Сделай Сам Свою Работу на 5

Судебно-почерковедческая экспертиза.

В постановлении о назначении экспертизы должны содержаться вопросы, которые ставятся перед экспер­том, сведения об известных обстоятельствах, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия выполне­ния текста, действительно ли существует лицо, от имени которого исполнена подпись, или она вымышленная, состояние писавшего и т.п.), перечень материалов, на­правляемых на исследование.

В вопросах эксперту необходимо указать, в каком до­кументе и что исследуется. Вопросы должны быть сфор­мулированы четко и не допускать двойного толкования.

Методикой судебно-почерковедческой экспертизы разработаны требования, предъявляемые к сравнитель­ным материалам, — это достоверность, сопоставимость, надлежащее качество и достаточное количество.

Следователь должен знать: кем исполнен текст, на­правляемый им в качестве свободного образца (досто­верность).

Под сопоставимостью понимается обязательное ис­полнение образцов тем же шрифтом, теми же графи­ческими символами, буквами того же алфавита или цифрами.

Надлежащее качество — между написанием образцов не должен быть большой разрыв во времени, они долж­ны быть выполнены по возможности на сходной бумаге или бланке, аналогичным пишущим прибором и в тех же условиях.

Достаточное количество — это такой объем образцов, который обеспечил бы возможность полного и всесто­роннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте. Единых рекомендаций по коли­честву дать невозможно, однако свободных образцов подписей должно быть не менее 10 (к ним можно отне­сти подписи в заявлениях, поручениях, доверенностях, ведомостях и др.). Экспериментальные образцы почерка отбираются в количестве 10—12 листов; подписей — не менее 20—30.

Применение математических методов, основанных на вероятностной статистике, требует большого количе­ства образцов.

Для решения судебно-почерковедческих задач могут быть представлены свободные образцы (выполненные до возбуждения уголовного дела), условно-свободные (выполненные после его возбуждения, но не в связи с производством экспертизы) и экспериментальные (исполненные по заданию следователя).



В качестве свободных и условно-свободных образцов могут быть представлены личные письма, записи в тет­радях и дневниках, характеристики, объяснения, жало­бы, служебная переписка и тому подобные тексты.

Экспериментальные образцы могут быть получены путем написания текста под диктовку, специально со­ставленного для этой цели; самостоятельного письма, когда проверяемый по предложению следователя пишет произвольный текст (автобиографию, объяснение).

Перед получением экспериментальных образцов сле­дователь должен: заранее подготовить соответствующие материалы письма (бумагу по формату, качеству, линов­ке или аналогичный бланк); составить специальный текст для диктовки, содержащий сочетания букв или слова, имеющиеся в исследуемом тексте, создать усло­вия, максимально приближенные к тем, в которых был выполнен исследуемый документ (плохая освещен­ность, неудобная поза и т.п.). Иногда в интересах дела проверяемое лицо не должно доподлинно знать иссле­дуемый текст.

Методика получения экспериментальных образцов всегда определяется характером исследуемого документа. Текст следует диктовать четко, без выделения интонаций и расстановки знаков препинания. Темп диктовки может быть различным в зависимости от обстановки. При этом желательно воссоздать условия, близкие к тем, в которых был выполнен исследуемый текст (подпись). Получение экспериментальных образцов не должно унижать досто­инства личности пишущего, Поэтому любой необычный способ выполнения текста возможен лишь с его согласия.

Вид и количество образцов находятся в прямой за­висимости от исследуемого документа. Главное, чтобы изучая имеющиеся материалы, следователь (эксперт) сформировал мнение о почерке. Если исследуемые текс­ты исполнены определенным шрифтом (печатным, чер­тежным) или левой рукой, то экспериментальные образ­цы помимо скорописного варианта должны быть выпол­нены таким же шрифтом или способом, которым изготовлен исследуемый текст.

При использовании необычных материалов письма (ткань, фанера, заостренная спичка и т.д.) проверяемому предлагают исполнить текст подобными средствами.

