Сделай Сам Свою Работу на 5

БЕЗ СЛЕДОВ, БЕЗ ТЕНИ, БЕЗ ЭГО

Шаманы говорят: «Когда мы можем пройти по снегу и не оставить следов, когда мы не отбрасываем тени, тогда мы не создаем расходящихся волн времени».

Ходить по снегу, не оставляя следов, — значит ступать так легко и осторожно, чтобы не оставлять после себя никаких признаков своего присутствия. Не отбрасывать тени — значит не проецировать на других свои психологические травмы: мы не должны любить или ненавидеть человека только потому, что он напоминает нашу мать или возлюбленную.

Подобно солнцу, мы должны сиять, не отбрасывая тени.

Таковы условия, которые мы должны выполнить, отправляясь в путешествие на поиски своей судьбы, потому что в противном случае мы создадим расходящиеся волны времени, которые немедленно вернутся и нанесут удар нам самим. В Древней Греции сказали бы, что мы «прогневили судьбу», индусы назвали бы это «действием кармы».

Отправляясь на поиски своей судьбы, мы не долж-н ы оставлять после себя следы или искать реализацию сиоей воли. Чтобы ступать бесследно, мы должны

 

растворить наше «я», освободившись от капризов эго. Мы должны отказаться от своего ограниченного «я» и обрести единство с Духом.

Однажды я путешествовал со своим наставником по засушливой высокогорной местности в Андах. Мы вышли к деревне, где дождя не было ужа несколько месяцев и запасы воды истощились. Поскольку мой наставник был знаменитым шаманом, жители деревни умоляли его вызвать дождь. Старик ушел в хижину, где стал молиться, поститься и медитировать в течение четырех дней. Когда он вышел, я спросил у него: «Что ты собираешься делать?» Он ответил: «Я собираюсь молить дождь».

Я не понял его и, наивно полагая, что проблема в языке, переспросил: «Ты имеешь в виду, что будешь молиться за дождь?»

«Нет, — ответил шаман. — Я буду молить дождь».

Он ушел на горный склон, поднялся на утес, нависавший над бурной рекой, и начал медитировать. Когда через четыре часа он вернулся, в небе загремел гром — и вскоре ударил дождь.

Жители деревни пришли в неописуемый восторг — ведь дождь принес им спасение. Они окружили шамана, восклицая: «Спасибо за то, что ты вызвал дождь!» И тогда старик сказал: «Нет, дождь просто пошел».



И наконец я понял, что имел в виду старый инк. Он просто вынес себя за скобки. Он молился, дождь пошел, но он не молился за дождь. В природе не было того, кому можно было бы молиться, чтобы пошел дождь, не было «другого». Старый шаман стал един с Духом. В нем молился Дух, и тогда пошел дождь.

Мы поступаем таким же образом. Мы молим исцеление, а когда оно случается, мы удивляемся так же, как исцеленный человек, потому что в исцелении мы видим волю Духа, а не собственную волю. Когда мы выносим себя за скобки, когда не «предпринимаем усилий» и не стремимся к желаемому результату, мы становимся проводниками Духа. И только в этом состоянии забвения нашего эго мы можем отправиться в будущее, чтобы обрести свою судьбу.

Мы должны освободиться от эго, которое привязано к определенному результату. Мы не должны хотеть, чтобы дождь пошел или не пошел, чтобы человек исцелился или не исцелился, чтобы обстоятельства изменились или не изменились. Мы просто должны обрести единство с Духом и позволить дождю пролиться. Когда мы принимаем мир таким, какой он есть, мы можем влиять на будущее, перемещаясь по линиям времени.

 

ЛИНИИ ВРЕМЕНИ

Линия времени является воображаемой световой нитью, уходящей из настоящего в прошлое и будущее. Все события нашей личной истории записаны на наших линиях времени от прошлого до настоящего, поскольку каждое действие оставляет след во времени. Наши линии времени также распространяются в будущее подобно тысячам сияющих нитей, напоминающих пучки тончайших оптико-волоконных проводов, каждый из которых представляет возможное будущее. По линии нремени вы можете путешествовать по альтернативным иприантам вашего будущего и найти свою исцеленную судьбу, где вы излечиваетесь от рака груди или сердечного заболевания, где изменяете режим питания или разрываете разрушающие вас отношения.

