Сделай Сам Свою Работу на 5

Приемы изучения периодической печати

Изучение отдельного издания периодической печати склады­вается из решения разнообразных задач, которые в конечном сче­те помогают определить его место среди других газет или журна­лов своего времени.

Сначала необходимо охарактеризовать изучаемое издание в це­лом. Наиболее общие представления о нем формируются в ходе составления библиографического описания, которое включает сведения о заглавии издания и его изменениях, владельце (изда­телях, редакторах), времени существования издания, периодич­ности выхода в свет и тираже, количестве выпущенных в свет

------------

1 Никитенко А. В. Дневник: в 3 т. — М., 1955. — Т. 1. — С. 335—336.

2 Сборник постановлений и распоряжений по цензуре с 1720 по 1862 год. -


номеров, языке (языках) издания, наличии приложений. Библио­графическое описание подразумевает также создание росписи со­держания издания (по номерам), которая позволяет в целом оха­рактеризовать тематическую направленность издания, жанровую систему его материалов, структуру, установить круг авторов.

Работа по составлению библиографического описания сочета­ется со сбором фактов истории издания: выявлением причин, ус­ловий и конкретных обстоятельств появления издания и его пре­кращения, источников информации для публикаций, взаимоот­ношений издателей с цензурой и т.д.

Информация, необходимая для полного описания издания и изучения его истории, заключена, в первую очередь, в комплекте всех его номеров, а также в источниках других видов: законода­тельстве о печати, действовавшем в период, когда выходило из­дание; делопроизводстве редакции и государственных учрежде­ний, причастных к выпуску изданий периодической печати; до­кументах личного происхождения (мемуарах, дневниках, письмах издателей, редакторов, авторов, цензоров).

Общая характеристика конкретного издания может служить основой для определения его места в системе современных перио­дических изданий.

С изучением издания в целом тесным образом связан анализ отдельных статей и произведений, публикуемых на страницах га­зеты или журнала. Источниковедческий анализ может касаться атрибуции публикации, т.е. определения ее автора, поскольку в периодической печати XVIII—первой половины XIX в. было мно­го анонимных материалов.



Вместе с тем при решении этой задачи возникают большие сложности. В отдельных случаях исследователи обращаются к ана­лизу авторского стиля, определяемого в том числе и с помощью количественных методов. Для изучения истории какой-либо пуб­ликации (т. е. от начального авторского варианта до опубликован­ного текста) используется текстологический метод. Внутренний, подлинный смысл публикации раскрывается с помощью приемов герменевтики.

В источниковедческом плане одним из направлений в изуче­нии изданий периодической печати является анализ содержания газетных и журнальных текстов, позволяющий раскрыть их спе­цифику в отражении исторической действительности того или иного времени.

Периодическая печать изначально призвана не только инфор­мировать читателей о событиях, но и влиять на их оценку. На олее поздних этапах общественного развития и в системе раз-ичных периодических изданий последняя задача становится осо-енно важной. Вместе с тем, говоря и об официальных изданиях XVIIIв., главной функцией которых была информационная функ-


 




ция, можно обнаружить стремление издателя направить рассуж­дения читателя о тех или иных событиях в желаемое русло.

Сопоставление разновидовых источников, содержащих парал­лельные сведения об одном и том же событии, позволяет выявить целенаправленную обработку материалов в редакции, например, «Санкт-Петербургских ведомостей» в XVIII в.

На страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» в годы Се­милетней войны публиковался «Журнал российской императорс­кой армии», служивший хроникой военных событий. Он фикси­ровал передвижения русских и неприятельских войск, сведения о переходе прусских солдат на сторону России и т.д. Выдержка из «Журнала российской императорской армии», помещенного в прибавлении к «Санкт-Петербургским ведомостям» за 30 мая 1757 г., дает представление о характере этих сведений: «19 числа прибыли к местечку Мишкутен, а 20 числа, сюда, в Шавле. Завт­ра прибудем мы в Радзивилки, а послезавтра в Шадов, а тамо на один день растаг (день отдыха во время похода. — Т.К.) будет. Между тем его превосходительство генерал и кавалер Василий Абрамо­вич Лопухин 18 сего месяца также в Литву вступил и при Линкове лагерем стал. 19 числа при Клаване растаг имел, а 20 числа паки далее в поход отправился»1.

