Сделай Сам Свою Работу на 5

КАК НАЙТИ ТВОРЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Инструмент, который вы найдете в этом путешествии, может изменить вашу жизнь, позволив вам реализовать свое призвание. Например, когда моя клиентка Салли вошла в Палату сокровищ, она нашла там золотое перо, к которому прилагалась инструкция, гласившая, что первый человек, который возьмет его в руки, никогда не сможет отказаться от него. Салли задумалась. Она всегда хотела стать писательницей, но не могла найти времени для этого занятия. Ей приходилось не только вести домашнее хозяйство, но также помогать мужу вести бухгалтерию и полный рабочий день посвящать своим целительным практикам.

Рядом с пером Салли нашла песочные часы. Она забрала с собой оба эти подарка. В течение следующих недель она рассматривала песочные часы, пытаясь понять, какой смысл заложен в этом предмете. Переворачивая часы и глядя, как пересыпается песок, Салли догадалась, что символизирует этот подарок. Она может находить для себя свободное время! В результате Салли начала урезать время работы. Затем она пустила в ход свое золотое перо, которое стало рассказывать ей истории, жившие в ее душе.

Верная своему призванию, Салли с тех пор просто не может взять и отложить перо! Она написала свою первую книгу рассказов и в настоящее время работает над второй.

Творческие инструменты могут быть орудиями духовного спасения, если полностью использовать их потенциал. Когда выдающаяся мексиканская художница Фрида Кало получила тяжелую травму в результате дорожно-транспортного происшествия, единственной силой, позволившей ей жить дальше, стал ее талант. У нее был выбор — умереть или творить. Многие ее работы выразительно отображают боль и страдания, через которые она прошла. Сам факт их существования свидетельствует об огромной духовной силе художницы. Еще один пример простого инструмента для изменения жизни мы находим в фильме «Пианист», вышедшем в 2002 году. В нем описывается история выдающегося польского пианиста Владислава Шпильмана, который выжил в оккупированной нацистами Варшаве только благодаря своей способности играть на пианино. Музыка питала его дух и оживляла душу в периоды страшных несчастий.



 

ПЕРЕЙТИ ОТ ВООБРАЖАЕМОГО К ПРАКТИЧЕСКОМУ

Нематериальные инструменты, которые мы находим в Палате сокровищ, порой трудно распознать и использовать. Нам нужно время для того, чтобы подумать и понять, что этот предмет может изменить нашу судьбу.

Во время одной из первых поездок в джунгли Амазонки после сеанса восстановления моей души шаман подарил мне раковину моллюска размером с голову человека. Я храню эту раковину уже много лет, но только недавно мне стало понятно, что я должен с ней делать.

Тогда шаман сказал мне: «Пусть эта раковина говорит с тобой. Открой ее целительные свойства». И я забрал раковину с собой. Она была очень красива. Когда я дул в отверстие, проделанное в раковине, она издавала мелодичный звук. Прикладывая ее к уху, я слышал, как раковина усиливает все звуки. И тогда я начал понимать, что имел в виду шаман: мне нужно научиться лучше слышать голос своего призвания. Я понял, что оно состоит в том, чтобы учить других слышать голос их собственного призвания. И эту глубокую истину открыла мне простая раковина.

Позже я узнал, что во многих традиционных обществах звуком раковины созывали на молитву, и понял, что отчасти дело моей жизни состоит в том, чтобы помогать людям находить свое призвание в качестве целителей и современных шаманов. Кроме того, раковина принадлежала моллюску, который носил ее на своей спине. Я понял, что очень похож на этого моллюска — ведь я ходил по Андам с большим рюкзаком за спиной, в рюкзаке носил палатку — свой переносной дом — и Другое снаряжение, которое позволяло мне чувствовать себя в безопасности. И когда я поднялся на высоту три ^тысячи метров, мне пришлось задать себе вопрос: так ?!яи необходимо мне это снаряжение, которое я, подобно моллюску, носил на спине?

И я начал находить другие аналогии с грузом, который носил для обеспечения своего комфорта и безопасности. Раковина научила меня путешествовать налегке, держать в сердце всех, кого я люблю, — мой подлинный дом. Эта раковина до сих пор остается замечательным трансформационным инструментом. Ведь ценность инструмента определяется не тем, ради чего он был создан, а тем, как вы его используете.

