Сделай Сам Свою Работу на 5

Криминалистическая тактика и практика борьбы с преступностью

Криминалистическая тактика, как вся криминалистика в целом, возникла и развивается как область научного знания, обслуживающая нужды практики борьбы с преступностью, призванная повышать эф­фективность этой борьбы, решать задачи предотвращения, пресече­ния, раскрытия и расследования преступлений. Но практика борьбы с преступностью — это не только "объект обслуживания" криминалис­тической тактики, но и источник ее развития и критерий оценки тех положений и рекомендаций, которые разрабатываются криминалисти­ческой тактикой.

Практика для криминалистики, для криминалистической тактики — это, разумеется, прежде всего объект исследования. Исследование прак­тики — ее задача, решение которой является условием проведения тактико-криминалистических научных изысканий, поскольку только таким путем возможно:

а) выявить тенденции развития практики борьбы с преступностью,
средств и методов осуществления данной разновидности человеческой
деятельности, определить возможности влияния на практику кримина­
листической теории;

б) определить потребности практики и, следовательно, определить
перспективы развития криминалистической теории, теоретических по­
ложений криминалистической тактики, которая должна удовлетворять
эти потребности;

в) выявить в тактическом аспекте формы и тенденции проявления
объективных закономерностей возникновения, обнаружения, исследо­
вания, оценки и использования доказательств, накопить необходимый
для развития тактики эмпирический материал;

16*


466 Глава 27. Концепция криминалистической тактики и технологии

г) составить представление об эффективности тактико-криминалис­
тических рекомендаций;

д) составить представление об ошибках практики для установления
их причин, разработки путей их преодоления.

С определением роли практики для криминалистической тактики тесно связан специальный вопрос о том, можно ли ее свести только к практике доказывания.

Прежде всего практика доказывания как критерий истинности по­ложений криминалистической тактики должна включать в себя все те разновидности этой деятельности, в которых находят применение поло­жения тактики, т. е. наряду со следственной, судебной деятельностью и практику предотвращения преступлений, поскольку превенция также является задачей криминалистической тактики.



Разумеется, практическая деятельность по предотвращению пре­ступлений лишь частично протекает в сфере процесса доказывания, и поэтому она требует специального упоминания наряду со следственной и судебной практикой. Далее нельзя не упомянуть и оперативно-розыск­ную практику как деятельность, неразрывно связанную с расследова­нием, которая в известном смысле опирается на положения криминали­стической тактики. Все эти виды практики можно объединить собира­тельным понятием — практика борьбы с преступностью.

Данные практики, используемые при разработке рекомендаций криминалистической тактики, совершенствовании ее приемов, — это факты объективной действительности в "чистом виде", не подвергав­шиеся обработке, интерпретации и т. п. Такие факты образуют основу теоретических построений криминалистической тактики: объект, отра­жаемый ею, как разделом науки; экспериментальный материал, т. е. данные, полученные при опытной проверке теоретических положений тактики; статистический материал, т. е. обобщенный и соответствую­щим образом интерпретированный фактический материал; гипотети­ческие построения или прогнозы относительно результатов применения на практике тех или иных положений, приемов и рекомендаций крими­налистической тактики.

Взаимная связь криминалистической тактики и практики борьбы с преступностью, их влияние друг на друга не одинаковы на разных эта­пах развития науки и практики. Практика может опережать теорию, когда новые тактико-криминалистические приемы возникают сначала на прак­тике и уже потом привлекают к себе внимание ученых-криминалистов. В практике могут возникнуть не только новые тактико-криминалисти­ческие приемы, но и целые следственные действия как совокупность этих приемов. Например, следственный эксперимент, предъявление для опознания, проверка и уточнение показаний на месте как самостоятель­ные следственные действия возникли первоначально на практике, потом стали объектом изучения криминалистической науки и нашли отраже­ние в УПК РФ как самостоятельные процессуальные действия.

Возникнув на практике, новый тактико-криминалистический при­ем или система этих приемов, образующих тактику нового следственно­го действия, в результате научного анализа и обобщения становятся


§ 3. Криминалистическая тактика и практика борьбы с преступностью



более совершенными, научно обоснованными, более эффективными. Они приобретают форму научных рекомендаций и в таком виде внедряются и проверяются на практике. На этом этапе наука опережает практику, стимулирует ее подъем на новую, более высокую Ступень, пока практи­ка, восприняв рекомендации науки и в свою очередь усовершенствовав их, вновь не опередит теорию.

