Сделай Сам Свою Работу на 5

Обнаружение, фиксация и изъятие веществ и материалов при производстве следственных действий

В рамках криминалистического исследования веществ и материа­лов изучаются те из них, которые наиболее распространены в след­ственной практике:

наркотические вещества и лекарственные средства;

лакокрасочные покрытия и материалы;

металлы и сплавы;

волокнистые материалы;

нефтепродукты и горюче-смазочные материалы;

стекло, фарфор, фаянс, керамика;

полимерные вещества и материалы;

парфюмерные и косметические средства и некоторые иные1.

Вещества и материалы изымаются по самым разным категориям уголовных дел, чаще всего при производстве осмотра места происше­ствия, обыска, выемки. Они могут находиться в различных агрегатных состояниях — твердом, жидком (в том числе мазеобразном) и газооб­разном; представлять собой объемы сыпучих или жидких веществ или материалов; целые изделия, их фрагменты, частицы, пятна, волокна.

Методика обнаружения, фиксации и изъятия вещества или мате­риала зависит от его природы, количества и той розыскной или доказа­тельственной информации, которую рассчитывают получить при их ис­следовании. Однако существует ряд общих рекомендаций.

Пятна и капли, образованные веществами (например, лакокрасоч­ных или горюче-смазочных материалов), можно рассматривать с тра­диционных позиций трасологии с точки зрения их формы и механизма образования как следы-вещества, а также как объекты криминалисти­ческого исследования веществ и материалов, изучая их состав, струк­туру и свойства.

Обнаружение значительных количеств веществ и материалов не вы­зывает больших затруднений. Сложнее обстоит дело с их фиксацией и изъятием. Вещества и материалы могут быть токсичными и требовать со­блюдения специальных мер безопасности при работе с ними; летучими, тогда их необходимо упаковывать в герметичную тару; оказывать воздей­ствие на упаковочные материалы, например, некоторые кислоты раство­ряют стекло; быть подвержены видоизменениям при определенных ус­ловиях. Так, обгоревшие фрагменты паркета, изъятые с места пожара с целью обнаружения на них легковоспламеняющихся и горючих жид­костей, упаковывают в герметично запаянные полиэтиленовые пакеты, а залитые водой при тушении пожара части металлических объектов вы-



1 Объектами криминалистического исследования веществ и материалов не являются пищевые продукты и напитки, почва, объекты биологического происхождения.


318 •


Глава 18. Исследование веществ и материалов


сушивают и помещают в картонные коробки, чтобы предотвратить кор­розию. Все эти обстоятельства трудно учесть без помощи специалиста.

Сложности многократно растут при работе с микроколичествами веществ и материалов (микрообъектами).

Обнаружение микрообъектов во время осмотра места происшествия является неотложной задачей, поскольку при последующих операциях они могут быть утеряны или их местоположение изменено.

Обнаружениемикрообъектов производится с учетом следующих правил.

1. Все предметы сначала осматриваются без каких-либо перемеще­ний либо перед этим под них помещают чистый лист глянцевой кальки или плотной бумаги.

2. Прикасаются к объекту чистыми инструментами (пинцеты, пре­паровальные иглы), руками в резиновых перчатках. Исключается со­прикосновение разных частей предмета, его наружных и внутренних сторон.

Частицы, случайно отделившиеся при осмотре, сохраняют для даль­нейшего изучения.

Поиск микрообъектов производится с учетом обстоятельств уголов­ного дела и выдвигаемых следственных версий. Необходимо помнить, что полностью уничтожить микрообъекты весьма сложно, они сохраня­ются даже при неблагоприятных условиях. Однако возможен их перенос вследствие контактного взаимодействия и бесконтактно (потоками воды, ветром, взрывной волной и пр.).

Выявляются микрообъекты прежде всего посредством визуального наблюдения (невооруженным глазом или через лупу) под различными уг­лами света. Для высвечивания теневых зон, углублений, щелей при ес­тественном освещении используют криминалистические сменные зеркала с телескопическими ручками или листы белой бумаги. Осмотр при искус­ственном свете производят с использованием галогенных, настольных ламп, электрических фонарей, лабораторных микроосветителей. Для об­наружения маловидимых и невидимых микрообъектов могут применяться и такие специальные приемы, как: наблюдение в отраженном свете, на­правленный скользящий свет, частичное затемнение рассматриваемого предмета и др. Разумеется, в необходимых случаях все указанные при­емы могут использоваться в различных комбинациях.

Наряду со светом видимой зоны спектра широко используют УФ-лучи. По люминесценции в УФ-лучах выявляют текстильные волокна, частицы некоторых видов лакокрасочных покрытий, следы горюче-сма­зочных материалов, клея, химикатов, используемых для травления за­писей в документах, и многие другие вещества. Напомним, что освеще­ние УФ-лучами должно быть кратковременным.