Найдя свой инструмент, мы должны научиться пре-' вращать его из символа в практическое орудие. Чтобы помочь в этом своим клиентам, я часто даю им предмет, который представляет собой то, что я нахожу в Палате сокровищ, — подобно тому, как шаман подарил мне раковину. Так я могу перенести этот инструмент из воображаемого мира в реальность. Я выбираю предмет, который на самом деле можно использовать, носить с собой, держать в руке, потому что только так он сможет оказать влияние на вашу реальную жизнь.

Я могу принести из Палаты сокровищ камень или кубок и сказать своему клиенту: «В этом кубке содержится исцеляющий состав — как вы думаете, что в нем? Экспериментируйте! Поместите в кубок воду и цветы, поставьте свечу. Ас чем можно сравнить пустой кубок? . Можете ли вы стать пустым сосудом для Духа?» Физическая практика обращения с инструментом поможет извлечь сокрытый в нем смысл.

 

ИСЦЕЛЯЮЩИЙ НОЖ ЛОРЫ

Лора руководит программой обучения в университете, и так получилось, что она оказалась в самом центре запутанных интриг на работе. Она обратилась ко мне в поисках нового подхода к исцелению.

Во время совместного путешествия в духе я нашел золотой нож, который лежал на столе в ее Палате сокровищ. Я захватил с собой этот символ и вдул его (это традиционный способ внедрить в человека часть души, инструмент или тотемное животное) в третью чакру Лоры. После я попросил ее найти церемониальный нож, что она и сделала, подобрав красивый нож с черепаховой рукояткой. Лора носила его с собой следующие шесть месяцев.

В своих медитациях она использовала этот нож для того, чтобы рассечь им негативные связи в отношениях с людьми, интриги на работе и ограничения, которые накладывала на себя. Я попросил Лору медленно провести ножом вокруг тела и отсечь все связывающие ее энергетические путы. Я хотел, чтобы она освободилась от нитей, которые связывали ее с прошлым и отношениями, разрушавшими ее благополучие. Эти медитации научили ее также тому, как оттачивать интуицию для принятия лучших решений. В то же время Лора поняла, что не должна использовать свою интуицию как оружие в борьбе с людьми и что ей следует очень избирательно относиться к применению своей силы.

Я также принес из Палаты сокровищ паука, которого определил как тотемное животное для Лоры. Паука я вдул в ее вторую чакру, хотя в тот момент ни я, ни Лора не понимали, какое значение для нее имеет это животное. Тогда я не знал, что Лора страдает легочным забо-.деванием, которое не поддавалось лечению. Ее врач говорил о необходимости в дальнейшем провести операцию по пересадке легкого, что пугало Лору не только по причине сложности операции, но и потому, что она одна воспитывала семилетних двойняшек.

За несколько лет до описываемых событий Лору укусил ядовитый паук. Ее левая рука распухла, а место укуса наполнилось гноем. После того как рана зажила, Лора о ней больше не вспоминала. Прежде она не связывала укус с возникновением легочного заболевания, но с началом занятий шаманскими практиками это показалось ей вполне возможным.

После медитаций Лора нашла связь между укусом , паука и паутиной затруднительных обстоятельств, в которой она оказалась. По мере того как она начала .освобождаться от запутанных обстоятельств своей жизни, ее организм смог перебороть яд, вызвавший легочное заболевание. Позже тотемное животное Лоры открыло ей, что все попадает в суперпаутину — все, кроме самого паука.

Вскоре Лора поправилась. Она смогла отправиться со мной в Перу и без проблем переносила пребывание в горной местности на немалой высоте над уровнем моря. Ее физическое исцеление также способствовало значительному эмоциональному и духовному развитию.

 

НАЙДИТЕ СВОЙ ИНСТРУМЕНТ

Пришло время отправиться в последнюю палату Нижнего мира — в Палату сокровищ. Там вы найдете свой инструмент, мифическую пращу, с помощью которой поразите двух чудовищ — апатию и нежелание меняться. Вы найдете глубоко спрятанный инструмент, который сможете взять с собой и использовать в повседневной жизни. Возможно, таким инструментом станет орудие творчества, как перо для Салли, или орудие исцеления, как нож для Лоры, или любой другой инструмент, который поможет вам расти, развиваться и найти свое предназначение в жизни.

