Сделай Сам Свою Работу на 5

Автоматизированные информационные поисковые системы.

АИПС и АИС, технической базой которых являются высоко­производительные ЭВМ, осуществляют многоаспектный поиск необ­ходимых сведений, хранящихся в электронной памяти авто­матизированных банков данных (АБД). По своей целевой функции АИПС и АИС оперативно-розыскного и профилактического назна­чения можно дифференцировать на универсальные и специализированные системы. Кроме того,их можно диффе­ренцировать и по уровню централизации собираемых сведений и информационного обслуживания потребителей (клиентов) на феде­ральные (централизованные) — в масштабах России и местные — в масштабах республик, краев, областей, городов.

Автоматизированные банки данных, используемые в федеральной и местных информационных и информационно-поисковых системах оперативно-розыскного и профилактического назначения, представ­ляют собой системы информационных, математических, технических и организационных средств накопления, обработки, поиска и выдачи многопрофильной информации, необходимой различным службам правоохранительных органов для раскрытия, расследования и пре­дупреждения общественно опасных деяний, розыска преступников, похищенного или утраченного имущества, оружия, антиквариата, транспортных средств, иных предметов и ценностей.

А. Автоматизированные информационно-поисковые системы оперативно-розыскного и профилактического назначения, действу­ющие в республиках, краях и областях Российской Федерации (учеты местного уровня).

1. Автоматизированные банки данных, действующие в рес­публиках, краях, областях РФ («АБД-область»). В авто­матизированном банке данных «АБД-область» аккумулируются све­дения о следующих объектах оперативного учета: лицах, поставлен­ных на учет по делам оперативной проверки, розыскным делам (за исключением лиц, пропавших без вести, учетно-наблюдательным делам); взятых на картотечный оперативный учет в городских (районных) органах (совершивших ранее умышленные преступления; психически больных, представляющих опасность для окружающих; предоставляющих свое жилище для сборищ антиобщественных элементов; состоящих на учете в спецкомендатурах; разыскиваемых по ориентировкам правоохранительных органов; привлеченных к административной ответственности за правонарушения, повторное совершение которых влечет уголовную ответственность; подвергнутых официальному предостережению о недопустимости антиобщественного поведения; нераскрытых преступлениях; похищенных, неразысканных и изъятых у задержанных и арестованных вещах, имеющих номера и характерные индивидуальные особенности; утраченном и выявлен­ном огнестрельном оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах; похищенных и выявленных предметах антиквариата; утраченных и выявленных, т.е. принадлежность которых не установлена, автотран­спортных средствах).



Первичными документами, формирующими информационный массив «АБД-область», являются информационно-поисковые карты (ИПК) анкетного типа. Содержащиеся в них реквизиты делятся на обязательно заполняемые и заполняемые в зависимости от наличия сведений. ИПК заполняются следователем и оперативным работником, ставящим объект на учет или желающим получить соответствующую информацию. Точность поиска и выдача инфор­мации обеспечиваются набором кодируемых терминов, размещаемых на бланках ИПК. Признаки объектов, обладающие индивидуально­стью, описываются естественным языком.

«АБД-область» позволяет получить следующую информацию: наличие или отсутствие материалов о проверяемом лице, в каких видах учета они содержатся; биографические сведения о проверяемом лице, приметах, способах совершенияим преступлений; данные об административных нарушениях, о нахождении проверяемого в розыске; не причастно ли проверяемое лицо к совершению нераскрытых преступлений по способу совершения, имеющимся броским приметам, по определенным кличкам (именам) и посеща­ющим конкретные места или населенные пункты; о связях подучетных лиц, работающих на указанном в запросе объекте или проживающих по определенному адресу; о нераскрытых преступ­лениях и известных приметах подозреваемых в их совершении лиц; о наличии аналогичных нераскрытых преступлений, возможно, совершенных одними и теми же лицами; о номерных вещах и имеющих характерные отличительные особенности предметах, оружии, боеприпасах, наркотических и ядовитых веществах, доку­ментах на их принадлежность к аналогичным объектам, объявленным в розыск.

2. Автоматизированная информационно-поисковая система (АИПС) «Дорожное движение» (ДД). Она состоит из нескольких подсистем: 1) «Автомобиль»—содержит данные о всех средствах автомототранспорта (АМТ), на которые госавтоинспекция (ГАИ) выдала документы (учет местный); 2) «Водитель» — содержит данные о лицах, которым ГАИ выдала права на вождение средств АМТ. Специально выделены данные о водителях, привлекавшихся к ответственности (учет местный); 3) «ДТП» — содержит данные о дорожно-транспортных происшествиях <учет местный); 4) «Дорога» — содержит классификацию дорог в регионе и данные об их обустроенности дорожными знаками (учет местный); 5) «Автопоиск» — содержит данные об угнанных, похищенных, задержанных и обнаруженных бесхозных средствах АМТ. Хотя этот местный учет осуществляется в масштабах региона с обязательными сообщениями в ГИЦ МВД РФ, он очень тесно взаимодействует с АИПС «Автопоиск», функционирующим в структуре Центра криминальной информации ГИЦ МВД РФ; 6) «Техдокумент» — содержит данные о похищенных или утерянных технических паспортах, бланках-счетах на приобретение средств АМТ (учет местный).

