Сделай Сам Свою Работу на 5

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

Поведение этих осужденных отличается прежде всего сильным стремлением любым путем выделиться; добиться восхищения, удивления собой. Самое обидное для них — это остаться незамеченными. Они любят быть в центре внимания, обладают богатой фантазией, склонны к позерству, очень высоко оценивают себя и, чтобы добиться признания могут пойти на ложь, причем зачастую делают это настолько искусно, что у собеседника не вызывает сомнений правдивость их слов. Осужденные демонстративного типа с первых же дней пребывания в колонии прилагают усилия к тому, чтобы завоевать авторитет, с этой целью пытаются показать себя опытными преступниками. Но в большинстве случаев истинное содержание таких людей очень быстро раскрывается и дается объективная оценка. В этой связи к ним начинают предъявлять «претензии» другие осужденные, а в итоге они довольно часто попадают в число «отвергаемых». Это может быть также следствием и того, что такие осужденные чаще всего не способны обдумать линию своего поведения.

Многие из них обладают неплохими артистическими данными, хорошо вживаются в роль и, умело улавливая настроение окружающих, подделываются под него. Любят рассказывать самые невероятные истории и таким образом обращать на себя внимание. Например, чтобы выделиться и добиться признания, они начинают распространять сведения, не соответствующие действительности (например, о подготовке группового побега или о сделанном подкопе). Распространение такой информации рассчитано прежде всего на впечатление, которое та должна произвести на сотрудника ИУ.

Наиболее правильная реакция администрации на их рассказы — безразличие. Главное — не показать своего удивления и интереса. В отношении осужденных демонстративного типа желательно как можно раньше осуществлять профилактические мероприятия, так как в силу указанных качеств они часто вступают в серьезные конфликты, могут совершать дерзкие поступки и даже преступления. В случае необходимости они могут симулировать различные заболевания, особенно психические, причем делают это так искусно и квалифицированно, что иногда вводят в заблуждение даже врачей. У администрации они обычно находятся на плохом счету из-за постоянных нарушений режима. Все это в конечном итоге приводит их к неспособности адаптироваться в условиях ИУ. Стиль индивидуальной работы с такого рода осужденными должен носить ровный и спокойный характер. Для них желательно подбирать такие сферы деятельности, в которых они могли бы проявлять свое стремление быть на виду. Им, например, подходит работа в культурно-массовой секции, участие в художественной самодеятельности. Здесь они смогут проявить свои артистические способности и получить признание. Категорически противопоказано привлекать их к работе, связанной с руководством людьми (бригадир, мастер, старший дневальный и т. д.) из-за трудности адаптации в коллективе в связи с чрезмерной фиксацией на собственной личности. Не рекомендуется также работа, связанная с материальной ответственностью, вождением автотранспорта и других самоходных механизмов из-за плохого самоконтроля и подверженности в критических ситуациях к нервным срывам.



При организации индивидуальной работы с такого рода осужденными начальник отряда должен использовать их стремление к признанию. Поэтому при достижении успехов в труде и быту к ним рекомендуется применять в первую очередь такие меры поощрения, как награждение похвальной грамотой, публичное объявление благодарности.

Если осужденным этого типа выносится взыскание, то нежелательно широко оповещать об этом через «молнии» стенгазеты и т. п., чтобы не дать им возможность выделиться даже в этом, так как бывают случаи, когда, стремясь обратить на себя внимание, они избирают даже крайне негативную форму поведения, становятся на путь злостных и систематических нарушений режима.

Эффективным является и такой способ воздействия, как моральное принуждение, смысл которого заключается в оценке коллективом поступков осужденного и требовании прекратить недостойное поведение под угрозой изменения социально-психологической позиции.

Если лица этого типа из-за своего поведения вступают в постоянные конфликты с другими осужденными, режимной и оперативной частями следует установить за ними контроль и проводить профилактические мероприятия. Это необходимо, чтобы предотвратить возможность совершения ими преступления или попытки к самоубийству, которые вероятнее всего следует ожидать в случае возникновения реальной угрозы перевода их в число «отвергаемых».

БЕЗВОЛЬНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

Основной личностной характеристикой этих осужденных является недостаток волевых качеств. Особенно отчетливо он проявляется в учебе, в труде, достижении жизненных целей.

