Сделай Сам Свою Работу на 5

МУТЬ ПАРСИФАЛЯ И НАШ ПУТЬ

Легенда о Парсифале учит, что мы можем исцелиться лишь в том случае, если служим чему-то священному. Это сфера деятельности бога-мозга, который позволяет нам подняться над эгоистичными желаниями. Когда Парсифаль задает вопрос о Граале и начинает служить этой священной реликвии, в тот же миг исцеляются Король-Рыболов, придворные рыцари и дамы. Своим поиском, длившимся всю жизнь, Парсифаль учит нас тому, что при всем своем желании выйти из-под довлеющего над нами рока мы не всегда знаем, как найти путь к своей судьбе.

Подобно поискам Парсифаля, наш путь к обретению судьбы будет состоять из разных этапов, не всегда простых и легких. Вы будете проходить темными коридорами, в которых вам придется взглянуть в глаза ведьме и воссоединить неисцеленные части своей личности. Вы будете исследовать свое прошлое, начиная с прошлых жизней и до раннего детства. Вы вновь обретете своего доброго гения (вашу утраченную внутреннюю женственность) посредством исцеления расщепленных частей своей души и будете исследовать контракты, которые привязывают вас к вашей наследственности или генам, подобно тому как Парсифаль был привязан к своей матери своим домотканым одеянием. Вы также сможете вернуть в свою жизнь благодать, которая позволит вам жить полной жизнью, — так же как Парсифаль нашел в себе смелость задать магический вопрос, который открыл ему путь к его судьбе.

Далее вы научитесь входить в уникальные состояния сознания, свойственного богу-мозгу. Вы научитесь путешествовать в духе. Эта практика известна шаманам уже многие тысячи лет. Шаманы-целители идут нехоженым путем, и вы также найдете свой уникальный путь, чтобы выйти из-под власти своего рока. Мы оставим в стороне современную психологию и в путешествии в Нижний мир (прошлое) и Верхний мир (будущее) будем пользоваться терминологией и практиками шаманов. А сейчас давайте отправимся в путешествие.

 

ГЛАВА 3

ЗНАКОМСТВО С ДУШОЙ

 

С самого рассвета старик готовил свое варево, изменяющее состояние сознания. Через час после того, как зашло солнце, каждый из нас держал в руках по стакану горького напитка. Он был приготовлен из аяхуаска, легендарной лозы смерти.



Амазонские шаманы верят, что для путешествия в Верхний и Нижний миры, которые мы называем «бессознательным» или «сверхсознанием», нужно выйти за пределы линейного времени. Лоза смерти помогает вам в этом, указывая на умершие части вашей души — подобно тому, как это делала ведьма в мифе о Парсифале. Безжалостная старуха показывает вам все, что вы скрывали глубоко в себе, — все страхи, все оценки. И затем шаман вырывает их из вас, вырывает с корнями, которые те пустили в каждой клетке вашего существа. Шаманы называют эту практику «изгнанием смерти». Древняя мудрость джунглей гласит, что, если из вас изгнать смерть, она никогда не вернется, так как с этого момента вы будете принадлежать жизни.Смерть выслеживает свои жертвы там, где есть время, — она поджидает вас каждую минуту, каждую секунду. Но если вы покидаете пределы времени, то становитесь невидимым для смерти.

В ночных джунглях пульсирует жизнь. Постоянный свист и шипение душного дня уступают место тонким голосам миллиардов насекомых. Согласное с ритмом трелей насекомых, слышится отдаленное тихое и глухое пение. Я вглядываюсь в темноту и вижу силуэт старика, стоящего в лунном свете у реки. Его пение резонирует со звуками жизни джунглей. Я не могу понять слов его песни, но слышу, что он повторяет один стих четыре раза, поворачиваясь к четырем сторонам света.

«Сегодня ночью мы изгоним из тебя смерть», говорит он мне.

Из дневника Альберто

 

Д

элгие годы психология искала душу — сначала ъ сердце, а затем в мозге. Не найдя никаких ее признаков, психологи сдались и оставили исследования души художникам и поэтам.

Душа — это наиболее точное слово, которым мы можем называть ту первоосновную часть нас, которая существовала задолго до нашего появления в этом мире и перейдет в следующую жизнь. Для шамана душой является восьмая чакра, которая несет память о многочисленных воплощениях, предшествовавших этой жизни, и содержит потенциал нашего будущего.

Целители говорят о душе как о семени, которое может дать росток, если за ним ухаживать должным образом. Так, например, желудь несет в себе память живу

щего в нем могучего дуба. Однако прежде, чем вырастить дерево, нужно прорастить желудь. Непроращенный желудь остается семенем с нераскрытым потенциалом. Подобным образом любое семя, если оставить его без заботы и внимания, погибнет или не сможет развиться полным образом.

