Сделай Сам Свою Работу на 5

Специфика детерминации и причинности

 

Изучение преступного мира царского, советского и современного периодов показывает, что формы и интенсивность проявления профессиональной преступности на всех этапах Российской государственности зависели весьма очевидно от экономического развития и правоохранительной деятельности.

Возникновение диспропорций в указанных процессах приводило к росту профессиональной преступности. Если уровень жизни был низок, а характер правоохранительной деятельности осуществлялся в жестких формах, то совершаемые преступления, как правило, носили дерзкий и экстремистский характер. Такие процессы наблюдались в России в первой половине XX века.

В дальнейшем при некотором подъеме жизненного уровня народа и отлаженности работы правоохранительной системы произошла определенная стабилизация и некоторое сокращение профессиональной преступности. Это позволило бывшим партийным руководителям СССР и России заявить о ликвидации профессиональной преступности.

Политический лозунг о ликвидации преступности вообще к началу 80-х годов, когда было обещано показать последнего преступника всем, сделал свое дело. Прокуратура, органы внутренних дел были отданы на самообеспечение, и их содержание было самым дешевым и самым ущербным по сравнению с развитыми странами, что, естественно, сказывалось на результативности их деятельности.

Скрытые криминогенные процессы в обществе всегда были чреваты ростом профессиональной преступности, что наблюдалось в 70–80-е годы, когда резкий рост имущественных преступлений дал возможность профессиональной элите преступного мира не только приобрести определенные ценности, но и вкладывать их в нелегальный и даже в легальный бизнес. Это в свою очередь инициировало дальнейшую профессионализацию уголовной среды.

В конце 70-х годов власти Грузинской ССР постоянно ходатайствовали перед МВД СССР о переводе осужденных "воров в законе" и некоторых других лидеров преступной среды в исправительные учреждения России. Как тогда представлялось, ее бескрайние просторы поглотят главарей преступного мира Грузии безвозвратно. Но все оказалось не так просто. "Воровской" "интернационализм" и здесь сыграл роковую роль, он позволил без труда ассимилироваться грузинским лидерам, которые в свою очередь стали активно влиять на криминогенные процессы сначала в местах лишения свободы, а затем на воле, утверждая в уголовной среде воровскую идею, основанную на социальном паразитизме, из чего и проистекает криминальный профессионализм.



Воровская идея является составной частью обычаев и традиций преступной среды. Ее пропаганда представляет собой необычное явление, заключающееся в легально-официальном распространении негативных норм, обычаев, асоциального образа жизни, хотя по всем канонам общечеловеческой морали это недопустимо, что в свою очередь влияет на развитие как профессиональной, так и организованной преступности.

Подобная пропаганда осуществляется исподволь, практически незаметно для широких слоев населения, в первую очередь через художественные произведения. Это ее начальный этап. Следующий, более активный, наступает при соответствующих общественных условиях в государстве, как правило, при либерально-демократических, либерально-анархических режимах. Пропаганда уже осуществляется в средствах массовой информации, так называемой массовой культуре, а затем в кино, драматургии.

Происходит разрастание процесса растления общества, когда отдельные слои населения, особенно молодежь, буквально пропитываются криминальной отравой, становясь на преступный путь.

За 1994 год прирост числа тех, кто совершил преступление впервые, составил 20% и втрое превысил прирост числа лиц, совершивших преступления повторно, т. е. в преступность высокими темпами стали втягиваться все новые и новые лица. Каждый шестой преступник был в возрасте 14–-17 лет, а в 1986 году – каждый десятый. Кроме того, преступления несовершеннолетних становятся все более общественно опасными, так как их совершение требует наличия определенных навыков, криминальных знаний и умений[501].

Особенности борьбы, с профессиональной

Преступностью

С учетом современного развития науки и техники для успешного и оперативного анализа ситуации целесообразно в масштабе страны обеспечить электронный учет и слежение за всеми преступниками-профессионалами. В настоящее время разработана система такого учета и происходит ее внедрение.

Такой же учет необходимо обеспечивать в местах лишения свободы, где содержатся преступники-профессионалы. -К сожалению, под предлогом невозможности хранения уничтожаются без необходимой селекции личные дела бывших осужденных, в том числе матерых профессиональных преступников. Это помогает преступникам заметать следы их криминального прошлого.

Вместе с тем нельзя забывать и старые, хорошо зарекомендовавшие себя методы выявления, задержания и изобличения преступников-профессионалов. Это требует определен-.ных организационно-правовых мер, в частности, воссоздания в системе органов внутренних дел специализированных групп и подразделений по направлениям криминальных специализаций, как были в свое время созданы подразделения по борьбе с карманными кражами, мошенничеством и другими видами преступной профессиональной деятельности.

Борьба с профессиональной преступностью требует повышения ответственности правоохранительных органов. Речь в данном случае идет не о преступности вообще, а о профессиональной, с которой должны бороться профессионалы правоохранительных органов.

Серьезное значение имеет деловое взаимодействие между правоохранительными и судебными органами, основанное на законе.

Вообще важна солидная правовая основа борьбы с профессиональной преступностью, учитывающая ее особенности и особенности ее детерминации. К сожалению, законодательство совершенствуется без необходимого учета данных обстоятельств.

В ст. 18 УК РФ, говорящей о рецидиве преступлений, при перечислении обстоятельств, представляющих повышенную общественную опасность, не указывается неоднократное совершение преступлений в составе организованной преступной группы, преступной организации (сообщества). Хотя именно в данном случае происходит сращивание профессиональной и организованной преступности, что, несомненно, представляет повышенную общественную опасность.

В ст. 69 и 70 УК РФ о полном или частичном сложении наказаний максимальный срок берется до 25 и 30 лет. Для профессиональной преступности целесообразно полное сложение наказаний, назначенных за все преступления, в которых изобличен преступник, независимо от максимальной санкции по какой-либо применяемой статье. Такое судебное решение действовало бы отрезвляюще на многих, особенно начинающих преступников-профессионалов. С другой стороны, это давало бы возможность изолировать опасных кримина-лов от общества.

Вместе с тем никогда не поздно применить и досрочное освобождение, если тот или иной преступник-профессионал сделал правильные жизненные выводы из пройденного им пути.

Важно иметь в виду, что рост профессиональной преступности в России на протяжении последних 8–10 лет представляет опасность легализации некоторых криминальных профессий, возможно, таких, как шулерство, сутенерство, содержание притонов, сбыт похищенных вещей и ряд других. Это может происходить при отсутствии борьбы с легализацией преступных доходов, превращении данных явлений в легальные формы порнобизнеса, игорного бизнеса и т.п.

И совсем недопустимы факты объявления героями народа профессиональных убийц. В системе мер борьбы с преступностью должны быть такие, которые не допускают героизации преступников.

Необходимы научно обоснованные прогнозы развития профессиональной преступности и их учет в практической деятельности. Прогнозы необходимо доводить через средства массовой информации до широких слоев населения и создавать широкую социальную базу противостояния указанному опасному явлению, отрицающему по сути общечеловеческие ценности.

Глава 27. Преступность в



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.