Сделай Сам Свою Работу на 5

Немало интересного, но вся основная

Информация о человеке в нем самом.

При этом разрозненные наблюдения еще

Не являются «чтением».

 

Чтение по лицам

 

Многое из того, что я делаю в качестве менталиста, основывается на микромимике - мимолетных сокращениях мышц лица. Правильно интерпретируя их, я могу легко разгадать стоящего передо мной человека. Мы по большей части можем контролировать движения рта, бровей и глаз, но микромимика абсолютно непроизвольна и особенно сильно проявляется в моменты, когда мы многое ставим на карту.

 

АС МЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Патрик Джейн часто анализирует микромимику подозреваемого во время допроса, но наиболее эффектно и эффективно пользуется этой техникой другой персонаж - герой сериала «Обмани меня» доктор Кэл Лайтман. По замыслу создателей, Лайтман признан ведущим экспертом по лжи в мире. Его метод очень схож с методом нашего сыщика Джейна, но доктор Лайтман работает скорее в научной манере. Микромимика в «Обмани меня», безусловно, в центре внимания.

Кстати, эти мимические микровыражения были открыты и впервые описаны более сорока лет назад. Пол Экман - реальный прототип доктора Лайтмана - пионер и признанный эксперт в этом предмете, проводил обширнейшие исследования и составил подробный каталог микровыражений лица. Его исследования выходят далеко за рамки того, что мне, как менталисту, необходимо знать.

 

В главе 4 я подробно раскрываю тему движений глаз, и, на мой взгляд, вам, как менталисту, этой информации вполне достаточно для того, чтобы работать с микровыражениями и распознавать ложь. Движения глаз рассказывают нам, о чем думает человек, когда говорит. К примеру, в зависимости от того, смотрит человек вверх, вниз, вправо или влево, можно определить характер его мыслей или воспоминаний - визуальные, аудио- или чувственные. Этот прием довольно эффективен для менталиста, если хорошенько его освоить.

 

* В зависимости от того, смотрит человек

Вверх, вниз, вправо или влево, можно

Определить характер его мыслей или



Воспоминаний - визуальные, аудио- или чувственные.

 

Партик Джейн хорошо понимает тот факт, что глаза - зеркало души. Когда его спрашивают, откуда он знает, что подозреваемая говорит искренне и не виновна в убийстве, он, как нечто само собой разумеющееся, произносит: «По глазам вижу».

Суть теории микровыражений заключается в том, что они могут выдавать семь основных эмоций: счастье, страх, печаль, презрение, злость, омерзение и удивление. Они могут быть мимолетными, даже слишком, чтобы их заметить, или более неторопливыми и говорящими.

Вот некоторые основные способы распознать эти эмоции при помощи микромимики:

¨ Счастье - Когда люди счастливы, они улыбаются, правильно? Но ведь подделать улыбку не слишком сложно, а некоторым это удается даже лучше, чем остальным. Поэтому самый верный способ понять, счастлив человек или нет, - посмотреть ему в глаза. Вместе с улыбкой в уголках глаз проступают маленькие морщинки? Кожа вокруг глаз движется? Если нет, то улыбка поддельная.

¨ Страх - Распознавайте страх, глядя на губы, глаза и брови. Губы вытянуты горизонтально по направлению кушам, брови подняты вверх. Веки испуганного человека тоже приподняты и напряжены.

¨ Печаль - Признаки печали или депрессии также стоит искать в глазах. Поникшие веки и брови говорят о том, что человек опечален. Пустой рассеянный взгляд - еще одно подтверждение. Надутые губы.

¨ Презрение - Если вы заметили движение только с одной стороны лица - это презрение. Если левый уголок губы двигается или даже дергается - это презрение. Презрение может едва коснуться уголка губ, а может заставить дернуться голову.

¨ Злость - В приступе злости людям свойственно фокусировать глаза при слегка опущенных веках. Помимо глаз злость выдает вырывающийся изо рта звук, похожий на рычание.

¨ Омерзение - Эта эмоция отражается на верхней губе и носе человека. Если верхняя губа поднимается вверх, обнажая зубы, - это омерзение. Часто движение губы дополняется сморщиванием носа.

Как я уже сказал, микродвижения не всегда легко опознать. Часто они слишком быстры для того, чтобы глаз менталиста успел их ухватить, но вместе с тем они очень ценны, потому что лишь кто-то с невероятной волей и способностью к самоконтролю способен в стрессовой ситуации не дать им вырваться наружу.

 

Двигаемся дальше

 

Теперь, когда мы научились подключать все доступные чувства для всестороннего анализа предметов и людей, мы можем двигаться дальше. Наблюдение - это ключевой этап в любом исследовательском или научном процессе. Без наблюдательности мы не будем знать, какие вопросы задавать и какие выводы из полученных ответов делать. Поэтому так важно быть пытливым и скрупулезным.

Давайте узнаем, как наши наблюдения могут помочь раскрыть правду.


 

Глава 4

Ложь, ложь и еще раз ложь

 

Ложь часто более правдоподобна и естественна, чем реальность,

если лжец обладает преимуществом знания о том, что от

него ожидают и хотят услышать.

Ханна Арендт

 

Что, если бы вы умели распознавать ложь? Как бы вы использовали этот навык в повседневной жизни? Может, за столом переговоров? Или при покупке машины?

Мне действительно нужна эта антикоррозийная обработка и дополнительная полировка?

А еще все мы помним эту шутку про адвокатов: «Как узнать, что адвокат врет? Его рот открывается».

Если серьезно, то способность распознавать лжецов и общаться с ними может оказаться одним из самых полезных умений в вашей жизни. Это помогает в личной жизни, на работе и просто при повседневных контактах с людьми. Эти знания полезны для каждого, кто хочет иметь возможность защитить себя и своих близких от мошенничества, сомнительных афер и прочих разновидностей обмана.

