Сделай Сам Свою Работу на 5

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ТРАВМА И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Психологи интерпретируют первоначальную травму как потерю невинности, которую каждый ребенок переживает в подростковом возрасте как неизбежный переход от детства к взрослой жизни. Мама больше не может утешить нас, когда мы разбиваем колено, и ребенок должен «покинуть Эдемский сад» и перейти к самостоятельной взрослой жизни, что может переживаться как личный опыт «отпадения от благодати», схожий с опытом Адама и Евы. К сожалению, многие дети переживают эту травму в том возрасте, когда не могут правильно осознать происходящее с ними. Вместо того чтобы стать первым шагом к взрослению, их травмирующий опыт приводит к потере души. Все, что способен понять ребенок, — это то, что в мире существует боль: окружающее перестало быть безопасным для него.

Например, когда семилетний ребенок видит, как его мать увозят в клинику с места дорожного происшествия, он не понимает, что врачи действуют в интересах его матери. Он думает, что плохие люди навсегда отнимают ее. Такая эмоциональная травма может сохраниться на долгие годы, и, повзрослев, человек продолжает реагировать как семилетний ребенок, когда у него отнимают то, что он,любит. Он продолжает искать «большого папу» (правительство, жену/мужа, Бога), который мог бы навести порядок в его мире.

Наша первоначальная травма не всегда вызвана фактическим событием, так же как изгнание из Эдема не было событием историческим. Скорее, первоначальная травма — это детское представление о некотором событии. Переживая определенную трагедию, ребенок понимает только то, что ему страшно, а мир опасен. Это вполне иррациональное и очень мощное представление, в дальнейшем способное вызвать депрессию и другие негативные последствия. Мы полагаем, что нас изгнали из Эдема, поэтому проводим свою жизнь в попытках облегчить боль, причиной которой, как мы думаем, явилось наше «отпадение от благодати».

Мы можем также страдать от травм, которые передаются по наследству от поколения к поколению. Возможно, ваши предки пережили эмоциональные травмы во время войны или революции и эти переживания передались вам. Чем бы ни была вызвана травма, от своих предков мы наследуем набор представлений, который принимаем за свои собственные. Негативное отношение к изобилию, нужде, успеху, неудаче, безопасности, сексуальности, интимности и иным жизненным аспектам может быть вызвано представлениями, доставшимися от предков. Когда по наследству передается этот вид потери души, детей преследуют негативные представления, не свойственные их возрасту. Однако мы принимаем их за свои собственные, страдаем и осуждаем себя.



Мы можем страдать также и от личной травмы, перенесенной в прошлой жизни. Возможно, мы были изгнаны из своей деревни или потеряли дорогого человека—и все эти или аналогичные им события, создавшие психическую и духовную динамику незаконченности, мы воссоздаем в следующей жизни. Подобные опыты, подобно детским травмам, создают предрасположенность к повторным переживаниям несчастий.

 

ТРАВМЫ ПАРСИФАЛЯ И КОРОЛЯ-РЫБОЛОВА

В легенде о Парсифале мы находим пример того, как травмы, доставшиеся по наследству, могут приводить к крушению судьбы человека. Как вы помните, мать Пар-сифаля потеряла своего мужа и старших сыновей, которые погибли в сражениях. Она пытается сохранить младшего сына из страха потерять последнего ребенка. Мать Парсифаля не хочет, чтобы ее сын стал рыцарем и его постигла судьба отца и братьев. И как поступает Парсифаль? Он становится рыцарем, несмотря ни на что! Мать умоляет его надеть защитное одеяние, которое она соткала для него, не задавать лишних вопросов и относиться с уважением к прекрасным девам. Для молодого человека эти просьбы кажутся вполне умеренной платой за свою свободу. Он обещает матери выполнять ее наказы — хотя именно они не позволяют ему найти Грааль и пережить любовь.

В этой истории Король-Рыболов является внешним выражением внутренней травмы Парсифаля. Он живет в сказочном замке и хранит Грааль, из которого не может выпить ни глотка из-за раны в паху. Неспособность Короля испить из Грааля говорит о том, что он не может испытывать радости любви. Он исцеляется только тогда, когда Парсифаль задает вопрос о том, кому служит Грааль. До этого момента Король, живущий в роскоши, лишен подлинной радости жизни.

Каждому из нас известны люди, которые все свою жизнь проводят в трудах по достижению материального комфорта. Они стремятся приобрести просторный дом, занять руководящее положение или обрести еще какой-нибудь символ богатства — и когда их желания сбываются, они понимают, что в этих приобретениях нет никакого смысла. Это вызывает кризис, и они разводятся, чтобы искать новую супругу, с которой, как им кажется, они могут быть счастливы, внезапно бросают работу, продолжают покупать все более дорогие символы богатства, становятся алкоголиками или наркоманами. Наша культура ориентирована на материальные ценности, где людей оценивают по внешним признакам успеха. Поэтому многие из нас, подобно Королю-Рыболову, не способны обрести подлинную радость и испить из кубка жизни.

