Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности личности неосторожных преступников

В криминологической литературе продолжает сохраняться мнение, что лица, совершившие неосторожные преступления, - это нормальные, социально-интегрирован­ные личности, для которых не характерны дефекты правового и нрав­ственного сознания. Решающая роль при этом отводится ситуации преступления, в которой личность якобы проявляет лишь слабость волевых и некоторых других, главным образом психофизиологичес­ких качеств и свойств. Подобные преимущественно умозрительные концепции американский криминолог Э. Шур назвал мифом «о рес­пектабельном правонарушителе», совершающем неосторожные пре­ступления.

Правовое сознание преступников, совершивших преступление по неосторожности, изучено еще недостаточно. Однако некоторые имею­щиеся данные позволяют сомневаться в случайном, или ситуационном характере неосторожных преступлений и дают возможность говорить об определенных дефектах правового сознания, отличающих этих пре­ступников от лиц, совершивших преступления умышленно. В целом преступники, совершившие преступления по неосторожности, не до­стигают той глубины и стойкости искажений правового сознания, ко­торые отмечаются в большинстве случаев у лиц, совершивших пре­ступления умышленно, однако они значительно отличаются по этим показателям от законопослушных граждан. Специфичность дефектов правосознания преступников, совершивших преступления по неосто­рожности, проявляется не столько в негативном отношении к право­вым нормам вообще, сколько в незнании конкретных норм, либо в нео­добрении, нежелании им подчиняться, либо в отсутствии готовности следовать общим и специальным нормам предосторожности в тех ви­дах деятельности, где они проявили неосторожность.

Существуют раз­личные подходы к структуре личности. Наиболее приемлемой является следующая структура личности преступника.

1) психофизиологические качества (тип темперамента, способности, особенности мышления);

2) социально-психологические качества (убеждения, знания, взгляды, интересы, социальные ориентации, умения, навыки, привычки);



3) социально-демографические качества (пол, возраст, образование, социальное положение, род занятий, семейное положение, материальное положение, место жительства,

Проанализируем лишь некоторые, структурные элемен­ты личности неосторожного преступника, оказывающие до­минирующее влияние. Особый интерес представляют анти­общественные установки личности неосторожного преступника. В криминологии высказывалось мнение об от­сутствии антиобщественной установки у лиц, совершивших преступления по неосторожности. Значительная часть кри­минологов утверждают, что антиобщественная установка присуща лицам, совершившим неосторожные преступления. В настоящее же время бытует мнение, что различие между преступниками и непреступниками определяется не антиоб­щественными установками.

Преступная неосторожность не исключает социально-негативную деформацию личности таких преступников. Им свойственно невнимательное, легкомысленное, безответ­ственное отношение к мерам предосторожности. Но эта де­формация не столь значительна как у умышленного пре­ступника: «она в целом выражена значительно меньше и во многих случаях не достигает той степени десоциализации личности, с которой в криминологии принято связывать по­нятие «личность преступника».

Одним из фактов, подтверждающих деформацию лич­ности неосторожного преступника, является уровень реци­дива (от 10% до 15%). Причем эти данные получены незави­симыми зарубежными и отечественными исследователями. Здесь конечно не идет речь о чисто специальном рецидиве, но достаточное количество сходных качеств и свойств у нео­сторожных и умышленных преступников имеется.

Особую актуальность в причинности неосторожных пре­ступлений имеет уровень социализации личности, который зависит от предшествующего и настоящего его положения. Социальные нормы общества и ценностные ориентации лич­ности участвуют в процессе социализации личности, в выбо­ре социальной позиции, варианта поступка. Господствующие социально вредные ориентации вступают в противоречие с социальными и правовыми нормами и при конкретной ситу­ации порождают преступление.

Социально-демографические качества предопределены спецификой деятельности личности. Человек, соприкасающийся по роду своей деятельности с источниками повышен­ной опасности, имеет больше шансов совершить неосторож­ное преступление.

Из некоторого анализа особенностей психики разных по­лов можно сделать вывод о большей предрасположенности к совершению преступлений с неосторожной виной у мужчин.

Возраст имеет немаловажное криминологическое зна­чение. Существуют различные взгляды на криминологичес­кую сущность данной проблемы. Значительная часть кри­минологов относят к наиболее криминогенному периоду жизни человека возраст от 20 до 25 лет.

Семейное положение неосторожных преступников позво­ляет выяснить его влияние на морально-нравственное состоя­ние личности и характер преступного поведения. Семья являет­ся ячейкой общества и выступает фактором, стабилизирующим положение личности и выполняемых ею социально ролевых фун­кций. «Однако неблагоприятные семейные отношения и тяжелое материальное положение могут нести в себе криминологичес­кую нагрузку и при стечении определенных условий облегчить совершение преступлений». Криминологическое влияние се­мейного положения на неосторожное преступное поведение су­щественно отличается от аналогичного влияния на умышлен­ные преступления. Здесь проявляются различные криминологические факторы и условия. Общие показатели преступности свидетельствуют о меньшей доле преступлений, совершаемых женатыми (замужними).

