Опыт 1. Выделение дезоксинуклеопротеида из банана.
Приборы. 1. Весы.
2. Ножницы.
3. Ступка для растирания.
4. Мензурка.
5. Центрифуга.
6. Центрифужные пробирки.
7. Химический стакан, 50-100 мл.
8. Деревянная палочка с насечками.
Реактивы. 1. Банан.
2. Буферный раствор (120 мл H2O, 1,5 г NaCl, 5 NaHCO3, 5 мл жидкого средства для мытья посуды).
3. Изопропиловый спирт охлажденный в морозилке (либо этиловый спирт).
1. Половину банана измельчите до состояния кашицы любым удобным для Вас способом.
2. 5 мл полученного пюре перенесите в стаканчик и добавьте 10 мл буферного раствора.
3. Полученную смесь энергично перемешивайте в течение не менее 2 минут.
4. Содержимое стаканчика разлейте в центрифужные пробирки. Центрифугируйте 5 минут при 1 тыс. об/мин.
5. Надосадочную жидкость (не менее 5 мл), слейте в чистую пробирку.
6. Аккуратно нанесите 10 мл охлажденного изопропилового (этилового) спирта на стенку слегка наклоненной пробирки. Позвольте спирту медленно стечь по стенке. Если вы все сделали правильно, спирт, плотность которого меньше плотности буфера, останется на поверхности раствора.
7. Поместите тонкую стеклянную или деревянную палочку, например карандаш, в раствор таким образом, чтобы ее кончик оказался непосредственно под границей между буфером и спиртом, и очень осторожно в течение 1 мин поворачивайте попеременно в разные стороны. При этом наиболее длинные фрагменты ДНК накрутятся на палочку. Затем вытащите палочку – спирт заставит ДНК прилипнуть к концу палочки, и вы увидите на нем прозрачный вязкий осадок.
8. Выделенный ДНП перенесите в другую пробирку и используйте для дальнейшего анализа на составляющие компоненты.
Опыт 2. Качественное открытие ДНК.
Приборы. 1. Штатив с пробирками.
2. Набор пипеток.
3. Стеклянная палочка.
4. Водяная баня, кипящая.
Реактивы. 1. Гидроксид натрия, 10%-ный раствор.
2. Дифениламиновый реактив.
3. Сульфат меди, 2%-ный раствор.
1. Возьмите две пробирки.
2. Перенесите в каждую пробирку небольшое количество осадка ДНП (из опыта № 1).
3. Добавьте в обе пробирки для растворения ДНП 0,5-1 мл раствора гидроксида натрия.
4. В первую пробирку добавить равный объем дифениламинового реактива*, перемешайте и поставьте на 15-20 мин в кипящую водяную баню.
5. Отметьте изменение окраски.
6. Ко второй пробирке добавьте равный объем 10%-ного раствора NaOH и несколько капель 2%-ного раствора CuSO4.
7. Отметьте появление окраски.
О наличии каких компонентов структуры ДНП можно судить по результатам опыта? Можно ли подобным образом определить компоненты РНП? Каковы функции этих компонентов в структуре нуклеиновых кислот?
Задание 1. Заполните таблицу, обобщающую сведения о механизмах синтеза нуклеиновых кислот и белка.
Процесс
| Репликация
| Транскрипция
| Трансляция
| 1. Субстраты
|
|
|
| 2. Ферменты
|
|
|
| 3. Локализация процесса
|
|
|
| 4. Направление синтеза новых цепей
|
|
|
| 5. Этапы процесса
|
|
|
| 6. Характеристика продукта
|
|
|
|
Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________
Занятие № 23. «Контроль практических навыков биохимического анализа»
Цель занятия: закрепить приобретенные практические навыки качественного и количественного биохимического анализа.
Определите в предложенном вам биологическом образце содержание:
1) Глюкозы,
2) Общего белка,
3) Мочевины,
4) Холестерина,
5) b-липопротеидов
6) Активность трансаминаз,
Запишите полученные результаты в таблицу:
Исследуемый показатель
| Полученное значение
| Физиологическая норма
| Вывод
| Глюкоза
|
|
|
| Общий белок
|
|
|
| Мочевина
|
|
|
| Активность трансаминаз
|
|
|
| Холестерин
|
|
|
| b-липопротеиды
|
|
|
|
Сделайте вывод о клиническом состоянии животного на основании полученных результатов. Укажите предполагаемые причины, оказавшие влияние на исследуемые показатели.
Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________
Занятие № 24 - 25. Семинар на тему:
«Биологические основы, опыт и перспективы использования в животноводстве ферментных препаратов, витаминов и микроэлементов. Взаимосвязь углеводного, липидного и азотистого обменов. Биохимическая адаптация»
Цель занятия: ознакомиться с последними достижениями науки и практики в области биогенных соединений и их практической значимости.
СПИСОК ТЕМ ДЛЯ ДОКЛАДОВ И ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Ферментные препараты в подготовке кормов.
2. Ферментные препараты при выращивании и откорме животных. Влияние ферментных препаратов на метаболизм.
