Сделай Сам Свою Работу на 5

Процесс централизации управления архивами (1922-1929гг)

20 декабря 1921 года Президиум ВЦИК утвердил Положение о Центральном архиве РСФСР. Главное управление архивным делом передавалось из наркомата просвящения в ведение ВЦИК, Главархив переименовывался в Центральный архив РСФСР. Все архивные учреждения объединялись в Центрархив РСФСР, им заведывало Управление Центрархива. На Центрархив возлагалось общее руководство постановкой архивной части текущего делопроизводства в правительственных учреждениях РСФСР. Создавалась новая структура Архивного управления. Оно состояло из общего и научно-методического отделов.

Реорганизация Главархива в Центрархив вызвала необходимость преобразования местных архивных органов. 20 ноября 1922 года ВЦИК утвердил новое временное «Положение о местных архивных органах». Они получили название архивных бюро. Губернские или областные архивные


бюро состояли при секретариатах президиумов исполкомов. Заведующий архивным бюро назначался исполкомом по согласованию с Центрархивом. Губернские архивные управления в области научно-теоретической работы подчинялись Центрархиву.

Специальный пункт положения касался работы архивных бюро по руководству архивами действующих учреждений. Положение улучшало общее состояние архивных органов на местах, поднимало их авторитет.

Законодательные акты по архивному делу 1918-1920гг. разрешали лишь принципиальные вопросы состава ЕГАФ. Они не могли предусмотреть все конкретные категории документов, подлежащие сдаче в государственные архивы.

21 апреля 1924 года ВЦИК и СНК РСФСР принял постановление, распространившее право Центрархива на включение в ЕГАФ архивных фондов и предприятий, преобразованных и переименованных после Октябрьской революции. Однако 13 марта 1926 года пришлось дополнительно в новом постановлении указать на обязанности всех государственных и общественных учреждений и предприятий сдавать в архивы имеющиеся у них материалы. Постановление более подробно давало перечень видов документов, которые включались в ЕГАФ и подлежали хранению в государственных архивах. Для обеспечения деятельности учреждений, музеев и библиотек им разрешалось оставлять у себя на время некоторые комплексы документов.



Первый съезд архивных работников РСФСР.Съезд состоялся в марте 1925 года. Он подвел итоги работы и наметил главные задачи для нового этапа архивного строительства. Съезд явился первым в мире собранием архивных работников. На съезде присутствовало 136 делегатов. В работе съезда принимали участие архивисты Украины, Белоруссии, Узбекистана, Грузии, Армении, представители 10 наркоматов и 11 научных и высших учебных заведений. Съезд обсудил вопросы о взаимодействиях с научными учреждениями, архивами действующих учреждений, вопросы экспертизы ценности документов, архивном образовании. Серьезное внимание обратили на техническую обработку дел и организацию научно-справочного аппарата архивов. Съезд предложил срочно провести в жизнь правила постановки архивной части в действующих учреждениях. На съезде были приняты постановления об издании правил публикации документов, правил составления архивных справочников и указателей, организации картотек фондов. Острая дискуссия проходила по вопросу передачи в архив документов действующих учреждений.

Съезд поставил большие задачи перед архивными учреждениями по концентрации материалов советского периода, укреплению центральных и местных государственных архивов, установлению тесных связей с государственными и, научными и другими учреждениями, обеспечению научного исследования и публикации документов.

Вторая конференция архивных работников РСФСР.Конференция состоялась 11-15 января 1927 года. На конференции присутствовали


представители губернских, краевых, областных архивных бюро., представители наркоматов и научно-исследовательских учреждений.

Конференция признала успешной деятельность архивных учреждений по выполнению решений первого съезда. За два года были собраны основные фонды дореволюционного прошлого в государственные архивы, началась планомерная передача в архивы документов действующих учреждений, увеличилось количество справок, выдаваемых архивными учреждениями, усилилась роль архивов в исследовательской деятельности.

Конференция приняла решение о подчинении работы архивов нуждам государственного и хозяйственного строительства. Это постановление определило главное направление деятельности архивов на ряд лет – тематическое выявление материалов для нужд хозяйственного строительства, выявление сведений по отраслям народного хозяйства, науки, культуры.