Семейное положение имеет две стороны: состояние в браке (наличие детей) и положение семьи, где воспитывался субъект. При наличии семьи (детей) человек менее подвер­жен влиянию криминогенных факторов (алкоголь, риск, лег­комысленность, «поиск приключений» и т.д.). Современное социальное положение семей вносит определенные коррек­тивы в это заключение. Современное экономическое состо­яние России и социальное положение граждан отражается и на неосторожной преступности. Значительная часть граж­дан имеют личные автомобили, но не имеет достаточных средств на полноценное их обслуживание. Необходимость поиска дополнительных источников дохода порой связана со значительным риском (выполнение строительных работ, «таксование», охранная деятельность и т.д.). Напряженный ритм на основном месте работы и наличие вынужденной «допол­нительной работы» не позволяет уделять достаточное вни­мание системе внутренней домашней безопасности (элект­ропроводка, электроприборы, аварийность отдельных «элементов быта» и т.д.).

Сам образ жизни человека имеет достаточно существен­ное значение для криминализации личности. «Именно в обра­зе жизни с большей полнотой, необходимостью и объектив­ностью, чем в поведении, выражаются их сущностные особенности... Образ жизни - одно из самых многогранных социальных явлений, в котором, как в фокусе, преломляют­ся экономические и общественные, психологические и идео­логические, нравственные и иные отношения людей».

Демографическая, социально - психологическая характе­ристика неосторожных преступников весьма близка к усредненной ха­рактеристике соответствующих возрастных популяций населения в це­лом, а также контингентов, выделенных в его среде по профессиональному признаку. В то же время достоверно выявляются особенности ценностных ориентации и других психологических свойств личности.

В качестве типичных, сквозных, т.е. свойственных большей части неосторожных преступников особенностей ценностных ориентации выделим прежде всего несформированность чувства долга, социальной ответственности.

В свою очередь эта позиция формирует беззаботность, ненадеж­ность при участии в какой-либо совместной деятельности. Далее, характерно неумение или нежелание адекватно оценивать и прогно­зировать возможные последствия недисциплинированного поведе­ния. Здесь проявляется характерная для неосторожных преступни­ков позиция эгоцентризма, индивидуализма, приоритета индивидуальных интересов над интересами общества или безопас­ности других лиц.

Столь же характерно наличие стереотипов поведения, связанных с пренебрежительным отношением к нормам общественной и личной безопасности и закрепляемых многократным опытом безнаказаннос­ти нарушений этих норм в прошлом.

Ряд особенностей установлен и в характерологических свойствах. Речь идет об эмоциональной холодности и неустойчивости, легкомыслии, склонности к риску, слабой способности к сопереживанию потенци­альным потерпевшим.

Традиционно выделяют два типа личности неосторожных преступ­ников: у одних в поведенческих решениях превалирует самонадеянное легкомыслие, у других - небрежность. Первому типу присущи такие личностные свойства, как авторитарность, самоуверенность, безапел­ляционность, бравада. У лиц, совершающих неосторожные преступ­ления по небрежности, одно из ведущих свойств - стремление мини­мизировать интеллектуальные, волевые и физические усилия в соответствующем виде деятельности (интеллектуальная, эмоциональ­ная и физическая лень). В УК РФ 1996 г. уточнена эмоционально-воле­вая характеристика небрежности: лицо при необходимой вниматель­ности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть общественно опасные последствия.

У определенной части неосторожных преступников превалирует неадекватная самооценка (завышенная) при принятии на себя опре­деленных профессиональных или иных обязанностей, связанных с соблюдением норм безопасности. Их «преступная ошибка» связана не с пренебрежительно-осознанным отношением к своей и окружа­ющей безопасности в конкретной ситуации (здесь это лицо как раз пытается сделать все, что может), а с самим принятием на себя функ­ций, которые они не могут полноценно осуществлять из-за своих психофизиологических особенностей или профессионального опы­та и знаний.

Неумелые действия таких лиц в сложной ситуации производны от необоснованного допуска к деятельности, в процессе которой может возникнуть такая ситуация. Сюда же примыкают и случаи соверше­ния неосторожных преступлений в связи с неполным знанием правил безопасного поведения в профессиональной или бытовой сфере из-за пренебрежения к необходимости их изучения, а также случаи, когда неосторожное преступное поведение связано с недостатком опыта или знаний, необходимых для управления источником повышенной опас­ности, производства работ, требующих особой предосторожности. В экстремальных условиях некоторые из таких лиц могут быть признан­ными причинившими вред невиновно.

Распространенность пьянства и наркомании в среде неосторожных преступников примерно соответствует величине аналогичного пока­зателя для преступности в целом. Из общего количества транспорт­ных преступлений, неосторожных преступлений против личности и имущества, халатности при сбережении чужого имущества до 20 - 30% совершаются в состоянии опьянения.

Характеризуя личностные особенности неосторожных преступ­ников, надо подчеркнуть два момента. Во-первых, искажение цен­ностных ориентации в отличие от личности умышленных преступ­ников никогда не достигает уровня и интенсивности, свойственных глобальной криминальной направленности. Они касаются лишь неко­торых психологических отклонений и потому совмещаются у большин­ства лиц, совершивших неосторожные преступления, с ориентацией на многие ценности, которые в норме присущи законопослушным чле­нам общества. Около 80 - 85% этих лиц имеют в целом положитель­ную трудовую и бытовую характеристику.

Во-вторых, отрицательные стереотипы поведения обычно привя­заны к определенным видам обязанностей по соблюдению норм безопасности и носят локальный характер. Хотя сравнительно не­редки случаи, когда неосторожные преступления лиц порождены ориентацией на злостное нарушение норм безопасности в ряде сфер деятельности. В этих случаях можно говорить о злостном типе нео­сторожных преступников в отличие от более распространенного типа с преимущественно ситуативным преступным поведением.



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.