Но возможна и другая форма взаимодействия. Тактический прием или рекомендация могут явиться результатом научных изысканий. Здесь налицо опережающая роль теории. Затем рекомендации науки проверя­ются на практике и при положительном результате внедряются в нее. Далее процесс идет аналогично описанному: практика совершенствует рекомендации науки, тем самым опережая на каком-то этапе теорию; новшества, возникшие на практике, становятся объектом научного ис­следования, наука развивает их дальше и т. д. Постоянно идет "смена лидера", наука и практика попеременно занимают ведущее место в этом процессе непрерывного совершенствования. Однако на всех этапах практика борьбы с преступностью остается не только критерием истин­ности, эффективности рекомендаций криминалистической тактики, но и тем постоянно действующим фактором, который в значительной сте­пени определяет тенденции развития этого раздела криминалистичес­кой науки. Перечислим их.

1. Теоретическое уточнение предмета криминалистической такти­ки, ее границ и взаимосвязей с иными областями научного знания.Раз­витие любой науки и отдельных ее отраслей закономерно предопреде­ляется как результатами теоретического обобщения данных практики, так и все более глубоким пониманием предмета науки в результате построения теорий.

Возникнув в ответ на потребности практики в виде отдельных при­емов и рекомендаций проведения следственных действий, криминалис­тическая тактика сегодня оформилась в систему научных положений, которые составляют элементы общей теории криминалистической на­уки.

Являясь подсистемой криминалистической науки, тактика, есте­ственно, претерпевает изменения, уточняется, конкретизируется. Из­менения криминалистической тактики определяются практикой борьбы с преступностью, достижениями научно-технической революции, раз­витием юридических и иных наук. Так, расширение возможностей эк­спертных исследований (особенно методов экспресс-анализа веществен­ных доказательств), с одной стороны, совершенствование теории и прак­тики оперативно-розыскной деятельности — с другой, позволили эф­фективно использовать результаты предварительных исследований в целях выявления и раскрытия преступлений. В свою очередь возникла проблема использования результатов предварительных исследований в качестве доказательств по делу. Понятно, что разработка научно обо­снованных рекомендаций по этому вопросу является задачей кримина­листической тактики.

Следует заметить, что процессы дифференциации и интеграции наук заметно влияют на компоненты и структуру криминалистической


468 Глава 27. Концепция криминалистической тактики и технологии

тактики. В настоящее время все более насущной становится проблема ус­тановления границ между криминалистической и оперативно-розыскной тактикой. То же касается уточнения взаимосвязи между положениями науки управления и положениями криминалистической тактики (см. § 2).

Вместе с тем уточнение структуры криминалистической тактики происходит в результате углубленного научного исследования особен­ностей различных следственных ситуаций: с учетом влияния, которое оказывают на криминалистическую тактику такие науки, как теория игр, теория информации, теория моделирования, логика.

Уточнение сути криминалистической тактики, ее границ выража­ется как тенденция еще и потому, что она, будучи криминалистичес­кой подсистемой, функционально связана с криминалистической тех­никой и методикой расследования отдельных видов преступлений. Ис­пытывая на себе влияние соподчиненных подсистем, она со своей сто­роны влияет на их развитие и совершенствование.

2. Расширение сферы применения в криминалистической тактике данных иных наук, в том числе и новых областей знания.Современный этап развития криминалистической тактики обнаруживает тенденцию к использованию точных экспериментальных методов научных исследова­ний, направленных на анализ закономерностей формирования свиде­тельских показаний, выбора линии поведения в конфликтных ситуаци­ях, способов рефлексивного управления, организации информацион­ных процессов и т. д.

Если в период своего становления криминалистическая тактика ре­шала эти и подобные проблемы в основном путем обобщения опыта прак­тики, то сегодня планируются и ведутся специальные эксперименты, которые фиксируются с помощью аудиовидеосредств, а результаты об­считываются с помощью ЭВМ.

Такой подход стал возможным в силу широкого применения есте­ственных, технических, экономических и других наук. Прежде всего следует упомянуть судебную психологию. Это относится и к совершен­ствованию психологических основ следственных действий, и к исполь­зованию результатов психологических исследований для разработки раз­личных вариантов линии поведения оперативного работника, следова­теля, судьи в процессе доказывания. В последнем случае могут суще­ственно помочь положения такого многообещающего раздела психоло­гии, как теория рефлексивных игр.