В течение многих тысяч лет люди использовали путешествия по линиям времени в практических целях. Например, в аборигенных культурах шаман должен был привести свое племя в места, богатые рыбой и дичью. Для этого он отправлялся по линии времени в будущее и определял то место, где охотники должны ждать добычу. Когда мы отправляемся на поиски своей судьбы, то находим не только вероятные варианты своего будущего, но и возможные варианты, которые могут представляться нам совершенно невозможными. Если мы ищем только вероятное будущее, то никогда не найдем бизона, исцеленное будущее состояние или мир во всем мире. Вместо этого мы провоцируем негативные варианты будущего, потому что те негативные исходы, которые мы находим, включаются в наши линии времени.

Один из моих учеников отправился в Верхний мир и там увидел смерть и болезни на всех линиях судьбы (в его семье все умирали от сердечных заболеваний). Через несколько месяцев он заболел, потому что нашел в будущем только вероятные варианты судьбы, а не воз^ можные варианты будущего, которые позволили бы ему избежать болезни.

В квантовой физике существует теория, называемая «принцип неопределенности Гейзенберга». Согласно этой теории, наблюдатель оказывает влияние на ход событий и их результат. Если вы наблюдаете элементарную частицу, полагая, что она обладает волновой природой, частица становится волной. Более того, при наблюдении элементарная частица оказывается в той точке пространства, в которой вы ожидаете ее найти. Мы можем применить этот принцип к своей жизни, если поймем, что нашей судьбой может стать любой из вариантов будущего, выбранный нами. Как известно визионерам и пророкам, все пророчества исполняются.

В фильме «Прикасаясь к бездне» рассказывается история двух английских альпинистов, которые совершают восхождение на очень опасную вершину в отдаленном регионе Анд. Во время восхождения начинается свирепая снежная буря, и альпинисты решают начать спускаться. Но при спуске в связке один из альпинистов падает в глубокую расселину в леднике и ломает ногу. Перед его напарником встает трудный выбор: разрезать веревку, связывающую их, и спасти свою жизнь, или остаться со своим партнером и, вероятнее всего, замерзнуть вместе с ним. Он перерезает веревку и спускается в лагерь, полагая, что его напарник погиб. Однако ценой невероятных усилий оставленному альпинисту удается выбраться из ледовой расселины и даже приползти в лагерь. Путь к спасению занимает шесть дней, но герой его проходит. Спасение было включено и линию судьбы этого человека, и он приполз к нему навстречу.

Для выбора судьбы нужно научиться запрягать те" логу впереди лошади и искать возможные, а не только псроятные варианты будущего.

Например, в телевизионном обращении к народу Америки в 1961 году президент Джон Кеннеди объявил, что к концу десятилетия американцы смогут отправиться на Луну и благополучно вернуться на Землю. Совет^ пики президента тогда говорили ему, что Америка не обладает соответствующими технологиями, патентными и финансовыми ресурсами, на что Кеннеди ответил:

 

». Он озвучил возможный вариант будущего, который в результате и осуществился.

Подобным образом Нельсон Манделасмог выразить коллективную мечту о возможном будущем, осуществив в своей стране невероятные перемены вопреки всем ожиданиям. Его усилиями разделенное общество апартеида было консолидировано и обрело позитивные черты, мирно переходя к новой формации, гарантирующей всеобщее равенство. Совместными усилиями лидер и народ ЮАР смогли осуществить почти невероятный

вариант будущего.

Если один человек порой способен изменить судьбу целого народа, представьте, насколько легче вам изменить свою личную судьбу.

ИМПУЛЬСНЫЙ ТУННЕЛЬ

 

Импульсный туннель является основным каналом для наших линий времени. Он ранжирует события нашего прошлого, настоящего и будущего. Девяносто девять процентов возможных вариантов нашего будущего можно экстраполировать, если знать направление движения импульсного канала. К числу этих 99 процентов относятся нити, лежащие в пределах светового провода, соединяющего наше прошлое и будущее. Таким образом, в этих пределах лежат 99 процентов всех возможных исходов нашей жизни.

И только один процент возможностей лежит вне импульсного туннеля. Эти варианты будущего сложнее всего осуществить, но как раз они зачастую оказывают- ся самыми благоприятными. Несомненно, что наибоч лее вероятным исходом реформы в Южной Африке могли стать насилие и распри, тем не менее победил мирный вариант Манделы. Белым и черным пришлось многим поступиться и принять непростые решения, чтобы научиться жить в гармонии, — другими словами, им пришлось выйти за пределы своего импульсного туннеля. И с этого момента направление импульсного туннеля этой страны изменилось к лучшему.