«Журнал российской императорской армии» составлялся в «главной квартире» действующей армии и предназначался для внутреннего пользования. Решение о публикации записей этого делопроизводственного документа принималось в Петербурге. Придавая гласности события, о которых рассказывал документ, правительство рассматривало их не только как частные события войны, но как события общественной значимости.

О происходивших в армии событиях (сражениях, снабжении армии продовольствием и оружием и т.д.) главнокомандующие доносили императрице в форме реляций, которые, так же как и «Журнал российской императорской армии», представляют со­бой делопроизводственную документацию.

В годы Семилетней войны на страницах газеты публиковались некоторые из этих реляций. Их отбор осуществляла Конференция при Высочайшем дворе — высший правительственный орган, ко­торый принимал решения административно-политического харак­тера. Конференция действовала с марта 1756 г. по январь 1762 г. Для публикации отбирались те реляции, в которых шла речь о наи­более крупных победах русской армии. Кроме того, реляции под­вергались первичной обработке в Конференции и в редакции га­зеты.

В результате исходный материал мог значительно отличаться от опубликованного в газете. Характер переработки делопроизводствен-

1 Санкт-Петербургские ведомости. — 1757. — № 43. — Прибавление.


 


ной документации для опубликования можно увидеть на примере реляции П. С. Салтыкова от 9 августа 1759 г., в которой сообщалось о победе русской армии при Франкфурте 1 августа 1759 г.

Салтыков направил две реляции о сражении под Франкфур­том: краткую — 2 августа и обстоятельную — 9 августа. Они были напечатаны на отдельных листках, а вторая, помимо этого, поме­щена в «Санкт-Петербургских ведомостях». Сравнение текста ре­ляции Салтыкова от 9 августа с текстом, обнародованным в «Санкт-Петербургских ведомостях», свидетельствует о значитель­ной переработке документа:

Реляция Салтыкова Реляция Салтыкова от 9 августа 1759 г.

от 9 августа 1759 г. (газетный вариант)

«...до 9 часов (ве- До 17 часов «можно было баталию почи-

ера. — Т.К.) победа тать одержанною, ибо хотя неприятель и си-
есьма сумнительна лился войско свое паки в порядок привести,
ла»1. однако ж всегда отступать принужден был, а

наше войско всегда на него наступало»2.

В приведенных фрагментах разное освещение получила оцен-~а, данная событию самим Салтыковым: если Салтыкову даже в часов вечера 1 августа 1759 г. приходилось сомневаться в успеш-ом завершении битвы, то в тексте, опубликованном в газете, тмечалось, что уже четырьмя часами ранее победа была на сто-оне русской армии.

Отдельные места исходной реляции были опущены в газетном арианте, например, о потерях, понесенных русскими войсками ри успешном наступлении армии Фридриха II, бывшем лишь пизодом в сражении при Франкфурте.

При наступлении прусской армии «со всех его батарей (т. е. ба­тарей Фридриха II. — Т.К.) прежестокая пальба бомбами и ядра-ш из 200 пушек производилась, так что места почти не было, где "ы пушки его (не) навредили, отчего многие у нас ящики с заря-ами подорваны и у пушек лафеты повреждены»3, — доносила еляция из армии.

В реляции Салтыкова отсутствовали сведения об уроне русской

армии, о ее трофеях. Между тем в печатной реляции сообщалось о

числе убитых и раненых с прусской стороны и со стороны России.

ероятно, эти данные были почерпнуты из «Журнала российской

мператорской армии», присланного в Конференцию при Высо-

айшем дворе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что русская офи-иальная газетная периодика XVIII в., еще не имея своих специ-

1 Семилетняя война. Материалы о действиях русской армии и флота в 1756-
762 гг. - М., 1948. - С. 488.

2 Санкт-Петербургские ведомости. — 1759. — № 68. — Прибавление.

3 Семилетняя война... — С. 487.


