Сделай Сам Свою Работу на 5

Криминологическая характеристика

 

При изучении преступности - традиционно разграничиваются преступность мужчин и женщин[504], или мужская и женская преступность.

Особенности криминологической характеристики женской преступности в значительной мере определяются спецификой образа жизни женщин, своеобразием их деятельности, социальных позиций и ролей. В то же время эта преступность, разумеется, отражает общие закономерности преступности и ее изменений. Она выступает в качестве подсистемы общей преступности[505] и органически с ней взаимосвязана.

Женская преступность, представляя собой взаимосвязь образующих ее элементов (определенных видов), их целостность, является относительно самостоятельной системой со специфическими свойствами. В этой связи обращает на себя внимание следующее:

во-первых, хотя социальное положение женщин на протяжении десятилетий менялось, уровень преступности женщин (абсолютное число зарегистрированных преступлений) оставался ниже уровня преступности мужчин в 5–7 раз. И это несмотря на то, что количество женщин в стране больше, чем количество мужчин. Эта закономерность сохранилась и в настоящее время" в 1991 год удельный вес женщин-преступниц в общем числе выявленных преступников составлял 10,6%, в 1993 – 11,2%, в 1995 – 14,9%. Таким образом, указанный удельный вес растет в последние годы. С 1991 по 1995 год число женщин-преступниц выросло почти в 2 раза, а в целом число преступников выросло в 1,7 раза, то есть темпы прироста числа выявленных женщин-преступниц опережали соответствующие темпы прироста мужчин-преступников;

во-вторых, характер изменений женской преступности имеет особенности и не всегда совпадает с характером изменений мужской преступности. Всегда, например, менее низкими темпами росла насильственная преступность женщин. Но в последние годы и у женщин происходит высокий рост тяжкой преступности. За последние три года число выявленных женщин, совершивших тяжкие преступления, выросло более чем в 4 раза. Удельный вес выявленных женщин, совершивших тяжкие преступления, в 1995 году составил 39,7% от всех выявленных преступниц-женщин. В 1994 году он был равен 26,4%;



в-третьих, женская преступность отличается от мужской иным соотношением корыстных и насильственных, а также иных преступлений. Выделяются преступления, в которых отражается стереотип поведения, сложившийся под влиянием конкретной, характерной именно для женщин микросреды или ситуации в определенный период.

Среди выявленных лиц, совершавших практически все насильственные преступления, некоторые виды должностных и хозяйственных преступлений, доля женщин значительно меньше доли мужчин и остается таковой на протяжении длительного времени. Чрезвычайно мала эта доля среди выявленных лиц, совершавших бандитизм, разбои, грабежи.

Структура женской преступности не повторяет мужскую, она специфична и в значительной мере определяется теми видами преступлений, которые наиболее присущи женщинам.

В структуре женской преступности преимущественно преобладают корыстные преступления, а в группе корыстных –- те, которые больше всего связаны с их профессиональной деятельностью. И постоянно растет число выявленных женщин, совершающих указанные деяния. Долгие годы наиболее характерным для женщин было хищение государственного и общественного имущества, совершенное путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением. В общем числе соответствующих признаков их доля составляла примерно 45–50%. Она не сократилась и сейчас, хотя государственный сектор резко сократился.

В 1991–1995 годах выросло число выявленных женщин, совершавших: вымогательства (в 3 с лишним раза), обман покупателей (в 1,5 раза), умышленное уничтожение или повреждение имущества (в 2 раза), мошенничество (почти в 6 раз), кражи (в 2,5 раза).

Темпы прироста числа выявленных женщин, совершавших кражи, за последние 5 лет почти в два раза выше, чем у мужчин. Соответственно удельный вес женщин среди всех выявленных воров увеличился с 9,6% в 1991 году до 13,1% в 1995 году.

Увеличивается, хотя и незначительно, число выявленных женщин, совершивших взяточничество. Удельный вес женщин среди выявленных мошенников в 1995 году был 41,2%, среди лиц, обманывавших потребителей, – 78%.

Насильственные преступления долгие годы не были характерными для женщин и совершались ими, как правило, в семейно-бытовой сфере. Однако в 1991–1995 годах число женщин, совершавших такие преступления, увеличивалось, и в 1995 году каждый 13-й выявленный убийца – женщина. Общее число выявленных женщин-убийц выросло почти в 2,5 раза. Увеличивается и число тех, кто убивает своего новорожденного ребенка: в 1995 году было выявлено 143 таких женщин. В 1995 году каждая 20-я выявленная женщина, совершившая убийство, обвинялась.в убийстве своего новорожденного ребенка.

К убийству близко примыкает по причинам, способам исполнения умышленное тяжкое телесное повреждение. Прирост числа выявленных женщин, виновных в этом, в 2,7 раза превысил прирост числа выявленных убийц-женщин. Данные преступления совершаются в основном в сфере семейно-бытовых отношений, где женщина часто становится и жертвой.

В семье все чаще фиксируются тяжкие преступления. В 1995 году было совершено 791 тыс. "родственных" преступлений, из них 641 тыс. случаев, когда жертвой становились женщины[506].

У преступниц жертвами чаще всего становятся мужья, сожители, дети, ближайшие родственники. Мотивами служили разрешение затянувшихся семейных конфликтов, стремление вырваться из семьи, иногда – корысть. Убийство детей – чаще в угоду сожителю и т. п.