Наш импульсный туннель позволяет нам плыть по Течению жизни. В нем выполняются контракты души, Которые мы заключили в детстве, учитывается наша генетическая предрасположенность, а также решения, Которые мы принимали в прошлых жизнях. Если мы уже приняли непростые решения, ведущие к здоровью, благополучию, долгой жизни и миру, можно предположить, что наш импульсный туннель развернулся в направлении нашего духовного путешествия. (Это происходит в тех случаях, когда мы изменяем отношения, которые прежде разрушали нас, оставляем низкооплачиваемую работу, начинаем правильно питаться, заниматься физическими упражнениями — в общем, строить гармоничную жизнь.) Но многим из тех, кто оказался в затруднительной ситуации и хотел бы изменить курс своей жизни, спасение принесет только один процент альтернативных вариантов будущего, лежащих вне импульсного туннеля. Здесь мы должны искать новые возможности в тех случаях, если наша жизнь не приносит желаемых результатов.

Например, для человека, которому поставили диагноз «рак», в 99 процентах случаев это приговор, ведущий к долгой тяжелой болезни или неизбежной смерти. И только один процент линий судьбы ведет к здоровью. Но для того, чтобы получить к нему доступ, человек должен изменить 99 процентов своей нынешней жизни. Его генетика, образ жизни и эмоциональное окружение лежат в пределах импульсного туннеля, ведущего к болезни, поэтому ему нужно поэтапно изменить большинство аспектов своей жизни (изменить питание, отказаться от тяжелой и низкооплачиваемой работы и т. д.) или, что более эффективно, сразу изменить траекторию своего импульсного туннеля с помощью путешествия по линиям времени и выбора наиболее желаемой судьбы. Эта судьба включается в его линию времен ни уже только потому, что он находит и видит ее. Такимк образом, меняется направление импульсного туннеля*, ю мы хотим, но не можем сразу изменить направление импульсного туннеля. На мгновение вообразите разницу между полетом на «Боинге-747» и небольшом вертолете. «Боинг» устроен так, что во время полета даже не расплещется вода в стоящем на столе стакане. Движение настолько ровное, что пилот может иключить режим «автопилот» и пройти по салону, беседуя с пассажирами. Но эта стабильность дается не просто так. Чтобы развернуть «Боинг-747», нужно совершить широкий маневр, который занимает приличное время, особенно если вы не хотите, чтобы пассажиры облились своими напитками. Похожим образом большинство из нас устраивают свою жизнь — мы можем включить «автопилот» и не бояться пролить свой напиток на колени. Соответственно, нам требуется больше времени, чтобы изменить курс своей жизни. Вы не можете проснуться утром и сказать: «Я больше не хочу продолжать выплаты по закладной» или «Я больше не хочу ходить на работу». То есть, конечно, сказать вы это можете, но сделать — едва ли. Ваша жизнь не предусматривает возможность таких перемен.

Вертолет устроен совсем по-другому. Он создан с учетом необходимости быстрых и сложных маневров. Вертолет может мгновенно и резко разворачиваться, быстро взлетать и садиться. Он незаменим, когда нужно высадиться на тропическом побережье или взлететь с пятачка крыши небоскреба, но вам нужно быть готовым использовать сразу четыре рычага управления, задействовав руки и ноги. Вам не удастся поставить вертолет на «автопилот» и выйти в салон, чтобы немного размять ноги. Все свое внимание вы полностью сосредоточите на полете. Вам также придется отказаться от лишнего груза, потому что для безопасности полета на вертолете очень большое значение имеет вес. Это также значит, что на вертолете вы не получите напитков, порционных закусок и не сможете поболтать со стюардессой — ее там просто не будет.

Можно привести и более простой пример. Представим, что вы едете в пикапе со скоростью 120 километров в час и везете на заднем сиденье стиральную машину. Неожиданно вы понимаете, что должны сделать левый поворот. Даже если вам удастся благополучно повернуть на скорости 120 километров в час, стиральная машина будет продолжать двигаться в прежнем направлении — прямо. В результате, вероятнее всего, ваш автомобиль снесет с дороги. Чтобы повернуть без приключений, вам нужно сбросить скорость. Но проблема в том, что большинство из нас не умеют «притормозить» в жизни — то есть сократить время, уходящее на рабату, или изменить отношения с детьми, — потому что мыс

потеряли контроль над движением, ведущим нас вперед. Если мы не избавимся от лишнего груза, то вскоре лишимся не только стиральной машины, работы и спутника жизни, но и здоровья.

 

НОВАЯ СУДЬБА СТИВА

Стив занимался физикой в Стэнфордском университете, работая на линейном ускорителе элементарных частиц. Он достиг высокого положения в мире науки, и его карьера успешно развивалась. Группа Стива занималась изучением событий, произошедших на третьей наносекунде после Большого Взрыва. Ученые стремились определить, достаточно ли во Вселенной материи для того, чтобы она могла расширяться бесконечно, или однажды Вселенная начнет сокращаться в обратном направлении. Стив очень любил свою работу.

