Сделай Сам Свою Работу на 5

Методы науки криминалистики, их классификация.





Криминалистика

 

1. Предмет, содержание и система науки криминалистики.

 

Криминалистика— наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также о закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познаниях этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Система криминалистики состоит из четырех частей:

• общей теории криминалистики (это система ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики, его внутренние и внешние связи);

• криминалистической техники (это один из разделов криминалистики, в который входят научные положения и основанные на них технические (в широком смысле) рекомендации по применению средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств и осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений);

• криминалистической тактики (это система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (и в первую очередь следственных) действий. К общим положениям криминалистической тактики относятся учение о криминалистической версии, основные принципы планирования расследования преступлений, закономерности, определяющие выбор необходимой линии поведения следователя и т.п.);

• криминалистической методики (методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Задачи криминалистики подразделяются на:

1) общую задачу (для всех наук уголовно-криминального цикла) — содействовать своими разработками борьбе правоохранительных органов с преступностью

2) специальные задачи (решаемые именно криминалистикой), к которым относятся:


• дальнейшее изучение объективных закономерностей, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий, как базы разработки средств, приемов и рекомендаций по осуществлению судебного исследования и предотвращения преступлений;

• разработка и совершенствование технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений и в этой связи интеграция в криминалистику достижений естественных, технических и гуманитарных наук;

• разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного следствия;

• разработка криминалистических средств и методов предотвращения преступлений;

• изучение достижений зарубежных криминалистов и использование этих достижений в расследовании преступлений и дальнейших научных исследованиях.

Помимо общих и частных задач криминалистика на каждом этапе решает задачи временного характера — конкретные задачи.

Функции криминалистики:

• методологическая — обеспечивает правильное понимание предмета и содержания криминалистической науки, ее роли в процессе познания и практической деятельности; позволяет установить верное соотношение науки и практики;

• объяснительная — заключается в раскрытии сущности предмета познания, его сторон и элементов, т.е. в научном отражении предмета криминалистической науки;

• синтезирующая — отражение общих процессов интеграции научного знания — состоит в упорядочении накопленного эмпирического материала путем его синтеза, выявляющего внутренние единства полученных сведений (систематизация и обобщение этого материала как предпосылка синтеза);

• предсказательная — основа для теории криминалистического прогнозирования, одна из форм практического приложения данных криминалистической науки в практике борьбы с преступностью.

 

2. Этапы развития и эволюции взглядов на понятие, предмет и содержание криминалистики.

 

В истории отечественной криминалистики можно выделить несколько периодов, каждый из которых отличается уровнем развития криминалистики, своими частными задачами и особенностями правового обеспечения.

Этапы развития криминалистики:

первый – до октября 1917 г., связанный с возникновением и первым опытом использования криминалистических приемов и средств в уголовном процессе дореволюционной России;

второй – 1917-30-е гг., характеризующийся накопленном эмпирического материала;

третий – 40-50-е гг., время формирования частных криминалистических теорий;

четвертый – 60-80-е гг., определивший формирование и развитие общей теории и методологии криминалистики;

пятый – 90-е гг. – разработка и внедрение новых технологий в изменившихся социальных и экономических условиях в стране, дальнейшее совершенствование общей и частных криминалистических теорий.

I период:

В России, как и в других европейских странах, отдельные приемы ведения следствия, распознания подложных документов, сличения подписей и почерков, проведения допросов, очных ставок, осмотров и других следственных действий, содержащие зачатки криминалистических знаний, известны издавна. Однако лишь после судебной реформы 1864 г., покончившей с теорией формальных доказательств, появляется научный интерес к анализу и систематизации методов собирания и использования косвенных доказательств. В этот период такого рода рекомендации содержались главным образом в трудах процессуалистов.

Распространению истинно криминалистических знаний в конце XIX – начале XX вв. способствовали переведенные и опубликованные в России труды зарубежных криминалистов Г. Гросса, Р.-А. Рейсса, А.Вайнгардта, оказавшие значительное влияние на русских авторов.

Велика роль в становлении и развитии отечественной криминалистики Е.Ф. Буринского (1849-1912), которого по праву считают родоначальником исследовательской криминалистической фотографии в области исследования документов.

В дооктябрьский период криминалистика в России находилась в зачаточном состоянии, применение научных методов в расследовании преступлений носило эпизодический характер, криминалистическая литература была весьма скудна, за исключением упомянутой работы Е.Ф. Буринского. Некоторые вопросы тактики следственного осмотра и обыска были изложены в книге известного криминалиста Б.Л. Бразоля «Очерк по следственной части. История. Практика» (1916 г.).

II период:

Развитие криминалистики в советский период. Первый этап этого периода – 1917-30-е гг. – характеризуется накоплением эмпирического материала, на базе которого фактически создавалась отечественная криминалистическая наука, вырабатывалась и совершенствовалась практика экспертных криминалистических учреждений, первоначально преимущественно в органах НКВД.

