Сделай Сам Свою Работу на 5

Завершение создания командно-административной системы управления архивами (1930-1945гг.)

С возникновением ЦАУ СССР была сделана попытка перестроить всю систему государственных архивов. В основу разработанного в 1930 году проекта реорганизации был положен принцип распределения документов государственных архивов по общественно-экономическим направлениям. Но этот проект после обсуждения был признан неосуществимым из-за отсутствия теоретической неразработанности этих вопросов.

Существенные изменения произошли с Архивом революции и внешней политики. Отдел внешней политики был выделен в самостоятельный архив, в связи с эти Архив революции и внешней политики был переименован в Центральный архив революции. Произошли изменения и в Архиве народного хозяйства, культуры и быта – распределение его материалов по другим архивам привело к его упразднению в 1934 году. ИЗ центрального архива октябрьской революции выбыл отдел падения старого режима, архив профсоюзов преобразован в самостоятельный Центральный архив профдвижения, фото- фонодокументы составили самостоятельный Центральный фото- киноархив СССР.

В результате изменений к 1938 году под руководством ЦАУ РСФСР находились: Государственный архив феодально-крепостнической эпохи, Особый отдел Центрального исторического архива, Межевой архив, Государственный архив внешней политики, Центральный архив революции и Центральный архив Октябрьской революции.

С расширением выпуска звукозаписей возникла необходимость создания специального архива. Позднее он был слит с Центральным архивом кинофотодокументов.

Подготовка архивных кадров.В 1928 году в Московском государственном университете на историко-археологическом отделении этнологического факультета был основан «архивный цикл», который предусматривал четырехлетний срок обучения архивных специалистов. Но подготовка архивистов в отрыве от практике не могла дать положительных результатов.

3 сентября 1930 г. в Москве по инициативе Покровского для подготовки архивистов был создан Институт архивоведения при ЦАУ СССР. Срок обучения составлял два года. Места для поступающих распределялись по всей сети архивных учреждений. В 1934 г. он был преобразован в Историко-архивный институт с четырехлетним сроком обучения. Это было принципиально новое учебное заведение. С самого начала он так же стал и исследовательским центром по вопросам архивоведения. МГИАИ стал выпускать высококлассных историков-архивистов, содействовавших укреплению престижа своей профессии. В середине 1932 года при институте создана аспирантура.



Большое число работников архивных учреждений занималось на различных курсах, существовавших при историко-архивном институте.


Статус архивов и архивистов претерпел серьезные изменения после принятия Конституции 1936 г. и упразднения ВЦИКа. В 1938 г. архивные учреждения были переданы в систему Народного комиссариата внутренних дел(НКВД) СССР. ЦАУ СССР преобразовали в Главное архивное управление НКВД СССР. Для руководства архивным делом в республиках, краях и областях организовались архивные отделы в НКВД республик, краев и областей. Передача архивов НКВД СССР сосредоточила их внимание на выполнении задач этого административно-политического органа. Одной из главных задач архивов стало строжайшее сохранение государственных секретов. Многочисленные документы и даже целые фонды стали недоступны для научного и практического использования.

Накануне войны29 марта 1941 г. было принято Положение о государственном архивном фонде и сети государственных архивов. В соответствии с ним создавался единый в масштабах СССР государственный архивный фонд, соответственно повышался и статус ГАУ как главка общесоюзного значения. В стране в это время действовали 266 центральных, республиканских, краевых, областных архивов кроме того была создана огромная сеть районных и городских архивов.

В годы войны главной задачей архивистов стали спасение документов, их эвакуация, реэвакуация, использование материалов для решения народнохозяйственных задач в интересах победы. В Восточные районы страны было вывезено свыше 14 млн. наиболее ценных дел. Значительную их часть разместили сначала в Саратове и Чкалове, а затем в Орске, Барнауле, Перми и др. городах. ГАУ НКВД было переименовано в Управление государственными архивами НКВД. Этим подчеркивалась необходимость сосредоточения внимания архивного управления на обеспечении сохранности документов, находившихся в государственных архивах. Титаническая работа, проведенная архивистами, снискала им признательность со стороны общества и государства. В то же время установление строжайшего контроля за содержащейся в архивах информацией, как неотъемлемой части общего тоталитарного контроля, являлось непреодолимым препятствием для историков и архивистов в их попытках воссоздать объективную историю своей страны в новейшее время. И хотя в хозяйственном и материальном плане вхождение в систему всесильного наркомата внутренних дел дало архивистам определенные преимущества, их ответственность за использование документов многократно увеличилась и породила запретительный синдром в отношении допуска к архивным материалам исследователей.

