Сделай Сам Свою Работу на 5

Сложные задачи для памяти

 

Когда Патрик Джейн по-настоящему берется за наблюдение, он полностью абстрагируется, с головой погружается в сферу чувственного восприятия и впитывает информацию. Некоторые из возможностей его памяти заставляют экспертов по этой части недоуменно качать головой. К примеру, его способность запоминать огромное количество не связанных друг с другом чисел кажется каким-то хитрым фокусом. Но Джейн не использует никаких хитростей, он просто умеет умно думать!

В одной из серий Патрик выигрывает большую сумму в казино и признается, что дело не в удаче, а в том, что он считал карты. Коллеги отказываются верить, что он действительно способен запомнить расположение каждой карты на столе. Однако Патрик объясняет, что это возможно благодаря тому, что он умеет размещать карты в своем «дворце памяти». По его словам, это «особое место в разуме, по которому можно свободно перемещаться. У каждого человека свой дворец, но это место непременно должно быть просторным, четким и живым».

Иначе техника «дворца памяти» называется «метод Локи» (или «метод мест»). На самом деле это очень древняя техника, которую наши далекие предки использовали для запоминания длинных речей. Эту технику изобрел уважаемый поэт и оратор Древней Греции Симонид из Кеоса. Говорят, однажды Симонид устроил большой праздник, за столами сидели многочисленные гости, а когда он вышел из дома, чтобы пару минут подышать свежим воздухом, все здание обрушилось. Катастрофа унесла множество жизней и оставила после себя не поддающиеся опознанию останки тел. Тогда Симонид решил идентифицировать погибших, вспоминая то, где они сидели во время обеда. Осилил эту задачу он при помощи метода Локи.

А теперь я покажу вам, как построить собственный дворец памяти.

 

Дворец памяти

 

Главное при строительстве дворца памяти - поместить его в место, которое вы знаете, как свои пять пальцев. Это может быть ваш дом, место, где вы выросли, или комната, в которой работаете. Таким местом может быть даже дорога, по которой вы ездите на работу каждый день. В любом случае вы должны быть в состоянии в любой момент с легкостью представить его ярко и живо, мысленно пройтись по комнатам или наступить в каждую ямку (если речь идет о дороге), вспомнить каждую деталь окружающего пространства.



Теперь вам необходимо привязать каждый из объектов, которые нужно запомнить, к хорошо знакомому месту во дворце памяти. Предположим, вам надо запомнить следующий список покупок: ведро красной краски, кисточки, лопата, грунт для растений и молоток. Если ваш дворец расположен дома, можете начать со входной двери. Тут все просто. Представьте, как красите дверь красной краской. Вот вы вошли, перед вами лестница. Представьте, что на лестнице пританцовывают кисточки, их щетинки, словно маленькие ножки, подпрыгивают вверх и вниз. Знаю, это звучит немного странно, но на самом деле, чем более необычную ситуацию вы придумаете, тем лучше запомните необходимое. Двигаемся дальше. Вы спустились по лестнице и попали на кухню, там ваш муж сидит за обеденным столом и лопатой кушает мюсли. Проходим мимо него в ванную и видим, что она полна грунта для растений. Заканчиваем маленькое путешествие в гостиной, где на журнальном столике лежит вдребезги разбитый молотком пульт от телевизора.

Сначала обустройство дворца памяти будет занимать у вас какое-то время, но раз за разом это будет удаваться вам все быстрее и легче.

 

Цепной метод запоминания

 

Об этом методе я узнал из книг Гарри Лорейна. Гарри - легендарный фокусник и специалист в области развития памяти. Он написал несколько успешных книг о мнемотехниках, включая «Книгу о Памяти» (The Memory Book) в соавторстве с Джерри Лукасом, которая стала бестселлером по версии «Нью-Йорк Тайме».

Эта техника применяется для запоминания списков. Принцип заключается в том, что при помощи воображения создается связь между словом из списка и словами, стоящими сразу до и после него. Возьмем, к примеру, вот такой список:

 

¨ Смирнов

¨ Кузнецов

¨ Попов

 

Чтобы запомнить фамилию Смирнов, проведем параллели с солдатом, который стоит по стойке «смирно». Кузнецов пусть ассоциируется со здоровым, перепачканным сажей кузнецом. Поэтому для начала представим себе солдата, который стоит по стойке «смирно», дожидаясь, пока кузнец подкует его лошадь. Фамилия Попов логично ассоциируется с попом. Так что на втором этапе представляем себе кузнеца, который по просьбе попа устанавливает на церковь новый крест.

Естественно, вы можете и должны придумывать собственные ассоциации. На самом деле попробовав некоторые из описанных здесь техник, вы наверняка сможете изобрести новый способ, наиболее подходящий лично для вас. Я, например, использую систему, скомбинированную из нескольких техник. Позвольте, я расскажу вам об одном из своих выступлений, чтобы продемонстрировать, как это работает.

 

Метод запоминания Симона и

Система цифровых крючков

 

Пару лет назад меня пригласили выступать в ледяном отеле в шведском городе Юккасъярви. По-настоящему притягательное место, где все сделано изо льда, я даже спал на ледяной кровати. Выступления в том отеле поистине стали лучшими в моей карьере.

