Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗА НАСИЛЬСИВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Этой категории преступников свойственен в большой степени, чем иным субъективизм восприятия окружающего мира. Их собственная агрессия проецируется вовне, в связи с чем ситуации, в которые они попадают, воспринимаются часто как потенциально угрожающие, хотя на самом деле этого может и не быть. В отличие от других, этим преступникам свойственны высокая чувствительность, уязвимость и ранимость в сфере межличностных отношений. Но проявляются эти качества не в плане сопереживания другим, они обращены на себя. Причины этого следует искать в ранней семейной ситуации, особенно обращая внимание на такой ключевой возраст как 5-7 лет [10].

Мотивация преступного насилия может быть связана также с тем, что в тех или иных жизненных ситуациях происходит крах Я-концепции и собственно всей структуры ценностей личности, что и выливается в деструктивные действия.

Хотелось бы обратить внимание, что преступное насилие вызывается не корыстными, хулиганскими или иными такого же уровня соображениями, а тем, что сложившаяся жизненная ситуация, стала психологически непереносимой для индивида. Но связано это не с реальной тяжестью такой ситуации, а скорее с ее субъективным восприятием. Например, женщина отравившая, путем подсыпания в пищевую соль яда, своего собственного мужа, его новую жену и их двоих малолетних детей, действовала не только из-за того, чтобы получить в свое распоряжение квартиру. Причина в том, что ситуация, связанная с бывшим мужем, стала для нее психологически непереносимой, так как часть ее личности полностью воплощенная в отношениях с мужем — разрушилась. Дело в том, что другие люди, равно как и вещи (например, квартира) могут становиться частью личности другого человека. Ситуация может восприниматься аналогично тому, как если бы из квартиры выносили личные вещи чужие люди. В рассматриваемом случае преступного насилия — этой вещью был ее бывший муж. Дело не в том, что он ушел от нее, а в том, что он был счастлив с другой женщиной. Рушилась Я-концепция и ситуация потому стала психологически непереносимой.



Конечно, такие качества существуют и тем более криминально проявляются далеко не у всех. Для этого должны быть в наличии определенные социально-психологические и типологические особенности.

С целью их выявления нами были проведены исследования различных категорий насильственных преступников с помощью психологической методики

MMPI (ММИЛ).

В значительной степени черты, присущие всем преступникам, выражены у убийц. Профиль ММИЛ убийц имеет достоверное отличие (р <0,05) от усредненного профиля всех преступников по шкалам L, F, К, 3,5,6,7,8,9,0, то есть по одиннадцати из тринадцати показателей методики. Однако несмотря на сходство конфигураций у убийц обнаружены выраженные однородные личностные свойства, которые определяются прежде всего пиками по шкалам F, 6,8 (рис. 12). Это, следовательно люди, поведение которых в значительной мере определяется аффективно заряженными идеями, реализуемыми в определенных ситуациях.

Они чрезвычайно чувствительны к любым элементам межличностного взаимодействия, подозрительны, воспринимают внешнюю среду как враждебную. В связи с этим у них затруднена правильная оценка ситуации, как бы она легко меняется под влиянием аффекта. Повышенная сензитивность к элементам межличностного взаимодействия приводит к тому, что индивид легко раздражается при любых социальных контактах, представляющих хоть малейшую угрозу для его личности.

Такие люди обладают достаточно устойчивыми представлениями, которые с трудом могут коррегироваться. Другими словами, если они имеют о ком-то или о чем-то свое мнение, то их трудно переубедить. Все затруднения и неприятности, с которыми они встречаются в жизни, интерпретируются как результат враждебных действий со стороны окружения. В своих неудачах они склонны обвинять других, а не себя.

Наиболее чувствительны такие люди в сфере личной чести, для них характерно повышенное сознание своей ценности. Из-за наличия постоянного аффекта, что менее достойные пользуются большими правами, чем они, у них может возникнуть потребность защищать права, и они начинают играть роль «борца за справедливость».

Значительное повышение по F и 8 шкалам говорит также о наличии у убийц эмоциональных нарушений, социальной отчужденности и трудностях, связанных с усвоением не только моральных, но и правовых норм. Такие люди совершают преступления чаще всего в связи с накопившимся аффектом в отношении того или иного человека или ситуации, не видя при этом другого (или не желая видеть) способа разрешения конфликта. Наделение других людей своими мыслями, ощущениями и действиями приводят к тому, что они начинают восприниматься как враждебные и агрессивные. Вследствие этого, совершая акт насилия, убийца считает, что он таким образом защищает свою жизнь, свою честь, «справедливость», а иногда и интересы других. Следовательно, убийц отличает

от всех других категорий преступников прежде всего чрезмерная стойкость аффекта и повышенная интерперсональная сензитивность, а также возможность возникновения реакций «короткого замыкания» (пик по шкале 3).