Большую роль в выявлении микрообъектов играют ИК-лучи. С их по­мощью можно обнаружить темные микрообъекты на темных поверхно­стях, например, частицы протекторной и подошвенной резины, камен­ного угля, металлов, сажи, порошинки. Кроме того, в ИК-лучах выяв­ляют следы, закрытые загрязнениями, залитые чернилами, анилиновы­ми красителями, замаскированные нанесенными поверх штрихами.


§ 2. Обнаружение, фиксация и изъятие веществ и материалов 319

Особенности фиксации и изъятиямикрообъектов, так же как и их

обнаружения, зависят от их природы. Предпочтительнее всего изымать микрообъекты вместе с предметом-носителем или соответствующей его ' частью, т. е. в натуре, предварительно позаботившись о закреплении следов. Необходимо также предоставить в распоряжение эксперта объект-свидетель — подложку или носитель без исследуемого вещества или материала.

В случае невозможности изъятия предмета-носителя мелкие тела, лежащие на поверхности, изымаются пинцетом или препаровальной иг­лой. Наслоения сухих порошкообразных веществ (табак, пепел, известь, мука и пр.) перемещаются на кусок чистой глянцевой кальки или белой бумаги. Микрочастицы металлов изымают с помощью небольших посто­янных магнитов (чистая дактилоскопическая магнитная кисть). Для элек­тризующихся микрообъектов используют метод электростатического изъятия с помощью пластин или палочек из плексигласа или пленок из полиэтилена. Полимерный материал натирают ватой и затем наэлектри­зованной поверхностью накладывают на зону изъятия микрочастиц. За­тем пластину переворачивают и кладут на заземленный металлический лист, чтобы они не облетели. Для изъятия некоторых микрообъектов могут быть использованы пленки с липким покрытием, но из-за трудно­сти последующего отделения применять их должны только специалис­ты. Используются и микропылесборники, однако при этом отсутствует избирательность изъятия.

Важнейшее значение при работе с микрообъектами имеет упаков­
ка. Для этого используют пробирки, флаконы, бюксы1 с герметичными
пробками из стекла или полиэтилена, контейнеры из пластмассы, вхо­
дящие в комплекты следственных чемоданов и сумок. Посуда должна
быть абсолютно сухой и чистой. Для мягкой упаковки широко применя­
ется глянцевая калька, плотная белая бумага, полиэтилен, целлофан.
Выбор материала упаковки целиком и полностью зависит от природы
вещества или материала. ,.:

Собранные частицы подвергают предварительному или экспертно­му исследованию, в рамках которого производится:

исследование морфологии (признаков внешнего строения твердых веществ и материалов);

установление состава веществ и материалов (элементного, молеку­лярного, фазового);

изучение кристаллической структуры веществ и материалов;

выявление их свойств и способности этих свойств проявляться в определенных условиях (например, способность вещества к самовозго­ранию, растворимость при данной температуре в данном растворителе, электропроводность и пр.).

На основании полученных результатов решаются диагностические и идентификационные вопросы.

Анализ экспертной практики показывает, что вопросы эксперту часто формулируются неточно, без должной определенности, напри-

1 Разновидность лабораторной химической посуды, представляющая собой тонкостен­ную емкость с притертой крышкой.


320 Глава 18. Исследование веществ и материалов

мер: "Что представляет собой данное вещество (фрагменты, части­цы)?" или "Каким веществом образованы пятна?" Подобные вопросы не позволяют конкретизировать задачу исследования, поскольку круг веществ и материалов весьма обширен, а также существенно услож­няют и замедляют решение задачи. В то же время круг веществ обыч­но ограничивается обстоятельствами данного уголовного дела. Исхо­дя из этого, необходимо в постановлении о назначении экспертизы указывать круг проверяемых веществ и материалов (горючие жидко­сти — при проверке возможности возникновения пожара в результате поджога, частицы лакокрасочного покрытия — при расследовании ДТП и пр.).

Другая ошибка — формулировка вопросов типа: "Одинаковы ли (од­нородны, сходны, идентичны) по химическому (элементному, молеку­лярному) составу данные вещества или материалы?" Вывод эксперта об одинаковом составе или однородности данных образцов веществ весьма труден для оценки и использования, поскольку лицо, назначившее эк­спертизу, не является специалистом в данной области знания и не мо­жет заключить, достаточно ли этих сведений для отнесения сравнива­емых объектов к одному виду, группе, единому источнику происхожде­ния.

Правильнее задавать эксперту вопрос об общей родовой, групповой принадлежности объектов, общем источнике происхождения, принад­лежности к продукции данного предприятия, одной партии, серии и пр.

Диагностические и идентификационные исследования веществ и ма­териалов производятся и с целью установления факта контактного вза­имодействия объектов, который, напомним, определяется обычно в ходе комплексной экспертизы ряда веществ и материалов.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.