Сделай Сам Свою Работу на 5

Исследование частично измененных документов

Подложные документы могут составляться посредством как изго­товления бланка и его реквизитов, так и внесения в подлинный доку­мент дополнительных сведений (дописка), изменения первоначального текста способом подчистки, полного или частичного удаления текста (травление), замены отдельных частей документа, изменения реквизита (переклейка фотокарточек).

Исследование текстов, измененных путем дописки. Дописка может быть выполнена как написавшим текст подлинного документа, так и

1 См.: Облаков А. А. Указ. соч. С. 212.


308 Глава 17. Технико-криминалистическое исследование документов

-ШШШШ

>■ Ъ-0

Рис. 17.2. Изменение цифры путем дорисовки отдельных штрихов (стрелкой указан штрих от первоначальной цифры)

иным лицом. Стремясь сделать ее незаметной, применяют аналогичный пишущий прибор, того же цвета чернила, записи размещают так, что­бы дописка не бросалась в глаза. Разновидность дописки — дорисовка, при которой изменение первоначального содержания документа осуще­ствляется путем добавления отдельных штрихов, изменяющих прежние буквы или цифры (рис. 17.2).

К основным признакам, по которым можно установить дописку, относятся: противоречие между содержанием приписок и основным тек­стом; размещение записей относительно линовок, краев документов; различие в оттенке и веществе штрихов; различие в разгоне почерка.

Принимаются во внимание и признаки почерка (общие и частные). Факт дописки устанавливается при осмотре документа в проходящем и косопадающем свете с применением лупы и светофильтров, а также в ходе исследования документа в УФ- и ИК-лучах, в токах высокой час­тоты, при применении диффузно-копировального метода, бумажной и тонкослойной хроматографии.

Основной вопрос, разрешаемый с помощью экспертного исследова­ния: нет ли на документе следов изменения первоначально выполненно­го текста путем дописки? Методика исследования текста: использова­ние микроскопии, съемки в ИК-лучах, копировальных методов, метода щупового профилирования и т. д.



Исследование документов, измененных путем подчистки,т. е. ме­ханического удаления штрихов или какого-либо обозначения.

Вещество штрихов обычно удаляется резинкой, мелким наждаком, острым предметом (лезвием ножа, бритвой, иглой).

Признаки механического воздействия на материале документа ус­танавливают визуальным наблюдением в косопадающем освещении: взъерошенность волокон бумаги; уменьшение толщины бумаги на учас­тке подчистки; повреждение линий графления, защитной сетки; рас-плывы красителя; полное или частичное исчезновение глянца поверх­ности бумаги.


§ 5. Исследование частично измененных документов



Признаки, свидетельствующие о наличии штрихов первоначально­го текста: частицы красителя, не относящиеся к тексту; отдельные час­тицы красителя, расположенные в следах давления пишущего прибора; утоньшение бумаги, по своей конфигурации соответствующее начертанию письменного знака; вдавленные следы букв и цифр, если подчистке под­вергались карандашные штрихи.

Часто с целью маскировки подчищенный участок бумаги приглажи­вают. В результате могут образоваться следы так называемой полиров­ки, которые хорошо видны в косопадающем свете. В ходе экспертного исследования документа кроме признаков его изменения возможно ус­тановить содержание текста, удаленного подчисткой. Для этого приме­няется цветоделительная и контрастирующая съемка, съемка в УФ- и ИК-лучах, диффузно-копировальный метод, съемка на просвет и в падаю­щем свете. Если подчистка произведена на документе, исполненном на высококачественной бумаге, рекомендуется обработать поверхность до­кумента парами йода или мелкозернистыми порошками. Более интенсив­ное оседание порошков на отдельных частях поверхности документа является свидетельством подчистки.

Основная задача, решаемая данной экспертизой, получить ответы на следующие вопросы:

1) подвергался ли изменению первоначальный текст документа;

2) не подвергались ли записи подчистке;

3) не имелось ли ранее на соответствующем участке помимо чита­емой иной записи, удаленной путем подчистки.

Полная и частичная замена текста путем травления,т. е. обесцве­чивания записей путем воздействия на них различными химическими реактивами. Травлению подвергаются оттиски печатей и штампов в са­мых различных документах (рис. 17.3).