 




фических источников информации, использовала делопроизвод­ственные материалы и сознательно вносила в них изменения, которые должны были представить картину событий, соответству­ющую замыслу издателя. В то же время подобная переработка тек­ста не была очевидной для читателя, для которого делопроизвод­ственная документация русской армии была недоступной.

Источники

Вести-куранты. - Кн. 1: 1600-1639 гг. - М., 1971; Кн. 2: 1642-1644 гг. - М, 1976; Кн. 3: 1644-1646, 1648 гг. - М., 1980; Кн. 4: 1648 — 1650 гг. - М., 1983.

Первые русские ведомости, печатавшиеся в Москве в 1703 г. — СПб., 1855.

Литература и справочные издания

Боград В.Э. Журнал «Отечественные записки». 1839—1848: указатель содержания. — М., 1985.

Быкова Т. А. Первая печатная газета // Книга: Исследования и мате­риалы. — М., 1960.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» XVIII в.: указатели к содержа­нию. - 1728-1731 гг. [...1732-1735 гг., 1736-1740 гг., 1741 -1745 гг., 1746— 1750 г., 1751-1755 гг., 1756-1760 гг., 1774 г.]. - Л.; СПб., 1987-1992.

Дмитриев С. С. Русская периодическая печать // Очерки русской куль­туры XVIII в.: в 4 т. - М., 1987. - Т. 2.

Долгова Р. С. Неизвестные петровские «Ведомости» и их рукописные оригиналы (по материалам РГАДА) // Рукописная и печатная книга: сб. ст. - М., 1975.

Ермолин Е.А., Севастьянова А. А. Воспламененные к отечеству любо­вью (Ярославль 200 лет назад: культура и люди). — Ярославль, 1990.

Есин Б.И. Русская дореволюционная газета. 1702—1917: краткий очерк. — М., 1971.

Митюк Л. В. Общественно-политическое направление журнала «Вест­ник Европы» (1802—1830) // Писатель и литературный процесс. — Ду­шанбе, 1978.— Вып. 1.

Морозова Т. Ю. Источниковедческие аспекты изучения русской газет­ной периодики XVIII в. (историография вопроса) // Проблемы истории СССР: сб. ст. - М., 1983. - Вып. 13.

Мохначева М. П. Историко-краеведческие материалы на страницах га­зетной периодики XVIII —середины XIX в. // Археографический ежегод­ник за 2004 г. — М., 2005.

«Письма к Фалалею». Кто есть кто?! (Николай Новиков или Денис-Фонвизин) // Милое Л. В., Бородкин Л. И., Иванова Т. В. и др. От Нестора до Фонвизина: новые методы определения авторства / под ред. Л. В. Ми-лова. — М., 1994.

Русская периодическая печать (1702—1894): справочник. — М., 1959.


Сапунов Б. Б. Из истории международных культурных связей Руси в

XVII в. («Вести-Куранты») // Культурное наследие Древней Руси. Исто­
ки. Становление. Традиции. — М., 1976.

Сафонова И. И. Первая русская газета «Ведомости» в собрании Отдела редких книг и рукописей // Из истории фондов научной библиотеки Московского университета. — М., 1978.

Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII в. — М., 1962-1966.-Т. 1-5.

Сводный каталог сериальных изданий России (180И —1825). — СПб., 1997-2000.-Т. 1-2. ., Станько А. И. Русская периодическая печать XVIII в. — Ростов н/Д,

1979.

Станько А. И. Русские газеты первой половины XIX в. — Ростов н/Д,

1969.

Татаринова Л.Е. История русской литературы: и журналистики

 
 
i

XVIII века. - М., 1982.

 

 


       
 
 
   

 
 

Раздел П. Источники второй
половины XIX XXI в.

 

 
 

Глава 7

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

Общая характеристика

Законодательные акты — вид письменных исторических ис­точников, которые фиксируют в юридических формулах нормы, обязательные в пределах юрисдикции государства. Отличительной чертой законодательных актов является их утверждение верхов­ной властью.

На протяжении второй половины XIX —начала XXI в. Россия была: самодержавной монархией (по февраль 1917 г.); государ­ством с юридически неопределенным «образом правления» (март— октябрь 1917 г.); республикой Советов (октябрь 1917 г. —1922 г.), а затем Союзом Советских Социалистических Республик (1922 — 1991 гг.). В настоящее время Россия — парламентская республика.