Весьма перспективно применение в криминалистической тактике новых разделов логики, таких как логика доказывания, рассматриваю­щая природу и приемы построения вероятностных умозаключений, т. е. наиболее характерных для мыслительной деятельности следователя. Подлежит изучению вопрос о возможностях такой науки, как матема­тическая логика, возникшей на границе между логикой и математикой. Одной из важных проблем в этой области является исследование воз­можности разработки алгоритма конкретного следственного действия, своеобразного их программирования с целью достижения максимально­го эффекта.

В последние годы отмечается проникновение в криминалистичес­кую тактику методов, разрабатываемых областью научного знания, ко-


§ 3. Криминалистическая тактика и практика борьбы с преступностью 469

торая известна как "теория информации". Изучение закономерностей процессов информирования, возникновения информации позволяет пе­рейти к разработке рекомендаций по выбору средств и методов получе­ния, проверки и оценки показаний, по эффективному осуществлению специальных тактических приемов допроса.

Ранее уже указывалось на важность науки управления и НОТ для криминалистической тактики, на разграничение между ними. Здесь же следует подчеркнуть, что развитие принципов научной организации труда следователя должно максимально полно учитываться в кримина­листической тактике, что определяет одну из линий ее развития.

3. Совершенствование тактических приемов и тактико-кримина­листических рекомендаций. Вэтой тенденции проявляется взаимосвязь тактики и криминалистической техники, когда новые технико-крими­налистические средства существенно влияют на тактические приемы следственных действий и являются причиной их модернизации.

4. Разработка новых тактических приемов и в целом тактики но­вых следственных действий.Как отмечалось, появление новых такти­ческих приемов и следственных действий может быть результатом раз­вития практики. Новые тактические приемы возникают на базе разви­тия других разделов криминалистики или других наук. Наконец, необ­ходимость в разработке новых тактических приемов и в целом тактики новых следственных действий может возникнуть в связи с изменением процессуального законодательства.

5. Повышение эффективности тактических приемов и рекоменда­ций по использованию возможностей оперативно-розыскных органов Министерства внутренних дел.Совершенствование оперативно-розыс­кной деятельности органов внутренних дел приводит к увеличению объема и разнообразию оперативно-розыскной информации, которая может быть использована в доказывании. Это в свою очередь не может не отразить­ся как на содержании, так и на порядке применения тактических при­емов. Тактический прием должен не только строиться и применяться с учетом имеющейся оперативной информации, но и обеспечивать сохра­нение в тайне источника этой информации, учет интересов дальней­шей оперативно-розыскной деятельности, максимально полное исполь­зование возможностей оперативно-розыскных аппаратов.

6. Разработка тактики судебного следствия.Криминалистика воз­никла как наука о методах расследования преступлений. Поэтому перво­начально сферой применения ее рекомендаций была только область предварительного расследования. Однако по мере развития науки ста­новилось все более ясным, что ее рекомендации могут быть с успехом использованы и в процессе судебного следствия. Анализ возможностей и пределов применения данных криминалистики судом в ряде случаев выявил необходимость разработки таких криминалистических рекомен­даций, которые предназначались бы именно для суда.

Л. Е. Ароцкер, специально изучавший проблемы тактики судебного следствия, отметил, что важнейшими условиями, определяющими сво­еобразие применения положений криминалистической тактики судом, являются:


470 Глава 27. Концепция криминалистической тактики и технологии

а) рассмотрение дела судом в коллегиальном составе;

б) участие в исследовании доказательств, в производстве всех су­
дебных действий наряду с судом представителей обвинения и защиты,
подсудимого, потерпевшего, гражданских истца и ответчика и их пред­
ставителей, а в необходимых случаях — экспертов и свидетелей;

в) активное участие подсудимого во всем судебном следствии;

г) требование непосредственного восприятия судом всех доказа­
тельств, тщательной их проверки и оценки;

д) проведение судебного следствия в условиях устности и гласнос­
ти, в присутствии значительного числа граждан, на которых оно ока­
зывает воспитательное воздействие;

е) доказывание в значительно более сжатые сроки, чем на предва­
рительном следствии;

ж) проведение судом как процессуальных действий, уже ранее
проводившихся следователем, так и новых. Поэтому для производства
многих судебных действий характерны элементы повторности, что не
может не иметь определенного значения для тактики их производства и
оценки результатов1.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.