В условиях ИУ они легко подпадают под влияние других осужденных. Тяга к удовольствию, бездумность, с одной стороны, и безволие - с другой, приводят их к нарушениям правил поведения бытующих в среде осужденных, и часто являются причиной перехода в категорию «отвергаемых». Зараженные уголовной романтикой, они тяготеют к группам с отрицательной направленностью, но трусость, недостаток инициативы не позволяют им добиться авторитета в их среде. Поэтому лидеры отрицательных используют их для выполнения поручений.

Осужденные безвольного типа, как правило, совершают незначительные проступки: курение в неположенном месте, нарушение распорядка и т. д.

Эти осужденные чаще всего отбывают наказание за изнасилование, хулиганство, разбой. Преступление они почти всегда совершают в группе, но не бывают организаторами или лидерами. В субъективной стороне состава преступления прослеживается прежде всего желание развлечься, получить удовольствие. Учеба и труд их не привлекают, они делают это только в силу крайней необходимости или по принуждению. Они равнодушны к своему будущему, не строят планов, не мечтают о какой-либо профессии. Их интеллектуальный уровень низок, интересы скудны и примитивны: иной раз возникает ощущение, что им просто «лень подумать». Все, что требует упорства, целеустремленности, трудолюбия, их не привлекает, а поведение определяется жаждой сиюминутного удовольствия. Стремление к необычным впечатлениям в условиях колонии, легко толкает их на употребление различного рода суррогатов, наркотиков (лаки, бензин, красители и т. д.).

Поведение в целом можно охарактеризовать как нерешительное и робкое. Внешне они часто производят впечатление запуганных, боязливых, тревожных, беззащитных людей, особенно это бросается в глаза при их поступлении в колонию. При внимательном наблюдении обнаруживаются такие их личностные свойства, как легкомыслие, безответственность, трусость, лживость. В связи с этим процесс адаптации к условиям ИУ протекает у них тяжело и длительно.

По прибытии в ИУ этих лиц целесообразно сразу же привлекать к работе в самодеятельных организациях, давать различные поручения. Их необходимо включать в хороший, сплоченный коллектив, заполнять досуг общественно полезной деятельностью, регламентировать и направлять поведение, пресекать любые контакты с отрицательно характеризующимися осужденными. В противном случае они могут быть использованы «отрицательными» в своих целях.

Для профилактики гомосексуальных связей необходимо правильно размещать их в жилых помещениях. Спальное место рекомендуется определить рядом с положительно зарекомендовавшими себя осужденными. При проведении ознакомительной беседы с этими осужденными следует обсудить линию их поведения и рекомендовать им быть всегда «на людях», тщательно соблюдать правила личной гигиены, не принимать от «отрицательных» мелкие подачки (табачные изделия, чай, продукты и т. д.).

Индивидуальная работа начальника отряда с данной категорией осужденных должна основываться на жестком, властном обращении с ними. Их необходимо постоянно держать под контролем. При этом надо помнить, что как только контроль ослабевает, эти осужденные сразу начинают ориентировать свое поведение на отрицательно зарекомендовавших себя осужденных и вскоре попадают под их влияние. В случае нарушения режима не следует стремиться сразу применить взыскание, так как даже угроза дисциплинарного воздействия может сразу и существенно изменить их линию поведения. В связи с тем, что у этих осужденных затруднена выработка стойких положительных форм поведения, в индивидуальной работе с ними целесообразно применять метод организации поведения и использовать упражнения, способствующие выработке положительных привычек. При применении мер поощрения необходимо учитывать, что наиболее эффективными для них являются предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, разрешение на получение дополнительной посылки или передачи, перевод на улучшенные условия содержания.

 

- Нецелесообразно привлекать этих осужденных к работе, требующей ответственности, связанной с руководством людьми, а также использовать на тех участках, где нужно проявлять личную инициативу, выполнять сложные операции, водить автотранспортные средства и т. п.

Режимной и оперативной службам следует учитывать, что осужденные безвольного типа обладают повышенной внушаемостью, легко идут на поводу у других и поэтому в случае возникновения конфликтных ситуаций могут принять в них активное участие.

Выделенные психологические типы представляют интерес прежде всего потому, что психолог, работающий в ИУ увидит особенности поведения в местах лишения свободы лиц со знакомыми в принципе для него акцентуациями характера и темперамента. Социальная среда, а тем более такая, как в местах лишения свободы, дает совершенно новое качественное проявление даже уже известным и устойчивым личностным особенностям. Это наглядно видно в предложенной типологии.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.