3. Влияние витаминов на обмен веществ различных животных.
4. Межвитаминные взаимоотношения. Антивитамины.
5. Использование витаминов в питании животных. Поливитаминные препараты.
6. Теоретические основы использования антиоксидантов в практике животноводства.
7. Биохимические функции переходных металлов.
8. Влияние микроэлементов на обмен веществ и продуктивность животных.
9. Синергизм и антагонизм воздействия микроэлементов на обмен веществ.
10. Токсическое действие микроэлементов при передозировке.
11. Зависимость потребности животных в микроэлементах от возраста и уровня продуктивности.
12. Факторы, определяющие доступность микроэлементов для усвоения организмом животных.
13. Методы выделения и очистки различных по химической природе биологических субстратов.
14. Особенности протекания биохимических процессов у трансгенных животных.
15. Влияние остаточных количеств фармакологических препаратов на углеводный, липидный и азотистый обмены.
16. Особенности обмена веществ животных различных климатических зон, экологических ниш.
17. Роль печени в обмене веществ.
18. Влияние стрессов у животных на протекание биохимических процессов.
19. Приспособленность биохимических процессов живых организмов к изменениям температуры окружающей среды.
20. Влияние факторов кормления на согласованность биохимических процессов организма животных.
21. Факторы, приводящие к производству экологически опасных продуктов животноводства.
По желанию студентов могут быть приняты к обсуждению и другие темы в пределах данной проблемы.
Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________
Занятие № 26. Коллоквиум III: «Азотистый обмен и биохимические механизмы синтеза белка».
1. Источники и пути использования аминокислот в организме.
2. Пути образования и устранения аммиака в организме различных животных.
3. Механизмы трансаминирования и дезаминирования.
4. Биохимические механизмы протеолиза белков в желудочно-кишечном тракте.
5. Участие трансаминаз в метаболизме.
6. Биохимические механизмы синтеза мочевины.
7. Участие нуклеотидов в метаболизме.
8. Строение и структурная организация ДНК.
9. Биохимические механизмы репликации.
10. Биологическая роль и биохимические механизмы репарации.
11. Строение и структурная организация РНК.
12. Биохимические механизмы транскрипции.
13. Посттранскрипционная модификация РНК.
14. Генетический код и его свойства.
15. Биохимические механизмы трансляции.
16. Механизмы регулирования синтеза белков.
17. Посттрансляционные механизмы формирования структуры белков.
18. Метаболические функции серосодержащих аминокислот.
19. Метаболические функции ароматических аминокислот.
20. Биохимические механизмы детоксикации в организме.
21. Конечные продукты азотистого обмена у разных видов животных.
22. Пути сопряжения азотистого обмена с энергетическим.
23. Особенности азотистого обмена жвачных животных.
24. Конечные продукты пуринового обмена у разных видов животных.
25. Особенности метаболизма птиц.
Дата выполнения _____ Балл _______ Подпись преподавателя ____________
Приложение 1
Физиологические показатели обмена веществ у домашних и
Сельскохозяйственных животных.
Показатель
| КРС
| Мелкий рог. скот
| Свиньи
| Кролики
| Птица
| Лошади
| Собаки
| Кошки
| Глюкоза (плазма, сыворотка), ммоль/л
| 2.3-4.1
| 2.4-4.5
| 3.7-6.4
| 8.19±2.22
| 7.14-8.1
| 3.5-6.3
| 3.4-6.0
| 3.4-6.9
| Общий белок (плазма, сыворотка), г/л
| 61.6-82.2
| 58.9-78.1
| 58.3-83.2
| 65-76
| 48-57
| 57.1-79.1
| 55.1-75.2
| 57.5-79.6
| Альбумин, г/л
| 27.5-39.4
| 23.5-36.8
| 22.6-40.4
| 55-65%
| 31-35%
| 25.3-37.6
| 25.8-39.7
| 24.5-37.5
| Билирубин общий, ммоль/л
| 0.7-14.0
| 0.7-8.6
| 0.3-8.2
| 0.3
| -
| 5.4-51.4
| 0.9-10.6
| 1.2-7.9
| Холестерин, ммоль/л
| 1.6-5.0
| 1.1-3.5
| 2.1-3.5
| -
| 2.17-3.33
| 1.8-3.7
| 3.0-6.6
| 1.8-4.2
| Кетоновые тела сыворотка, мг%
| 1.1-6.0
|
| 0.5-2.5
| 0.5-2.5 мг
|
| отр.
| 1.8-3.6
| отр.