Путь души состоит в раскрытии потенциала, который несет в себе каждый из нас. Как говорил мой наставник-шаман, «мы приходим в мир не только для того, чтобы выращивать кукурузу, но и для того, чтобы взращивать в себе богов». В этой книге мы используем практику путешествий в духе для того, чтобы прорастить добрые семена, заложенные в нашей душе. Проращенное семя сможет пустить корни, расти и развиваться, позволив тем самым раскрыться нашей Божественной природе. Если семя оставить без внимания, оно принесет горький плод, но если за семенем заботливо ухаживать, оно подарит изобилие добрых плодов вам и дру-шм людям. Хорошие плоды приносят лишь те семена, за которыми мы ухаживаем.

У индейцев чероки есть притча. Старик индеец говорит своему внуку: «Во мне борются два волка. Один изних злой и жестокий, а второй — добрый и великодушный». И когда мальчик спрашивает: «Какой из волков одержит победу, дедушка?», старик отвечает: «Тот, Которого я подкармливаю».

 

ИСТОЧНИК ВСЯКОЙ ЖИЗНИ

То, что в психологии мы называем подсознанием, ша-йаны именуют Нижним миром. Это плодородная влаж-ная почва, выражающая женское начало, где семена нашего потенциального существа начинают свой путь к осознанному существованию.

В мифологии женское начало зачастую имеет три лица — девы, матери и старухи, которые являют собой несколько аспектов одного архетипа — Великой Матери. Она обитает в подземном мире, из которого рождается все живое. Персонификацией Земли является архетип Великой Матери. Инки называют эту мифическую персону Пачамама. Для инков она является матерью, из которой мы все вышли и в которую в итоге вернемся. Следует отметить, что даже в западной мифологии человек был создан из праха земного и в прах возвратится.

В аборигенных культурах Америки распространена вера в то, что жизнь берет начало в сокрытом Нижнем мире. Когда часть души отрывается от целого, она возвращается в темную утробу матери-Земли, оставляя после себя лишь пустоту, которую мы пытаемся заполнить, чтобы заглушить боль утраты. Нижний мир является живым и дарующим жизнь пространством, куда мы должны отправиться в поисках исцеления и обновления.

В рамках европейской традиции это представление может показаться странным. В иудейско-христианской и греко-римской мифологии Нижний мир является местом погребения мертвых. Мы связываем глубины земли с адом, огнем и кипящей серой. Ад представляется нам местом страданий и наказания. Мы не видим в земле источника жизни. В поисках истоков жизни мы обращаемся к нашим биологическим предкам. Мы больше не дети земли — мы дети людей.

Поскольку американские индейцы очень трепетно относятся к матери-природе, им было трудно понять первых миссионеров, когда те утверждали, что рай находится на Небесах, а ад — под землей. Индейцы не могли понять, как мать-Земля, источник всего живого, может быть губительным, ужасным местом, где духи умерших страдают и расплачиваются за свои грехи, неся вечное проклятие. Для американского индейца Земля является благодатным местом обновления, плодотворным пространством, куда он может отправиться за утраченной частью своего изначального «семени», потерянного в результате травмы или болезненного опыта.

В Нижнем мире мы можем найти семилетнего ребенка, который сбежал из школы, потому что не смог противостоять издевательствам драчунов, или «семенной потенциал», утраченный в предыдущей жизни, где вас сожгли на костре. В Нижнем мире, в утробе Великой Матери, мы находим утраченные части наших душ, которые сохраняются там, ожидая, когда мы сможем вернуть их в Средний мир нашего обыденного сознания. В темноте Нижнего мира мы прячем то, что не хогим видеть и знать. Например, работая со своими клиентами, я часто сталкиваюсь с тем, что в детстве они пострадали в результате насилия. В психологии мы рассматриваем формы подавления этого опыта и то, какой вытесняется в подсознание. Затем посредством психотерапии мы пытаемся выявить этот опыт и понять его. Однако даже Карл Юнг отмечал нашу ограниченность в понимании психики человека: «Наша персональная психология и архетипы являются мощными решающими силами. Они вызывают к жизни реальные события, а не только свойственный личности тип мышления и практический интеллект... Архетипические образы определяют судьбу человека».

Когда ребенок переживает насилие или эмоциональную травму, часть его души отделяется от целого и возвращается в архетипический мир Великой Матери, чтобы получить защиту, которую не может предоставить мать биологическая. Эта часть души в действительности является частью жизненной энергии, которой в настоящий момент вы не можете воспользоваться в целях роста и развития.

