Сделай Сам Свою Работу на 5

Тактика проведения проверки показания на месте.

В тактическом обеспечении эффективного произ­водства проверки показаний на месте немаловажное значение имеет решение вопроса о начальном пункте проверки. Здесь возможно несколько вариантов решения. Проверка может начинаться в месте производства предварительного следствия, в точке, с которой проверяемое лицо начинало свое движение к месту события, либо непосредственно на территории, где событие про­изошло. Выбор зависит от того, входит ли маршрут пе­редвижения в предмет проверки показаний на месте. Это может иметь место в случае, если:

■ место предстоящей проверки неизвестно следствию, но допрашиваемый может указать путь к нему;

■ уточнение показаний относительно маршрута движения лица необходимо для установления обстоятельств, имеющих важное значение для расследования (обнаружение следов преступления, вещественных до­казательств, свидетелей и т.д.);

■ у следствия имеются сомнения относительно правдивости показаний проверяемого лица о маршруте его движения и других важных для расследования об­стоятельств.

В иных случаях маршрут движения к месту провер­ки в ее содержание не входит.

Участие проверяемого лица в следственном дейст­вии должно быть добровольным. Отказ от участия является условием, исключающим возможность осущест­вления этого следственного действия. Получив отказ, следователь должен попытаться выяснить его причину и по возможности устранить ее.

Определенные тактические особенности имеет обеспечение самостоятельности действий проверяемо­го лица на месте. Закон запрещает постороннее вмеша­тельство в ход проверки и наводящие вопросы (ч. 2 ст. 194 УПК РФ). Лицу, показания которого проверя­ются, должна быть предоставлена возможность выбора маршрута передвижения, последовательности действий на месте проверки, предоставлена возможность свобод­ного рассказа. По ходу проверки могут задаваться во­просы детализирующего и уточняющего характера.

Поскольку в ходе осуществления проверки лицо дает показания, то возможно применение тактических приемов, применяемых при допросе. Прежде всего, это приемы детализации показаний. В наибольшей степе­ни детализации подлежит та часть показаний, которая входит в число обозначенных ранее, в ходе предвари­тельного допроса, "опорных пунктов". Применение одинаковых средств формирования информационных потоков облегчит их сопоставление, а получаемый ре­зультат будет более наглядным и очевидным.



В процессе осуществления проверки показаний на месте следует шире применять и иные тактические приемы, характерные для производства допроса. В ча­стности, приемы уточнения показаний допрашиваемо­го лица относительно отдельных обстоятельств прове­ряемого события и отдельных его деталей. Если в ходе проверки будут выявлены противоречия между показа­ниями проверяемого лица и иными доказательствами по делу, необходимо тут же, на месте проверки, указы­вать лицу на эти противоречия, неточности и предла­гать пояснить их причину. Можно рассматривать эти действия как способ реализации тактического приема предъявления доказательств в ходе проверки показаний на месте.

В ходе производства проверки показаний на месте применяются тактические приемы частного характера, в основе которых лежат специфические особенности этого следственного действия. К их числу можно отнес­ти прием "опережающего рассказа". Применяется он в тех случаях, когда проверка показаний осуществляется на достаточно большой по протяженности территории, которая может быть условно поделена на несколько участков. Сущность этого приема заключается в том, что лицу, показания которого проверяются, предлагают пояснить особенности обстановки участка проверки до того, как группа приступит к его непосредственному исследованию. Наиболее эффективно применение это­го приема при проведении проверки показаний на мес­те по делам о квартирных кражах. При этом участки проверки могут быть следующими: от начального пунк­та проверки до двери подъезда дома; от двери подъезда до двери квартиры; от входной двери до обстановки в квартире. В начале каждого этапа лицу предлагают рас­сказать о том, какие события произошли на этом участ­ке в момент расследуемого события, какие особенности обстановки он запомнил, их месторасположение и ха­рактер. Далее группа во главе со следователем присту­пает к исследованию этого участка, имея возможность сопоставить полученные сведения с реальной обстановкой.

Эффективность этого приема обеспечена нагляд­ностью и оперативным характером проверки показа­ний. Его применение служит целям разоблачения са­мооговоров и иных разновидностей ложных показа­ний.

Нередко в ходе проверки либо еще на стадии подго­товки выясняется, что обстановка места, где планиру­ется осуществление следственного действия, претерпе­ла некоторые (несущественные) изменения. Например, переставлена мебель, появились новые предметы об­становки, сделан ремонт и т.д. В некоторых случаях можно использовать это обстоятельство в тактических целях, т.е. проводить проверку в измененных условиях. Если в ходе ее производства проверяемое лицо укажет на перемены, это может служить дополнительным сви­детельством правдивости его показаний. Обстановка на месте проверки может быть изменена умышленно. В любом случае следует очень осторожно использовать эти рекомендации, чтобы не ввести лицо, чьи показа­ния проверяются, в заблуждение и не усложнить про­цессы узнавания, припоминания и проверки показа­ний в целом.

В некоторых случаях при производстве проверки показаний на месте невозможно избежать присутствия отдельных лиц. Например, при проверке по делу о квартирной краже присутствие потерпевшего обуслов­лено обстоятельствами организационного характера, поскольку он обеспечивает доступ к месту проверки. В этих случаях можно использовать этот факт в тактиче­ских целях. Присутствующий при проверке показаний потерпевший имеет возможность наблюдать за ходом проверки, а по окончании проверочных действий сле­дователь может предложить ему высказать в очень краткой форме свое отношение к увиденному и услы­шанному.

Применять подобные приемы следует очень осто­рожно и с учетом особенностей конкретной следствен­ной ситуации. Если в отношении потерпевшего или иного лица, оказавшегося на месте проверки в силу сложившихся обстоятельств, у следователя имеются со­мнения относительно правдивости его показаний, они должны быть удалены с этого места. Ни в коем случае не следует расценивать факт присутствия на месте про верки как участие в ней. Поэтому роль указанного лица очень конкретна, она определяется следователем и заключается только в ответе на поставленный следователем вопрос. К самому же процессу проверки показаний данное лицо не имеет прямого отношения. В некоторых ситуациях следователь может воздержаться от постановки вопроса потерпевшему, допросив его по этому поводу позднее. В любом случае с потерпевшим должна быть проведена предварительная работа, он должен быть проинструктирован о сущности и характере проводимых действий и о своей роли в этом процессе.

Несмотря на сложность применения указанного приема, он может быть достаточно эффективным средством, обеспечивающим оперативность проверки показаний.

В ходе проверки показаний на месте эффективным следует признать использование различных вспомогательных средств (манекенов, макетов, муляжей), способствующих более точному воспроизведению и де­монстрации отдельных деталей механизма исследуемого события и большей наглядности его восприятия.

При этом очень важно использовать одни и те же вспомогательные средства, если в рамках одного уголовного дела проводится несколько проверок показаний на месте с разными участниками события. Результаты таких проверок легче сравнивать, выявлять противоречия и неточности, а впоследствии — предъявлять в качестве доказательства и, в конечном счете, оценивать.

На всем протяжении проверки показаний на месте следует осуществлять постоянное наблюдение за про­веряемым лицом. Поскольку результаты этого следст­венного действия, как правило, выражаются не в мате­риальном виде, а в оценочной форме, то наблюдение является одним из важнейших средств получения ин­формации. Следует обращать внимание на то, насколь­ко лицо уверенно передвигается и дает показания, ка­кими эмоциональными реакциями сопровождаются его рассказ и воспроизводимые действия. Большое зна­чение в оценке показаний имеют происходящие по ходу проверки перемены в эмоциональном состоянии, в характере поведения в целом.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.