| Пировиноградная кислота
| 80-170 мкмоль/л
|
|
|
|
|
| 2.5±0.5 г%
|
| Молочная кислота
|
|
|
|
|
| 0.5-2.0 ммоль/л
| 2.0-13 г%
|
| Общие липиды, г/л
| 2.5-8.6
|
| 4-12
|
|
| 1.6-2.6
| 7-15
| 6-13
| Триглицериды, ммоль/л
| 0.2-0.6
|
| 0.2-0.5
|
|
| 1.1-5.7
| 0.8-1.5
| 0.5-1.2
| β-липопротеиды, г/л
| 3.2-9.6
|
|
|
|
|
|
|
| Мочевина, ммоль/л
| 2.8-8.8
| 3.7-9.3
| 2.9-8.8
| 5-8
| 0.38
| 3.7-8.8
| 3.1-9.2
| 5.5-11.1
| Креатинин, ммоль/л
| 55.8-162.4
| 59.7-174.3
| 69.6-207.7
|
| -
| 76.8-174.5
| 44.3-138.4
| 48.6-165.0
| АЛТ, Е/л
| 6.9-35.3
| 4.8-52.3
| 21.7-46.5
| 7.7-10.4
| -
| 2.7-20.5
| 8.2-57.3
| 8.3-52.5
| рН крови
| 7.36-7.50
| 7.40-7.65
| 7.85-7.95
| 7.33-7.40
| 7.20-7.50
| 7.20-7.60
| 7.30-7.46
|
| рН мочи
| 7.0-8.6
|
| 6.5-7.8
| ˃7.0
|
| 7.1-8.7
| 6.0-7.0
| 6.0-7.0
| Кетоновые тела мочи, мг/л
|
|
|
|
|
|
| 1-4
|
| Индикан
|
|
|
|
|
|
| 0.2-1.6 мг/л
|
| Креатинин моча
|
|
|
|
|
|
| 0,7-1,9 г/л
|
|
Приложение 2
ВОПРОСЫ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
1. Классификация и строение углеводов. Функции углеводов различных классов.
2. Классификация аминокислот и их биохимические функции.
3. Уровни организация белков. Типы химических связей, участвующие в формировании пространственной структуры белка.
4. Денатурация белка и факторы, вызывающие денатурацию белка.
5. Строение и функции липидов.
6. Строение триглицеридов. Роль триглицеридов в метаболизме.
7. Строение нуклеотидов. Роль нуклеотидов в метаболизме.
8. Строение фосфолипидов. Роль фосфолипидов в метаболизме.
9. Строение и функции эйкозаноидов.
10. Строение и функции холестерина.
11. Строение и функции разных классов липопротеидов.
12. Строение желчных кислот. Их роль в метаболизме.
13. Биологическая роль макро- и микроэлементов.
14. Роль кальция в метаболизме.
15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме.
16. Роль биотина в метаболизме.
17. Биохимическая функция витамина В12.
18. Биологическая роль пантотеновой кислоты.
19. Биологическая роль рибофлавина.
20. Биологическая роль никотинамида.
21. Биохимические функции тиаминпирофосфата.
22. Биохимические функции витамина С.
23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК).
24. Биологическая роль витамина D.
25. Биологическая роль витамина А.
26. Биологическая роль витамина Е.
27. Биохимическая роль витамина К.
28. Механизм ферментного катализа.
29. Строение и классификация ферментов.
30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов.
31. Особенности биологического катализа.
32. Классификация гормонов. Роль гормонов в регуляции метаболизма.
33. Гормоны надпочечников и их биохимические функции.
34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль.
35. Биологическая роль половых гормонов.
36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников.
37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы.
38. Гормоны щитовидной железы и их влияние на метаболизм.
39. Механизмы передачи гормонального сигнала.
40. Механизм передачи сигнала гормонов аминокислотной и белковой природы.
41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме.
42. Макроэргические соединения и их роль в метаболизме.
43. Дыхательная цепь в митохондриях.
44. Последовательность и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи.
45. Процесс окислительного фосфорилирования, его биологическая роль.
46. Биохимические механизмы разобщения окисления и фосфорилирования, факторы их вызывающие.
47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках.
48. Антиоксидантные системы клетки и их биологическая роль.
49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата.
50. Механизм реакций и биологическая роль цикла Кребса.
51. Биосинтез гликогена.
52. Гликолиз и его биологическое значение.
53. Глюконеогенез и его биологическая роль.
54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов.
55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных.
56. Роль летучих жирных кислот в метаболизме жвачных животных.
57. Строение клеточных мембран и их функции.
58. Механизм транспорта липидов.
59. Биохимический механизм b-окисления жирных кислот.
60. Механизм синтеза жирных кислот.
61. Биологическая роль холестерина и его производных.
62. Синтез триацилглицеридов и фосфолипидов.
63. Кетоновые тела и их роль в метаболизме.
64. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков.
65. Биохимические механизмы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
66. Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот.
67. Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декарбоксилирования.
68. Орнитиновый цикл.
69. Биологические механизмы окисления нуклеотидов.
70. Строение молекулы ДНК.
71. Биохимические механизмы синтеза ДНК.
72. Репликация и репарация.
73. Строение РНК. Виды РНК. Их роль в метаболизме.
74. Биохимические механизмы синтеза РНК.
75. Биохимические механизмы синтеза белка.
Учебное издание
Составители:
Савчук Светлана Васильевна
Саковцева Татьяна Владимировна
Биологическая химия
Рабочая тетрадь
Издано в редакции составителей
Корректура составителей
Отпечатано с оригинала,
предоставленного составителями
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|