Наиболее сложным в почерковедческой экспертизе является исследование подписей. При выполнении под­писей от имени существующих лиц в распоряжение эксперта обязательно должны быть представлены образцы подписей этих лиц. Это нужно для того, чтобы эксперт мог оценить совпадающие или различающиеся призна­ки, определить, какие из них возникли вследствие под­ражания подлинным подписям, а какие присущи при­знакам почерка исполнителя.

Подписи необходимо отбирать на различных листках бумаги по 5—6 штук с интервалом во времени, чтобы исполнитель не воспроизводил каждую последующую подпись так же, как предыдущую.

Специфика исследования письменной речи, прово­димого с целью установления автора анонимного доку­мента, обусловливает необходимость соблюдения ряда условий, почти тех же, что и при назначении почерковедческих экспертиз.

Успех исследования зависит от качества и объема сравнительного материала. Записи отдельных слов не могут быть рассмотрены в качестве образцов, объем которых должен содержать не менее 500 слов. Не могут быть использованы сочинения, курсовые работы и по­добные тексты.

Свободные образцы должны соответствовать иссле­дуемому тексту по языку изложения, времени выполне­ния и по состоянию автора. Это особенно важно для лиц молодого возраста, так как по мере становления личности меняются ее интересы, социальная, профес­сиональная среда и т.д. Данные требования относятся и к лицам пожилого возраста, когда могут быть допущены изменения, выражающиеся в упрощении и нарушении смысловой и языковых структур. Признаки письменной речи людей среднего возраста характеризуются более высокой устойчивостью.

Эксперту должны быть сообщены сведения о возрас­те, образовании, профессии проверяемого лица; его принадлежности к определенному функциональному стилю речи. Образцы должны быть выполнены в рамках того же функционального стиля (бытового, официаль­но-делового, публицистического) и в той же форме письменной речи.

Непригодны в качестве образцов публикации в жур­налах, газетах, сборниках, поскольку в результате редак­торской и корректорской правки исчезают присущие им признаки.

Экспериментальные образцы лучше получать в виде самостоятельного изложения, объяснения, автобиогра­фии. Объем экспериментальных образцов должен быть большим, чтобы у экспертов могло сложиться мнение о письменной речи подозреваемого.

Эксперт, получив постановление о назначении почерковедческой экспертизы, внимательно изучает его, уясняет: какие вопросы перед ним поставлены. После этого ему необходимо ознакомиться с представленными материалами и решить, достаточно ли их для ответа на поставленные вопросы, а также соответствуют ли они предъявляемым требованиям. Если образцов недоста­точно или они низкого качества, эксперт может потре­бовать у следователя устранения имеющихся недостат­ков, представления новых образцов и т.д.

Исследовательский этап экспертизы делится на ста­дии раздельного и сравнительного исследования.

На первой стадии каждый из представленных доку­ментов изучается отдельно, с целью выделения общих и частных признаков почерка. Для этого рекомендуется составлять таблицу, в которую путем перерисовки будут вноситься наиболее характерные буквы из исследуемых текстов, элементы связей между знаками. Возможно также изготовление фотокопий отдельных знаков в мас­штабе 1:1. На всех копиях, независимо от способа их изготовления, красителем, контрастным по цвету чер­нилам, которыми выполнялся исследуемый знак, дела­ются стрелочки, указывающие на расположение и кон­фигурацию определенного частного признака. Для вы­деления устойчиво повторяющихся признаков делается специальная отметка.

В ходе сравнительного исследования выявленные признаки сопоставляются, оценивается индивидуальная совокупность частных признаков и делается вывод об их тождестве или различии.

На заключительной стадии формируются и аргумен­тируются полученные выводы, составляется заключение эксперта.

В настоящее время для проведения почерковедческой экспертизы все чаще используются компьютерные технологии, существенно расширяющие возможности экспертного исследования документов.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.