Сделай Сам Свою Работу на 5

Он загипнотизирован, что дальше?

 

Итак, вы погрузили своего подопечного в транс. Что теперь с ним делать?

Помните, нельзя заставить его избить надоевшего начальника или забросать тухлыми яйцами здание налоговой службы. Прежде всего с вашей стороны это было бы безответственно, а с другой стороны, никто не расстанется со своими моральными принципами только потому, что вы его загипнотизировали.

Например, в 18-й серии 1-го сезона «Менталиста» («Красный картофель») команда КБР ищет человека, который гипнотизирует людей, заставляя их делать за себя грязную работу. По ходу исследования агент Ригсби, коллега Патрика Джейна, тоже подвергается гипнотическому воздействию. Находясь в состоянии измененного сознания, он во время допроса бьет подозреваемого головой об стол.

«Мне казалось, гипноз не может заставить человека пойти против его моральных принципов», - удивляется агент Лисбон.

«Ригсби по своей сути жесток, - отвечает Джейн. - Если раньше вы этого не знали, то теперь знаете. Это распространенная черта характера среди тех, кто идет служить в полицию».

То есть гипноз, конечно, не может заставить нас идти против наших принципов, но подталкивает поступать в соответствии с нашими подсознательными желаниями или чертами характера, которые мы обычно сдерживаем.

«В состоянии глубокого гипнотического транса люди очень легко поддаются внушению. Кроме того, практически все их внутренние барьеры рушатся», - продолжает Джейн.

После этого Джейн просит Ригсби закрыть глаза и подумать о том, что он больше всего хочет сделать в данный момент.

После этого Патрик просит Ригсби выполнить то, о чем он подумал. Тогда тот подходит к своей напарнице и целует ее.

Видите, Джейн лишь подтолкнул Ригсби сделать то, чего он сам хотел глубоко в душе. Конечно, существуют определенные ограничения. Но гипноз определенно дает широкие возможности для воздействия на человека через его подсознательные желания и влечения. Гипнотизер пробуждает подсознание и позволяет ему действовать, хотя обычно это происходит только во время глубокого сна.



Как я уже рассказывал, сила гипнотического внушения может облегчить боль или, как нам время от времени показывают в телешоу, помочь справиться с вредной привычкой вроде курения или обгрызания ногтей.

Возьмем, к примеру, попытки сбросить вес. Сознание борется с подсознанием, решая съесть или нет третий кусочек пиццы. В конце концов, сознание сдается и принимает решение полакомиться еще чуть-чуть. Но что именно в нашем подсознании так повлияло на сознательное решение? Может, это прошлые разочарования, которые заставили нас искать в еде утешение? Гипнотизер мог бы внушить вам, чтобы вы больше не ассоциировали еду с утешением. Как думаете, это помогло бы вам сбросить вес? Скорее всего, да.

 

ПРОВЕРЕННЫЙ ФАКТ

Гипноз и курение

В 1992 году ученые из Университета Айовы изучили опыт более чем семидесяти двух тысяч курильщиков, которые пытались избавиться от своей пагубной привычки.

География исследования простиралась от Америки до Скандинавии и других частей Европы.

Исследователям удалось выяснить, что гипноз - это наиболее эффективный метод борьбы с курением. Он в три раза эффективнее никотиновых пластырей и в пятнадцать раз эффективнее попыток бросить курить, полагаясь на собственную силу воли.


 

Постгипнотическое внушение

 

Чтобы клиент начал терять вес, гипнотизер должен посеять в его сознании ростки соответствующего внушения. Тогда в следующий раз наедине с аппетитным кусочком торта загипнотизированная толстушка будет чувствовать себя гораздо лучше.

Постгипнотическое внушение - это напоминание о заложенной гипнотизером программе: чувствовать или вести себя определенным образом при определенных обстоятельствах после выхода из транса.

Давайте вернемся к серии «Рыжие волосы и серебряная лента», в которой Джейн загипнотизировал подругу убитой, чтобы она охотнее помогала следствию. Джейн использовал для этого технику погружения при помощи визуализации. Патрик попросил девушку подумать о нем, когда она ляжет спать, и почувствовать себя при этом невесомой. Почувствовать, что «она может улететь и оставить все тяготы, заботы и страхи далеко позади». После этого Джейн прикасается к ней и «подсаживает» постгипнотическое внушение. Патрик говорит, что в следующий раз, когда они встретятся и он скажет ей привет, она расскажет всю правду, потому что это принесет ей тоже чувство облегчения. Это, конечно, не санкционированный для применения в полицейской работе метод, но, тем не менее, он отлично сработал.

