Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 31. Следственная ситуация и тактические комбинации

§ 1. Понятие, содержание и виды следственных ситуаций

Преступления расследуются в конкретных условиях времени, мес­та, окружающей его среды, взаимосвязях с другими процессами объек­тивной деятельности, поведением лиц, оказавшихся в сфере уголовно­го судопроизводства, и под влиянием иных, порой остающихся неизве­стными для следователя факторов. Эта сложная система взаимосвязей в итоге образует ту конкретную обстановку, в которой работает следова­тель и иные субъекты, участвующие в доказывании, и в которой про­текает конкретный акт расследования. Такая обстановка получила в кри­миналистике общее название следственной ситуации. Иными словами, это существующая в данный момент реальность, в условиях которой действует следователь. Разумеется, судить об этой реальности он может по сведениям о ней, по той информационной модели, которая ее отра­жает, но ситуацией в буквальном ее значении является сама реаль­ность, а не ее модель.

Помимо следственной, в литературе встречаются и такие понятия, как криминальная ситуация, ситуация расследования, ситуация на ме­сте происшествия.

Криминальная ситуация — это обстановка преступной деятельнос­ти. Различают докриминальную, криминальную и посткриминальную ситуации. Первая — обстановка перед совершением преступления, во время его подготовки, вторая — в момент, третья — после завершения преступных действий и наступления преступного результата. Понятия эти имеют криминологический характер и отражают стадии развития преступной деятельности соотносительно со средой, в которой она про­текает.

Ситуация расследования характеризует состояние следственного производства, решенные и нерешенные задачи, результаты, возник­шие трудности, наличие у органа расследования возможностей устано­вить истину по делу. Можно сказать, что это понятие, как и крими­нальная ситуация, характеризует само явление, а не обстановку, в которой оно протекает, — преступную деятельность, работу по выяв­лению, раскрытию и расследованию преступления. Характеристики эти, как видим, носят внутренний характер, они не распространяются на среду, на окружающие условия. Иной выглядит характеристика след­ственной ситуации, которая по отношению к процессу расследования носит преимущественно внешний характер: это характеристика усло­вий, в которых протекает данный процесс.



Следственная ситуация образует в своей совокупности динамичес­кую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные факторы — это те независя-


504 Глава 31. Следственная ситуация и тактические комбинации

щие от участников расследования причины, которые вызывают измене­ния ситуации; субъективные факторы — причины, порождаемые дей­ствиями и поведением участников расследования и иных лиц, оказав­шихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства.

Образующая следственную ситуацию система условий состоит из следующих компонентов.

1. Компоненты психологического характера: состояние следовате­ля; результат конфликта между следователем и противостоящими ему лицами'; благоприятный (бесконфликтный) ход расследования и др.

2. Компоненты информационного характера: осведомленность сле­дователя (об обстоятельствах преступления, возможных доказатель­ствах, возможностях их обнаружения и экспертного исследования, местах сокрытия искомого, намерениях противодействующих следствию лиц и др.); осведомленность противостоящих следователю и иных про­ходящих по делу лиц (о степени информированности следователя и свидетелей, об обнаруженных и необнаруженных доказательствах, о на­мерениях следователя и др.); последствия разглашения следственной тайны и т. п.

3. Компоненты процессуального и тактического характера: состоя­ние производства по делу, доказательства и их источники; наличие надежных и еще не использованных источников ориентирующей ин­формации; возможность избрать нужную меру пресечения, изолиро­вать друг от друга проходящих по делу лиц, провести конкретное след­ственное действие; наличие тактического риска и возможности его ми­нимизации; противодействие установлению истины со стороны пре­ступника и его связей, а иногда и потерпевшего и свидетелей, послед­ствия ошибочных действий следователя, понятых, специалистов и экс­пертов; непредвиденные действия потерпевшего или не причастных к расследуемому событию лиц и т. п.

