

Показан соус на диеты № 1, 2, 7, 9, 11, 15.

 

92. Соус томатный на рыбном бульоне

 

Масло сливочное 5 г, мука пшеничная 5 г, томат-паста 15 г, лук 5 г, морковь 5 г, бульон рыбный 50 г, соль по вкусу.

 

Морковь и лук нашинковать, слегка спассеровать, добавить томат-пасту и муку и продолжать пассерование. Затем влить бульон, прокипятить, добавить соль. Готовый соус протереть.

Показан соус на диеты № 2, 9, 11, 15.

 

93. Соус «польский»

 

Масло сливочное 700 г, яйца 8 шт., зелень петрушки 20 г, лимонная кислота 2 г, соль 8 г.

 

Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить. Зелень нашинковать, смешать яйца и зелень с растопленным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.

Показан соус на диеты № 2, 11, 15.

На диету № 5 соус готовят на белках, на диету № 7 – без соли.

 

Сладкие блюда

94. Кисель из какао на воде

 

Какао 6 г, картофельный крахмал 10 г, сахар 15 г, вода 200 мл.

 

Какао размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (до 180 г). В кипящее какао положить картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или песком, чтобы предупредить образование пленки.

Показано блюдо на диету № 4.

 

95. Кисель из черники

 

Черника сухая 20 г, сахар 20 г, картофельный крахмал 10 г, вода 200 мл.

 

Чернику промыть в горячей воде, залить кипятком и варить 15—20 мин. Вареную чернику протереть, добавить сахар, еще раз вскипятить и заварить кисель картофельным крахмалом.

Показано блюдо на диеты № 2, 4.

 

96. Кисель из кураги

 

Курага 25 г, сахар 20 г, картофельный крахмал 8 г, вода 200 мл.

 

Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом.

Показано блюдо на диеты № 2, 5, 7, 11, 15.

Рекомендуется при заболеваниях сердца и при гипертонической болезни.

 

97. Кисель из черной смородины

 

Черная смородина 150 г, сахар 160 г, картофельный крахмал 50 г, вода 200 мл.

 

Ягоды перебрать, промыть, отжать сок через марлю или сито и оставить в закрытой посуде. Выжимки вскипятить и процедить. Отвар довести до кипения, положить сахар и заварить кисель картофельным крахмалом, снять с огня и добавить сырой сок.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15.

Так же готовить кисель из других свежих ягод.

 

98. Компот из свежих фруктов

 

Яблоки 175 г, сахар 100 г, вода 2 стакана.

 

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать. Кожицу и сердцевину отварить, полученный отвар процедить, залить им яблоки, добавить сахар, воду и сварить.

Показано блюдо на диеты № 5, 7, 11, 15.

Так же готовить компот из других фруктов. При приготовлении компота на диету № 9 вместо сахара (1 г) используют сахарин.

 

99. Желе из земляники

 

Земляника садовая 17 г, сахар 20 г, желатин 2,7 г.

 

Землянику отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить, добавить сахар, размоченный желатин, довести до кипения, процедить, влить земляничный сок, налить в форму, охладить.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7, 9 (на сахарине) и на диеты № 11, 15.

 

100. Мусс с манной крупой

 

Ягоды свежие 12 г, сахар 15 г, крупа манная 10 г, вода 70 мл.

 

Ягоды отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить. Сок от выжимок довести до кипения, добавить сахар (12 г) и заварить манную крупу. Массе дать остыть до 40°С, сбить в пену, вылить в форму. Из ягодного сока и сахара (3 г) приготовить сироп, которым полить мусс при подаче.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15.

 

101. Желе из простокваши

 

Простокваша 100 г, сахар 25 г, корица 2 г, желатин 3 г.

 

Простоквашу смешать с сахаром и корицей. Желатин размочить в холодной воде, откинуть на сито, растворить в горячей воде, охладить до 25°С, ввести в простоквашу, вылить в форму и охладить.

Показано блюдо на диеты № 2, 5, 7, 9 (на сахарине) и на диеты № 11, 15.

 

102. Крем творожный

 

Творог 100 г, масло сливочное 10 г, сахар 15 г, яйца 1/4 шт., сметана 10 г, ваниль 0,01 г.

 

Яйца размешать с сахаром и, выбивая, прогреть, не доводя до кипения. Массу снять с огня и, не охлаждая, добавить масло. После охлаждения смешать массу с протертым творогом, сметаной, ванилью.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15.

 

103. Сырные палочки

 

Мука пшеничная 100 г, молоко 75 г, сыр 73 г, яйца (желтки) 30 г, масло сливочное 50 г, соль 0,3 г, сахар 1 г.

 

Натереть сыр, смешать с указанными в раскладке продуктами. Разделать тесто и поставить его на час в холодное место. Затем раскатать и нарезать брусками. Запечь при невысокой температуре.

Показано на диеты № 2, 9, 11, 15.

Рекомендуется при туберкулезе, похудении, выздоравливающим, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.

 

104. Зразы творожные с изюмом

 

Творог 150 г, изюм 25 г, яйца 1/2 шт., сахар 5 г, сметана 20 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г.

 

Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром и сметаной (5 г). Изюм ошпарить. Разделать зразы (по 2 шт. на порцию), нафаршировать изюмом, обвалять в муке, поджарить и полить сметаной (15 г).

Показано блюдо на диеты № 7, 9, 11, 15.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.