В период освобождения оккупированных территорий СССР были созданы оперативные группы, которые возвращались на освобожденные территории и занимались восстановлением зданий архивов, сбором исторических источников. Еще в дни битвы под Москвой архивные учреждения получили распоряжение организовать сбор документов Великой Отечественной войны. В августе 1942 года архивным органам было дано указание о запрещении уничтожения документов, отложившихся в


учреждениях в период войны. Следующим шагом стала директива о собирании документов, характеризующих преступные действия немецких властей на оккупированной территории. Была утверждена инструкция о порядке собирания, учета и хранения такого рода документации. В 1943 году В архиве Красной армии имелось уже до 20 тыс. дел периода войны.

1-3 июня 1943 года состоялась Всесоюзная конференция историков-архивистов, которая уделила большое внимание вопросам использования документов, приведения в порядок эвакуированных архивов, оказанию помощи хозяйственным учреждениям и предприятия по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации.

По мере освобождения оккупированных территорий началось возвращение на места прежнего хранения, вывезенных документов. К ноябрю 1943 года было возвращено свыше 9 млн.дел. С 1945 года начинается сложная работа по розыску и возвращению документов вывезенных оккупантами

Архивы в 1945-1980 – е годы.

В 1946 году в связи с преобразованием народных комиссариатов в министерства ГАУ НКВД СССР стало называться ГАУ Министерства внутренних дел СССР. В течение нескольких послевоенных лет государственные архивы занимались проверкой наличия и состояния документов, их учетом, систематизацией.

Постановление Совета Министров СССР от 7 февраля 1956 года «О мерах по упорядочению и лучшему использованию архивных материалов министерств и ведомств» содействовало значительному расширению круга документальных источников для изучения истории. Государственные архивы должны были пересмотреть состав фондов, находящихся на особом хранении и недоступных для использования, приступит к изданию справочников и путеводителей по архивам, принять меры к расширению работы исследователей в читальных залах архивов, развернуть деятельность по опубликованию исторических документов.

Перемены в положении архивов и архивистов, в изменении отношения к ним со стороны общества и государства были связаны с хрущевской оттепелью и последующим откатом в брежневское двадцатилетие. Некоторое ослабление идеологического контроля, открытие доступа ко многим фондам, публикация материалов о сталинских репрессиях способствовали росту интереса к архивам, поднимали престиж и архивистов и историков в глазах общественности. Они становились подлинными партнерами в установлении исторической правды, по которой так истосковалось общество.

13 августа 1958 г. Совет Министров СССР утвердил «Положение о государственном архивном фонде СССР». По «Положению…» ГАФ СССР представляет собой совокупность принадлежащих государству документальных материалов, имеющих научное, политическое и практическое значение. Было подчеркнуто, что документы ГАФ хранятся не


только в государственных архивах, но и в архивах учреждений и предприятий.

В начале 1960 года архивная служба из подчинения МВД перешла в ведение Совмина СССР.

28 июля 1961 года Совет Министров СССР принял постановление «Об утверждении положения о Главном архивном управлении при Совете министров СССР и сети центральных государственных архивов СССР» В числе основных задач главархива было названо обеспечение сохранности документов ГАФ СССР; научное и организационно-методическое руководство государственными и ведомственными архивами.

Создавалась следующая сеть центральных государственных архивов СССР:

Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР;

Центральный государственный архив(ЦГА) народного хозяйства СССР;

ЦГА Советской армии;

ЦГА Военно-морского флота СССР;

ЦГА литературы и искусства СССР;

ЦГА древних актов;

ЦГА кинофотофонодокументов;

Центральный государственный исторический архив СССР;

Центральный государственный военно-исторический архив СССР.

В 1966 году создан Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

4 апреля 1980 года Совет министров СССР принял постановление «Об утверждении положения о Государственном архивном фонде СССР и Главном архивном управлении при Совете министров СССР».

В этом документе было несколько новых моментов, которые еще не вошли в практику работы архивных учреждений: о создании страховых фондов на особо ценные документы не только в государственных но и в ведомственных архивах; о привлечении к ответственности лиц, виновных в хищении, сокрытии, порче, незаконном уничтожении и купле продаже документов; о расширении состава ГАФ СССР за счет механографических документов; об изменении сроков хранения документов; об организации государственного учета ГАФ в учреждениях государственной архивной службы.

Государственная архивная служба к этому периоду имела сложившуюся устойчивую структуру и состояла из органов управления архивным делом, государственных архивов и научных учреждений.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.