В рассматриваемый период начинается формирование экспертных криминалистических учреждений, которые накапливали богатый эмпирический материал, послуживший базой для первых научных криминалистических обобщений и практических руководств, предназначенных работникам правоохранительных органов.

III период:

Начавшаяся Великая отечественная война (1941-1945 гг.) приостановила фундаментальные научные исследования проблем криминалистики, но экспертная научно-исследовательская работа по отдельным частным вопросам практического значения продолжалась весьма успешно.

С середины 40-х гг., по окончании войны, в отечественной криминалистике продолжился процесс формирования ее теоретических основ, сопровождавшийся развитием представлений о предмете, системе и природе криминалистики. Одновременно происходит формирование частных криминалистических теорий и учений. Закладываются методологические основы криминалистики, система криминалистики и ее методы, разрабатываются проблемы криминалистической трасологии, баллистики, фотографии и технического исследования документов, судебного почерковедения и криминалистической регистрации. Именно в этот период проходили дискуссии о предмете криминалистики (1955 г.), разрабатывалась концепция криминалистической идентификации.

Велись активные изыскания и в области технико-криминалистического исследования документов.

С середины 50-х гг. активно разрабатывалось учение о версии и планировании расследования.

IV период:

В этот период, начиная с середины 60-х гг., в криминалистике получило развитие исследование общетеоретических проблем науки, было положено начало формированию ее нового раздела – «Теоретические и методологические основы». Вновь внимание ученых было привлечено к проблеме предмета криминалистики в свете требований и достижений научно-технического прогресса, исходя из необходимости объединения в единой теории сформировавшихся к этому времени и продолжающих формироваться частных теорий.

На основе общей теории сформировались новые направления криминалистики: учение о способах совершения преступлений и сокрытия следов, о криминалистической характеристике преступлений.

В этот период после многолетнего перерыва началась интенсивная разработка вопросов использования данных психологии в расследовании преступлений.

Данный этап развития криминалистики, помимо разработки вопросов общетеоретического и методологического характера, характеризуется также исследованием и формированием общетеоретических положений таких разделов криминалистики, как криминалистическая техника, криминалистическая тактика и криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений и их подразделов.

Начиная с 70-х гг., значительно активизировались усилия криминалистов в области исследования общих теоретических и методологических проблем методики расследования, в том числе и по вопросам ее предмета.

 

V период:

Происшедшие в этот период существенные изменения в политической и экономической сферах жизни страны, распад СССР не могли не оказать значительного влияния на структуру и динамику преступности и в связи с этим поставили перед наукой криминалистикой ряд новых задач. Принятие новой Конституции РФ, других законов в области правоприменительной деятельности органов расследования, изменение политической структуры общества вызнали необходимость вновь обратиться к теоретическим и методологическим проблемам криминалистики, пересмотреть отдельные положения в свете новых задач и более углубленного их исследования. Криминалистика менее других юридических наук была идеологизирована и достаточно легко освободилась от имевших место незначительных последствий классового подхода при анализе некоторых методологических проблем.

Вместе с тем потребовалась разработка новых частных методик расследования преступлений, впервые возникших в изменившихся экономических условиях (хищения денежных средств с помощью фальшивых авизо, кредитных карт, чеков «Россия»; преступления, совершенные организованными преступными группировками). Одновременно появилась необходимость в создании новых тактических приемов для ряда следственных действий, например, предъявления для опознания, формировании тактических операций по защите свидетелей и потерпевших. Продолжаются исследования в области общетеоретических вопросов всех разделов криминалистики.

Созданы новые криминалистические теории – ситуалогия, теория криминалистического риска (Г.А. Зорин), механизма преступной деятельности (А.Ф. Лубин). Все больше уделяется внимания внедрению в криминалистическую практику компьютерных технологий, формируется методика расследования компьютерных преступлений.

 

Методы науки криминалистики, их классификация.

Методы криминалистики представляют собой систему общенаучных и специальных методов.

Общенаучные методы, применяемые в криминалистике, — эта система правил, рекомендаций, приемов по изучению конкретных объектов, явлений, фактов. К общенаучными методам относятся: наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент, моделирование, математические и кибернетические методы, деятельностный и системно-структурный подходы.

Наиболее часто в криминалистике применяются следующие методы.

Наблюдение, то есть специально организованное, систематическое, преднамеренное и целенаправленное восприятие, преследующее цель изучить предмет, явление. Его субъект — криминалист, а в качестве объектов выступают: а) вещи (различные предметы, образцы для сравнительного исследования и др.); б) люди (их социальные, психологические и биологические свойства); в) трупы; г) животные; д) действия людей; е) явления и события, связанные с преступлениями, и др. Наблюдение и оценка воспринятого — необходимые компоненты познания. Способность наблюдать и делать правильные выводы весьма значительно зависит от свойств личности криминалиста-исследователя, условий, в которых осуществляется наблюдение, и применяемых технических средств. Различается непосредственное и опосредствованное, простое и квалифицированное наблюдение. В последнем случае используются приемы и средства, расширяющие возможности наблюдателя (лупа, светофильтры, микроскоп, электронно-оптический преобразователь, ультрафиолетовый осветитель и др.). Сочетая чувственное и рациональное познание, наблюдение совершенствуется в процессе тренировки и накопления профессионального опыта.