Встречая такого человека, я понимаю, что в некоторых областях жизни его развитие могло приостановиться на уровне юного возраста. Например, сорокалетний мужчина в спорах со своей женой может вести себя как двенадцатилетний мальчик. Из этого можно заключить, что в раннем возрасте он пережил травму, которая приостановила его развитие. Я отыскиваю утраченную часть души и знакомлю клиента с этим аспектом его личности, который может позволить ему исцелиться и процветать в дальнейшем. Конечно, нужно, чтобы мой клиент вспомнил, что именно случилось с ним в прошлом. Зачастую ранние травмирующие переживания забываются. Когда клиент мысленно воспроизводит прошлый опыт, относящийся к прошлой жизни или раннему детству в этой инкарнации, начинается процесс удивительного исцеления.

Доктор Брайан Вайс, исследователь опытов прошлой жизни, собрал сотни задокументированных случаев, когда его пациенты заново переживали физические и эмоциональные ощущения, мысленно наблюдая несчастные случаи, пережитые в прошлых жизнях, когда они отправлялись в путешествие в прошлое. Я убедился в том, что при всей значимости этих болезненных переживаний они составляют лишь первый этап процесса исцеления. Далее вы должны также убедить утраченную часть души вернуться, разорвать и переписать устаревшие контракты, которые больше не приносят вам пользы, и в итоге найти желаемый вариант будущего, в который вы могли бы отравиться из настоящего. Я изучал современную психологию и шаманские практики и, сравнивая их, обнаружил, что один сеанс возвращения утраченной части души и восстановления ее целостности может дать такой результат, для которого потребовались бы долгие годы психотерапии. Для того чтобы вернуть невинность и доверие к жизни, мы должны пересмотреть устаревшие контракты нашей души и отказаться от ограничивающих представлений, что и происходит во время сеанса восстановления души . ;, Кроме того, язык души существенно отличается от того, который мы используем в психотерапии. Язык души полон поэзии и волшебства. Он состоит из образов, мифов, архетипов и тайн. Он обращен к интуиции и любви. Отказ, страх, опасность и детская травма — все эти понятия чужды языку души. Они принадлежат ин-теллекту.

Я убежден, что если у нас остаются только эти слова для описания нашего детства, то это верный знак того, что мы пережили потерю части души, ведь очевидно, что вместе с ней мы утратили и ее язык.

В Обществе четырех ветров мои ученики под профессиональным руководством обучаются проводить

Восстановление душ других людей. Это очень тонкое искусство. Например, моя ученица Клэр смогла использовать практику путешествия в духе, чтобы облегчить последние дни своей матери Энн. Энн поступила в больницу с тромбом, образовавшимся в результате курса химиотерапии. У нее отказали почки и наблюдалась общая интоксикация организма. Рассказывает Клэр:

Моя мама очень страдала; она потеряла всякий контакт с детьми и внуками. Она была раздражительной, плохо себя чувствовала и не хотела принимать посетителей. Я знала, что у нее критическое состояние, и понимала, что она очень боится смерти. Я отправилась в путешествие в духе, надеясь найти утраченную моей мамой часть души, которая могла помочь ей бороться за жизнь и здоровье. В своем путешествии я встретила прекрасное существо из белого света. Мое сердце наполнилось любовью и красотой. Я взяла это существо с собой и впустила его в чакру сердца своей матери, когда она спала.

Минут через пятнадцать мама неожиданно открыла глаза и посмотрела на меня с такой любовью, что у меня на глаза навернулись слезы и сердце мое на мгновение замерло. Моя мама излучала сияние! От энергии, которую она излучала, буквально захватывало дух. Брат, который в этот момент говорил по телефону, заметил, что она прекрасно выглядит. Мы смотрели на нее с огромным удивлением. Затем мама тихо закрыла глаза и уснула. Я поняла, что сделала именно то, что было нужно, каким бы ни был конечный результат.

Позже пришел доктор и сказал, что больше ничего нельзя сделать. Маму отключили от аппарата искусственной почки. Я спокойно выслушала эту новость и поблагодарила доктора за все, что он сделал, чтобы помочь моей маме.

Проститься с мамой пришли все дети, внуки, племянники, племянницы и другие родственники. Каждого входящего она встречала взглядом, полным любви, и говорила, как она любит их всех, какие они все замечательные, а после вновь погружалась в сон. Все были глубоко тронуты ее любовью. Особое впечатление это произвело на детей, которые рассказывали:«Она держала мою руку и говорила, что очень любит меня, что я лучше всех». ; Моя мама никогда не была щедра на выражение чувств, поэтому ее внимание и любовь пора--. зили всех. Она не говорила о надвигающейся смерти, не проявляла страха, а только выражала любовь. В тот вечер она тихо и мирно ушла из жизни. Это путешествие в духе возвратило потерянную матерью часть души, и когда та воссоединилась с целым, моя мама смогла порвать с прошлым и наконец выразить свою любовь.

У каждого из нас есть поврежденные и утерянные части души. Когда нам удается восстановить ее цельность, в нашей жизни происходят удивительные перемены.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.