Признаки, позволяющие установить факт травления при визуаль­ном осмотре и с применением УФ-лучей: нарушение проклейки бумаги; изменение цвета бумаги в тех местах, где воздействовал реактив; по­вреждение бумаги (наличие трещин, хрупкость, ломкость и т. п.); обес­цвечивание (или изменение цвета) защитной сетки и других печатных элементов документа; остатки штрихов первоначального текста; рас-плывы красителя; наличие желтых и беловатых пятен; наличие на бу­маге документа матовых зон; отличие по цвету люминесценции на участке, подвергшемся травлению, от свечения остальных частей бу­маги.

Установить содержание вытравленных текстов можно следующими методами: фотографирование в видимой люминесценции; фотографиро­вание в УФ- и ИК-лучах.

Образующиеся на документе при травлении пятна при воздействии на них УФ-лучей приобретают либо другой, относительно основного документа, оттенок свечения, либо большую его интенсивность. Как по­казывает экспертная практика, для травления чаще всего используют­ся соляная кислота, перекись водорода, хлорная известь либо текст смы­вается водой или спиртом. Наличие на документе травящих веществ, их природу устанавливают путем проведения химического анализа. При этом


310 Глава 17. Технико-криминалистическое исследование документов


о М-» I 1 т*

/hUwL лг/ • it

 



«СТО» МЕТОДОМ Himii ниияде ectu * Л



• JV"


Рис. 17.3.Фотосъемка в невидимых лучах спектра. Фотоснимок травлено­го документа: а — при обычном освещении, б — в ультрафиолетовых лучах (читается вытравленный текст)

можно также восстановить обесцвеченные записи. Следы от смываний имеют вид расплывов с цветной каймой по краям.

Исследованием документов, подвергшихся травлению, решаются такие вопросы:

1) не подвергались ли записи в документе воздействию травящих веществ или растворителей;

2) каким веществом произведено травление;

3) каково первоначальное содержание документа.

Замена фотокарточек.Чаще всего фотокарточки переклеивают в официальных документах, удостоверяющих личность. Способы замены:


§ 5. Исследование частично измененных документов



переклейка фотокарточки полностью (в том числе с дорисовкой оттис­ка печати вручную); переклейка части фотокарточки (фотомонтаж) ссо­хранением оттисков печати; переклейка эмульсионного слоя фотокар­точки.

К признакам, характеризующим замену фотографии, относятся: не­совпадение частей оттиска печати на частях фотокарточки, наклеенных с помощью фотомонтажа либо на фотокарточке и листке документа; нарушение смыслового содержания текста печати; штрихи от дорисов­ки оттиска печати; повреждение защитной сетки; следы клеящего ве­щества; наличие на оборотной стороне фотографии следов первоначаль­ного документа в виде кусочков бумаги, клея и т. д.

Основные вопросы, разрешаемые экспертизой:

1) не переклеивалась ли фотокарточка на документе целиком;

2) не переклеивалась ли часть фотокарточки на документе;

3) каково клеящее вещество, применявшееся при повторной на­клейке фотографии;

4) каково первоначальное расположение на документе удаленного фотоснимка.

При исследовании применяются микроскопические и физико-хи­мические методы.

Замена частей (листов) документа.Основные признаки замены следующие: несовпадение нумерации страниц; несовпадение серии и номера документа (если таковые имеются); несовпадение размеров ли­стов; несовпадение (или наличие дополнительных) следов от прокола скрепок; различие в типографском шрифте основного документа сзамененным листком.

Подделка подписей документа.Известны следующие способы: 1) воспроизведение по памяти; 2) срисовывание "на глаз"; 3) выполне­ние после предварительной тренировки; 4) копирование (через копи­ровальную бумагу, на просвет или с помощью промежуточного клише).

Подписи, выполненные по памяти и рисованием, исследуются ме­тодами почерковедения. К признакам, свидетельствующим о подделке подписи путем копирования, относятся следующие.

Копирование на просвет: замедленное исполнение (извилистость штрихов, следы остановки пишущего прибора, однообразность нажи­ма, тупое начало и окончание штрихов подписи); полное совпадение всех деталей исследуемой и оригинальной подписи.

Копирование с помощью промежуточного клише: отсутствие сле­дов нажима пишущего прибора; различие оттенков люминесценции ис­следуемого участка документа и общего фона при воздействии УФ-лу-чей; неравномерность окраски штрихов.

При использовании копировальной бумаги: следы загрязнений; следы вторичной обводки и другие признаки подготовки подделки, обнаружи­ваемые визуально или с помощью специальных приборов.

Крайне редко встречается еще один способ: использование негати­ва сфотографированного оригинала подписи. Признаки подделки заклю­чаются в замедленности движений при выполнении подписи и полном совпадении с оригиналом.


312 Глава 17. Технико-криммналистическое исследование документов



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.