Однако не забывайте, что эти сокровища извлечь так же тяжело, как старателю, добывающему драгоценные камни, укрытые глубоко в недрах земли. Вам придется проявить упорство в достижении цели, особенно в том случае, если никто не видит в вас скрытых дарований или говорит: «Ты писательница? Не смеши меня! Ты просто мать-одиночка!» А потом вам нужно будет обработать свое сокровище, подобно тому как ювелир обрабатывает драгоценные камни, открывая в них красоту.

Найдя свой инструмент, вы принесете его в Средний мир — в физический мир действия и самовыражения. Подобно Давиду, который бросил вызов Голиафу и сразил его из пращи, Психее, которая использовала монеты и ячменные лепешки, чтобы пробраться в Аид, и Парсифалю, который с помощью своего голоса нашел Святой Грааль, вы тоже сможете найти свой инструмент, который станет для вас орудием исцеления, позволяющим продвинуться в творческом выражении ваших уникальных дарований.

Приготовьтесь к путешествию в духе, сформулировав для себя четкую цель. Подготовьтесь к принятию даров, которые принесет ваш инструмент, а также сопутствующих ему вызовов.

 

Упражнение

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАЛАТУ СОКРОВИЩ

Откройте священное пространство, выполните упражнение «Маленькая смерть» и отправьтесь в свой сад в Нижнем мире.

Сообщите привратнику о своем намерении найти священный инструмент и попросите его проводить вас в Палату сокровищ. Войдя в нее, спросите, какой инструмент вымажете использовать для проявления своих дарований. Как и прежде, вступите в беседу с любым человеком или предметом, который вы обнаружите там, и задайте вопросы, которые помогут вам определить характер своего инструмента и способ его использования. Например, когда я отправляюсь в Палату сокровищ, мне нравится представлять ее в виде огромного склада, заставленного книжными полками, буфетами, шкафами — и столом в центре. Я знаю, что на столе найду инструмент, который нужен моему клиенту. Но порой там ничего не оказывается, и я вынужден искать инструмент в пыльных шкафах и ящиках.

Ищите свой инструмент повсюду. Попросите помощи у привратника. Найдя инструмент, возьмите его в руки. Как вы будете его использовать? Чему он может вас научить?

Найдя свой целительный предмет, начните обратный путь. Поблагодарите привратника, войдите в воды и вернитесь в свою комнату и свое тело, унося с собой свой инструмент. Положите его на ладонь и поднесите к той чакре, которую

укажет вам интуиция. Если ваша интуиция молчит, поднесите этот предмет к чакре сердца. Помните о том, что это энергетический дар, — глубоко вдохните и ощутите, как энергия наполняет каждую клетку вашего тела. Закройте священное пространство.

 

Упражнение

НАХОЖДЕНИЕ АНАЛОГИЧНОГО ПРЕДМЕТА ДОМА

Поищите у себя дома предмет, напоминающий найденный вами инструмент. Ни в коем случае не покупайте его в магазине! Помните, что наши инструменты чаще всего находятся рядом с нами. Поищите в чулане, переройте весь дом — и вы найдете предмет, который больше всего напоминает инструмент, найденный вами в Палате сокровищ. Помедитируйте с этим предметом, повертите его в руках, позвольте ему научить вас выражать связанные с ним дарования.

 

Упражнение

ПИСЬМЕННЫЙ ДИАЛОГ С ИНСТРУМЕНТОМ

После того как вы принесли из Нижнего мира свой инструмент, выполните это упражнение, которое поможет вам больше узнать о роли этого предмета в вашей жизни. Начните с открытия священного пространства. Затем возьмите записную книжку и разделите чистую страницу вертикальной чертой. С левой стороны запишите вопросы к своему инструменту, а с правой заносите ответы, которые он даст вам. Ваши вопросы могут быть такими: «Как мне лучше использовать тебя?», «Как

мне перенести тебя в свою повседневную жизнь?»,«Как я могу использовать тебя практически?», «От каких устаревших инструментов должен я избавиться, чтобы начать пользоваться тобой?», «Как ты поможешь мне раскрыть мои творческие способности?», «Как ты можешь служить инструментом моего исцеления?»

Начните диалог и не спешите — пусть он развивается естественно.

Закройте священное пространство, когда закончите.

В следующей главе вы узнаете о том, как принять тотемное животное, которое научит вас следовать своим природным инстинктам.

 

ГЛАВА 8

ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

 

Я двигаюсь. Я дышу.

