Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности применения цифровой фотографии и видеосъемки.

Прежде чем перейти непосредственно к видеосредствам фиксации криминалистической информации, отметим все более широкое распространение цифровых аппаратов, реализующих покадровую видеозапись изображений на магнитный носитель. Сконструированы они на базе популярных узкопленочных зеркальных камер, поэтому предоставляют пользователю широкий спектр возможностей электронного интеллекта вкупе с оптическим совершенством сменной оптики. Они обеспечивают получение высококачественных снимков и цветопередачу с различением до 17 миллионов оттенков. Изображения, преобразуемые в последовательность цифр, фиксируются на дискету, жесткий диск или CD-ROM. Кадры могут быть многократно экспонированы, стерты и записаны снова без понижения качества. Отснятое можно просмотреть на экране монитора, оценить, стереть неудачные кадры и на их место записать другие.

Цифровые снимки очень легко загружаются в персональный компьютер, который распечатывает их посредством черно-белого или цветного принтера. Средства удаленного доступа, такие как Интернет, позволяют передавать изображения куда угодно, что весьма полезно при подключении к расследованию, например, Интерпола. Посредством специальной компьютерной программы можно редактировать снимки, изменяя тона, убирая ненужные детали или, наоборот, вставляя фрагменты из других кадров. Легко осуществимы корректировка и смешивание цветов, усиление и ослабление резкости, ретуширование, рисование, закрашивание, цветоделение, создание эффекта рельефности и др. В этой связи нельзя не отметить, что появление таких аппаратов ставит перед криминалистами новые сложные задачи по оценке достоверности цифровых фотоснимков, служащих источниками наглядной доказательственной информации, в особенности если они получены вне сферы уголовного процесса.

В настоящее время в следственной практике используется обычная и цифровая видеоаппаратура в основном зарубежного производства, которая дает возможность получить качественное цветное изображение даже в условиях очень слабой освещенности, гарантируя его яркость, контрастность, интенсивность и разрешающую способность (передачу мелких деталей). Видеокамера может работать как от сети переменного тока (через специальный адаптер), так и от аккумулятора, обеспечивающего до двух и более часов съемки. Видеокамеры просты в работе, но представляют собой сложные электронно-механические устройства, требующие соблюдения инструкций по эксплуатации и уходу.



Отдельные модели видеокамер оснащены лампами подсветки, автоматически включающимися при недостаточной освещенности снимаемых объектов, причем изменение последней задает яркость светового потока. Наличие электронного стабилизатора устраняет дрожание кадра, вызываемое колебаниями камеры при съемке «с рук». Немаловажным для криминалистической практики является и то обстоятельство, что видоискатель камеры может перемещаться по вертикали, что позволяет производить съемку в неблагоприятных условиях, когда доступ к фиксируемому объекту затруднен.

Практически все современные видеокамеры имеют объективы с переменным фокусным расстоянием, варьирующим в широком интервале от 4 до 400 крат. Это позволяет получать с одной точки съемки изображения разного масштаба, но всегда резкие вследствие автоматической фокусировки объектива. Важно и то, что в электронном видоискателе (лучше, если он цветной, а не черно-белый) воспроизводятся показатели времени записи: день, месяц, год, часы и минуты. Эти данные фиксируются на ленте и могут иметь важное криминалистическое и доказательственное значение.

Следует отметить также, что с помощью специального принтера можно получить фотоизображение с того или иного кадра видеозаписи в черно-белом или цветном варианте.

 

27. Понятие и содержание судебной баллистики.

Применение огнестрельного оружия всегда сопро­вождается образованием в оружии, на боеприпасах, а также на преградах специфических следов, которые в криминалистике называютследами выстрела. Разработкой средств и методов обнаружения этих следов за­нимается отрасль криминалистической техники, кото­рая условно называется судебная баллистика.

Обращаясь к словарям и справочникам, мы увидим, что баллистика,— это наука о движении снаря­да, выпущенного из огнестрельного оружия, Судебная баллистика, модифицируя, приспосабливая данные ар­тиллерии и баллистики, разработанные для военных нужд, изучает более широкий круг специальных вопросов. Кроме военных наук судебная баллистика широко использует современные достижения физики и химии. Например, физическими и физико-химическими мето­дами определяются количественный и качественный со­став дроби, следы на преградах.

Научные основы судебной баллистики составляют разработанные в других отраслях науки положения о за­кономерностях механизма выстрела и возникновения следов на пулях и гильзах от различных частей оружия, на преградах в зависимости от дистанции выстрела. Обу­словлено это стандартизацией оружия и боеприпасов к ним. Интенсивность воспламенения, горения порохо­вого заряда, температура, давление пороховых газов в оружии, принадлежащем к одной системе, одинаковы. Поэтому следы выстрела также относительно постоян­ны и устойчивы, что и позволяет использовать их для установления некоторых обстоятельств происшествия. Познание этих закономерностей и легло в основу разработки специальных средств, приемов и методов рабо­ты с объектами судебной баллистики.

Судебная баллистика тесно взаимосвязана с другими разделами криминалистики и в первую очередь с трасо­логией, теорией идентификации, методы которых ши­роко используются для идентификационных исследова­ний огнестрельного оружия и боеприпасов.

Судебная баллистика непосредственно связана с су­дебной медициной, судебной химией, судебной биоло­гией, данные которых применяются для исследования оружия, боеприпасов и следов выстрела. Так, судебная медицина изучает закономерности образования огне­стрельных повреждений на теле человека.

Наиболее распространенными объектами судебно-баллистического исследования являются:

■ ручное огнестрельное оружие, его отдельные части и принадлежности;

■ боеприпасы к ручному огнестрельному оружию, как снаряженные (патроны), так и их части (пули, гильзы, дробь, картечь, капсюли, пыжи, прокладки, порох и т.д.);

■ следы на оружии, боеприпасах и других объектах (преградах), возникающие при производстве выстрела;

■ Средства и инструменты, используемые для снаряжения патронов и приготовления снарядов (пуль, дроби, картечи);

5) предметы со следами хранения оружия.

С помощью криминалистических исследований выясняют сущность происходящего события, факт применения огнестрельного оружия; определяют место и способ совершения преступления, направле­ние и дистанцию выстрела; устанавливают причинную связь между действиями и последствиями, количество произведенных выстрелов, их очередность, а также многие другие вопросы.

Криминалистические исследования оружия и бое­припасов способствуют установлению их групповой принадлежности и индивидуальному отождествлению. По стреляным пулям и гильзам можно идентифициро­вать конкретный экземпляр оружия. Исследуя боепри­пасы (пули, дробь, пыжи и т.д.), определяют общий ис­точник их происхождения.

Таким образом, основное значение судебной баллис­тики заключается в том, что разработанные ею методы и средства позволяют установить по следам выстрела обстоятельства расследуемого события.

Опираясь на вышеизложенное можно сформулиро­вать следующее определение судебной баллистики — это отрасль криминалистической техники, которая изучает огнестрельное оружие, боеприпасы, закономер­ности механизма выстрела и возникновения следов на пулях, гильзах и преградах, разрабатывает приемы, ме­тоды и средства обнаружения, собирания и исследования данных объектов для установления обстоятельств рас­следуемого события.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.