Описание— фиксация признаков объекта, выявленных в результате его исследования. Одновременно описание является формой выражения знаний об исследуемых объектах. Важнейшая цель описания — систематизация сведений о групповых и индивидуальных свойствах изученных объектов. Различаются три вида описания: а) словесная передача информации об объекте; б) графическая фиксация информации; в) передача преобразованных или сокращенных (сжатых) данных об объекте — кодированное описание.

Сравнение — одновременное исследование и оценка двух или более объектов путем сопоставления их свойств и признаков. Объектами сравнения в криминалистике являются предметы, люди, их действия, явления, события и т.д.

Математические методы, наиболее распространенным из которых является измерение. Оно используется для установления количественных характеристик свойств объектов, пространственных и временных отношений между ними. Объектами измерений в криминалистике являются: а) свойства объектов (размеры, вес, температура и т.д.);

б) пространственные отношения (расстояние, частота и длительность процессов, явлений); скорость движения объектов (человека, транспортного средства, животного) и др. Эксперимент(опыт, испытание) — искусственное воспроизведение явлений в заданных условиях для выяснения их природы и сущности, особенностей процесса развития. При этом явление выделяется из многообразия других и может изучаться изолированно от связанных с ним причин и следствий.

Моделирование. Сущность метода в общих чертах состоит в замене объекта познания моделью и ее анализе с последующим распространением полученных результатов на сам объект. Модель — специально созданный аналог предмета, устройства, системы, способный их замещать в процессе научной деятельности. В криминалистике моделирование применяется при изучении ряда объектов, например предметов со следами; отдельных процессов, в частности механизма следообразования при наезде транспортного средства на человека.

Частным случаем моделирования является реконструкция, то есть воспроизведение (в первоначальном виде) какого-либо объекта, явления, полностью или частично уже не существующего, по его описаниям или остаткам.

Кибернетические методы активно применяются при разработке и использовании автоматизированных информационно-поисковых систем.

Системно-структурный и деятельностный подходы позволяют исследовать сложные объекты, явления, процессы в качестве систем, состоящих из комплекса взаимосвязанных элементов. К ним относятся: структура, элемент, функция, связь, операция, внешняя среда, действие и др. Криминалисты исследуют весьма разнообразные системы:

а) существующие в реальности (человек, его следы и др.); б) идеальные, отражающие реальные с различной степенью полноты и точности (например, мысленные образы различных объектов в сознании людей); в) спроектированные и сконструированные (автоматизированные системы для ведения криминалистических учетов и т.д.); г) «комбинированные», состоящие из естественных и созданных человеком элементов (системы «эксперт-ЭВМ», разработанные для проведения ряда криминалистических экспертиз).

Специальные методы— это собственно криминалистические методы и специальные методы других наук, заимствованные криминалистикой для использования в научных исследованиях. Сфера их применения ограничена в том смысле, что они используются либо в криминалистике, либо в нескольких других науках.

Собственно криминалистические методы — это, прежде всего, технико-криминалистические методы (фотографическое усиление контрастов, цветоделение, получение для исследования экспериментальных объектов, характеристик рельефа следов и др.). Это также структурно-криминалистические методы, используемые при планировании расследования преступлений; тактические приемы, применяемые при производстве следственных действий; рекомендации, составляющие содержание криминалистических методик расследования, и т.д. Кроме того, это модифицированные методы криминалистической фотографии, видеозаписи, голографии и др.

Специальные методы других наук исчерпывающе перечислить невозможно. К самым применяемым в криминалистике относятся:

а) социологические методы, используемые для сбора информации об условиях наиболее эффективного применения того или иного тактического приема или методической рекомендации, а также решения других вопросов путем анкетирования, интервьюирования и др.; б) физические и химические методы, применяемые при производстве судебных экспертиз; в) статистические методы, заимствованные в основном из уголовной статистики и криминологии (индексы, табличный метод, методы группировки относительных величин и др.); г) антропологические и антропометрические методы,

применяемые при исследовании человека, трупов, костных останков (например, при описании задержанного, восстановлении внешнего облика погибшего по черепу);

д) психологические методы, в основном используемые при решении проблем криминалистической тактики и методики расследования преступлений. Это установление психологического контакта с допрашиваемым, методы психологического воздействия на лиц, противодействующих установлению истины по делу, обобщение независимых характеристик при изучении поведения подследственных и др.

Чтобы конкретный научный метод мог войти в арсенал криминалистики, он должен отвечать условиям: эффективности, простоты и надежности, безопасности, допустимости (с точки зрения нравственности, правовых и этических норм) и экономичности (экономия времени, сил и средств). Специальные методы других наук применяются в криминалистике в том же порядке, что и собственно криминалистические.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.