В этом примере Джейн в основном использует эмоциональные внушения. Он хотел, чтобы у девушки возникло ощущение спокойствия в следующий раз, когда они увидятся, и она перестала при общении руководствоваться своим страхами. Он буквально дал ей возможность сказать правду.

В иных обстоятельствах гипнотизер может внушить человеку действовать определенным образом. Возьмем хотя бы тот самый пример с гавкающим мужчиной. Номер заключается в том, что гипнотизер запрограммировал его лаять каждый раз, когда он, допустим, услышит свое имя. И он будет продолжать делать это, даже когда спустится со сцены обратно в зрительный зал.

В гипнотерапии постгипнотическое внушение может использоваться в целом ряде случаев. К примеру, гипнотизер может сделать так, чтобы каждый раз, когда его застенчивый клиент будет встречать своего босса, в нем пробуждалось чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах. А одним из самых распространенных постгипнотических внушений является попытка гипнотизера облегчить себе работу на будущее. Он программирует клиента на чувство спокойствия и безмятежности во время следующего погружения в транс.

Но в этой книге мы все-таки рассматриваем гипноз как инструмент менталиста. Патрик Джейн пару раз пересек черту, поэтому полицейский департамент совершенно не в восторге от использования постгипнотических внушений. В общем, гипноз - не самый нежный (и законный) метод.

Поэтому обычно Патрик Джейн использует его облегченную форму - разговорный гипноз.

Станьте джедаем

 

Большинство из нас помнит сцены из «Звездных войн», когда джедай изменяет чье-то сознание посредством одной только интонации. В противостоянии джедай берет и меняет точку зрения противника простой фразой.

Это на самом деле так просто? Можно заставить кого-то изменить свою точку зрения, просто произнося противоположное тому, что он сказал? Вряд ли, если, конечно, ваш собеседник не примитивен до крайности.

Но это не значит, что разговорный гипноз не работает и не напоминает иногда те самые приемы фантастических джедаев.

На самом деле разговорный гипноз-это серия спланированных шагов, используемых для манипулирования мнением человека. В случае успеха в конце разговора мнение собеседника будет максимально приближено к нужному вам.

Идея разговорного гипноза впервые была представлена психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Эриксон был уверен, что гипнотический транс не возникает у человека сам по себе, а должен быть вызван чем-то или кем-то. Кроме того, Эриксон понял, что такие трансы возникают у людей несколько раз вдень, каждый день. Например, когда вы долго фокусируетесь на компьютерном экране, ждете автобус или отгораживаетесь от окружающего мира газетой, держа ее на расстоянии 15 сантиметров от лица.

Эриксон думал, что с помощью разговорного гипноза можно сломить сопротивление самого несговорчивого человека.

Вместо конфликта он предлагал установить с этим человеком взаимопонимание, используя косвенное внушение и замешательство для погружения в транс.

Как это сделать?

 

Взаимопонимание

 

Поиск взаимопонимания с человеком с целью загипнотизировать его не сильно отличается от разговорных тактик, которые мы обсуждали в главе про распознавание лжи.

Собеседник должен чувствовать себя с вами комфортно. Нужно создать атмосферу спокойствия и доверия. Как этого добиться?

Самый простой и быстрый способ достичь этой цели - соглашаться со всем, что говорит собеседник. Если он утверждает, что погода ужасная, соглашайтесь с ним. Если он высказывается о ситуации в позитивном или негативном ключе, уверьте его в том, что разделяете эту точку зрения.

Так вы культивируете в собеседнике доверие к себе, а заодно убаюкиваете его сознание, ведь ему не нужно быть настороже с тем, кто соглашается с ним каждый раз.

Не забывайте также о подражательных техниках из главы 5. Итак, если вы уже синхронизировались со своим собеседником, убаюкали его сознание, внушили чувство уверенности и безопасности, можете приступать к следующему шагу.


