Сделай Сам Свою Работу на 5

Что рекомендуется при язвенном колите?





 

Язвенный колит – заболевание толстого кишечника. Проявляется в учащенном стуле с примесью крови и слизи, больные испытывают схваткообразные боли в области живота. Лечащему врачу при постановке диагноза приходится исключать и дизентерию, и геморрой. При язвенном колите кровоточат мельчайшие язвочки толстой кишки, что выявляется при специальном исследовании (ректороманоскопии). Наряду с медикаментозным лечением заболевания большую роль играет и лечебное питание.

При язвенном колите не следует включать в рацион продукты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника и учащению стула, в частности грибы и бобовые, а также усиливающие процессы брожения – газированные напитки, квас, молоко, сладости, выпечку. Исключают продукты, активизирующие секреторную и двигательную деятельность кишечника: крепкие жирные бульоны, копченые и маринованные продукты, острые соусы и специи.

При язвенном колите рекомендуется определенный рацион. На завтрак – каша рисовая, овсяная или манная, несдобное печенье, соки – апельсиновый, морковный, томатный. В обед и ужин – супы из крупы или макаронных изделий, приготовленные на некрепком мясном бульоне, а также нежирное отварное мясо или рыба, паровые котлеты, кнели.



При улучшении самочувствия и нормализации работы кишечника в строгой диете необходимости нет, однако полезно заботиться о полноценном снабжении организма витаминами.

 

Как питаться получающим лучевую терапию?

 

Больным, проходящим курс лучевой терапии, как правило, требуется повышенное количество витаминов, в особенности витамина С. Поэтому в рацион питания необходимо включать различные овощи, зелень, фрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки. Наиболее полезны свежеприготовленные соки.

При лучевом воздействии на область щитовидной железы, горло не исключены воспалительные явления со стороны слизистой оболочки полости рта, глотки, верхних отделов пищевода, что, в свою очередь, может вызвать болевые ощущения при пережевывании пищи и глотании. В этом случае предпочтительнее готовить измельченную и протертую пищу, а также жидкую – кисели, соки, молоко, чай. Перед едой полезно выпивать 2 ч. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного) для смазывания слизистой оболочки.



Лучевую терапию проводят как самостоятельное лечение или в сочетании с химиотерапией, до операции или после нее, а иногда вместо оперативного вмешательства. При этом возможны побочные реакции, осложнения. В подобных случаях коррективы в рацион питания вносит лечащий врач с учетом конкретной ситуации.

 

Можно ли использовать блюда, приготовленные в микроволновой печи, в диетическом питании?

 

В микроволновой печи электроэнергия преобразуется в высокочастотные коротковолновые излучения. В результате вырабатывается значительное количество тепла, которое генерируется внутри блюда. Таким образом, в микроволновой печи пища начинает готовиться изнутри, а не снаружи, как при традиционной кулинарной обработке. Скорость приготовления пищи зависит от мощности печи – чем больше мощность, тем быстрее готовится блюдо.

Микроволновые печи безопасны. Микроволны не меняют химический состав пищи и не аккумулируются внутри печи. Приготовленные в микроволновой печи блюда можно использовать в диетическом питании, например блюда из мяса и кур, нежные сочные запеканки, пудинги, блюда из рыбы и овощей. Быстрое размораживание продуктов – одно из достоинств микроволновой печи.

 

Кому полезен мясной бульон?

 

«Что может быть вкуснее, здоровее и питательнее чашки бульона хорошего приготовления и куска жареной или разварной говядины? Ничего. Это фундамент, на котором воздвигается поколение здоровых граждан. Это краеугольный камень жизни человека в каком бы ни было возрасте и к какому бы полу он ни принадлежал. Годовалый ребенок и дряхлый старец почерпают в них силу и бодрость», – так говорится в книге «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства, 3000 рецептов», изданной И. Д. Сытиным еще в 1892 г. Исходя из опыта врача-диетолога, можно добавить к этой яркой характеристике, что бульон, полезный здоровому человеку, не всегда можно рекомендовать тем, кто страдает некоторыми недугами, например подагрой или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с повышенной кислотностью. А вот при некоторых болезненных состояниях, сопровождающихся общей слабостью, истощением, пониженным аппетитом, чашка бульона – это настоящее лечебное средство.



 

С чем связана сухость во рту?

 

Причины сухости слизистой оболочки рта могут быть разными. Одна из причин – сахарный диабет, даже его легкая форма. При этом необходимо резко уменьшить потребление сахара, кондитерских изделий, картофеля, каш. На некоторое время сахар следует исключить из рациона. И, конечно, необходимо проверить содержание сахара в крови.

Сухость во рту может быть и на нервной почве – от волнения, тревоги. При этом надо взять себя в руки и по совету врача некоторое время принимать успокаивающие, седативные средства.

Впрочем, сухость во рту нередко вызывается различными медикаментами, является выражением их побочного действия.

У тех, кого беспокоит тяжелый климакс, и вообще у пожилых людей сухость во рту может быть связана с понижением функции слюнных желез.

Угнетается функция слюнных желез и при анацидном гастрите, явлениях атрофии желудочных желез и снижении желудочной секреции.

Однако наиболее частая причина сухости во рту – длительный прием снотворных средств, препаратов, снижающих артериальное давление и успокаивающих нервную систему.

Как же избавиться от сухости во рту? Полезно выпить глоток минеральной воды, предварительно опустив в нее дольку лимона. Полезны сок и напиток из клюквы или брусники. Можно подержать во рту дольку лимона. Иногда достаточно просто прополоскать рот водой, массируя языком десны и слизистую оболочку щек. Часто помогает и кислая карамелька типа «Барбарис».

И, конечно, если сухость во рту беспокоит вас длительное время, необходимо обратиться к врачу.

 

Как питаться при дивертикуле пищевода?

 

Мешковидное выпячивание стенок пищевода, сообщающееся с его просветом, называют дивертикулом. Название дивертикул – diverticulum – в переводе с латинского означает «дорога в сторону, отклонение». Дивертикулы бывают различной формы и величины. Часть пищи, которую человек проглатывает, при этом недуге попадает в дивертикул и задерживается в нем.

Небольшие дивертикулы пищевода обычно не причиняют беспокойства. Если же дивертикул значителен по размерам и пища долго задерживается в нем, могут появиться жалобы на запах изо рта, тошноту, неприятные ощущения при прохождении пищи через пищевод. Характерно, что рвота иногда облегчает состояние больного – дивертикул опорожняется, при этом самочувствие улучшается, исчезает препятствие при глотании пищи.

Возможно развитие воспалительного процесса в дивертикуле (дивертикулит).

При дивертикуле и дивертикулите необходимо соблюдение режима питания и диеты. Есть надо понемногу и часто – 4 – 5 раз в день, ужинать не позже чем за 1,5 – 2 ч до сна. Чтобы в дивертикуле не скапливались остатки пищи, следует после еды принимать такое положение тела, при котором дивертикул легче опорожняется. Рекомендуется после еды, если есть возможность, наклонить голову (и шею) несколько раз налево и направо, сделать несколько активных глотательных движений, выпив немного минеральной воды типа «славяновской», «смирновской». Очень важно есть не спеша, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Из рациона исключают острые приправы, копченые продукты, чрезмерно горячую пищу. При дивертикуле пищевода не следует грызть семечки.

При необходимости лечащий врач назначает спазмолитические (снимающие спазм) и противовоспалительные препараты.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.