Я продвигаюсь через многослойный коллаж влажной листвы, висящих лиан, красных, желтых и зеленых цветов, ставших серыми в свете луны. Моя голова опущена вниз. Я начинаю пыхтеть, когда прибавляю шаг. Земля немного прогибается под моими... ногами, руками или, может быть, лапами ?Их движения совершаются в едином ритме с биением сердца в моей груди. Мое дыхание горячее и влажное, мое сердце бьется очень быстро, и я могу слышать свой запах во влажных зарослях джунглей.

Я выбираюсь на опушку и сажусь, скрестив ноги, обнаженный, сияющий влагой в свете луны. Моя голова откинута назад, шея напряжена. Руки свободно опущены по бокам и касаются ладонями земли.

Я вижу себя сидящим на краю джунглей. Во мне не движется ничто, кроме дыхания. Позади меня в бессонном движении живут джунгли.

Я движусь с гибкостью тени, следуя контурам леса, выслеживая добычу. Беззвучно я подкрадываюсь все ближе. И вот мое дыхание сливается с дыханием другого существа. Наши глаза встречаются... На мгновение я опускаю голову. Мой подбородок касается груди. Я вновь поднимаю голову и открываю свои глаза, желтые звериные глаза — глаза дикого кота. Дыхание замирает в моем горле...

Из дневника Альберто

Если вы заговорите с животными, они будут говорить с вами, и вы познакомитесь друг с другом. Если вы не станете говорить с ними, то никогда не поймете их, а все, что мы не понимаем, рождает в нас страх. И мы уничтожаем все, что не понимаем. Из книги Тэда Эндрю «Звериная речь» («Animal Speak»)

Н

ам нравятся дельфины, потому что они кажутся нам игривыми и свободными. Мы ощущаем нечто связывающее нас с ними, и нам кажется, что они в свою очередь приветствуют нас как послы мира природы — умные, красивые и грациозные, — когда плывут рядом с нашими судами и окликают нас веселым свистом. Древние греки считали дельфинов священными посланниками и поклонялись им как символам моря. Дельфины могут научить нас многому, в том числе тому, как расслабляться, радоваться жизни и глубоко дышать...

Но дельфины не единственные животные, у которых стоит поучиться. Нашими наставниками могут быть самые обычные животные.

 

Например, мы воспринимаем мышей и других грызунов как мелких вредителей, но при этом рассматриваем лишь одну сторону их жизни и деятельности, а для того, чтобы действительно понять их, нужно рассмотреть все аспекты их существования в совокупности. Небольшие и живучие, мыши приспосабливаются к любым условиям существования. Они могут проникнуть в любое место, путешествовать по подземным коммуникациям, запасать пищу. Мыши приносят от трех до четырех пометов в год, обеспечивая выживание своего биологического вида. В некоторых культурах, например африканских, в мышах видят посланников подземного мира, «связников», приносящих известия от предков.

С самых давних времен человек выражал свое благоговение перед миром природы, используя животных в качестве тотемов и символов высших идей. Представители фауны воплощали силу правителей (лев), чистоту Бога (ягненок) и священные принципы Вселенной (змей и орел). У тольтеков и других мезоамериканских народностей существовали ритуалы поклонения крылатому змею Куэтцалькоатлю, который являлся богом-властелином неба и защитником людей. В древнегреческой мифологии горгона Медуза вместо волос имела извивающихся змей — символ ее верховной женской мудрости, а Геракл часто изображался в накидке из шкуры льва, которая сообщала ему силу, ловкость и смелость этого зверя, царя животного мира.

В библейских историях также часто упоминаются животные. Царя Соломона называют львом Иудеи, а Иисуса — агнцем Божьим. В индуизме корова считается священным животным. В этой же религии встречаются боги, имеющие вид животных — бог Хануман, напоминающий обезьяну, и бог Ганеша, напоминающий слона. Животных мы находим среди знаков зодиака, а также в традиционном китайском календаре.

Культурная идентификация с животными настолько сильна, что некоторые цивилизации сделали их своими символами. Так, например, могучий лев, символ мужества, долгое время служит символом Англии, а деятельный шмель, символ бессмертия и воскрешения, был избран в качестве эмблемы Карлом Великим, Наполеоном и руководством современной Франции.

Вероятно, самым распространенным тотемным символом является орел, который присутствует во многих культурах с глубокой древности. Эта великолепная птица выступала в качестве символа грозных империй древних греков, египтян, шумеров, хеттов и римлян. Белоголовый орел также воплощает собой силу и свободу Соединенных Штатов.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.