В резолюции конференции обращалось внимание на архивы действующих учреждений откуда идет пополнение ЕГАФ, высказывалось предложение о поднятии правового положения заведующих архивами учреждений, установит практику ежегодных отчетов архивных органов о состоянии архивного дела. Конференция рассмотрела положение дел в автономных республиках, сочла неотложным повышение квалификации архивных работников, предлагалось основать специальное высшее учебное заведение.

В 1929 постановление ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено «Положение об архивном управлении РСФСР». Положение определяло состав Государственного архивного фонда (ГАФ) РСФСР, отношение архивных органов к архивам учреждений, организаций, предприятий, систему центральных и местных государственных архивов, формы и методы проведения экспертизы документальных источников, их практического и научного использования. Положение предусматривало создание Центрального архивного управления (ЦАУ) при ВЦИК. На ЦАУ возлагалось заведывание ГАФ и руководство архивным делом в республике.

Положение расширило права архивных органов на документальные собрания частных лиц, сохраняло деление ГАФ на материалы дореволюционного и советского периода. По положению вывоз документов за пределы РСФСР производился только с разрешения ЦАУ РСФСР, предлагалось проводить планомерную публикацию документов. В Положении на архивное управление возлагалось составление проектов законов по архивному делу, издание общих правил, руководств и инструкций, научная разработка вопросов архивоведения, создание научно-вспомогательных учреждений, издание печатного органа «Красный архив»., созыв съездов и совещаний архивистов, руководство архивными управлениями автономных республик, краев, областей по концентрации, классификации, научной обработке и использованию документальных материалов.. Специальный раздел Положения касался сдачи документов архивным органам и порядок их отбора на хранение и уничтожение. В Положении были определены новые сроки хранения документов в


учреждениях – 10 лет. Органы ЗАГС имели право хранить документы 75 лет. От учреждений и организаций требовалось составление перечней дел, подлежащих постоянному и временному хранению. Для проведения экспертизы дел в учреждениях создавались разборочные комиссии. В Положении оговаривались категории лиц, которые допускались к занятиям в архивах.

10 апреля 1929 года постановлением ЦИК и СНК СССР было образовано при Центральном исполнительном комитете СССР Центральное архивное управление(ЦАУ) СССР для общего направления и объединения деятельности архивных управлений союзных республик по заведыванию фондами общесоюзного значения. Перед ЦАУ СССР ставились задачи касающиеся исключительно фондов общесоюзного значения и общее руководство постановкой архивной части в центральных учреждениях. Архивными фондами общесоюзного значения признавались документы относящиеся к Февральской революции 1917 года, документы по установлению Советской власти, по истории Красной армии и гражданской войны, документы съездов Советов, Совета народных Комисаров СССР, общесоюзных учреждений и организаций.

Второй съезд архивных работников.Съезд состоялся 25 мая-1 июня 1929 года. На съезде присутствовало свыше 200 делегатов. На съезде были подведены итоги работы архивных учреждений, заслушали доклады о работе архивных управлений союзных республик, о проекте пятилетнего перспективного плана работы архивных учреждений. Доклады представителей научных учреждений позволили наметить новые формы сотрудничества с архивами.

Ко времени открытия второго съезда под руководством ЦАУ находилось 11 архивных управлений союзных республик, 13 архивных бюро автономных областей, 4 краевых архивных бюро, 4 областных, 16 губернских, 99 окружных, 130 районных архива, 183 уездных и 2 волостных.

В докладе о работе Центральной поверочной комиссии и разборочных комиссий на местах подведены итоги большой работы по экспертизе ценности документов. На съезде говорилось о важности правильной постановки делопроизводства в государственных учреждениях Много внимание было уделено пятилетнему плану работы архивных учреждений. Это была первая попытка наметить перспективы развития архивного дела. В тезисах содержались плановые задания по учету документов по созданию новых архивов, обработке документов, подготовке кадров, составлению методических рекомендаций. План намечал создание в краевых и областных центрах оборудованных государственных архивов. В резолюциях съезда были отмечены наряду с достижениями и неудовлетворительное положение архивов учреждений и профсоюзов. Среди первоочередных задач съезд признал необходимым усилить связи с учреждениями по использованию документов, активизировать работу по созданию научно-справочного аппарата, укрепит местные государственные архивы, привести в порядок ведомственные архивохранилища. Съезд одобрил тезисы пятилетнего плана.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.