Совершение преступлений в последние годы чаще всего связано с состоянием опьянения или с принятием преступниками наркотических средств. Из общего числа выявленных преступниц примерно 25–35% совершают уголовно наказуемые деяния в состоянии опьянения. И хотя преступления, связанные с использованием наркотиков, пока не приобрели еще больших масштабов, число совершающих эти преступления женщин растет. Так, число женщин, совершивших преступления в состоянии опьянения, в 1993 – 1995 годах выросло на 54%, а число женщин, совершивших преступления в состоянии наркотического воздействия, осталось примерно на прежнем уровне – около 600 преступлений в год.

Доля женщин среди выявленных лиц, совершавших разбои и грабежи, невелика: среди грабителей их 8,5%, среди совершавших разбои – 6,6%. Но тенденция этих преступлений неблагоприятна. Число выявленных женщин, участвовавших в грабежах, в 1991 – 1995 годах выросло почти в 2,4 раза, а в разбоях – в 3 раза.

Исследования показывают, что женщины по криминологической характеристике совершаемых преступлений приближаются к мужчинам. Даже число лиц, совершавших хулиганство (а это деяние нехарактерно для них), выросло в 1991–1995 годах в 4 раза.

В 1993–1995 годах число выявленных женщин, совершавших преступления в группе выросло (+35,6%), в том числе в организованных группах (+85%). В 1,6 раза увеличилось число женщин, ранее совершавших преступления. Практически каждая десятая женщина-преступница – рецидивистка.

Женщины выступают и как жертвы отдельных конкретных преступлений, и как преступницы – нередко жертвы общества в социальном плане. В группе тяжких насильственных преступлений есть состав, который преимущественно направлен против женщин, – это изнасилование. Статистическая картина данного преступления в 1991–1995 годах изменилась мало, по статистическим показателям женщины становятся жертвой изнасилования реже. Но как показывают анализ уголовных дел, опрос населения, появилось несколько причин, по которым женщины стали реже обращаться в правоохранительные органы за защитой. Прежде всего – это неверие в эффективность деятельности правоохранительных органов, страх перед насильниками, так как изнасилования все чаще становятся групповыми. Получил широкое распространение откуп – материальное возмещение на основе договоренности преступника и жертвы. Поэтому статистические данные весьма слабо отражают реальную картину.

Изменения женской преступности происходят неравномерно в различных регионах. Однако существует общая закономерность: там, где общий коэффициент преступности выше, выше и коэффициент преступности женщин. В 1995 году по сравнению с 1994 годом наиболее высокий прирост числа выявленных женщин-преступниц отмечался в Иркутской, Омской, Челябинской, Магаданской, Свердловской, Сахалинской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Республике Хакасия, Москве и Санкт-Петербурге.

Специфична криминологическая характеристика личности женщины-преступницы. Как правило, среди них больше, чем среди выявленных преступников-мужчин, лиц старшего возраста. И это сохраняется до настоящего времени, несмотря на то, что в последние годы произошло в целом омоложение преступников.

Большой процент женщин, совершающих преступления в возрасте старше 35 лет, обусловлен спецификой их преступной деятельности, так как чаще всего она бывает связана либо с выполнением профессиональных обязанностей, либо с семейными неурядицами.

Если за последние годы (1993–1995) число преступниц в целом выросло на 67,6%, то наибольшие темпы прироста отмечены в группах: 25–29 лет (+82,8 %) и 18–24 года (+80,8%). Но эти две группы в структуре всей женской преступности составляют 29,8%. Наибольшую долю в структуре женской преступности составляют лица в возрасте 30 лет и старше, и в этой группе также замечен значительный прирост (+69,5%). Удельный вес несовершеннолетних среди выявленных женщин-преступниц пока еще невелик – 7,8%, но он продолжает расти.

У мужчин доля преступников молодых возрастов всегда была больше. Сближение характеристик совершающих преступления женщин и мужчин может быть связано с изменением социального статуса женщины, ее профессиональной занятости, положения в семье.

Изменение социальной ситуации связано и с ростом безработицы среди женщин: в 1993–1995 годах число преступниц-безработных увеличилось в 2,5 раза, а число преступниц без постоянного источника дохода – в 2,3 раза. Увеличивается среди женщин, совершивших преступления, и доля лиц без постоянного места жительства: в 1993 году она составляла 29,2%, в 1995 году – 41%. Доля преступниц-безработных в 1993 году была 2,9%, а в 1995 году – уже 4,3%.

Среди выявляемых женщин-преступниц всегда большую долю составляли рабочие, и в 90-е годы примерно одна треть преступниц – рабочие. Именно эта группа в структуре преступности женщин самая большая, и ее изменения неблагоприятны. Так, за три года (1993–1995) абсолютная численность данной группы лиц выросла на 77%, а число служащих за этот же период увеличилось на 15%.

Резко возрастает число преступниц-женщин-предпринимателей. И хотя доля их в общем контингенте женщин-преступниц невелика (примерно 3%), но она выросла с 1993 по 1995 год более чем в 9 раз.

Доля учащихся и студентов практически остается стабильной, хотя количественно она и выросла за три года примерно на одну треть. Образовательный уровень женщин-преступниц всегда был выше по сравнению с мужчинами-преступниками, однако раньше никогда не отмечалось такого высокого прироста среди преступниц числа лиц, имеющих высшее образование. В 1991–1995 годах их число увеличилось на 80%, в то время как число лиц со средним профессиональным образованием – на 64%, а со средним общим и средним специальным – на 70%.

Доля женщин, совершивших преступления в состоянии опьянения, составляет более четверти всех преступлений.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.