Сделай Сам Свою Работу на 5

Нейролингвистическое программирование

(НЛП)

 

Суть метода отражена в названии. "Нейро" – отра­жает тот факт, что все психологические процессы связа­ны с нервной системой, "лингвистическое" – демонст­рирует важность речи в обработке и классификации на­шего опыта. "Программирование" указывает на взаимосвязь психических и лингвистических составляющих нашего опыта.

Возникло НЛП в 70-е гг. ХХ столетия в США. Осно­ватели этого направления практической психологии Джон Гриндер, Ричард Бэндлер, Лэсли Камерон-Бэнд­лер. Они решили проанализировать жизнь и деятель­ность величайших психотерапевтов их времени (Перлза, Сатира, Эриксона). При этом внимание акцентировали не на их учениях, а на их действиях, задавая вопрос: "Как гениальные люди мыслят?" Т. е. НЛПисты иссле­довали структуру успеха. Эти соображения легли в ос­нову философии НЛП. НЛП – это и наука, и искусство. В качестве науки НЛП предлагает системный подход к любой ситуации, а помогут в этом базовые идеи, кото­рые лежат в основе разумного жизненного уклада:

1. Карта – это не территория. Под картой отдельно взятого человека понимают его личные представления об окружающем мире, событиях. Для карты мы отбира­ем ту информацию, которая важна для нас. Карта – это не территория, но она помогает эффективно взаимо­действовать с внешним миром. Общаясь с людьми, необ­ходимо помнить, что у каждого своя карта, свои предпочтения и представления о мире. И все-таки любая, даже самая точная карта – это не территория.

2. Сознание и тело – части единой системы. Измене­ния в сознании влекут изменения в теле. И наоборот, есть целые психотерапевтические направления, которые через работу с телом лечат душу.

3. Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе. Мы помним все события, которые с нами про­исходили, все чувства, вызванные этими событиями, все, что мы видели или слышали. Все это записано в нашей нервной системе и составляет наш жизненный опыт.

4. Субъективный опыт можно разделить на образы, звуки, ощущения, вкус и запах. Эта идея поясняет нам, каким образом закодирован наш жизненный опыт.



5. Смысл коммуникации в полученной от собесед­ника реакции. Так, мы общаемся, чтобы получить ка­кую-то реакцию: информацию, необходимую нам, эмо­циональное сообщение или сигнал о получении сведе­ний от нас.

6. Не бывает поражений – бывает только обратная связь. "Вся наша жизнь – игра". А люди ищут в играх победителей и побежденных. Даже если они, играя, по­лучили удовольствие, а победил кто-то другой, они стра­дают. Между тем, каждая новая игра дает нам огромное количество полезной информации, знаний – это обрат­ная связь. Поэтому мы не проигрываем, а получаем возможность набраться опыта и знаний.

7. В основе любого поведения лежит позитивное на­мерение, оно связано с первоначальным окружением. Эта мысль очень эффективна при разрешении конфлик­та. Есть поведение, а есть намерение. Так вот, намерения всегда позитивны, потому что сами для себя мы плохого не выберем. Себе человек плохого не пожелает, разве что исключительно с позитивными намерениями.

8. Любое поведение – выбор наилучшего варианта из тех, что имеются в данный момент. Все, что мы дела­ем – результат нашего выбора, а для себя мы плохого не выберем.

 

9. Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами. Ресурсы имеют особенность: они работают тогда, когда их замечают и начинают ими пользоваться. В противном случае – лежат себе. Зато если заняться поиском, их можно найти видимо-невидимо.

10. Вселенная – дружественная среда, изобилующая ресурсами. Каждое событие, которое происходит с нами – подарок Вселенной. Кто-то с благодарностью принима­ет этот подарок и пользуется ресурсами, а кто-то назы­вает это ударами судьбы и оплакивает их.

Исповедуя такую жизненную философию, легко стать успешным человеком, если научиться правильно ставить цели и вырабатывать стратегию достижения этой цели. В этом поможет НЛП.