Когда мы познакомились, я спросил его: «И каков приговор для Вселенной: она расширяется2 Каковы ваши прогнозы?»

Стив ответил: «Со Вселенной все в порядке, а вот со мной — нет. У меня обнаружили весьма агрессивный вид рака. Я собрал информацию и узнал, что 98 процентов людей с этим заболеванием умирают в течение четырех месяцев».

Недавно у Стива умерла жена. У него осталось двое дочерей, которых он пытался воспитывать сам. Пару месяцев назад он встретил новую истинную любовь — и вот на днях ему вынесли смертный приговор. В соответствии с медицинским прогнозом, 98 процентов линий судьбы в импульсном туннеле Стива вели к смерти , и только 2 процента возможных исходов лежали вне пределов этого туннеля — при том, что половина этих линий, тем не менее, показывала вероятность серьезного заболевания. И только ничтожный процент линий судьбы Стива указывал на здоровый исход. У Стива было много причин, чтобы бороться за жизнь, и мы должны были найти среди двух процентов линий его жизни ту, что вела бы к здоровью.

Совместно мы исследовали линии судьбы Стива и нашли его исцеленное «я». С этого момента будущее «я» Стива вело его к здоровью, но это требовало полного изменения жизни. Стив должен был отказаться от успешной карьеры, потому что напряжение, связанное с работой, буквально убивало его. Он должен был избавиться от лишнего груза, то есть от проекта в Стэнфор-де, от работы на ускорителе элементарных частиц, постоянной гонки за результатом и славы научных открытий. Он должен был избрать новую жизнь, которая соответствовала бы его новой исцеленной судьбе.

Стив выбрал новую судьбу, лежавшую вне его импульсного туннеля, отказался от 98 процентов своей прежней жизни, чтобы поддерживать желаемые два процента, которые составляли любовь и жизнь. Он стал резчиком по дереву и переехал с семьей на Аляску. Спустя шесть месяцев я участвовал в их церемонии бракосочетания.

 

Упражнение

РАЗМЕТКА ВАШИХ ЛИНИЙ ЖИЗНИ .

Выполняя следующее упражнение, вы исследуете ландшафт своего импульсного туннеля. Для этого важно оН крыть свое сознание. Судьба не всегда является тем, что^ по нашему мнению, мы хотим изменить. Несомненно Стив не хотел отказываться от карьеры физика. Но порой, независимо от степени достигнутого успеха, нам действительно нужно внести перемены в свою жизнь, чтобы обрести исцеленное и осмысленное существование.

Для начала возьмите лист бумаги и начертите четыре параллельные линии слева направо, одну под другой. Это линии жизни, которые помогут вам разметить свою личную историю и историю вашей семьи. На первой линии вы перечислите всех людей, которых любили вы и которые, как вам кажется, любили вас, — это все ваши влюбленности, все сексуальные партнеры, включая случайных, все жены или мужья, все случаи флирта и устойчивые платонические отношения. Запишите имена и даты в хронологическом порядке.

На второй линии разместите свои эмоциональные проблемы и состояния. К их числу можно отнести приступы депрессии, моменты счастья или даже те периоды времени, относительно которых вы не можете припомнить своего эмоционального состояния.

На третьей линии перечислите свои работы и смены профессий. На четвертой линии расположите историю болезней — свою и своей семьи. Перечислите болезни, которые перенесли вы или ваши родители, родители родителей, дяди и тети.

Сравните эти линии. Найдите в них элементы сходства. Случалось ли вам прерывать отношения прежде, чем они станут действительно близкими? Случалось ли in к, что вы сами мешали себе достичь успеха? Что происходило с вашими отношениями, карьерой и эмоциями, когда вы заболевали? Какие позитивные или нега-тинные тенденции вы видите?

 

Эти нити судьбы — любовь, власть, деньги и здорсь вье — являются четырьмя ключевыми линиями в вашей жизни. Вплетенные в сердцевину вашего импульсного туннеля, они составляют световую матрицу, на которой записаны все основные события вашего прошлого. Это ваш рок, или фатум, созданный на основе ваших контрактов души.

 

 

В следующей главе вы научитесь выявлять ограничивающие представления, которые привязывают вас к этим линиям рока. Затем, в одиннадцатой главе, вы узнаете, как находить линии своей судьбы — линии возможного, а не вероятного будущего — и выбирать те, которые ведут вас к самым желанным приобретениям и возможностям.

 

ГЛАВА 10



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.