Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Архивы в первые годы советской власти (октябрь 1917 -1921гг.)

Октябрьская революция разрушила старый государственный аппарат, ликвидировала правительственные учреждения буржуазно-помещечьего государства и вместо него создала новые органы государственной власти и управления. Это повлекло за собой упразднение архивов старых правительственных учреждений. В связи с этим возникла необходимость сохранения дореволюционных архивов, которые стихийно уничтожались в массовом порядке.

В течение 1917-1920 гг. были заложены политические и

организационные основы организации архивного дела в нашей стране.

I июня 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о реорганизации и централизации архивного дела. В нашей стране впервые публично были узаконены не только принципы и технологии организации архивного дела, но и фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. До 1991 года да и сейчас он является основополагающим документом в организации архивного дела.

В первых пунктах декрета определяется сущность коренной перестройки в .управлении этой отраслью:

1. Все архивы правительственных учреждений ликвидируются, как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный архивный фонд(ЕГАФ).

2. Заведывание государственным Архивным фондом возлагается на Главное управление архивным делом. И далее коротко (всего в декрете 12 пунктов) излагаются задачи, стоящие перед вновь созданным органом, его


права, .указываются те организационные меры, которые надо принять для проведения в жизнь главных идей декрета.

В состав единого государственного Архивного фонда были включены архивные фонды не только правительственных учреждений и общественных организаций, профсоюзов, кооперативных учреждений, умерших ученых, писателей, композиторов, а также церквей, монастырей, существовавших до издания декрета об отделении церкви от государства.

22 апреля 1919г. принят Декрет о хранении и уничтожении архивных дел, который решил ряд назревших вопросов, в первую очередь в области экспертизы ценности документов:



1) Установлен срок хранения документов в учреждениях.

2) учреждениям запрещалось уничтожать какие-либо документы без санкции Главархива.

3) Создана система государственных экспертных органов: разборочно -проверочные комиссии Главархива.

В губерниях начинается работа по организации архивного дела.

Принципы организации ЕГАФ и формы объединения фондов были серьезной проблемой. Было признано, что в ЕГАФ создаются комплексы фондов, связанных по содержанию своих материалов с какой-либо стороной государственной и общественной жизни страны. Комплексы образуют секции, которые состоят из отделений. Внутри отделений основываются отделы. Секция, имея отделения и отделы, является научно-организационным центром. В 1918-1919 гг. создано 8 секций:

1 – законодательства, верховного управления и внешней политики,

2-юридическая

3-военно-морская

4-народного образования

5- историко-экономическая

6-внутреннего управления и самоуправления

7-историко-революционная

8-печатных изданий официального характера.

В 1921 году была образована 9 – историко-культурная секция.

30.01.1919 г. был издан декрет СНК РСФСР о губернских архивных фондах, которым предусматривалось создание губернских архивов, разделение документов на до 1917 года и после.

29 июня 1919 года был подписан Декрет «Об отмене права частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранившихся в музеях и библиотеках. Этим Декретом фактически вся эта категория документов признавалась общенародным достоянием и необходимость включения их в ЕГАФ. Декрет положил начало государственному вмешательству в дело охраны и использования частных архивов по истории литературы и искусства.

31 марта 1919 года был подписан Декрет «О хранении и уничтожении архивных дел». В нем говорилось, что «все оконченные дела советских учреждений, профессиональных и кооперативных союзов сохраняются в них


не более пяти лет».После этого поступают в соответствующие архивные отделения в качестве исторического материала. Декрет предусматривал создание централизованной системы организации разбора и выделения к уничтожению дел. При архивных управлениях создаются проверочные комиссии, на рассмотрение которых предоставляются описи дел, намеченные к уничтожению. Декрет дает указания, какие документы могут быть уничтожены. Из этих материалов должны быть отобраны документы, требующие постоянного хранения.

В сентябре 1920 г. декретом об организации Истпарта – комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП(б) - было положено начало собиранию и изучению документов по истории партии. Все учреждения, имеющие документы по Октябрьской революции были обязаны передавать их в распоряжение Истпарта. В 1920 году был открыт Архив Октябрьской революции – до 1925 года в нем было собрано около 200 фондов. На местах существовали бюро Истпарта, которые сотрудничали с губернскими архивами. Создание Государственного архива РСФСР.Решение осоздание Госархива РСФСР было принято на заседании коллегии Главархива 17 сентября 1920 года. Он создавался для хрвнения важнейших исторических материалов. В Госархиве РСФСР было образовано четыре отделения:

1. древлехранилище, содержащее материалы по внешней и внутренней политике России до 18 века

2. Хранилище государственных документов новой русской истории(19в.­март 1917г)

3. хранилище документов истории революции и общественного движения(до марта 1917 года)

4. архив Октябрьской революции, содержащий документы после марта 1917года.

5. Создание Госархива РСФСР имело большое значение для дальнейшего архивного строительства. Отделения Госархива явились основой организации крупнейших центральных государственных архивов.

Первая всероссийская конференция архивных работников.Конференция проходила 29 сентября – 3 октября 1921 года. В программе стояли вопросы о ближайших задачах, организации архивного дела на местах,Главархиве РСФСР, материальном положении Главархива и его органов. Конференция уделила большое внимание организации архивов действующих учреждений. В резолюции конференции рекомендовалось просить правительство включить Главархив в систему учреждений, подчиненных непосредственно ВЦИК или СНК, указывалось на неотложность издания постановления о реорганизации делопроизводства и архивной части во всех учреждениях РСФСР и предоставление архивным органам права общего руководства этим. Сразу же после конференции Главархив поставил перед правительством вопрос о реорганизации архивных учреждений в связи с задачами, которые выдвигались перед архивами.


Значительный прогресс был достигнут в области подборки кадров архивистов, хотя, ситуация в этой области продолжала оставаться сложной. В 1925 году в архивных учреждениях РСФСР работало свыше 1000 архивистов; три четверти из них имели низшее и среднее образование. При Археологическом институте в Петрограде начали действовать специальные архивные курсы с полугодовой теоретической подготовкой и полугодовой архивной практикой. Открывая их, академик Платонов подчеркнул: «Общий процесс разложения, в котором не намечается еще процесс созидания, как это ни странно, животворящим образом отразился на архивном деле. В ноябре 1918г. заработали полугодовые архивные курсы и в Москве, затем отделения при Петроградском университете и МГУ.

Положение в Главархиве стало меняться после назначения его заведующим воинствующего лидера историков-марксистов М.Б. Покровского. При нем начались чистки аппарата Главархива и его Петроградского отделения, в ходе которых Платонов, Пресняков и другие выдающиеся историки и архивисты старой школы вынуждены были оставить работу в архивных структурах.

Недостаточная идеологическая направленность и преобладание классических научных разработок в деятельности архивной службы вызвали недовольство не только у группы Покровского, но и в партийном руководстве страны в целом. Сложившееся положение было связано с подчинением Главархива Наркомпросу. В результате, в январе 1922 г. ЕГАФ был преобразован в Центрархив ВО главе с его Управлением. Позднее было подчинено непосредственно ВЦИКу. Официально это аргументировалось необходимостью поднять престиж архивных органов, в действительности же реорганизация была нацелена на то, чтобы перенести центр тяжести с научных задач в область выполнения идеологических и хозяйственных предписаний.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.