Сделай Сам Свою Работу на 5

АРХЕТИП ЖИВОТНОГО В ЗАПАДНОМ МИРЕ

Только на Западе человек живет так, словно вся природа является источником ресурсов для его потребления. В книге Моисеевой «Бытие» упоминается, что Бог отдал во власть человеку все живые существа на Земле. Однако в большинстве аборигенных культур люди до сих пор умеют жить в мире и гармонии с животными. Индейские шаманы считают себя ответственными за все живое и стремятся жить в гармонии с природой, общаясь с ней напрямую. У индейцев существует много традиционных танцев, связанных с такими животными, как змея, орел и олень. Исполняя эти танцы, индейцы надевают шкуры животных, чтобы проникнуться их духом и лучше ориентироваться в их мире во время охоты или путешествия в духе. Призывая дух животного, индейцы вбирают в себя его сущность, для чего они надевают шкуру или перья животного в качестве его атрибутов.

Когда перед танцем индеец из племени осаджей надевает головной убор, символизирующий бизона, он просит позволения забрать жизнь бизона — в надежде, что это животное возродится к жизни в следующем году. Осаджи не хотят уничтожать бизонов. Напротив, они почитают этих животных и поклоняются их удивительной силе. Индейцы понимают, что во время охоты этот великолепный зверь может без труда затоптать любого человека, если от него отвернется удача. Осаджи почитают природу. Они знают свое место в ней, понимают ее цикличный характер, поэтому берут у природы ровно столько, сколько необходимо для пропитания.

Таким образом, в отличие от нас, осаджи используют лишь возобновляемые природные ресурсы. Для сравнения вспомним историю Америки XVIII— XIX веков, когда с появлением там белого человека были беспощадно уничтожены миллионы бизонов, что привело к вымиранию многих индейских племен, утративших естественный для них образ жизни и питания.

В обществе, ориентированном исключительно на прибыль и потребление, образы животных часто используются в рекламе или корпоративных логотипах, потому что мы интуитивно реагируем на эту символику. Мы понимаем, какими свойствами будет обладать спортивный автомобиль «ягуар»: изящные формы, высокая скорость и элитность, — так же как одно из самых быстрых



И почитаемых существ в джунглях. Самый популярный ['Грузовик компании «Dodge» называется «баран», так как, подобно этому животному, уверенно держится даже На самых опасных каменистых дорогах.

Если не считать архетипических образов животных,Используемых в рекламе, мы никак не связаны с миром животных. Исключение составляют лишь наши домаш-! иие питомцы. Мы видим диких животных только по телевизору или в клетках зоопарков. В этой главе мыотправимся в Нижний мир, чтобы обрести животную силу, представляющую инстинктивные аспекты душив ее природном, не испорченном культурой состоянии.

 

ЧЕТЫРЕ ДУХА ЖИВОТНЫХ f В ШАМАНСКОЙ ПРАКТИКЕ

Подобно многим индейцам, шаманы настолько тесно связаны с животным миром, что зачастую называют себя их именами. Таким образом они стремятся обрести силу и энергию избранного животного. Для шаманов особое значение имеют четыре животных: змей, ягуар, орел (или кондор) и колибри. (Вы помните, как призывали этих животных в молитвах при открытии священного пространства?)

- Давайте подробнее рассмотрим каждый из перечисленных архетипов.

МЕЙ

Змей символизирует знание, сексуальность и целебные свойства природы. Это универсальный архетип. Когда Моисей вел израильтян через пустыню, он нес посох с изображением змея, символизировавшего мудрость. Змей в Эдемском саду искусил Еву попробовать запретный плод древа познания. На Востоке змей символизирует энергию кундалини, которая пребывает, свернувшись у основания позвоночника, и проходит по каналу, соединяющему все чакры. На Западе известный медицинский символ Кадуцей, появившийся еще в Древней Греции, представляет собой двух змей, обвившихся вокруг жезла. Связанный с мудростью и исцелением, змей представляет собой сущностную жизненную силу, которая стремится к единству и созиданию.

Змей также является символом плодородия. В природе плодородие является созидательным принципом, связанным с женским началом. Каждая клетка в организме стремится делиться и размножаться. Перенимая энергию данного архетипа, мы призываем женский созидательный принцип, который способен разжечь в нас новую страсть и помочь избавиться от прошлого, подобно тому как змея сбрасывает старую кожу.