По «Основным государственным законам» Российская импе­рия представляла собой наследственную монархию. Император «есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верхов­ной власти его, не токмо за страх, но и за совесть, сам бог пове­левает»1. В 1906 г. были утверждены новые «Основные государствен­ные законы», в которых характеристика сути верховной самодер­жавной власти не изменилась за исключением того, что опреде­ление «неограниченный» было снято2.

В результате победы Февральской революции 1917 г. самодер­жавная монархия в России прекратила свое существование. Одна­ко большинство законодательных актов Российской империи про­должало выполнять регламентирующую и регулирующую функ­ции в государстве. Правопреемство новой власти обосновывалось, исходя из старых норм. 2 марта 1917 г. император Николай II от­рекся от престола от своего имени и от имени своего сына цеса­ревича Алексея в пользу своего младшего брата великого князя Михаила Александровича. Однако последний отложил решение о принятии престола до тех пор, пока Учредительное собрание «ус-

1 Свод законов Российской империи. — СПб., 1832. — Т. I. — Ст. 1.

2 См.: Свод законов Российской империи. — СПб., 1906. — Т. I. — Ч. 1. — Ст. 4.


новит образ правления и новые основные законы Государства российского». До созыва Учредительного собрания легитимным органом власти признавалось Временное правительство. Указ Пра­вительствующему Сенату о назначении князя Г.Е.Львова предсе­дателем Совета министров Николай II датировал двумя часами ранее, чем манифест об отречении от престола. В период с марта Ею октябрь 1917 г. Временное правительство было высшим орга­ном Российского государства по вопросам законодательства. Оно заменило все прежние институты власти: императора, Государ­ственную думу, Государственный совет, Совет министров. Сенат, Синод и Особые совещания были поставлены в подчиненное пра­вительству положение. Постановления, принимавшиеся Времен­ным правительством, имели значение законодательных актов, которые должны были сохранять силу до их утверждения или от­мены Учредительным собранием. Они публиковались в официаль­ном «Вестнике Временного правительства». Прекращение деятель­ности Временного правительства в октябре 1917 г. решило судьбу принятых им актов.

Новый «образ правления» определил Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, собравшийся в Петрограде в октябре 1917 г. В обращении «К рабочим, солдатам, крестьянам!», принятом съездом, говорилось: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки... Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»1. Согласно Конституции РСФСР 1918 г. Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вся полнота власти в которой «в центре И на местах принадлежит этим Советам» (ст. 1).

30 декабря 1922 г. на Первом съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик был создан СССР, в состав которо­го, наряду с Украинской Социалистической Советской Респуб­ликой (УССР), Белорусской Социалистической Советской Рес­публикой (БССР) и Закавказской Социалистической Федератив­ной Советской Республикой (ЗСФСР: Советская Социалистиче­ская Республика Азербайджан, Советская Социалистическая Рес­публика Грузия, Советская Социалистическая Республика Арме­ния), на правах союзной республики вошла Российская Социали­стическая Федеративная Советская Республика (РСФСР). В 1956 — 1991 гг. в состав СССР входили пятнадцать союзных советских со­циалистических республик.

После развала СССР в 1991 г. в РСФСР (с 1992 г. - Российской Федерации), признанной правопреемницей СССР, государствен-

1 Декреты Советской власти. — М., 1957. — Т. 1. — С. 8 — 9.


 




ные институты советской республики сохранялись по 1993 г. вклю­чительно. В Конституции Российской Федерации (РФ), принятой в декабре 1993 г., Советы как институт государственной власти не упоминаются. Согласно ст. 1 «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления». Законодательную власть в РФ осуществляет парламент — Федеральное собрание (ст. 94).

В истории российского законодательства рассматриваемого пе­риода выделяют три этапа:

- XIX в. — февраль 1917 г. — законодательство Российской им­перии;

- октябрь 1917 г. —начало 90-х гг. XX в. — законодательство РСФСР и СССР;

- начало 90-х гг. XX в. — по настоящее время — законодатель­ство Российской Федерации.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.