Сделай Сам Свою Работу на 5

Итак, что же такое гипноз?

 

Если объяснять, что такое гипноз, в самых простых терминах, то это процесс, в ходе которого кто-то или что-то получает доступ к подсознанию человека. Занимаясь своими ежедневными делами, мы используем наше сознание. От звонка будильника до погружения в сладкий сон поздно вечером, весь день мы принимаем осознанные решения. Вы сознательно взаимодействуете с окружающим миром: решаете проблемы и подбираете слова.

Но если вы действуете сознательно, то вас побуждает к действию именно подсознание. Именно на данных, хранящихся в подсознании (чувствах, желаниях), мы основываемся, принимая сознательные решения.

Предчувствия и подозрения, которые мы испытываем, - это не что иное, как попытки нашего подсознания пробиться наружу. Или откуда, например, берутся внезапные озарения? Просто наше подсознание какое-то время прорабатывает в себе определенную идею, а затем подает ее уже в готовом виде.

Именно подсознание управляет всеми действиями, которые мы выполняем на автопилоте. Вы же никогда не думаете о том, как дышать или когда моргать. Заботу обо всех подобных вещах берет на себя подсознание. Что насчет водителей? Думаете, они сознательно смотрят в зеркала заднего вида каждые пять-десять секунд? Или это им подсказывает подсознание?

Ладно, скажете вы, я разобрался с сознанием и подсознанием, но какое все это имеет отношение к гипнозу?

Что ж, дело втом, что гипноз, по сути, -это то, в результате чего сознание отправляется отдыхать, а подсознание получает полную свободу действий. Ваше сознание действительно погружается в сон, в то время как вы все так же бодрствуете.

Итак, что же происходит, когда вы подавляете свое сознание? Вы получаете доступ к менее подверженной всевозможным запретам секции мозга. Это не означает, что под гипнозом люди обязательно идут вразрез со своими обычными моральными принципами (подробнее об этом через минуту), но они определенно становятся более игривыми... допустим, лают как собаки.

А теперь давайте поговорим о человеке, которому удалось открыть этот феномен.



 

Как все начиналось

 

Немецкий врач Франц Антон Месмер еще в 1842 году, за семьдесят лет до появления термина «гипноз», вводил своих пациентов в состояние транса. Однажды он наблюдал за тем, как священник проводит обряд изгнания нечистой силы из «потерянной души», и заметил, что сознание одержимого находится в измененном состоянии. Месмер не верил в одержимость, но этот опыт подтолкнул его к определенным исследованиям, которые позже вылились в целую теорию. Он предположил, что в наших телах есть загадочные магнетические флюиды, которые движутся по определенным руслам, и для того, чтобы организм был здоров, необходимо поддерживать их баланс. Он водил руками над телом пациента, когда тот был в трансе - это измененное состояние сознания Месмер называл кризом, - и думал, что таким образом расчищает каналы, по которым движутся флюиды, и тем самым лечит болезни. И хотя часто Месмер добивался впечатляющих результатов, коллеги и все медицинское сообщество считали его шарлатаном и не признавали предложенные им методы.

Годы спустя другой врач, Джеймс Брейд, заинтересовался теорией Месмера (она к тому времени уже получила название «месмеризм») и дополнил своими собственными исследованиями. По большей части его работа была посвящена обоснованию применения транса в психиатрии. Брейд не верил в магические свойства магнетизма, но не мог отрицать того факта, что в трансе пациенты действительно испытывали измененные состояния сознания. Он много времени занимался изучением этого загадочного процесса и открыл множество случаев, когда транс может быть лечебным. В результате проделанной работы Брейд многими был признан первым психотерапевтом.

В основном он вводил в транс пациентов, кладя руки им на плечи и медленно опуская их вниз вдоль вытянутых рук. Кроме того, он делал мягкие пассы руками и легко похлопывал лоб пациента.

За последние 150 лет гипноз сильно эволюционировал, но некоторые его аспекты остались неизменными.

 

Зачем гипноз?

 

Важно понимать разницу между менталистом и гипнотизером. Менталист «читает» язык тела, вербальные и любые другие знаки человека. Вы расшифровываете сигналы, исходящие от собеседника, составляете четкое представление о том, кем является этот человек, и получаете возможность оказывать на него воздействие.

С другой стороны, гипноз дает вам возможность контролировать человека еще сильнее, потому что в таком состоянии он становится крайне подверженным любому внушению.

Под гипнозом человек будет действовать по вашему сценарию. И если менталист больше наблюдатель, то гипнотизер скорее похож на кукловода.

Гипнотическое состояние - это высший уровень концентрации и сосредоточенности мозга. Поэтому его можно применять не только для развлечения, но и как средство, чтобы расслабиться или избавиться от боли.