Среди первичных документов, формирующих информационные массивы, важнейшее значение имеют карточки регистрации угнан­ных, похищенных, задержанных государственных (АГ) и личных (АИ) транспортных средств, являющихся базой для подсистемы «Автопоиск». На не найденное в течение трех дней средство АМТ заполняется соответствующая (АГ или АИ) учетная карточка сотрудником уголовного розыска. Эта карточка направляется в региональный ИЦ для постановки на учет. Если в течение десяти дней не удается разыскать угнанное и похищенное средство АМТ, то учетные карточки (АГ или АИ) дублируются и направляются в ГИЦ МВД РФ, где соответствующие данные вводятся в электронную память АИПС «Автопоиск» ЦКИ.

Данные, содержащиеся в АИПС «ДД», используются для: установления принадлежности изъятых или обнаруженных бесхозных средств АМТ или их частей; розыска похищенных или угнанных средств АМТ; изучения личности водителя или владельца АМТ; выявления случаев подделки и хищения технических паспортов и других документов.

Б. Централизованные автоматизированные системы оперативно-розыскного назначения Центра криминальной информации Главного информационного центра МВД РФ. Центр криминальной инфор­мации (ЦКИ) решает комплекс задач по информационному обеспе­чению раскрытия и расследования преступлений. Технологическое обслуживание автоматизированных систем осуществляется с помощью современных вычислительных и1^1Х-серверов и персональных ком­пьютеров 1ВМ РС/АТ. В настоящее время в ЦКИ завершено создание отработки базовой модели Федерального банка криминальной инфор­мации — «Феникс». Для эффективного выполнения своих функций в структуре ЦКИ организованы наряду с оперативно-справочными учетами (пофамильной картотекой и дактилоскопической картотекой) автоматизированные системы оперативно-розыскного назначения. Важнейшими из них являются:

1. АБД-Центр — автоматизированный банк данных, обеспечивает сбор, обработку и выдачу сведений о следующих объектах учета: лицах, состоящих на действующем или архивном учетах; судимых за совершение особо опасных преступлений; особо опасных рецидивистах, ворах в законе, авторитетах преступного мира, преступниках-гастролерах; тяжких нераскрытых преступлениях, в том числе совершенных на междугородном транспорте (место, время, способ совершения, предмет посягательства); изъятых, утраченных и выявленных номерных вещах, а также о ценных не номерных предметах, имеющих индивидуальные признаки; утраченных и выявленных наркотических, ядовитых и сильнодействующих лекар­ственных веществах, имеющих маркировку. Все запросы проверочного характера обрабатываются в течение суток, а аналитического — в течение недели с момента их получения.

2. АИПС «Оружие» — обеспечивает автоматизированный учет утраченного, похищенного и выявленного нарезного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также гранатометов, огнеметов, артиллерийских систем (ствольных и реактивных), боевых машин, имеющих вооружение.

3. АИПС «Антиквариат» — осуществляет автоматизированный учет похищенных, выявленных или сданных как находка предметах, представляющих историческую, художественную или научную цен­ность: археологические находки, предметы древности; антропо­логические и этнографические предметы; исторические реликвии; художественные произведения и предметы прикладного искусства; иконы и церковная утварь; коллекции монет, орденов, медалей и марок; картины и музейное оружие. В запросах следует указывать конкретные сведения об объекте проверки, желательно прилагать его фотографию.

4. АИПС «ВР — оповещение» — осуществляет учет следующих лиц, объявленных в федеральный розыск: преступников; пропавших без вести; неплательщиков алиментов; должников, разыскиваемых по искам предприятий и организаций.

5. АИПС «Опознание» — обеспечивает централизованный сбор следующей учетной информации: о лицах, пропавших без вести; о неопознанных трупах; о неизвестных больных и детях. Исходным документом для формирования автоматизированной базы данных АИПС и обработки запросов о проверке является опознавательная карта, направляемая в ГИЦ из российских МВД и УВД, государств Содружества, стран Балтии и Грузии.

6. АИПС «ОВИР — криминал» — в банке данных содержатся сведения об иностранцах и лицах без гражданства, в том числе: совершивших преступления или административное правонарушение; в отношении которых совершены преступления; находящихся в розыске или разысканных; находящихся под следствием, арестованных или отбывающих наказание; участвовавших в дорожно-транс-портных происшествиях.

7. АИПС «автопоиск)» — предназначена для сборки, систе­матизации, хранения, обработки и выдачи информации о всех угнанных, задержанных, похищенных и обнаруженных бесхозных автотранспортных средствах. АИПС «Автопоиск» выдает сведения по следующим установочным данным: госиомер транспортного средства; номер двигателя; номер кузова; номер шасси. Она действует в масштабах Российской Федераций по запросам из всех регионов страны. Централизованная АИПС «Автопоиск» в организационном и информационном отношениях координирует свою работу с региональ­ными, которые, в свою очередь, входят в комплексную АИПС «Дорожное движение» (ДД).

8. АИПС «Грузы — ТМ» — обеспечивает автоматизированный учет, обработку, хранение и выдачу данных о хищениях, недостачах груза и багажа на железнодорожном транспорте, в том числе: о наиболее вероятных пунктах маршрута, где могло быть совершено хищение груза из подвижного состава; о нераскрытых кражах груза и багажа, по факту которых возбуждено уголовное дело; о раскрытых хищениях груза и багажа, имеющих сходство с расследуемым (раскрываемым) преступлением.

9. АИПС «Аэропорт-2» — функционирует в аэропортах, осна­щенных автоматизированной системой реализации мест на авиарейсы, и предназначена для выявления на основе паспортных данных разыскиваемых преступников и других лиц, представляющих опе­ративный интерес, а также утраченных паспортов.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.