С помощью методик НЛП также можно:

· оценить деятельность человека и произвести в нем глубокие и устойчивые изменения;

· за довольно короткий отрезок времени помочь людям преодолеть психологические проблемы;

· устранить нежелательные привычки;

· помочь людям наладить общение и взаимопонимание.

 

Для осуществления этого очень важно понимать парт­нера и говорить с ним на одном языке, для этого в рам­ках НЛП разработаны положения о ведущей модально­сти каждого человека (аудиальной, визуальной и кинестетической). Определяют ее по движению глаз, жести­куляции и голосу, об этом уже было написано в главе "Создание доверительных отношений между психоло­гом и клиентом".

 

Техники НЛП

1. НЛП поможет не только понимать самому и быть понятым, но и целенаправленно корректировать, изме­нять собеседника. Для этого используют прием якоре­ния. Его основная предпосылка состоит в том, что люди располагают всеми ресурсами, чтобы совершить в себе необходимые изменения. Роль психолога – помощь в получении доступа к этим ресурсам.

Ресурсы лежат в личной истории каждого – это пе­реживания. Возможность доступа к этим ресурсам тог­да, когда это необходимо, называется якорением.

Якорь – это условный стимул. Для установления якоря необходимо попросить собеседника вспомнить ситуацию, в которой он испытывал требуемое пережи­вание. Наблюдая момент полного выражения этого чув­ства (например, при воспоминании испуга губы станут тоньше, цвет лица бледнее, дыхание – поверхностным; при воспоминании страсти губы станут полнее, цвет лица – ярче, дыхание глубже), введите стимул, с кото­рым это чувство может быть ассоциировано. В качестве стимула можно использовать щелчок пальцами, прикос­новение. Если удалось заякорить это чувство, то при повторении стимула возникнет связанное с ним состоя­ние. Психологу необходимо позаботиться, чтобы стимул был воспроизведен в точности – для того, чтобы выз­вать нужное внутреннее состояние.

2. Ассоциации и диссоциации. Ассоциация – это про­цесс соединения, объединения. Диссоциация – ситуа­ция разделенности, разрозненности. Рассмотрим мето­дику применения данной техники. Существуют доволь­но сильные переживания, которым тяжело противопо­ставить настолько же сильные позитивные чувства. В таких случаях техника якорения не работает. Нуж­но найти способ убрать интенсивность переживания. Это произойдет, если клиенту отделиться, диссоцииро­ваться от чувств, связанных с психической травмой. Для этого ему надо постараться вспомнить травмирующую ситуацию, но наблюдать за собой как бы со стороны. Лишившись эмоциональной подпитки, исчезает боль, страх, досада. А ассоциироваться необходимо с приятными воспоминаниями.

3. Рефрейминг. Изменить неблагоприятную для кли­ента ситуацию невозможно, но можно изменить отноше­ние к ней. В этом поможет техника рефреймингов. Она заключается в переименовании проблемы, для чего достаточно просто сместить внимание на другие стороны проблемы и дать клиенту новый взгляд на ситуацию. Так, " проблему" можно переименовать в "задачу", и она уже не нависает: к проблеме относятся куда более серь­езно, чем к задаче, которую можно решать сейчас, мож­но позже, а можно и вообще не решать. А тот, кто имеет излишний вес, например, вовсе не толстяк, а солидный, значительный здоровяк. 3адача рефрейминга – пока­зать другую сторону того же события.

Ознакомление с практикой НЛП убеждает, что дан­ное направление практической психологии – довольно оригинальный способ изучения человека и управления им. НЛП на сегодняшний момент – одно из наиболее эффективных направлений в практической психологии.

 

Перейдем от общего к частному, от направлений, тех­ник практической психологии к использованию их. Ру­ководствуясь в своей работе многочисленными приема­ми, методиками, техниками психологи-консультанты воз­действуют на клиента. Но эффективность этого воздей­ствия определяется не столько избранным методом, сколь­ко опытом психолога и особенностями его личности.

Как уже говорилось ранее, практический психолог работает с индивидуумом и группой (семейной и произ­водственной). Начнем с индивидуального консульти­рования.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.