Сделай Сам Свою Работу на 5

Так называемых сверхъестественных

Способностей, включая телепатию и

Ясновидение. Хорошо развитая интуиция

Также относится к области ЭВ.

 

Интересный пример ЭВ можно найти в фильме «Охотники за привидениями». Исследователь держит в руке карточку с нарисованной на ней фигурой и просит своего подопытного с кучей датчиков, прикрепленных к голове, сконцентрироваться и попытаться понять, что это за фигура. Каждый раз, когда подопытный ошибается, его бьет разряд.

Карточки, которые были использованы в этой сцене, называются картами Зенера, по имени своего создателя Карла Зенера.

Зенер создал карты с изображениями различных фигур, среди которых были звезды, круги и волнистые линии, в начале тридцатых годов XX века для экспериментов по исследованию экстрасенсорного восприятия, которые он проводил вместе со своим коллегой Дж. Б. Райном.

В их эксперименте один был «отправителем», а второй «получателем». Отправитель должен был сфокусироваться на изображении в надежде на то, что получатель сможет уловить его мысли.

 

 

В колоде Зенера всего пять карт, поэтому шансы получателя правильно угадать фигуру равняются 20%. Предполагалось, что если получатель называет правильную фигуру более чем в 20% случаев, то он обладает неким экстрасенсорным восприятием или просто очень удачлив.

Раин объявил, что нашел нескольких испытуемых, которые после бесчисленных попыток набирали гораздо больше 20%. Он посчитал, что у этих людей «дар». Критики же сочли, что эти люди просто каким-то образом смогли обмануть исследователя.

Сегодня исследования паранормальных способностей все так же вызывают многочисленные споры. По данным авторитетных источников, подавляющее большинство ученых - более 90 процентов - крайне скептически относятся ко всему, что касается экстрасенсорики.

И все-таки как они это делают? Как «получатель» читает «отправителя»?

 

Большой секрет

 

Итак, я собираюсь открыть вам большой секрет, завладев которым вы сможете претендовать на звание обладателя паранормальных способностей. Сможете впечатлить своих друзей, позлить врагов и смутить коллег.



Есть два способа уверить человека в том, что вы все о нем знаете: холодное и горячее чтение.

В горячем чтении менталист использует предварительно собранные знания, например, полученные от ваших коллег до того, как вы появились на деловой встрече. Именно горячее чтение чаще всего используют экранные ясновидящие и целители. У них обычно есть достаточно времени, чтобы подготовиться перед встречей с объектом чтения.

Другая техника называется холодным чтением.

Такое чтение гораздо сложнее для артистов или «ясновидящих», потому что в этом случае они работают, не имея на руках никакой предварительной информации о вас. Но к концу номера вам будет казаться, что этот человек знал вас с младенчества.

 

Никакой магии

 

Перед тем как мы приступим к разговору о холодном чтении, я хочу, чтобы вы твердо поняли: я не обладаю никакими сверхъестественными способностями, и более того, мне это даже неинтересная не гадаю на картахТаро, не занимаюсь хиромантией, не умею составлять астрологические прогнозы и не имею никакого отношения к прочей «паранормальной» атрибутике.

Я использую холодное чтение в своих представлениях. Номер всегда получается гораздо эффектнее, если я как бы между прочим вставляю пару фраз о личности человека из числа зрителей, которого никогда прежде не видел.

В этой главе вы не найдете указаний о том, как развить в себе дар ясновидения, или инструкций по вызову духов умерших. Здесь нет материалов, которые помогут вам убедить окружающих в наличии у вас сверхъестественных способностей.

Я хочу предоставить вам проверенную и эффективную методику, которая дополнит ваш арсенал менталиста. Я хочу, чтобы эта глава помогла вам избежать тех ошибок, которые мне пришлось совершить, когда я только начинал включать холодное чтение в свои представления.

Как вы уже поняли, я подхожу к холодному чтению с точки зрения профессионального артиста. Это моя маленькая хитрость, которую я использую для того, чтобы удивить зрителей. Надежная и выверенная программа всегда становится несколько непредсказуемой, стоит только добавить в нее элементы холодного чтения.

Я всегда сочетаю холодное чтение с направляющим чтением (об этом чуть позже), чтобы всегда быть на шаг впереди зрителей. Для них чтение еще даже не началось, а я уже многое для них приготовил.

Итак, давайте, наконец, приступим к холодному чтению.

 

Холодное чтение

 

Холодное чтение на самом деле не совсем «трюк», то есть не уловка или фокус. Скорее это набор методов, техник и теорий, которые позволяют вам собрать недоступную для остальных информацию о человеке.

Эти техники построены на использовании навыков проницательного наблюдения, при помощи которых менталист создает предварительный образ объекта чтения.

Этот образ является отправной точкой. Приступая к чтению, менталист опирается на него и свои фундаментальные знания человеческой природы и психологии.

Что-то вроде: «Однажды в детстве вы сильно ударились правой коленкой». Конечно, ударились. Кто не ударялся?

Когда вы разовьете в себе некоторую уверенность в использовании холодного чтения, то сильно удивитесь тому, насколько сильное воздействие оно может оказывать на окружающих.

 

* Холодное чтение - это набор методов,



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.