Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности характеристики личности несовершеннолетних преступников

Доля лиц женского пола среди совершивших преступления несовершеннолетних сравнительно невысока, она составляет около 8%. Не случайно поэтому на практике преступность несовершеннолетних традиционно рассматривается как проблема юношеской преступности. Однако выборочные исследования обнаруживают в последние годы увеличение доли девушек, совершивших преступления; в ряде регионов и по отдельным видам преступлений она достигает показателей, близких к доле женской преступности. Причем несовершеннолетние женского пола ныне совершают не только такие «традиционные» для них преступления, как кражи, мошенничество, но и все чаще становятся участницами хулиганства, тяжких преступлений против личности, грабежей и разбоев, в том числе и в группах, состоящих исключительно из лиц женского пола.

Среди совершивших преступления несовершеннолетних устойчиво преобладают лица старшей возрастной группы. Несмотря на отмеченное омоложение преступности несовершеннолетних, доля 16-17-летних составляет около 2/3 от числа совершивших преступления подростков. Однако этот показатель не должен рассматриваться как ориентирующий на сосредоточение предупредительной деятельности именно на старших несовершеннолетних. Недостатки в нравственном, правовом воспитании, профилактике правонарушений детей и младших подростков детерминируют, наряду с другими факторами, повышенную распространенность нарушений уголовно-правовых норм в юношеской группе несовершеннолетних.

Длительное время в качестве специфичной характеристики отмечалось весьма существенное различие в преступной активности среди групп несовершеннолетних, выделенных по роду занятий. В целом оно сохраняется и в настоящее время: распространенность преступлений среди студентов, школьников, учащихся специальных училищей, работающих несовершеннолетних, неработающих и неучащихся остается разной, однако отмечается тенденция сближения активности в совершении преступлений всех групп подростков, занятых общественно-полезной деятельностью. Наивысшей преступной активностью характеризуется группа неработающих и неучащихся, темпы роста преступности в этой группе максимально высоки, а ее «вклад» в преступность несовершеннолетних уже превысил соответствующий показатель не занятых общественно полезной деятельностью в преступности в целом. При этом высокую преступную активность обнаруживают не только лица, не желающие участвовать в одобряемой обществом деятельности: ежегодно преступления совершают 3,5-4 тыс. несовершеннолетних, официально признанных безработными. В целом среди несовершеннолетних, нарушивших уголовный закон, доля социально незанятых доходит до 60%.



Совершившие преступления несовершеннолетние проживают, как правило, в родительской семье. Сузившаяся в последние годы практика переезда подростков в крупные населенные пункты для учебы в училищах и работы в профилактическом отношении положительна. Индивидуальная миграция несовершеннолетних снижает возможности вос питательного воздействия, социальный контроль, повышает риск негагативных влияний на личность и поведение.

Особенности нравственно-психологическойхарактеристики позволяют определить типовые направления коррекции личности, содержание мер профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних. Подростки, совершившие преступления и сохраняющие связь с учебными или трудовыми коллективами, как правило, характеризуются низкой успеваемостью, отсутствием интереса к учебе или работе, к недобросовестным отношением к ним. Для значительной части учащихся-правонарушителей характерны прогулы.

Исследования отмечают у несовершеннолетних правонарушителей развитость таких негативных свойств как грубость, озлобленность, агрессивность, лживость, безответственность, отсутствие сострадания к другим. При этом характерным является не проявление одного из них, а наличие комплекса, свидетельствующее о нравственной деформации личности в целом.

К нравственно-положительным качествами, отмечаемым исследованиями у несовершеннолетних правонарушителей, относятся дружелюбие, отзывчивость, заботливость, проявляемые в отношениях с товарищами и некоторыми членами семьи. Однако при этом характерна избирательность их проявления, существенно сниженная распространенность по сравнению с обычными сверстниками.

Отклонения от нормы в психическом развитииотмечаются среди правонарушителей в несколько раз чаще, чем в возрастной группе в целом. Среди подростков правонарушающего поведения преобладают лица с психопатическими чертами личности, задержкой в умственном развитии, страдающие неврозами, а не с тяжелыми и стойкими заболеваниями нервной системы. Значительная часть заболеваний связана с неблагоприятными условиями жизни и воспитания, либо существенно усугублена ими.

В силу специфики условий формирования личности и собственной социальной практики дефекты правового сознания у совершивших преступления несовершеннолетних более распространены и глубоки, чем у законопослушных сверстников. Наиболее характерным является расхождение между известными им правовыми установлениями и собственным отношением к требованиям закона, к практике правового поведения. Так, большинство совершивших преступления подростков полагают допустимым нарушение норм уголовного закона, оправдывая его объективными обстоятельствами, распространенностью правонарушающего поведения в обществе, а также низкой вероятностью наказания.

Сопоставление данных последних лет, с ранее приводившимися, указывает на увеличение доли лиц, относимых к злостному и неустойчивому типу, и сокращение среди несовершеннолетних «случайных» преступников. Это свидетельствует об углублении криминогенной деформации личности несовершеннолетних преступников, а также подтверждает возрастающее значение профилактической деятельности, направленной на коррекцию личности несовершеннолетних.

 



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.