В один из вечеров я использовал свою технику запоминания, чтобы удивить зрителей. Я попросил присутствующих назвать двадцать слов. Они могли выбирать что угодно: имена людей (живущих в наше время или уже умерших), названия мест или предметов. Люди подобрались творческие: избегая банальностей, они старались перещеголять друг друга в оригинальности.

Перед тем как мы перейдем к списку, который у них получился, я хочу немного рассказать о том, как запоминаю порядок слов в таких списках. Я использую метод, который известен, как «система цифровых крючков». Один из самых эффективных методов запоминания, на мой взгляд. Он заключается в создании своеобразных «крючков», то есть ассоциаций для каждой цифры. Я должен был запомнить список из двадцати объектов, поэтому у меня были заготовлены ассоциации для цифр от одного до двадцати. Мне легче всего использовать для этого созвучные слова. Какое слово, к примеру, звучит как «опе» (англ. один)? Вам в голову может прийти что угодно, но лично я сразу думаю о слове «дип» (англ. ружье). Взгляните на то, что получилось у меня, чтобы лучше понять, как это работает:

 

1 = ружье (gun) 11 = Левенуэртская тюрьма (Leavenworth Prison)
2 = ботинок (shoe) 12 = ад (hell)
3 = дерево (tree) 13 = ушиб (hurting)
4= дверь (door) 14 = пукание (farting)
5= улей (hive) 15= примерка (fitting)
6= палочки (sticks) 16 = сиденье (sitting)
7= небеса (heaven) 17 = семь бутылок (seven canteens)
8 = ворота (gate) 18 = ожидание (waiting)
9= вино (wine) 19= вспышки (lightning)
10= курица (hen) 20= пенни (penny)

 

Также для этой цели часто используются образы предметов, формой напоминающих ту или иную цифру. К примеру, 1 - гвоздь, 2 - лебедь, 3 - волны, 4 - стул, 5 - надкусанное яблоко, 6 - вишня, 7- коса, 8 - снеговик, 9 - воздушный шарик с ниткой, 0 - мяч и так далее. Но лучше всего придумать собственные ассоциации и выстроить на них свою систему запоминания.

Для того чтобы закрепить созданные ассоциации, я размещаю их в своем дворце памяти. Для меня это дорога к моему дому в Лас-Вегасе. Каждой цифре я отвел на ней определенное место. Естественно, эти связи тоже сугубо индивидуальны.

Но обойтись без подобных визуальных образов при использовании этой техники вряд ли получится. Вот мои ассоциации:

1 = ружье = На въезде в мой двор висит внушительный дорожный знак. Я представляю, что прямо на знаке нарисовано большое ружье.

2 = ботинок = Я подъезжаю к своему дому, убираю ногу с педали. После долгого дня я однажды не выдержал и скинул ботинки прямо в машине. Это было великолепно!

Я представляю свои ботинки, скучающие под сиденьем.

3 = дерево = Огромное дерево, растущее перед моим подъездом.

4 = дверь = Здесь все просто. Я представляю входную дверь.

5 =улей = В подъезде установлена система сигнализации, ее гудение все время напоминает мне пчелиный улей. Поэтому вестибюль представляется мне огромным пчелиным ульем.

6 = палочки = Я люблю деревянные полы и звук, который они издают при ходьбе. Здесь я представляю, что сижу на полу и, как ребенок, колочу барабанными палочками по полу.

7 = небеса = Я иду к лифтам. Ждать их также утомительно, как ждать, когда распахнутся ворота на небеса.

8 = ворота = Это ворота, которые нужно открыть перед входом в лифтовой холл.

9 = вино = Двери лифта раскрываются передо мной, и я вижу, что на полу меня ждет бутылка вина.

10 = курица = Лифт, наконец, останавливается на нужном мне этаже, и я вижу упитанную курицу, приветственно машущую мне крылом.

11 = Левенуэртская тюрьма = К двери моей квартиры ведет длинный коридор, и я представляю, что это длинная дорога к тюремной камере.

12 = ад = Я представляю, что, открывая двери своей квартиры, распахиваю створки ада.

13 = ушиб = Однажды я ударил локоть о дверной косяк. В общем - ой.

14 = пукание = Ну, рядом со входом в моей квартире расположен туалет. И достаточно об этом.

15 = примерка = Дальше я иду в ванную и думаю о том, как буду пытаться примерить свою старую одежду после того, как набрал вес. Всю ситуацию я намеренно представляю в комичной форме.

16 = сиденье = Мое место для медитаций в спальне. Я представляю себя там.

17 = семь бутылок = Я частенько приношу в спальню бутылки с водой и забываю выбрасывать их, поэтому они имеют склонность скапливаться на подоконнике.

Я представляю себе семь штук.

18 = ожидание = В спальне я частенько поджидаю, пока моя девушка наконец соберется.

19 = вспышки = Признаюсь, однажды ночью за окном не на шутку разыгралась гроза, и я слегка перепугался тогда. До сих пор вспоминаю эти жуткие вспышки.

