Сделай Сам Свою Работу на 5

Обязанные воспитывать военнослужащих командиры не должны иметь оснований скрывать противоправные деяния; одновременно следует создавать систему, при которой такое сокрытие будет выявляться.

Одним из радикальных способов оздоровления обстановки в войсках может быть определение функциональной специализации воинских частей. Под функциональной специализацией воинских единиц подразумевается четкое разделение боевых, производственно-хозяйственных и исправительно-дисциплинарных функций. В настоящее время каждая воинская часть (вплоть до самых элитарных) выполняет все три названные функции одновременно. Впервые на пагубность этого явления в отношении французской армии в 1812 году обратил внимание Л. Н. Толстой, который образно сравнил проникновение в боевую армию хозяйственных функций со смешиванием земли и воды, в результате чего и то, и другое превращается в грязь.

Сейчас военнослужащие так называемых боевых частей занимаются обычно всем чем угодно, кроме боевой подготовки: это и работа на полях по сбору урожая, строительство, ремонт, уборка мусора и масса иных хозяйственных функций.

Командир боевого подразделения должен учить солдата воевать, формировать у него мужество и боевые нравственные качества, но не должен заниматься пенитенциарной деятельностью по исправлению воров и истязателей. Сейчас командир расплачивается своей карьерой за каждого призванного в его часть криминального типа, не способного и не желающего служить.

Отрицательный эффект такой многофункциональности очевиден.- Когда в ходе военных действий проявляются недостатки боевой подготовки войск, авторитет армии падает многократно, престиж военной службы, и без того невысокий, опускается до критического уровня. Родители, ошеломленные боевыми потерями, готовы прятать призывников, перевести их на нелегальный образ жизни, лишь бы не допустить отправки детей в армию. Такие неудачи уничтожают боевой дух общества.

Многофункциональность оказывается причиной отрицательного отношения к военной службе. Большинство молодых людей относятся к выполнению в армии хозяйственных функций презрительно, считают это унизительным. Некоторые же, напротив, отказываются от военной службы с боевыми функциями, не желают по этическим и иным соображениям брать в руки оружие.



Стремящиеся стать воинами юноши, попадая в части, где основная деятельность заключается в уборке, строительстве, ремонте, подчас, будучи разочарованными нереализацией своих чисто романтических помыслов, совершают общественно опасные деяния.

Устранить эти и многие другие отрицательные последствия такого смещения функций позволит разделение всех воинских частей на'группы: 1) гвардейские; 2) боевые; 3) хозяйственно-производственные; 4) дисциплинарные. Подходы к организации военной службы в войсковых частях каждой из указанных групп должны быть различными. Гвардейские части – воинская элита. Именно они должны в кратчайшие сроки решать наиболее сложные боевые задачи. Срок службы в таких частях целесообразно установить наименьший (наиболее оптимально сохранить двухгодичный). Чтобы попасть в эти части, призывник должен успешно сдать определенный экзамен по начальной военной и физической подготовке, а также положительно характеризоваться.

Боевые части могут комплектоваться из призывников, сдавших экзамен меньшего уровня сложности. Срок службы в таких частях более длительный (трехгодичный).

Части производственно-хозяйственного назначения комплектуются лицами, не сдавшими призывного экзамена, а также лицами, переведенными из боевых частей как несоответствующие по физическим и нравственным качествам требованиям, предъявляемым к военнослужащим боевых частей. Срок службы в таких частях – четыре года.

Дисциплинарные части – места исполнения уголовных и наиболее строгих дисциплинарных наказаний различных сроков (от одного месяца до четырех лет).

Такая градация позволит без серьезных материальных затрат избавиться от ряда проблем, которые общество и армия безуспешно пытаются решить многие годы. Боевые части будут заниматься лишь тем, чем положено заниматься воинам. Автоматически устранится наиболее криминогенный фактор военной службы – отвлечение военнослужащих от боевой подготовки на хозяйственные работы.

Если установить ответственность командиров только за невыявленные правонарушения подчиненных, то удастся искоренить самую стойкую армейскую болезнь – сокрытие преступлений. За серьезные проступки военнослужащие из боевых частей будут подлежать переводу в хозяйственные, за преступления – в дисциплинарные. Это позволит практически избавить боевые части от преступников.