4. Компоненты материального и организационно-технического ха­рактера: наличие коммуникаций между дежурной частью и СОГ; нали­чие средств передачи и приема необходимой информации из учетных аппаратов органов внутренних дел, мобильность ее поиска по запросам; возможность мобильного маневрирования наличными силами и средства­ми, обеспеченность теми и другими и т. д.

Сочетание всех этих компонентов обусловливает индивидуальный характер каждой следственной ситуации в каждый момент производ­ства расследования. С таким содержанием данного понятия связана воз­можность типизировать следственные ситуации.

Большинство авторов работ по частным криминалистическим ме­тодикам называют в качестве типичных те ситуации, в которых ока­зался следователь на начальном этапе расследования и которые зави­сят от полноты исходных данных. Отвечает ли такой подход понятию типичной следственной ситуации? Да и возможна ли вообще полная типизация?

Представляется, что на эти вопросы следует ответить отрицательно.

Сложный, многокомпонентный состав следственной ситуации, зна­чительное число объективных и субъективных факторов, влияющих


§ 1. Понятие, содержание и виды следственных ситуаций 505

на содержание и характер этих компонентов, образуют в своих соче­таниях неисчерпаемое количество вариантов следственных ситуаций, каждая из которых чем-то обязательно отличается от других. Конк-ретная следственная ситуация всегда индивидуальна, и поэтому пол­ная типизация их содержания невозможна. Типизировать следствен­ные ситуации можно лишь по одному из их компонентов, а если быть еще более точным, лишь по одному из образующих его элементов. Обычно в качестве объекта типизации избирается элемент, относя­щийся к компоненту информационного характера, а именно наличие информации о событии и его участниках. Поэтому, когда говорят о ти­пичных следственных ситуациях, надо четко представлять, что ле­жит в основе типизации.

Столь же относительный характер имеет и классификация след­ственных ситуаций, поскольку основание всякой классификации есть нечто общее, что объединяет классифицируемые объекты.

Из числа многочисленных классификаций практически значимыми представляются следующие.

По времени возникновения в процессе расследования: начальные, промежуточные и конечные. В этой классификации отражается дина­мизм, изменчивость ситуаций под влиянием воздействующих на них факторов.

По отношениям между участниками: конфликтные и бесконфлик­тные. Эта классификация заимствована криминалистикой у психоло­гии. Она основывается на характеристике одного из элементов психо­логических компонентов ситуации: соперничества и противодействия сторон, цели и интересы которых при расследовании преступления не совпадают. "Бесконфликтная ситуация характеризуется полным или частичным совпадением интересов участников взаимодействия, отсут­ствием противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия на данном этапе расследования. Ситуации конфликтов различ­ной длительности и остроты возникают тогда, когда между участника­ми процесса складываются отношения соперничества и противодей­ствия"1.

По отношению к возможности достижения цели расследования: бла­гоприятные и неблагоприятные. Всякое действие следователя, направ­ленное на достижение тех или иных целей, должно осуществляться после оценки следственной ситуации как благоприятной или неблаго­приятной для достижения этой цели.

Несколько слов о ситуации на месте происшествия, кбторую мы упомянули вначале. Этот термин обозначает состояние вещной обстанов­ки, той материальной среды, в которой было совершено преступление. Обстановка эта меняется по мере развития преступной деятельности: она была одной до преступления — исходная ситуация, прошла ряд модификаций по мере совершения преступных действий — промежу­точные ситуации, приобрела иной вид после преступления — конечная ситуация. Решение так называемых ситуационных экспертных задач

1 Ратинов А. Р. Судебная психология для следователей. М., 1967. С. 157.


506 Глава 31. Следственная ситуация и тактические комбинации

связано с той или иной фазой развития ситуации на месте происше­ствия.

Среди конфликтных в аспекте тактики можно выделить ситуации тактического риска.

