Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 9 ИНФОРМАТИЗАЦИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА


 


разработка программного обеспечения для создания авто­матизированных баз данных; составление библиографии по профилю и смешанной проблематике и другие услуги.

Обеспечение сохранности

документов: обследование состояния зданий и помещений хранилищ и условий хранения документов (составление актов-рекомен­даций);

оказание методической и прак­тической помощи в борьбе с биоповреждениями документов (разработка рекомендаций, приведений фунгицидной и анти­септической обработки); цифровая обработка аудиови­зуальной документной инфор­мации (реставрация фото­изображений и фонозаписей и применением ЭВМ и другие услуги).

При заключении лицензионного договора с пользователя взи­мается плата за передачу права пользования архивными докумен­тами, которая включает расходы на экспертизу заявок, на заклю­чение лицензионного договора, затраты государственного архи­ва, связанные с предоставлением архивной информации, ее цену, договорный проект отчислений от ожидаемого или полученного дохода, иные расходы, связанные с заключением лицензионного договора.

Заключение договора не должно препятствовать использова­нию документов, являющихся объектом договора с некоммерчес­кими целями.


В конце XX в. компьютерные технологии затронули все сферы деятельности человека, в том числе и архивные учреждения. Вне­дрение новых информационных технологий в работу архивохра­нилищ и библиотек расширяет доступ (в том числе удаленный, т. е. через глобальные компьютерные сети) к документной инфор­мации, увеличивает возможности научного анализа информаци­онных богатств архивов, создает новый инструментарий архивной эвристики, новые формы издания документов и справочников на нетрадиционных носителях (прежде всего CD-ROM и DVD), ин­теграцию информационных ресурсов архивов в мировое кибер-пространство1.

Информатизация архивного дела — это процесс усовершенство­вания технологий обработки архивных документов путем внедре­ния в архивное дело теоретических и прикладных разработок ин­форматики, а также использования в работе архивов компьютер­ной техники и программного обеспечения.



\ Л. Этапы информатизации архивного дела

В истории механизации и автоматизации архивного дела мож­но выделить несколько этапов:

1) период с конца XIX в. до 1950-х гг.;

2) период с 1950-х до первой половины 1970-х гг.;

3) период второй половины 1970-х гг. — первой половины 1980-х гг.;

4) период второй половины 1980-х — 1990-х гг.

История механизации и автоматизации тесно связана с исто­рией эволюции вычислительной техники и носителей информа­ции. Вместе с тем для каждого этапа характерна своя трактовка роли автоматизированных технологий в развитии архивного дела в стране.

На первом этапе механизация касалась в основном ведомствен­ных архивов. Применение средств «малой механизации» было эпи­зодическим и ограничивалось использованием матричных носи­телей информации (ручных перфокартотек, перфолент, кодек­сов) и счетно-перфорационных устройств для решения конкрет-


Под киберпространством в информатике понимают весь объем информа­ции, открытый для доступа во всех сетях мира.


ных задач в области учета населения (переписи населения), пла­нирования, отчетности на производстве и т.д.

Второй этап автоматизации архивного дела был связан не столько с развитием технического и программного обеспечения, применя­емого в архивах, сколько с бурным развитием информатики в на­шей стране и ее влиянием на историческую науку и архивоведение.

Основным итогом этого этапа стало формулирование теорети­ческих основ создания информационных систем, классификации документной информации в архивах, хотя практически автомати­зация еще не оказала сколько-нибудь значительного влияния на развитие архивного дела. Однако именно на базе междисципли­нарных исследований 1960-х гг., сблизивших архивоведение и те­орию информации, получил развитие «информационный подход в архивоведении», представленный трудами В.Н.Автократова, К. Б. Гельмана-Виноградова, К. И. Рудельсон, Р. Н. Е ф и м е н к о и др. Это во многом определило современные представления о теории классификации и фондирования, научно-справочном аппарате, анализе интенсивности использования РДИ.