ЯГУАР

Ягуар — царь джунглей и самый важный зверь для шамана, поскольку это животное символизирует силу трансформации. Об этом важном качестве пишет антрополог Питер Фюрст: «Шаманы и ягуары не просто равны по значению, в известном смысле они неотличимы друг от друга». Это не должно нас удивлять — в преданиях народов, живущих в джунглях, ягуар является чистильщиком джунглей, потому что он стоит на самой вершине цепи питания. Выше него только один хищник — человек.

 

Уничтожая ослабленных животных в лесу, ягуар помогает исчезнуть тому, что обречено на смерть, чтобы освободить место для других существ. Таким образом, ягуар учит нас тому, что кризис становится временем открытия новых возможностей, а смерть — началом новой жизни. В джунглях процесс жизни означает постоянное перерождение, а ягуар выступает в качестве силы, несущей перемены, жизнь и смерть. Шаманы понимают, что стабильное, устойчивое состояние существует лишь временно, поскольку все во Вселенной переживает постоянный процесс умирания и возрождения к новой жизни. Они понимают, что смена хаоса и порядка представляет собой естественный цикл жизни.

Энергия ягуара может принести обновление человеку, организации или сообществу. Иногда в качестве реакции на циклическую смену порядка и хаоса индейцам приходится оставлять обжитое поселение и переходить на другое место. По всей Америке археологи находят поселения индейцев майя и инка, оставленные без видимых причин. Данный факт является отражением цикла смены жизни и смерти, который символизирует ягуар.

Ягуары представляли такую силу для древних людей, что целые цивилизации идентифицировали себя с этим зверем. Ольмеки, жившие три тысячи лет назад в Центральной Мексике, являлись первой развитой цивилизацией в Америке. Они известны как «народ ягуара». Их шаманы называли себя «жрецами ягуара». Среди дошедших до наших дней статуй и барельефов ольмеков половину составляют очеловеченные изображения кошек, а многие взрослые и дети изображены с головами ягуаpa. В джунглях Амазонки обитает аборигенное племя майоруна, также называющее себя «народом ягуара». Они наносят на свои лица татуировки, придающие им сходство с кошками, и даже вставляют кабаний ус в специально проделанные отверстия в носу, чтобы походить на ягуаров.

В книге «Лучезарная Амазонка» («Amazon Beaming») Петру Попеску рассказывает о фотографе и путешественнике Лорене Макинтайре, работавшем на журнал «National Geographic». Макинтайр открыл истоки Амазонки в Перуанских Андах в 1971 году. Кроме того, в 1960-х годах он долгое время жил среди индейцев май-оруна. Макинтайр сообщает, что майоруна использовали не только разговорный язык, но и могли общаться телепатически.

Способность общаться без слов является одной из легендарных особенностей шаманов — «жрецов ягуара». Во время первых поездок в джунгли Амазонки мой наставник, старый шаман, предложил мне провести ночное бдение в джунглях. Он сказал, что пришлет ко мне ягуара.

Перед тем как оправить меня в джунгли, шаман пригласил меня выпить напиток аяхуаска, изменяющий состояние сознания. Я вежливо отказался от этой дурно пахнущей жидкости — ведь даже в моем обычном состоянии сознания мне было достаточно страшно в предвкушении ночи, которую я собирался провести в джунглях в полном одиночестве... Пока я не заснул, со мной не произошло ничего необычного. Но, проснувшись, я уже не был собой — неожиданно я обнаружил, что превратился в большого кота! Пребывание в теле ягуара было незабываемым переживанием.

ОРЕЛ

Орел — мощный символ животного мира, воплощающий предвидение, ясность и прозорливость. Шаманы полагают, что энергия орла помогает нам воспринимать всю панораму нашей жизни, одновременно заглядывая в прошлое и будущее, а также осознавать, откуда мы пришли и куда направляемся.

Орел наделяет нас крыльями, позволяющими воспарять к сияющим вершинам, поднимаясь гораздо выше мелких и тривиальных усилий. Орел обладает удивительно острым зрением. Острота его зрения в шесть раз превышает человеческую. Орел может разглядеть мышь в зарослях кустарника с высоты, составляющей примерно полкилометра. Его взгляд охватывает огромные пространства, и орел может стремительно бросаться вниз, с удивительной точностью схватывая свою жертву.

