Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие и значение криминалистической диагностики.

 

В последние годы все более важную роль начинает играть криминалистическая диагностика, предметом которой является познание изменений, произошедших в результате преступного посягательства, а также их причин и условий на основе изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов для установления механизма преступного события в целом или его отдельных элементов. Криминалистическая диагностика сориентирована на распознавание, различение и определение состояния, события, явления. Ее следует понимать как процесс решения криминалистической задачи с использованием в этих целях различных методов. Так, по следам босых ног можно не только отождествить человека, но и выяснить направление и скорость его движения, факт переноски груза, дефекты опорно-двигательного аппарата, физическое состояние. По следам взлома судят о примененном способе, профессиональных навыках взломщика, его физической силе, сноровке и других параметрах.

В понятие «диагностические исследования» входят: 1) определение свойств и состояния объекта; 2) выяснение обстоятельств происшедшего преступного события;

3) установление причинной связи между известными следствию фактами.

В качестве диагностируемых выступают лишь конкретные объекты, характеризуемые индивидуальным комплексом связей с событием преступления. Диагностирующими являются материальные объекты (образцы из коллекций, снимки спектров и др.), а также различные обобщенные сведения о них (совокупности признаков класса, рода, вида, подвида), представляемые в атласах, учебниках, справочниках, запечатленные в памяти. Признаки, служащие раскрытию природы объекта, являются диагностическими. В диагностирующем объекте им соответствуют классификационные признаки (определенного рода, вида и т.д.).

Диагностические исследования помогают выяснить фактическое состояние объекта (исправен ли механизм взрывателя, не подвергалась ли пломба повторному обжиму после вскрытия), установить его прошлый вид (прочитать заводской номер, выбитый на двигателе автомобиля и удаленный угонщиками). Эти исследования нередко предшествуют идентификационным. Так, прежде чем отождествить объект по следу, эксперт определяет пригодность следа для идентификации, уточняя, отобразились ли в нем характерные признаки, каким было фактическое состояние в момент следообразования.



При диагностическом анализе следов, обнаруженных на месте происшествия, можно установить обстоятельства преступного события. По следам может быть восстановлен механизм такого события или его отдельные элементы, выяснена очередность образования следов и на этой основе — последовательность действий преступника. Например, по форме, состоянию и расположению пятен крови удается определить: место причинения потерпевшему телесных повреждений, в какой позе он находился, где лежало его тело, в каком оно было положении и т.п. По следам выстрела устанавливают его направление и дистанцию, характер и целевое назначение использованного оружия, наличие у стрелявшего соответствующих навыков и др.

К диагностическим относятся и те исследования, которые связаны с анализом взаимосвязей между фактами и объектами. Они позволяют выяснить наличие (отсутствие) причинной связи между произведенными действиями и наступившими вредными последствиями.

Причинная связь определяется по-разному. Во-первых, это установление по следствию его причины: например, от чего произошло возгорание шерсти на складе. Во-вторых, выяснение причинной связи между известным действием и известным результатом. Например, можно поставить вопрос: находятся ли в причинной связи действия субъекта, неосторожно обращавшегося с токсичными либо радиоактивными веществами, с фактом причинения вреда здоровью конкретных лиц? И наконец, установление причинной связи целесообразно, когда действия произведены, но опасные последствия еще не наступили. Здесь необходимо определить их характер, в частности, выяснить, создавало ли опасность для окружающих хранение в тонкостенном металлическом пенале нескольких ампул с радиоактивным цезием.

Процесс криминалистической диагностики состоит из нескольких стадий. Вначале разносторонне изучаются признаки объекта (явления, события) по его отображениям или в натуре. Затем на основе вывода о характеристиках (свойствах) объекта или условиях протекания события проводится сопоставление с типичными ситуациями (типовой моделью) подобного преступного события. Это позволяет понять, какие закономерности проявились в данном случае, объяснить имеющиеся отклонения от типового варианта. В итоге делается вывод о причинах явления, механизме события, свойствах объекта. Так, комплексный диагностический анализ всей совокупности следов позволяет выяснить динамику дорожно-транспортного происшествия: скорость и направление движения транспортных средств до момента их столкновения; место, линию, угол и динамику соударения автомобилей, характер их последующего перемещения и др.

Научные основы криминалистической диагностики:

1. Возможность познания события по его отображению;

■ Существование закономерности возникновения кримина­листически значимой информации;

■ Наличие методов и методик криминалистического диагно­стирования;

■ Наличие данных науки криминалистики о типичных моде­лях отражения механизма преступления.

Цели и задачи криминалистической диагностики:

■ определение свойств и состояний объекта;

■ установление факта и причины изменения первоначального состояния объекта;

■ анализ ситуации: время и место действия объекта, при­чинно-следственная связь, механизм произошедшего и др.

 

17. Предмет, содержание и задачи криминалистической техники.

 

Криминалистическая техника — это один из разделов криминалистики, где дается система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным и гражданским делам, осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.

Средства, приемы и методики криминалистической техники представляют собой естественные и технические знания. Естественно-научный характер многих средств и приемов придает термину «техника» условное значение.

Криминалистическая техника, как раздел криминалистики, состоит из элементов, образующих собственную систему:

• общие положения, включающие систему и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования), общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения;

• криминалистическая фотография, видеозапись;

• габитоскопия (криминалистическое исследование внешних признаков человека);

• трасология (криминалистическое исследование следов);

• криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения;

• криминалистическое исследование документов, в которое входят:

• судебное почерковедение,

• судебное автороведение,

• технико-криминалистическое исследование документов;

• криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу);

• криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека); криминалистическое исследование веществ и материалов;

• криминалистическая регистрация.

Задачи, разрешаемые с применением технико-криминалистических средств и методов:

• обнаружение, фиксация, изъятие различных следов и иных объектов (начиная от простых средств, таких, как дактилоскопические порошки, кисточки, пасты для слепков, и кончая наборами технических средств — специальными чемоданами, криминалистическими передвижными лабораториями);

• накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений (криминалистические учеты, коллекции и картотеки, АИПС);

• предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств;

• научная организация труда следователей, экспертов, судей.

В процессе раскрытия и расследования преступлений субъектами применения криминалистической техники являются не любые участники процесса, а лишь уполномоченные на это лица: следователи, специалисты — сотрудники экспертно-криминалистических учреждений, оперативные сотрудники.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.