Сделай Сам Свою Работу на 5

На прилавках наших магазинов все чаще можно встретить незнакомые экзотические фрукты и овощи. Чем они полезны?





 

Сразу скажем, что так называемые экзотические фрукты и овощи, как и привычные нам, полезны содержащимися в них витаминами, минеральными веществами, включая микроэлементы, растительной клетчаткой, фитонцидами. Экзотические плоды, чаще всего привозимые из стран с тропическим климатом, вызывают не только любопытство, желание «хотя бы один раз» попробовать, но и аллергию. Не случайно многие специалисты-диетологи рекомендуют использовать в питании преимущественно те фрукты и овощи, которые произрастают в привычной нам климатической зоне и уже с детства «апробированы» нашими желудками.

Бананы, киви, манго – к ним мы уже привыкли. А вот что из себя представляют папайя, чайот, авокадо?

Итак, по алфавиту.

 

Авокадо

Плоды авокадо выращивают в Латинской Америке, Африке, Израиле. По форме они напоминают яблоко или грушу в зависимости от сорта, по цвету – светло-зеленые или темно-фиолетовые. Спелые плоды авокадо имеют тонкий вкус, напоминающий орехи. В них много жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, а также различных витаминов (С, B1, B2, каротин) и минеральных веществ (калий, магний и др.). Авокадо едят сырыми, так как при варке они приобретают неприятный горький привкус. Обычно авокадо хорошо сочетается со сладкой или острой приправой, лимонным соком.



 

Ананас

Ананас содержит витамины С, каротин, минеральные вещества, фитонциды. В свежем ананасе имеется расщепляющий белки фермент, способствующий пищеварению.

 

Артишок

Артишок выращивают на побережье Средиземного моря, в США и Центральной Америке. В пищу используют листочки, образующие бутоны, а также мясистое цветоложе. Тычинки цветов удаляют и в пищу не используют.

Артишоки обладают изысканным, напоминающим орехи вкусом. Их употребляют в отварном виде. При отваривании добавляют соль, уксус или лимонный сок. Артишоки очень мелких итальянских сортов употребляют в пищу вместе со стеблем.

 

Банан

Банан очень питателен из-за высокого содержания углеводов. Содержит много витаминов и минеральных солей. В больших количествах бананы могут оказывать закрепляющее действие, их нередко рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника.



 

Батат(сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель) выращивают в тропических и субтропических районах. Клубни батата имеют неопределенную бугристую форму. Используют их так же, как обычный картофель. Вкус бататов мучнисто-сладковатый. Жареный и печеный батат подают в качестве гарнира к мясу. Бататы богаты провитамином А – каротином.

 

Тамарилло

Тамарилло – коричневато-вишневый плод размером с крупную сливу, пресный на вкус. Используют для приготовления салатов и закусок.

 

Тамаринд

Тамаринд – стручки, похожие на бобовые, плоды напоминают коричневую фасоль. По вкусу напоминают арахис, но слегка кисловатый. Содержат много растительного белка.

 

Дыня грушевая

Дыня грушевая – миниатюрная дыня с грушевым вкусом.

 

Дыня кантелоуп

Дыня кантелоуп – обычная дыня, зеленая и жесткая с виду, но сочная и сахарная на вкус.

 

Карамболла

Карамболла – мясистый, сочный плод золотисто-зеленого цвета. На разрезе напоминает пятиконечную звезду. По вкусу – стручок сладкого горошка.

 

Кивано

Кивано – золотисто-желтые плоды с толстыми, но неострыми шипами. Под желтой кожицей – зеленоватая желеобразная мякоть. На вкус нечто среднее между свежим огурцом и лимоном. Используют для приготовления напитков.

 

Киви

Киви – плоды богаты витамином С. Один-два плода поставляют организму необходимое суточное количество этого витамина.

 

Манго

Манго – занимают одно из первых мест среди овощей и плодов по содержанию провитамина А – каротина, обладают приятным вкусом.



 

Папайя

Папайя – плоды тропического дынного дерева, поступают из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Это зеленовато-желтый сочный плод с характерным сладковатым смолистым вкусом, немного напоминающим манго. Содержит много витамина С и каротина.