Легенда о Парсифале показывает, что существует только один способ обрести святость и чистоту души — превратить свою жизнь в духовн ый путь к внутреннему совершенствованию.

 

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ЭДЕМЕ

Подобно тому как каждый из нас несет изначальную эмоциональную травму, все мы также обладаем воспоминаниями об Эдеме, по которому тоскуем и куда стремимся вернуться. Это может быть воспоминание о том, как мать качала нас в колыбели, о родительском доме, первой любви или том времени, когда жизнь казалась нам беззаботной. Можно сказать, что первую половину своей жизни мы стремимся потерять невинность, а остаток жизни посвящаем попыткам ее восстановить. И это весьма непростая задача. Парсифалю пришлось потратить почти всю жизнь на то, чтобы вновь добраться до замка Грааля. Многие из моих клиентов посвятили поискам своего личного Грааля долгие годы, но в действительности они лишь бесцельно бродили по темному лесу жизни, создавая семьи, меняя работы, переживая успехи и неудачи. Долгие годы они посещали сеансы психотерапии, надеясь осознать свой последний болезненный опыт, хотя им следовало бы исцелить свою первую травму. Мои клиенты часто хотят рассказать мне о последнем травмирующем переживании, которое зачастую является просто очередным повторением первой травмы, полученной в результате определенных образцов поведения и мышления. И исцелять нужно именно эту, первую травму, а не ее многочисленные последующие версии.

На самом деле в нашей жизни может быть очень небольшое число тем, имеющих источником первоначальную травму. Остальной наш психический и физический болезненный опыт является лишь различным проявлением данных тем. Это просто повторные версии одного фильма, и все они сделаны по одному сценарию. Выявив эту повторяющуюся тему, мы можем справиться с ней, изменить сценарий и стать авторами нового сюжета.

Продолжая переживать повторяющийся болезненный опыт, мы рискуем передать его нашим детям. Этот феномен известен шаманам как «наследственное проклятие». Вы можете справиться с ним лишь в том случае, если исцелите эту рану. Когда это случается, волновой эффект данного события распространяется вперед и назад во времени, принося прощение и облегчение не только вашим потомкам, но и предкам.

Мы страдаем в том случае, если продолжаем цепляться за прошлое. Но шаманы считают, что и наши предки также страдают, пока мы продолжаем винить их за боль, которую они передали нам. Страдания предков прекращаются, когда мы исцеляемся и перестаем страдать. С помощью практики путешествия в духе мы можем выявить первоначальную травму и переписать контракты наших предков, тем самым исцелившись и определив курс на благоприятное будущее. И тогда мы сможем вернуться в Эдем и избавиться от бремени, которое не позволяло нам понять, что в действительности нас никогда не изгоняли из рая.

 

В отличие от иудейско-христианской веры в то, что человек был создан совершенным, а после утратил свое совершенство, шаманы считают, что человек был и остается совершенным. В действительности многие религиозные и мифологические системы не разделяют иудейско-христианской идеи об изгнании из Эдема. Так, например, эта идея совершенно чужда австралийским аборигенам, племенам, обитающим близ Сахары, американским индейцам, племенам, обитающим в джунглях Бразилии, или обитателям Тихоокеанских островов. Все эти народности до сих пор видят себя людьми, продолжающими жить в Эдеме. Они разговаривают с реками, деревьями и богами. Более того, в мифологии аборигенов повсеместно присутствует общая тема человека, созданного для того, чтобы ухаживать за Эдемским садом.

В то время как эти культуры стремятся жить в гармонии с природой (и успешно справляются с этим уже несколько тысяч лет), мы воспринимаем природу как противника, которого следует ограбить и покорить, или просто как утилитарный набор природных ресурсов, существующих единственно с целью удовлетворить наши потребности. Мы не сомневаемся в том, что растения и животные созданы лишь для питания человека и что все продукты питания в мире предназначены для нас. В течение сотен лет мы беспощадно грабим природу. Обширные леса в Европе были по большей части уничтожены. Мы начади добывать нефть уже на самых отдаленных шельфах арктических морей. В Израиле, который считается одним из самых священных мест в мире, реки настолько загрязнены, что были случаи, когда люди, упав в воду, умирали. Если бы так было во времена Иоанна Крестителя, ему бы не удалось загнать в Иордан ни одного человека.

Если западная мифология приводит к уничтожению цивилизации, она должна замещаться новой, более жизнеспособной. Сегодня мы ищем новые модели устойчивого развития и способы предотвращения катастрофы. Я верю, что эти новые модели появятся по мере продвижения к исцелению ран, присущих нашей цивилизации, и восстановления утраченных ценностей.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.