Например, гипноз может применяться для облегчения боли до и после хирургических операций. В исследовании Школы медицины горы Синай в Нью-Йорке сто женщин были подвергнуты гипнозу за пятьдесят минут до операции по удалению рака молочной железы. Еще с сотней женщин вместо этого также за пятьдесят минут была проведена психологическая консультация. Во время транса гипнотизер сумел внушить женщинам, что боль не будет их мучить. По результатам исследования женщины, которые подверглись гипнозу, меньше нуждались в анестезии, меньше жаловались на боль и быстрее проходили реабилитационный период, чем женщины из другой группы. В медицине гипноз успешно применяют уже довольно давно. На самом деле техники, предложенные Месмером, использовались еще более 150 лет назад при ампутации конечностей в Индии.

Но как нам объединить ментальные и гипнотические техники, если мы хотим узнать что- то или осуществить «чтение»?

При помощи гипноза вы можете добраться до эмоционального ядра человека. Вы можете узнать, что он чувствует на самом деле.

Увидеть те чувства, которым сознание не позволяет проявляться. Часто при ответе на вопрос сознание не разрешает собеседнику сказать вам правду. Он принимает сознательное решение не говорить вам о том, что он, например, зол, счастлив или расстроен.

Но, получив доступ к подсознанию, вы можете преодолеть туманную пелену обдуманных «правильных» ответов. Подсознание всегда отвечает правдиво. Оно показывает настоящие эмоции и воспоминания, связанные с ними. Однако, введя человека в гипнотическое состояние, вы также получаете возможность посеять в его подсознании ростки ложных эмоций и воспоминаний. Приятная мощь, а? Подробнее об этом чуть позже.

 

* Гипнотическое состояние – это

Высший уровень концентрации и

Сосредоточенности мозга. При помощи

Гипноза вы можете добраться до

Эмоционального ядра человека. Вы

Можете узнать, что он чувствует

На самом деле.

 

Распространенные страхи

 

Многие обыватели считают, что гипнотизер может заставить своего подопечного совершить любые действия. Это самое распространенное заблуждение. На самом деле под гипнозом человек не будет переступать через свои моральные и этические принципы или пересматривать жизненные ценности.

Другой страх, присущий многим людям, заключается в том, что они боятся не очнуться от гипнотического транса. На самом деле, если вы загипнотизируете кого-то и уйдете, через некоторое время этот человек очнется сам, так же, как проснулся бы после сна.

Хотя мы стремимся освободить людей от ложных страхов относительно гипноза, я буду с вами честен... Люди, которые немного боятся, легче поддаются гипнозу, чем остальные. Если они боятся гипноза, значит, верят в него, а следовательно, их будет гораздо легче ввести в транс, чем человека, который десятилетиями был настроен на этот счет скептически. Страх и скептицизм - две противоположности.

Итак, мы с вами разобрались в истинной природе гипноза, поняли, для чего его можно использовать, и развеяли некоторые мифы о нем. Предлагаю приступить непосредственно к практике.

Погружение в гипноз

 

Гипноз всегда начинается с погружения.

Вначале вы должны очистить сознание своего подопечного от любых мыслей или звуков, за исключением тех, что исходят от вас.

Есть много способов погрузить человека в гипнотическое состояние. Чаще всего для этого используются фразы, которые каждый из вас слышал в телешоу или фильмах:

¨ «Вам все больше хочется спать».

¨ «Вы спокойны и расслаблены».

¨ «Ваши веки тяжелеют».

¨ «Вы погружаетесь в глубокий сон».

Когда вы произносите эти фразы, ваш голос должен становиться все глубже и мягче с каждым словом. Представьте, что вы убаюкиваете ребенка. В нашем случае «ребенок» - это сознание подопечного.

Если вы решите стать мастером гипноза, то в результате собственных исследований обнаружите множество техник и способов погружения в транс. Но уже сейчас их известно очень и очень много. Некоторые из них вполне понятны и объяснимы, другие же весьма сомнительны. Однако все они имеют один общий принцип: гипнотизер должен каждое мгновение контролировать концентрацию своего подопечного.

Если вы решите стать мастером гипноза, то в результате собственных исследований обнаружите множество техник и способов погружения в транс. Но уже сейчас их известно очень и очень много. Некоторые из них вполне понятны и объяснимы, другие же весьма сомнительны. Однако все они имеют один общий принцип: гипнотизер должен каждое мгновение контролировать концентрацию своего подопечного.

Концентрация - это ключевой момент. Вы должны контролировать то, на чем фокусируется погружаемый в гипноз, и расслаблять его сознание до тех пор, пока оно не уснет, а ваш подопечный не погрузится в гипнотическое состояние.

 

* Гипнотизер должен каждое мгновение



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.