20 = пенни = На моем столе всегда лежит большая монетка.

Теперь принцип запоминания последовательности объектов понятен, и можно переходить к следующему этапу. Вот как выглядел список, предложенный мне зрителями в ледяном отеле:

 

Кролик Тед Ньюджент
Собака Календарь
Джеймс Бонд Красная сумка
Пурпур 53 бакса
«Порше Бокстер» Гимнастика
Ноутбук Дубай
Ванильное небо Трап
Скелет Воздушный шар
Музей ЖК-телевизор
Носорог

 

Чтобы запомнить все слова из списка в нужном порядке, я связал их с цифровыми крючками. Некоторые из моих ассоциаций могут показаться вам странными или мрачными, но я просто использовал то, что казалось мне эффективным. Помните, лучше всего придумывать необычные образы. Всегда проще запомнить несусветный бред, чем что-то скучное.

1. Кролик - Я представляю огромного белого кролика, стреляющего из ружья с моего дорожного знака.

2. Собака - За рулем моей машины сидит доберман, на его лапах мои ботинки, и он пытается давить ими на педали.

3. Джеймс Бонд - Шон Коннери стоит под деревом у моего подъезда. Приветствует меня и говорит: «Я Бонд, Джеймс Бонд».

4. Пурпур - Однажды я выступал перед Робертом Дауни-младшим, и он пошутил по поводу моего пурпурного сценического костюма. Поэтому я представляю Железного Человека в пурпурном костюме, открывающего мне дверь в подъезд.

5. «Порше Бокстер» - Я представляю, как эта машина таранит стеклянную витрину на входе в мой дом, разбивает улей в вестибюле дома, и вокруг разлетаются тысячи пчел.

6. Ноутбук - Вместо ботинок на моих ногах надеты ноутбуки, которые создают прекрасный бит, ударяясь о деревянный пол.

7. Ванильное небо - Мне предстоит ожидание лифта, сравнимое с ожиданием открытия ворот на небеса, сквозь которые я увижу Ванильное небо.

8. Скелет - Я открываю ворота в лифтовой холл и вижу скелет. Кто-то ждал слишком долго.

9. Музей - Когда я вижу бутылку вина, которая дожидается меня в лифте, то вспоминаю о сумасшедшей вечеринке в одном музее.

10. Носорог - Лифт прибывает на мой этаж, я вижу свою курицу, но ее съедает носорог, а мне удается от него убежать.

11. Тед Ньюджент - Что ж, извини, Тед. Но я представляю его в наручниках, идущего по коридору Левенуэртской тюрьмы.

12. Календарь - На моей двери в ад в качестве напоминания о том, что мои дни сочтены, висит календарь.

13. Красная сумка - Я вхожу в квартиру, а за дверью меня поджидает женщина. Она больно стукает меня по голове своей большой красной сумкой. Эй, что я сделал?

14. 53 бакса - Мои друзья устроили довольно противное соревнование. Кто громче пукнет. Ставка была равна 53 баксам.

15. Гимнастика - Требуется позаниматься гимнастикой, чтобы влезть в старое обтягивающее трико.

16. Дубай - В моем месте для медитации я сижу на огромной карте прямо на том месте, где располагается Дубай.

17. Трап - 7 бутылок воды прямо на моем подоконнике располагаются так, что формируют собой ступени трапа.

18. Воздушный шар - Я жду, пока моя девушка закончит возиться со своей прической, в окно влетает воздушный шар и уносит ее.

19. ЖК-телевизор - На улице та самая гроза, вспыхивают молнии, одна из них ударяет в мой телевизор, и он взрывается.

20. 1983 - На моем столе 1983 пенни выложены в форме числа 1983.

 

Некоторые из моих ассоциаций покажутся вам вполне естественными, в то время как другие вызовут отторжение. Это нормально, потому что у каждого из нас свои причуды и предшествующий опыт, любая из наших ассоциаций может показаться странной или смешной другим людям. Ваш дворец памяти и система числовых крючков предназначена лично для вас, поэтому при их создании используйте что угодно, лишь бы это работало.

Многие мои образы кажутся бредом сумасшедшего, но они помогли мне тогда на выступлении в ледяном отеле. Я смог назвать каждый пункт списка, не нарушив при этом порядок.

 

Просто помните...

 

Чем лучше мы начинаем разбираться в том, как устроена система хранения информации в нашей голове, тем лучше эта система начинает работать, когда дело доходит до запоминания или вспоминания. Другими словами, все люди разные, и техники, отлично работающие у одних, могут совершенно не подходить вам.

Подскажу, с чего лучше начать:

¨ Учитесь анализировать ситуации, тонкости и происшествия. Старайтесь отбирать необходимые факты и отсеивать ненужную информацию.

¨ Изучите особенности своей памяти. Вы из тех, кто отлично усваивает информацию, разделяя ее на смысловые категории? Или вам легче запоминать что-либо, следуя за картинками и образами у себя в голове? Используйте эффективные для вас методы!

 

* Чем лучше мы начинаем разбираться в



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.