 

Фенхель

Фенхель произрастает на Средиземноморском побережье. Используют как зелень фенхеля, так и его беловатые, слегка приплюснутые кочанчики. Благодаря наличию эфирных масел фенхель по вкусу напоминает анис. Он содержит витамин С, разнообразные минеральные вещества. Используют фенхель сырым, вареным, тушеным или печеным в качестве самостоятельного блюда или в виде гарнира к мясу или рыбе.

 

Цуккини

Цуккини – летние тыквы, похожие на огурцы, с темно-зеленой кожурой. Молодые плоды используют в сыром виде для приготовления салатов. В цуккини содержатся витамин С, каротин, калий, магний.

 

Чайот

Чайот – разновидность экзотических тыкв, имеет плоды грушевидной формы с очень твердой мякотью, интенсивно-зеленого цвета, в отличие от других тыкв плод содержит одно крупное семя. Чайот – источник витамина С, каротина, минеральных веществ, растительной клетчатки.

 

Чем полезны йогурты?

 

Йогурт (южная простокваша) имеет древнюю историю. В странах Азии, в Северо-Восточной Африке, на юге Европы, в Закавказье и других регионах испокон веков готовили этот продукт из молока овец и буйволиц. Прежде заквашенное молоко хранили очень долго, оно становилось все кислее, высыхало, но не портилось. Возможно, причина этого – болгарские палочки – микроорганизмы, угнетающие процессы гниения. Сухой йогурт хранили в мешках и использовали в качестве закваски. Из него получали также освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду. Для этого достаточно было смешать сухой йогурт с обыкновенной водой.

В настоящее время йогурт получил широкое распространение почти во всех странах Европы, в США, Японии.

В нашей стране йогурт изготовляют из смеси цельного коровьего молока, сливок и сухого молока.

Йогурт обычно содержит 6% жира и 4,5% белка, т.е. больше, чем другие кисломолочные продукты. Но на молочном заводе можно приготовить продукт с разным содержанием жира и белка – более низким или высоким.

У йогурта довольно кислый вкус и очень нежная сметанообразная консистенция. Кроме обычного йогурта молочная промышленность выпускает сладкий с ванилином, а также фруктовый йогурт с плодово-ягодными сиропами.

Многие фирмы производят йогурты с наполнителями из натуральных плодов и ягод. Можно спорить, насколько полезны подобные йогурты. Однако, на наш взгляд, особенно в летнее время, полезнее и экономичнее покупать свежие фрукты и ягоды, а не пластмассовый стаканчик зарубежного йогурта, в котором обнаружится всего лишь 2 – 3 ягоды. К тому же фруктовые и ягодные йогурты зачастую бывают чрезмерно сладкими, что ограничивает их применение теми, кто страдает избыточной массой и сахарным диабетом.

На наш взгляд, наиболее полезен обыкновенный йогурт без наполнителей. Этот продукт хорошо утоляет жажду и голод, полезен людям всех возрастов. Йогурт не только вкусен, но применяется и как лечебное средство. Его используют наряду с другими кисломолочными продуктами при лечении последствий радиоактивного облучения (об этом были сообщения японских ученых), заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами и вздутием живота (метеоризмом). Благодаря наличию болгарской палочки йогурт оказывает благоприятное воздействие на структуру полезной микрофлоры кишечника, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания при дисбактериозах кишечника.

Йогурт, прежде всего несладкий, – продукт, у которого почти нет противопоказаний. Как ценный источник молочного белка и жира он особенно полезен беременным и кормящим матерям, а также детям. Можно рекомендовать его выздоравливающим после инфекционных заболеваний, а также страдающим хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он оказывает послабляющее действие, что может быть полезным для людей пожилых. Молочная кислота и углекислый газ, «спрятанные» в баночке йогурта, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, подавляют процессы газообразования и брожения в кишечнике.

Полезно побаловать себя йогуртом тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонической болезнью. В этих случаях йогурт – не только лакомый десерт, но и продукт лечебного питания.

Достаточно отведать баночку-другую йогурта, и дневная потребность вашего организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция, других полезных минеральных веществах будет удовлетворена.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни – особенно показаны йогурты с пониженным содержанием жира.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.