Сделай Сам Свою Работу на 5

Причины и условия, способствующие совершению неосторожных преступлений

 

Разработанные криминологической наукой общие методологические положения о причинах преступности как негативного социального яв­ления полностью распространяются и на макроуровень неосторожных преступлений. В то же время относительная самостоятельность и спе­цифика преступной неосторожности как элемента общей преступности предопределяют необходимость уточнения некоторых общих положе­ний, выявления ее специфических причин, определения их соотноше­ния с причинами конкретных преступлений. Как отмечалось, основной причиной неосторожных преступлений является безответственное, не­радивое отношение лица, совершившего преступление, к своему долгу, обязанностям, личная недисциплинированность. Нарушители либо со­знательно, умышленно нарушают предписанные нормы поведения, про­являя тем самым грубое пренебрежение к своим обязанностям, в част­ности к соблюдению Правил дорожного движения, либо допускают небрежное отношение к своему долгу, легкомысленно и невнимательно оценивая дорожную обстановку, избирая вследствие этого неадекват­ный вариант поведения, порождающий преступные последствия.

При поверхностном ознакомлении со спецификой неосторожных преступлений может создаться впечатление, что основное значение в механизме конкретного преступного поведения в этих случаях имеет криминогенная ситуация. Действительно, обстоятельства поведения в такой ситуации при неосторожных преступлениях более значимы в целом, чем при умышленных преступлениях.

Но нельзя сводить характеристику криминогенной детерминации неосторожных преступлений к ситуативной. В 1/2 - 3/5 случаев пре­ступных ошибок ведущую роль играют свойства личности, взаимодей­ствующие с опасной ситуацией. Причем и она более чем в 1/2 изучен­ных случаев преобразовывалась из обычной в опасную именно действиями преступника. Другое дело, что, создавая такую ситуацию или не препятствуя созданию ее действиями других лиц, он не осозна­вал общественно опасных последствий или легкомысленно рассчиты­вал их избежать.



Типичными для психологии неосторожных преступлений явля­ются:

а) для самонадеянного легкомыслия - ложное самоутверждение, карьеризм, рис­кованно опасный азарт;

б) для небрежности - интеллектуальная, эмоциональная или физическая леность, нежелание утруждать себя сколько-нибудь трудоемким анализом ситуации и прогнозом возможных последствий, расчет на «авось», принятие на себя обя­занностей, заведомо не соответствующих психофизиологическим свойствам личности или временному психическому состоянию (усталость, влияние на­чавшегося заболевания, стресс), конформизм, карьеризм, нежелание адекватно оценить свои возможности.

Типичными для неосторожных преступников свойствами личности являются, как ранее отмечалось, легкомыслие, безответственность, завышенная самооценка, эгоцентризм.

Нельзя согласиться с авторами, которые полагают, что в неосторожных преступлениях не могут проявиться потреб­ности, интересы, установки их субъектов, особенно антисоциальные.

Результаты криминологических исследований показывают, что можно установить самые различные интересы и потребности, лежащие в основе мотивации неосторожных преступлении.

Когда же сами нарушения правил безопасности совершаются по небрежности, отрицательная социальная позиция виновного не играет решающей роли в этих преступлениях. Проявление неос­торожности здесь обусловливается ошибочной реакцией субъекта на особенности ситуации.

Мотивацию неосторожных преступлений В.В. Лунеев назвал легкомыслен­но-безответственной. Сущность ее заключается в том, что в ней не просматри­вается стремление субъектов к общественноопасным последствиям. Его моти­вы и цели лежат за пределами состава преступления. А пути их удовлетворения и достижения всегда выбираются в обход правил предосторожности (обычных или зафиксированных в законах и инструкциях). Субъект, преследуя личные или служебные цели, выбирает рискованные или прямо запрещенные пути их достижения; предвидя возможность наступления нежелательных результатов, допускает прогностические ошибки. На всем процессе мотивации лежит печать поверхностного отражения субъектом реальной действительности, искаженное предвосхищение будущих событий.

Мотивы неосторожных преступлений могут быть внешне сходны с мотивами умышленных преступлений, например, корыстных преступ­лений, хулиганских действий и т.д. Но здесь всегда имеются качественные различия: стремление обогатиться, пренебрежение к нормам об­щественного поведения распространяются только на решения нарушить определенную норму либо несколько норм, обеспечивающих безопас­ность других лиц и самого виновного. Мотивационная основа поведе­ния ориентирована на выбор ошибочного варианта поведения при на­личии возможности избежать его, но не нацелена на наступление нежелательных последствий.

В мотивации неосторожного преступного поведения значительное место занимают эмоции, в том числе эмоциональная или операциональная напряженность (стресс), аффект страха или гнева.

Значительную специфику, как отмечалось, имеет характеристика ситуации неосторожных преступлений. Ситуации неосторожных пре­ступлений отнюдь не всегда сами по себе могут оцениваться как опас­ные. Постоянная опасность свойственна, например, ведению горных, взрывных работ. Но даже при эксплуатации источников повышенной опасности обстановка, при неукоснительном соблюдении правил и нормальной внешней среде, может в ряде случаев оцениваться как ней тральная. Больше того, ситуации, в которых допускаются преступные ошибки, могут рассматриваться как препятствующие их совершению, например, когда в систему «человек - машина» вмонтирована чув­ствительная и мощная техника сигнализации о возникающей опасно­сти и блокировки неправильных действий оператора. В этих случаях развитие ситуации неосторожного преступления связано с действия­ми оператора - легкомысленными или небрежными - по преодоле­нию возникающих препятствий для реализации неправильного реше­ния. Так развивалась, в частности, предаварийная обстановка на Чернобыльской АЭС, когда в экспериментальных целях были от­ключены дублирующие системы безопасности реактора.

По степени сложности криминогенные ситуации мож­но классифицировать:

1. Криминогенная ситуация высокого уровня сложности (ситуация, с ко­торой может справиться, сумеет избежать отрицательных последствий не
всякий специалист. Обеспечение безопасности в такой ситуации - искусст­во). Криминогенная ситуация данного типа играет в генезисе неосторожного
преступления решающую роль.

2. Криминогенная ситуация среднего уровня сложности (обеспечение бе­зопасности требует хорошей подготовки специалиста, умения собраться и
концентрироваться на принятии правильного решения и преодолении опас­ности). Роль ситуации данного типа и роль личности в генезисе неосторож­ного преступления равнозначны.

3. Криминогенная ситуация низкого уровня сложности (криминогенная
ситуация играет второстепенную роль в генезисе преступления, главная роль
принадлежит отрицательным качествам личности).

Выделение криминогенной ситуации в качестве объекта профилактического воздействия на неосторожную преступность имеет особое значение. Это обус­ловлено тем, что в сложных ситуациях возможности человека контролировать техногенные процессы очень малы (а иногда и близки к нулю). Последствия же выхода этих процессов из-под контроля, как правило, оказываются катастрофи­ческими (достаточно привести пример аварии на Чернобыльской АЭС). Поэто­му определенную группу неосторожных преступлений возможно предотвратить только посредством технических и организационных мер профилактики крими­ногенных ситуаций.

 



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.