Патрик Джейн способен моментально и совершенно безошибочно определять, говорит человек правду или лжет. В большей степени эта способность Джейна основывается на его «интуитивном наблюдении», когда он подсознательно анализирует мир вокруг не только в статике, но и в динамике.

Чтобы стать настоящим менталистом, вы должны органично вписать эти техники в свое сознание, позволить им стать вашей второй сутью, тогда в нужный момент навыки будут проявляться сами собой. А необходимыми знаниями я поделюсь с вами на страницах этой книги.

Часто техники, при помощи которых Патрик Джейн разоблачает лжецов, в реальной следственной практике используются частными детективами и полицейскими. Они, например, позволяют понять, когда подозреваемый находится под гипнозом, а когда просто притворяется.

 

РАСПОЗНАВАНИЕ ЛЖИ - ДАР ИЛИ ПРОКЛЯТЬЕ?

Вы действительно хотите всегда видеть ложь? Не лучшее желание. Иногда в неведении счастье. Видеть, что вам врут, зачастую очень больно. Однажды запустив эту программу в своей голове, вы уже не сможете деинсталлировать ее.


 

Типы лжецов

 

Перед тем как приступать к распознаванию лжи, мы должны понимать, что существует несколько различных типов лжецов.

Наверняка в начальной школе вам приходилось слышать сплетни о ком-нибудь из одноклассников, которого называли патологическим лжецом. Дети часто не понимают, что говорят, но правда заключается в том, что действительно еще в самом раннем возрасте у многих развивается привычка обманывать.

Итак, лжецы бывают следующих типов (вы уже наверняка встречались с каждым из них):

¨ Патологический лжец - такой лжец обманывает просто по привычке, для него это совершенно естественно. Он врет по большим и самым незначительным поводам. Часто эта привычка появляется еще в детстве из-за того, что ребенок выбирает ложь в качестве средства защиты.

¨ Маниакальный лжец - в то время как для патологического лжеца обман - это привычка или скорее даже стиль жизни, маниакальный лжец непрерывно обманывает, чтобы добиться своего. Они в отличие от патологических лжецов нацелены на манипулирование окружающими людьми.

¨ Случайный лжец – я буду раз за разом повторять: все врут. Кто-то врет часто, а кто- то лишь от случая к случаю, например, в попытке выйти из скользкой ситуации. Часто такая ложь - это своеобразное проявление страха перед наказанием.

¨ Профессиональный лжец – это как раз и есть ваш адвокат или менеджер по продаже автомобилей. Нет! Я не хочу сказать, что все продавцы и адвокаты лжецы, просто у них такая работа. Им приходится обманывать, чтобы покупали их товар.

Патрик Джейн в недавнем прошлом тоже был профессиональным лжецом. Он обманывал людей достаточно доверчивых, чтобы поверили ему. Но после того как его жена и ребенок были зверски убиты, он начинает использовать свое «мастерство обмана» для работы в КБР. Он научился использовать ложь, чтобы добраться до правды. А кто, как не искусный обманщик, может стать отличным детектором лжи?

 

Настраиваемся

 

Думаю, каждый из нас интуитивно способен чувствовать, когда собеседник ему лжет. В наши головы встроен некий фильтр против спама. И иногда он действительно неплохо срабатывает, реагируя на интонацию или язык жестов лжеца.

Каждый из нас от природы наделен чувствительностью, достаточной для распознавания лжи. Мы интуитивно настораживаемся, когда слова собеседника не согласуются с сигналами, которые подает его тело.

Но что, если бы вы могли превратить неясные подозрения в абсолютную уверенность? Что, если бы вы могли точно определить, вспоминает человек что-то или пытается придумать то, чего никогда не было, просто наблюдая за его глазами? Это было бы весьма полезно. Не находите?

Что ж, для нас нет ничего невозможного.

Телесные проявления

 

Самый распространенный способ распознавания лжи заключается в анализе языка тела собеседника.

И снова я хочу повторить: отдельно друг от друга все индикаторы, о которых дальше пойдет речь, не могут быть достаточными признаками правдивости или лжи. Только объединенные между собой во взаимосвязанную систему они обретают форму «интуитивного наблюдения» и делают вас истинным менталистом. Тем не менее, если собеседник во время разговора часто трогает свое лицо, особенно носили рот, это отличный повод для сомнений в его правдивости. Эти невербальные сигналы в комплексе с остальными базовыми индикаторами дают нам полное право сделать вывод о том, что собеседник не настолько честен, как нам бы этого хотелось.

Во время разговора используйте боковое зрение и наблюдайте за изменениями в языке тела собеседника, когда он к вам обращается. Самое ценное в периферийном зрении то, что оно позволяет не выпускать человека из виду, не создавая у него при этом впечатления неотрывного следящего взгляда.

Для начала определите, открыт ваш собеседник для общения или закрыт. Какое у него на данный момент настроение? Обращайте внимание на смену позиции: собеседник приближается или, наоборот, отстраняется от вас?

Наклон головы или корпуса также говорит о том, насколько с вами хотят общаться.

Если вы замечаете, что входе разговора собеседник приближается к вам, это явный и бесспорный признак того, что и вы, и то, что вы говорите или делаете, импонирует ему. Кивок - еще один очевидный сигнал одобрения и согласия.

Если же собеседник кажется расстроенным и отстраненным, например, крутит в руках телефон или ключи, значит, он не желает открыто выражать свои мысли и скорее всего, соврет или «придержит» информацию. Изменение ритма дыхания или наморщенный лоб также могут свидетельствовать о том, что собеседнику некомфортно разговаривать с вами.

 

* Во время разговора используйте боковое



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.