§ 2. Деятельность следователя в условиях тактического риска1

Термином "риск" (от ит. risico — скала; производным является arrisskar — идти на скалу, шире — подвергаться опасности) обозначает­ся всякая возможность ущерба, угроза благам лица — физического или юридического. В криминалистику этот термин был введен нами в 1974 г. Тактический риск был определен как ситуация, грозящая провалом за­мысла следователя, т. е. возможность отрицательного результата дей­ствий.

Тактический риск является закономерным компонентом расследо­вания. Сама специфика расследования делает принятие решений в усло­виях тактического риска типичным явлением. Задача заключается в том, чтобы избрать стратегию наименьшего риска, предвидеть возможные отрицательные последствия своего решения и заранее продумать меры по ликвидации или ослаблению этих последствий, т. е. минимизировать риск. Иными словами, риск — это деятельность, осуществляемая в ус­ловиях выбора, когда существует опасность в случае неудачи оказаться в худшем положении, нежели до выбора.

Действовать в условиях тактического риска следователя побуждает ряд обстоятельств.

Во-первых, это дефицит времени, особенно ощущаемый на стадии возбуждения уголовного дела, при задержании преступника с полич­ным, при расследовании "по горячим следам" и вообще на первоначаль­ном этапе расследования.

Во-вторых, это информационная неопределенность ситуации, не­достаточность данных для принятия всесторонне взвешенного решения.

В-третьих, это уверенность следователя в своем превосходстве в ранге рефлексии над противодействующей стороной, интуитивное пред­видение успешности своих действий, несмотря на их рискованность.

Наконец, в-четвертых, процессуальная необходимость совершения действий независимо от складывающейся следственной ситуации, на­пример проведения очной ставки, чтобы устранить противоречия в по­казаниях допрошенных лиц.

В общем виде ситуация тактического риска характеризуется нали­чием неопределенности, возможностью выбора и оценки вероятности осуществить сделанный выбор. Причем следует подчеркнуть неизбеж­ность выбора, невозможность уйти от принятия решения.

Принятие тактического решения в ситуации риска связано с оцен­кой его степени. Такая оценка предполагает, прежде всего необходи­мость сравнения вероятных практических выгод и возможных негатив-

1 В параграфе использованы материалы Ю. Ю. Осипова (1992).


§ 2. Деятельность следователя в условиях тактического риска 507

ных — как близких, так и отдаленных — последствий. Это оценочное отношение "польза—вред".

Использование оценочного подхода позволяет выделить риск обо­снованный (рациональный) и необоснованный (нерациональный). След­ственная ситуация может оказаться такой, когда рациональным может быть решение с любой степенью риска — от минимальной до макси­мальной. Причем, как показывает следственная практика, постоянная ориентация на минимальный риск может приводить к значительным издержкам, расточительному расходованию сил и средств, замедлению темпов расследования.

Рациональным будет риск при оптимально выбранном решении.

1. Оптимальным в ситуации тактического риска будет решение, которое обеспечивает в данных условиях достижение нужного резуль­тата при минимальных затратах.

2. Оптимальность решения зависит от затрачиваемого на его выбор времени. Это условие связано с необходимостью определенного перио­да, который не может быть сокращен при выборе в условиях риска. Иначе возникает угроза качеству решения.

В теории принятия решений выделяют:

уравновешенные решения. Здесь характерны осознание исходной цели, предварительный анализ проблемы, вариативность гипотез, кри­тичность мышления, гибкость;

импульсивные решения. Процессы принятия решений, выдвижения версий, планирования преобладают над действиями по их проверке;

инертные решения. Характерны для профессионально неподготов­ленных. Поиск решений неуверенный и осторожный. Преобладают конт­рольные и устойчивые действия;

осторожные решения. Субъект, принимая решение, больше боится возможных ошибок, чем радуется успеху. Принятие решения характе­ризуется особой тщательностью оценки, критичностью. Прежде чем сде­лать вывод, субъект совершает множество подготовительных действий.