Третий этап был временем накопления эмпирического опыта в области создания локальных и межархивных автоматизированных и н ф о р м а ц и о н н о - п о и с к о в ы х систем — А И П С . Рост сфер примене­ния автоматизированных систем в архивном деле связан прежде всего с эволюцией носителей информации (микропленки, магнит­ные ленты, карты, диски, бланки и др.) и технического обеспече­ния (электронно-перфорационные машины, ЭС ЭВМ, персональ­ные компьютеры ПЭВМ), а также с появлением специальных па­кетов прикладных программ для АИПС. Значительное влияние на автоматизацию архивного дела в этот период оказал также процесс создания автоматизированных систем управления (АСУ) во всех отраслях хозяйства. На АСУ, согласно решениям XXW съезда КПСС, возлагалась миссия по ликвидации чуть ли не всех проблем разви­тия экономики. Результатом этого процесса стал тот факт, что к началу 1980-х гг. перед архивами впервые встал вопрос об отборе на государственное хранение машиночитаемых документов, отло­жившихся в деятельности отраслевых государственных вычислитель­ных центров (ГВЦ). Вместе с тем этот период, безусловно, ценен позитивным опытом по контролю и унификации процессов авто­матизации управления в рамках Государственной автоматизирован­ной системы НТИ (ГАСНТИ), включавшей сеть автоматизирован­ных центров и распределенных автоматизированных банков дан­ных. В этот период в связи с участием в международном информа­ционном обмене впервые встал вопрос о стандартизации создания и хранения машиночитаемых документов.

К 1970- 1980-м гг. относится опыт создания межфондовых АИПС (в государственном архиве Курской области, Центральном архиве Ми-246


нистерства обороны и др.). Первые электронно-вычислительные маши­ны класса ЭС-ЭВМ, установленные в НИЦКД СССР (РНИЦКД), и пакет прикладных программ АИДОС фирмы РОБОТРОН (ГДР) послу­жили базой для реализации трех грандиозных по тем временам межар­хивных проектов — А И П С : «Победа Великой Октябрьской революции и борьба за установление и упрочение советской власти. 25 октября 1917 — июнь 1918 г.» (участвовали 200 архивов-соисполнителей), «История па­мятников архитектуры и градостроительства Москвы, Ленинграда и при­городов» (7 архивов-соисполнителей) и общеотраслевой автоматизиро­ванной системы научно-технической информации (АСНТИ) на основе Центрального фондового каталога (ЦФК) государственного архивного фонда С С С Р (в нее успели ввести данные 70 тыс. карточек фондов госу­дарственных архивов С С С Р ) . Две первые системы, являющиеся по соста­ву элементов описания первыми электронными каталогами, выдержали испытание временем и функционируют до сих пор уже на П Э В М . Попыт­ки воссоздать А С Н Т И на основе Ц Ф К продолжаются до сих пор. В реали­зации этих проектов архивисты приобрели важный опыт решения вопро­сов технического, программного и лингвистического обеспечения архив­ных ИПС, экспорта данных на стареющих носителях. Особенно важен для последующего развития автоматизированных архивных технологий был опыт создания тематических тезаурусов, изданных в 1980-е гг.

В этот же период зародилось такое направление архивной ин­форматики, как применение автоматизированных систем обработ­ки изображений для реставрации документов (АСОИЗ), начало которому положили разработки НИЦ ТД в области реставрации фото- и фотодокументов. Вместе с тем, несмотря на накоплен­ный опыт, автоматизированные технологии не вызвали существен­ных изменений в методике архивного дела и на данном этапе.

Такие изменения связаны с массовым распространением в на­чале 1980-х гг. сравнительно дешевых персональных компьютеров, интенсивной разработкой программного обеспечения для ПЭВМ, совершенствованием пользовательского интерфейса этих про­грамм, появлением удобных и простых для освоения непрофессио­налом оболочек операционных систем, систем управления база­ми данных, текстовых и графических редакторов, издательских систем, программ для сканирования и оптического распознава­ния символов, появлением емких и сравнительно надежных но­сителей информации (магнитных и оптических). Таким образом, электронно-вычислительная техника в большинстве стран мира стала неотъемлемой принадлежностью рабочего места специалис­та любой отрасли. Этот процесс, пусть с опозданием почти на десятилетие, затронул и отечественные архивы.

Четвертый этап связан с началом стихийной компьютериза­ции сначала московских, а затем и местных государственных ар­хивов. Лидерами этого процесса были Н И Ц ТД С С С Р ( Р Н И Ц КД), ВНИИДАД, ЦХИДК, ЦГАОР (ГАРФ) и другие архивы.


В 1990-е гг. в РФ законодательными и нормативными актами было введено в действие более 20 отраслевых автоматизированных сис­тем делопроизводства и документации, создающих огромные мас­сивы машиночитаемых (электронных) документов. Создание мас­сивов электронных документов происходит также путем оцифрова­ния источников на традиционных носителях в государственных ар­хивах (с целью создания страхового фонда и фонда пользования), а также создания полнотекстовых баз данных). Кроме того, новые информационные технологии в области консервации и реставра­ции документов, создания страхового фонда и фонда пользования позволяют продлить жизнь ценным историческим источникам.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.