Близко к убийцам по степени выраженности личностных свойств находятся корыстно-насильственные преступники. От убийц они отличаются по шкалам 1,3,4,9,0 ММИЛ (р <0,05) в сторону увеличения степени выраженности психологических свойств (см. рис. 11).

Корыстно-насильственные преступники также, как и убийцы, являются однородной группой с выраженными характерологическими признаками, содержание которых в основном определяется пиками на шкалах F, 4, 6,8,9. Значительное повышение по шкале 4 связано с таким свойством, как импульсивность поведения и пренебрежение социальными нормами, агрессивность. Пик по шкале 6 усиливает агрессивность поведения за счет общей ригидности и стойкости аффекта. Повышение по шкале 8 показывает значительную отчужденность от социальной среды, в связи с чем снижается возможность адекватной оценки ситуации. Подъем по шкале 9 (имеет самое высокое значение среди сравниваемых групп преступников) до уровня 70 Т-баллов, то есть повышение общего уровня активности приводит к тому, что импульсивность поведения становится наиболее характерной чертой, могут возникать внезапные агрессивные поступки.

Психологический анализ профиля ММИЛ корыстно-насильственных преступников показывает, что для них характерна повышенная враждебность к окружению и их асоциальные поступки выступают как постоянная линия поведения. Прежде всего в профиле этой категории преступников отражаются трудности в усвоении моральных, а следовательно, и правовых норм. Если поведение убийц направляется в основном аффективно заряженными идеями, то поведение корыстно-насильственных преступников определяется тенденцией к непосредственному удовлетворению возникающих желаний и потребностей, что сочетается с нарушением общей нормативной регуляции поведения, интеллектуального и волевого контроля. Таким образом, корыстно-насильственные преступники отличаются от других наибольшей неуправляемостью поведения и внезапностью асоциальных поступков.

Статистике-психологически и анализ показал, что, например, у убийц по сравнению со всеми другими группами преступников наиболее высокие результаты по шкалам 3,5,0. Значения по этим шкалам статистически достоверно (р <0,05) отличаются от аналогичных показателей у других категорий преступников. Можно предложить следующую интерпретацию этих результатов. У убийц в наибольшей степени выражена тенденция выглядеть в лучшем свете. Они придают значение мнению окружающих о себе, и поэтому действия убийц чаще могут определяться актуальной ситуацией, складывающейся в их межличностных отношениях (повышение по шкалам 3 и 5, сравнительно высокое значение шкалы L). Можно предположить, что убийцы наиболее склонны к импульсивным реакциям «короткого замыкания» на фоне аккумуляции аффекта (самое высокое значение по шкале 3), В то же время убийцы наиболее чувствительны к оттенкам межличностных отношений и обнаруживают очень сильную зависимость от них (об этом говорит самое высокое значение по шкале 5 на фоне имеющегося профиля). Убийцы сравнительно больше испытывают трудностей в установлении контактов, более замкнуты и необщительны, что еще больше затрудняет межличностные отношения и способствует возникновению конфликтов (самое высокое значение по шкале О при имеющемся профиле).

У корыстно-насильственных преступников наиболее высокие значения по шкалам 4 и 9 (р <0,05). Поэтому можно сказать, что у этих преступников в наибольшей степени выражена потребность в самоутверждении, аффективный фон оказывает непосредственное влияние на поведение в большей степени, чем у других преступников, то есть у них наиболее сильно выражены такие черты, как импульсивность и пренебрежение к социальным нормам и требованиям. Они обладают наиболее низким интеллектуальным (сравнительно низкое значение по шкале К) и волевым контролем (самое высокое значение по шкалам 4 и 9).

Очевидно, что осужденные за насильственные преступления представляют особую сложность для воспитательных воздействий в условиях ИУ. Именно с ними связано наибольшее количество нарушений режимных требований. В связи с этим перед практическими работниками в первую очередь встают задачи, связанные с регламентацией и изменением поведения в условиях ИУ этой категории осужденных. Все это вызвало необходимость разработки типологии, основанной на особенностях характера и темперамента, поскольку именно эти психологические образования связаны с поведением. Личность и ее поведение в рамках этой типологии рассматриваются в контексте отношений, складывающихся в среде осужденных с учетом социально-психологических особенностей. Типы осужденных были выделены по ведущим личностным свойствам и характерным поведенческим признакам.

Рассматриваются, естественно, не все типы, распространенные среди этой категории осужденных, а только те, в отношении которых задачи исправления не достигаются или достигаются с большими трудностями. Ниже предлагаются типы личности осужденных и методы индивидуально-воспитательного воздействия.

ВОЗБУДИМЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

У осужденных, относящихся к этому типу, ярко выражено стремление к лидерству, поэтому они, как правило, активны. Им не свойственно иметь четко выработанную жизненную позицию и поэтому их можно встретить как среди активных членов самодеятельных организаций, так и среди осужденных с отрицательной направленностью в поведении.

Осужденные этого типа старшего возраста по прибытии в ИУ, как правило, охотно вступают в самодеятельные организации, становятся их активными участниками и часто назначаются администрацией ИУ бригадирами, мастерами, старшими дневальными в отрядах.

Молодые же осужденные обычно стремятся добиться лидерства в группах с отрицательной направленностью в поведении и ради этого могут грубо нарушать режим, притеснять более слабых, участвовать в драках, открыто не подчиняться требованиям администрации и т. д. Но они не склонны к тонкому расчету и не способны прогнозировать последствия своего поведения. Чаще всего им удается утвердить свой авторитет за счет дерзких нарушений режима. Если же

им утвердиться среди осужденных с отрицательной направленностью в поведении не удалось, они стремятся вступить в самодеятельные организации, где и пытаются реализовать свое стремление к доминированию над другими.

В том и в другом случае, получив реальную власть, они стремятся использовать свое положение для собственной выгоды. Симпатиями и авторитетом у осужденных не пользуются, так как жестко обращаются с неподчиняющимися им осужденными, угрожают им физической расправой, часто создают конфликтные ситуации. Все это обусловлено такими их личностными свойствами, как повышенная эмоциональная возбудимость, вспыльчивость и склонность к накоплению аффекта. Они долго помнят нанесенную обиду (действительную или мнимую), агрессивны; вспышки ярости у них возникают легко и по любому, даже незначительному поводу. В этом состоянии поведение может становиться неуправляемым и они способны совершить грубые акты насилия.

Во взаимоотношениях же с администрацией колонии эти осужденные бывают готовы на угодничество, подобострастие, особенно если ждут поддержки или выгод для себя.

Поведение этих осужденных в большей степени определяется не благоразумием или логическим взвешиванием своих поступков, а влечениями и различными побуждениями. В условиях ИУ они нередко вступают в гомосексуальные связи, в которых играют активную роль. При построении индивидуальной работы с этой категорией осужденных необходимо учитывать прежде всего такое их личностное свойство, как повышенная возбудимость и склонность к накоплению аффекта. Поэтому их рекомендуется привлекать к труду, требующему кропотливости, сосредоточенности, внимания, исполнительности и ответственности за выполненное рабочее задание. Подобный труд позволит снизить у таких осужденных эмоциональную напряженность. Способом снижения эмоциональной напряженности может выступать и труд или спортивные занятия, требующие значительных физических усилий.

Учитывая ярко выраженное у осужденных возбудимого типа стремление к доминированию и использованию своего положения для личной выгоды, на работы, требующие отчетности, можно назначать их при условии строгого контроля. Нецелесообразно поэтому доверять им исполнение обязанностей дневального в отряде и руководство секциями самодеятельных организаций. Как показывает практика, они либо не справляются с такого рода обязанностями и создают конфликтные ситуации, либо используют свое положение в целях личной выгоды.

Индивидуальная работа начальника отряда с этими осужденными должна основываться на жестком, властном обращении, так как они признают прежде всего власть и силу, а не логические доводы и аргументы.

Они боятся прежде всего таких наиболее суровых мер взыскания, как водворение в штрафной изолятор, отмена улучшенных условий содержания, лишение очередного свидания. В случае недостаточной эффективности применяемых взысканий, целесообразно временно определять их на работу, требующую быстрого переключения внимания и повышенной нервно- психической нагрузки. Перевод осужденных данного типа на такого рода работу вызывает у них сильный психологический дискомфорт, который болезненно переживается.

Стремясь вернуться к привычной для них трудовой деятельности, они часто по этой причине меняют линию поведения.

В связи с трудностью усвоения «возбудимыми» прошлого негативного опыта, из педагогических методик перевоспитания рекомендуется применять «упражнение», т. е. организацию постоянно повторяющихся действий с целью накопления ими опыта правильного поведения.

Меры поощрения оказывают на этих осужденных, как правило, положительное воздействие. Более того, они очень болезненно реагируют, когда администрация колонии без внимания относится к их производственным или общественным успехам. Поэтому в работе с ними необходимо в полной мере использовать педагогический метод стимулирования поведения, предусматривающий применение мер поощрения в соответствии с изменениями в поведении осужденного.

Необходимо отметить, что у осужденных, относящихся к возбудимому типу, в том случае, если они не могут реализовать такие свои психологические свойства, как стремление к доминированию, повышенную эмоциональную возбудимость и т. д. бывают периоды тоскливо-злобного настроения (дисфории). В этом состоянии у них накипает раздражение и начинается поиск объекта, на котором можно сорвать зло. В таких случаях нужно направлять их к врачу-психиатру.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.