Орел также символизирует принцип развития, или поэтапного восхождения, природы (поэтому его часто ассоциируют не с Нижним, а с Верхним миром). Биологи полагают, что этот принцип лежит в основе всей природы. Он направляет эволюцию, и мы наблюдаем, как молекулы соединяются в клетки, клетки формируют ткани, а затем и органы — и в итоге сложная система органов переходит в качественно новое состояние, становясь самоорганизующимся живым существом, таким как животные или человек. Каждый следующий переход включает все предыдущие этапы; клетки состоят из молекул, но не являются ими; органы состоят из клеток, но значительно превосходят их по сложности; человек состоит из органов, но не может быть сведен кним, так как целое всегда превосходит простую сумму его частей. Проблемы клеток лучше всего разрешаются в органах, а нужды органов лучше всего восполняются организмом.

Тот же принцип действует в нашей обыденной жизни. Орел показывает, что мы не можем восполнить свои эмоциональные нужды с помощью материальных вещей и каждая проблема имеет в первую очередь духовное решение. На крыльях орла мы поднимаемся над своими мелкими проблемами, получаем возможность увидеть перспективу и воспринять жизнь такой, какая она есть.

КОЛИБРИ

Эта крохотная, бесстрашная и мужественная птица учит, как следует отправляться в путешествие эволюции и развития. Это самое благородное из странствий, в которые может пуститься человек, — странствие к собственному духу. Каждый год колибри совершают невероятный вояж, мигрируя из Бразилии в Канаду через Карибское море. На первый взгляд может показаться, что эти небольшие существа не приспособлены к столь длительным перелетам — у них гораздо меньший размах крыльев, чем у орлов, и их маленькие тельца не могут запасать достаточно энергии, — тем не менее каждый год колибри предпринимают это невероятное путешествие.

Когда мы прикасаемся к энергии этого архетипа, она подвигает нас к тому самому путешествию, которое возвращает нас к истоку — туда, где рождается наш дух. Когда нам не хватает времени, денег или знаний, чтобы осуществить намеченное, энергия колибри дает нам мужество, силу и направление, необходимые для того, чтобы достичь успеха.

Отказываясь от своего призвания, мы начинаем понемногу умирать, поскольку, как живые существа, мы должны стремиться к открытиям и путешествиям. Когда мы предпочитаем комфорт приключениям или игнорируем стремление своей души к развитию, откладывая свое путешествие до тех пор, пока не появится достаточно денег или времени, — мы начинаем чахнуть. Но когда пример колибри пробуждает в нас природный инстинкт к исследованиям и обучению, наша жизнь превращается в захватывающее приключение.

 

ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛ ВОЛК

Прелесть практики восстановления души состоит в том, что Дух может дать вам любое тотемное животное, и вам не придется прикладывать никаких усилий, чтобы выбрать его. Вам нужно работать с тем животным, которое вам дано, и исследовать его атрибуты, а в процессе общения оно поделится с вами своей мудростью. Вы призовете тотемное животное, и оно придет на ваш зов. И уже только от вас зависит, как вы будете работать с ним. Например, когда родился мой сын, в качестве тотемного животного я получил волка. Он появился неожиданно и прижался ко мне. Он сообщил мне, что собирается научить меня тому, как быть преданным своей семье — так же, как он был предан своей стае, — но при этом не отказываться от дальних путешествий. Он рассказал мне, что волку свойственны преданность и верность, но без отказа от индивидуальности. Мне нужен был именно этот урок, поскольку большую часть своей взрослой жизни я провел в скитаниях по Андам и джунглям Амазонки.

Волк научил меня лояльности и независимости. Он научил меня тому, как быть частью семьи, но не быть связанным ею. Я понял, что сослужу лучшую службу своей семье, если сохраню свою индивидуальность и цель жизни.

Хотя тотемные животные символизируют полезные свойства, которые нам следует приобрести, они также имеют и некоторые недостатки.

Так, например, самка ягуара очень предана своим детенышам и защищает их изо всех сил, в то время как самец проводит с семьей только две недели в году, а остальное время живет достаточно далеко от самки. Если вы слишком засиделись дома и хотите вернуть себе приключенческий дух, вам стоит поработать с мужской энергией ягуара, но если вы считаете себя не самым преданным родителем или хотите усилить ощущение своей безопасности в окружающем мире, вам нужно выбрать женскую энергию ягуара. Работая с тотемным животным, необходимо учитывать его сильные и слабые свойства.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.