 

Замешательство

 

После того как доверие собеседника принадлежит вам целиком и полностью, нужно привести его в замешательство. Проще всего это сделать быстрой, сбивающей столку фразой. Так, если ваш собеседник утверждает, что ситуация безвыходная, скажите, что все его проблемы может решить первый встречный, или займите конфронтационную позицию, согласившись с тем фактом, что ситуация безвыходная и вы не знаете, как вообще кто бы то ни было может из нее выпутаться.

Всего через минуту мысли собеседника придут в полнейший сумбур. Неожиданно он станет высказываться в более оптимистичном ключе, и вы услышите что-то вроде: «Все не так плохо. Мы сможем это сделать».

Другой способ заключается в использовании магического слова, которому я научился у Пауля Фегена, профессионального фокусника, известного, как the Fantastic Fig. С этим трюком все просто, нужно всего лишь произнести «скатерамус харшбар». Да-да, я сказал именно «скатерамус харшбар».

Нет, слова, если их вообще можно так назвать, не несут ни для менталиста, ни для обычного человека никакого особого значения. Это всего лишь еще один способ контролировать собеседника.

То есть вы просто подходите к кому-то и произносите магическое слово - или любую другую тарабарщину - в контексте нормального предложения. Например, что-то вроде:

«Скатерамус харшбар», - смотрите на человека.

«Что?» - переспрашивает он.

«Скатерамус харшбар, разве нет?» - продолжаете вы, понизив голос. Или можете спросить нечто вроде: «Мы не встречались в скатерамус харшбаре?»

Так, просто переиначивая на разные лады это слово, вы, скорее всего, добьетесь того, что человек подойдет к вам ближе и станет вслушиваться в то, что вы говорите, пытаясь понять, о чем речь. Он сосредоточится на попытках разобрать непонятные слова и вряд ли сможет заметить остальные ваши действия. Поэтому, если вы собирались испытать на нем парочку трюков из своего арсенала менталиста, сейчас самое время, потому что объект уже у вас под контролем.

 

Внушение

 

Итак, если на этапе замешательства направление мыслей собеседника еще не изменилось само собой, необходимо переходить непосредственно к этапу внушения.

Ваш собеседник уже прошел путь от жалоб на безвыходность ситуации до фразы «Постой, у нас все получится», и теперь можно продолжить эту линию и сказать: «Ты уже настроен более позитивно, правда?»

Скорее всего, на этот вопрос последует положительный ответ.

Это и есть основные этапы разговорного гипноза. Если он показался вам несложным, не обольщайтесь. Для его успешного применения требуется большой опыт.

Практика нужна даже для того, чтобы соглашаться с любыми высказываниями собеседника. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, необходимо тренировать фразы, сбивающие столку. Как именно нужно противоречить собеседнику, чтобы вызвать его замешательство? Вам нужно будет соображать крайне быстро.

 

Триггер

 

Важный аспект любой гипнотической техники, которого мы до сих пор не касались, - это триггер.

Так называют действие или фразу, которую вы устанавливается в качестве своеобразного пароля для погружения или вывода человека из транса.

Для того чтобы установить триггер, необходимо в тот момент, когда ваш объект находится во внушаемом состоянии, связать ключевое слово или движение в его подсознании с процессом расслабления, то есть погружения в транс, или, наоборот, с ощущениями, которые он испытывает при выходе из гипнотического состояния. Это может быть любое слово, пришедшее вам на ум, или простой жест вроде касания руки.

Оба примера можно найти в «Менталисте».

Например, в той серии, когда агент Ригсби подвергся гипнозу, Джейна просят освободить его от внушения. Но Патрик говорит, что не может этого сделать, потому что не знает ключевого слова - триггера.

«Это все равно, что искать черную кошку в темной комнате», - говорит он, пытаясь объяснить бессмысленность попыток подобрать триггер.

Но триггер может быть и не слишком сложным. В другой серии Джейн быстро и непринужденно погружает подозреваемого в гипнотическое состояние, используя только свой голос и зажигалку, а затем также легко выводит из транса простым похлопыванием по руке.

Тип триггера, который нужно использовать при выводе человека из транса, также зависит от типа личности загипнотизированного и того, насколько сильно он погрузился.

* Важный аспект любой гипнотической



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.