Различие в сроках службы-военнослужащих в частях различных категорий создаст дополнительные стимулы к допризывной подготовке и адекватному поведению военнослужащих боевых частей (во избежание перевода их в хозяйственные).

Главным стимулом в такой системе оказываются не материальные, а организационные – структурирование сроков службы. Чем лучше служишь, тем короче срок. Этот принцип с успехом практиковался в ряде стран мира. Например, в бывшей армии ГДР перед увольнением в запас военнослужащий срочной службы сдавал экзамен. Если экзамен был успешным – домой, если солдат недостаточно освоил воинскую специальность – служба продлевалась на полгода. В армии Кубы досрочно увольняют в запас солдата, заслужившего сто поощрений. Это достаточно экономичный механизм стимулирования добросовестного отношения к службе.

Важнейшее звено военной реформы – укрепление статуса сержанта.

Создание военной полиции – давно назревшая проблема. Материальные затраты на указанную структуру давно бы уже многократно окупились пресечением беспрецедентного разворовывания армии.

В серьезном улучшении нуждается научная база борьбы с преступностью в армии. Для информационного обеспечения этой деятельности должен быть создан специальный криминологический центр. Научные подразделения этого центра должны системно решать комплекс проблем:

исследовать армейскую преступность (выявить реальное состояние и структуру криминального феномена в войсках), регулярно отслеживать ее динамику;

сопоставлять изменения преступности с развитием социальных процессов для того, чтобы выявлять криминогенные и антикриминогенные факторы, анализировать закономерности армейского криминального феномена, вскрывать взаимозависимости криминальных и иных социальных процессов;

разрабатывать эффективные и экономичные меры воздействия на преступность, проводить их экспериментальную проверку, доводку и способствовать внедрению в войсковую жизнь;

изучать и распространять передовой отечественный и зарубежный опыт борьбы с преступностью в Вооруженных Силах.

Анализ мировой практики общественного противодействия преступности позволяет вскрыть принципы, опора на которые является условием успеха в борьбе с социальным •злом. Важнейшими среди них являются принципы: системности; адекватного обеспечения; развития; участия всех членов общества; принцип гуманизма.

Первый принцип предполагает использование всех методов в воздействии на преступность. Исторический опыт убедительно свидетельствует, что ставка на один из методов

или на узкую группу мер (как правило, карательных) обречена на неудачу.

Суть второго принципа заключается в том, что практика Ьорь^ы с преступностью не может подобно работе мифического вечного двигателя возникнуть из ничего. Она должна быть в достаточной мере обеспечена: материально, идеологически, в кадровом отношении, информационно, научно и т д

Принцип развития предполагает постоянное изменение системы борьбы с преступностью в соответствии с изменениями социальной и криминальной реальности – лишь тогда и сама разрушающая система, и уровень ее обеспечения могут быть адекватны общественной ситуации.

Принципиальная схема развития системы воздействия на преступность такова: выявление факторов преступности; поиск способов их устранения либо блокирования; изыскание ресурсов для этого; комбинирование в рамках имеющихся ресурсов методов и мер воздействия по принципу их максимальной эффективности и минимальности затрат.

Участие всех граждан в воздействии на преступность является принципиальным условием, поскольку без опоры на массы еще ни в одном государстве не удалось сконструировать действенную систему борьбы с преступностью и изыскать достаточно ресурсов для ее эффективного функционирования.

Принцип гуманизма предполагает последовательное уменьшение социального зла. Проще всего избавиться от преступности, уничтожив всех людей. Эта крайность показывает, что борьба с преступностью – не самоцель, и далеко не все средства здесь хороши.

В погоне за быстрыми результатами легко с рельсов разрушения преступности перескочить на рельсы трансформации зла. И тогда сам процесс борьбы с криминальным феноменом может оказаться более общественно опасным, чем преступность.

Эффективные меры требуют материальных затрат, политической воли, социальной поддержки. Если государственным деятелям удастся сформировать эти предпосылки, положительные результаты в борьбе с воинской преступностью станут реальными.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.