Таким образом, процесс принятия решения зависит от личностных особенностей субъекта, чем в значительной степени определяется ха­рактер и алгоритм действий следователя в ситуациях тактического риска. В литературе предложен типовой алгоритм этих действий. Он состоит из следующих элементов (этапов).

Инициатива в подготовке и принятии решения в условиях риска. Она принадлежит следователю (дознавателю) и определяется либо со­стоянием расследования и возникшими задачами, либо требованиями уголовно-процессуального закона.

Осознание проблемы и постановка задачи — это моделирование действия с выводом возможного положительного и отрицательного ре­зультата. Содержание этого этапа:

а) анализ имеющейся информации;

б) сравнение со схожими ситуациями;

в) выработка альтернатив.

Восполнение модели действий. Преобладание возможных негатив­ных последствий, свидетельствующих о недопустимом уровне такти­ческого риска, связанном с неминуемым провалом замысла следовате-


508 Глава 31. Следственная ситуация и тактические комбинации

ля, требует восполнения пробелов в модели действий путем насыщения ее необходимой дополнительной информацией.

Выбор оптимального варианта. Ему вновь предшествуют расчет и оценка последствий реализации откорректированной за счет дополни­тельной информации модели действий. Итог этого этапа — оценка ве­роятности положительного результата и принятие решения о произ­водстве действий в конкретной ситуации риска.

Моделирование действий по минимизации риска и его последствий. При невозможности минимизации риска — моделирование следствен­ной ситуации в случае отказа от "рискованного" действия.

Минимизация тактического риска возможна, если прибегнуть к од­ному из следующих путей:

изменить структуру тактического приема или тактической комби­нации с включением в нее предъявления вещественных доказательств, документов, видео- и звукозаписей и иных источников информации, направленной на изменение позиций противостоящего лица;

изменить психологическую обстановку действия — выбрать другое место и время его производства, исключить влияние внешних факто­ров ("постороннего фона"), мешающих полному и всестороннему воз­действию передаваемой и принимаемой информации;

отказаться от логически верного и перейти на аналогичный такти­ческий прием (например, заменить допрос по обстоятельствам, на кото­рые охотно "идет" допрашиваемый, проверкой его алиби; обыск в ме­стах, где искомого "быть не должно");

заменить следователя, провести действия группой следователей с участием оперативного работника, чтобы обеспечить более интенсив­ное допустимое воздействие и более жесткий контроль за реакциями подследственного на ту или иную информацию;

изменить темп проведения следственных действий и всего рассле­дования, не останавливаясь на "проигрышных" для следователя эпизо­дах, до изменения следственной ситуации в благоприятную сторону;

исключить ненужные паузы, дающие подследственному возмож­ность адаптироваться к ситуации;

сравнить данную ситуацию тактического риска по аналогии с ра­нее возникающими, оценить примененные ранее тактические приемы на предмет их использования;

использовать превосходство следователя в ранге рефлексии, ши­роко применять фактор внезапности.

Разумеется, стремление минимизировать тактический риск может не увенчаться успехом, и действия следователя приведут к отрицатель­ному результату. Возникает проблема нейтрализации отрицательных последствий тактики риска с наименьшими потерями для следователя. Имея в виду многовариантность возникающих при этом ситуаций, мож­но дать только общие рекомендации. Следователю требуется:

1) тщательно проанализировать весь ход "рискованного" действия и установить момент "поворота к худшему", момент, когда уже нельзя было предотвратить наступление негативного результата;

2) определить, какие ошибки были допущены, выяснить их причи­ны; смоделировать ситуацию при устранении этих ошибок;


§ 3. Тактические комбинации (операции)



3) заново рассмотреть всю исходную информацию и переоценить ее; определить комплекс мер по исправлению ошибок и недопущению их в будущем;

4) исследовать ситуацию на основе новой стратегии расследования и разработать новую модель следственного действия.

Эффективным средством предотвращения негативных последствий в условиях тактического риска служат тактические комбинации (опе­рации)..



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.