Сделай Сам Свою Работу на 5

Этап 8. Завершение занятия. Оценка результатов. Групповая рефлексия «Что ценного и полезного я сегодня узнал (а) о себе?»

Мы предлагаем рефлексивную методику оценки результатов гендерного образования. По нашему мнению, она в большей степени, нежели другие методы, отражает сложные процессы личностных изменений участников, соответствует интерактивному характеру обучения и человеческой потребности в самовыражении. Сдвиги в сознании, судя по всему, не могут происходить одномоментно, актуальна проблема «критического срока», накопления и осмыс­ления информации. Тем не менее выражение своих чувств по по­воду услышанного на занятии, вербализация возникших вопросов и сомнений способствует проблематизации опыта участников. При­ведем несколько высказываний слушательниц спецкурса (матери­ал 2002 года):

• У меня во время занятия было такое ощущение, что я как бы и сама так чувствовала, но боялась себе признаться, боялась быть «белой вороной» среди «женственных женщин». Оказывается, в работе с детьми в школе я поступала правильно, не разделяя задания в клас­се на «мальчишечьи» и «девчоночьи» (Марина, классная руково­дительница шестого класса).

• У меня полное смятение чувств. Как будто все поставили с ног на голову. Я испытала замешательство, но теперь хочется больше узнать и думать, думать, думать... (Женя, школьный психолог).

• Когда я впервые услышала слово «гендер», то восприняла его как что-то далекое, не имеющее отношения лично ко мне, но после «перевертыша» я почувствовала себя «голым королем». Все, в чем я была так уверена, совсем не так однозначно. В конечном итоге эта тема глубоко меня затронула. Я подумала, что в нашей семье я ча­сто навязываю сыну образ «мачо», а он совсем другой. Получается, что я ломаю его индивидуальность. Есть над чем поразмыслить (Ольга, учительница).

• Самое главное событие для меня сегодня — это открытие очевид­ного: все вокруг нас — конструкт. Разумеется, я не о природе гово­рю, а о социальных явлениях. Второе открытие — это сила гендерных стереотипов и их влияние на нашу жизнь. Каждая из нас несет за спиной огромный рюкзак стереотипов. Что теперь с этим делать и как, вот в чем вопрос (Наталья, воспитательница ДОУ).

• Как бы пропуская через себя все, что сегодня говорилось в аудито­рии, я ясно увидела, что и в моей жизни оставили свой след гендерные стереотипы (Валентина, воспитательница приюта).

Вместо контрольных вопросов

Методическая разработка занятия обычно завершается «контрольны­ми вопросами». Предложенный вниманию коллег жанр занятия не предполагает обязательного усвоения понятий, хотя они и вводятся в процессе упражнений. Гораздо важнее ради выполнения миссии ди­дактического блока организовать процесс «управляемой рефлексии». С этой целью мы предлагаем слушателям (студентам) вечером после занятия выполнить дома творческое задание: написать эссе о своей гендерной идентичности. Мы просим слушательниц/слушателей по­размышлять над следующими вопросами.

1. Каковы ваши собственные представления о женственности и му­жественности, о присущих мужчинам и женщинам чертах харак­тера и особенностях поведения?

2. Каковы, как вам кажется, истоки ваших гендерных представлений и идеалов? Какое отношение имеют к ним родители и другие род­ственники, игрушки и игры вашего детства, одобряемое и запре­щаемое в детстве поведение?

3. Как ваши личные гендерные стереотипы проявляются в отноше­ниях с вашими близкими, детьми, с коллегами по работе?

4. Как вам кажется, кто сыграл (или что сыграло) решающую роль в становлении вашей гендерной идентичности?

5. Если можете, определите вашу гендерную идентичность (дайте ей название, опишите модель).

Литература

1. Воронина О. А. Основы гендерной теории и методологии // Теория и методология гендерных исследований: Курс лекций / Под общ. ред. О. А. Ворониной. - М.: МЦГИ - МВШСЭН, 2000. - С. 101.

2. Введение в гендерные исследования: Учебное пособие / Под ред. И. В. Костиковой. - М.: Из-во МГУ, 2000.

3. Клецина И. С. Гендерная социализация: Учебное пособие. — СПб.: Из-во РГПУ им. А. И. Герцена, 1998.

4. Котлова Т. Б., Рябова Т. Б. Библиографический обзор исследований по проблемам гендерных стереотипов // Женщина в Российском об­ществе. - № 1. - 2002. - С. 25-33.

5. Попова Л. В. Гендерные аспекты самореализации личности: Учебное пособие к спецсеминару. — М.: Прометей, 1996.

6. Теория и методология гендерных исследований: Курс лекций / Под общ. ред. О. А. Ворониной. - М.: МЦГИ - МВШСЭН -ММФ,2001.

7. Штылева Л. Практическое женское движение и феминизм: опыт ра­боты курсов для учителей (Мурманск) // Пол. Гендер. Культура. Немецкие и русские исследования / Под ред. Э. Шоре, К. Хайдер. — М.: Из-во РГГУ, 2000. - С. 239-247.

Приложение

Стартовая анкета для спецкурса

По гендерному образованию

Л. В. Штылева, Е. Б. Петрушихина

Опросник «Что я думаю о «женском» и «мужском» в воспитании?»

1. Сейчас одна из самых модных тем ток-шоу на телевидении и радио: что значит быть «настоящей женщиной» или «настоящим мужчиной». Ка­кие качества женщин и мужчин ассоциируются у вас с этими понятиями?

Быть «настоящей женщиной», это быть... (какой?) быть «настоящим мужчиной» это быть ...(каким?)
   

2. Возможно, вам приходилось встречаться с выражением «жен­ское счастье»? Как вы думаете, что под ним подразумевается?

3. Как вы думаете, существует ли «мужское счастье»? Если «да», то в чем оно заключается?

4. Как вам кажется, существуют ли по-настоящему «мужские» и «женские» профессии?

Если «да», то приведите примеры (до 6 позиций по каждому полу).

Женские профессии Мужские профессии

5. По вашему мнению, существуют ли разница между девочками и мальчиками? Если «да», то какая:

а) в психическом развитии (внимание, память, речь, мышление)

Девочки Мальчики
   

б) в поведении

Девочки Мальчики
   

в) в общении

Девочки Мальчики
   

6. Как вам кажется, нужно ли воспитывать мальчиков и девочек по-разному? Если «да», то чем, на ваш взгляд, отличается воспитание девочек от воспитания мальчиков?

Воспитание девочек Воспитание мальчиков
   

7. В чем, по вашему мнению, заключаются отличия воспитатель­ного воздействия мужчины и женщины на ребенка (проблема «муж­ского» и «женского» воспитания)?

Характеристики «женского» воспи­тания Характеристики «мужского» воспитания
   

8. В чем, по вашему мнению, заключается педагогическая роль?

Матери Отца
В воспитании дочери В воспитании сына В воспитании дочери В воспитании сына
       

9. С кем вам легче работать, находить общий язык (выберите и от­метьте нужное):

С девочками С мальчиками Другой ответ (напишите сами)

10. Когда вы первый раз услышали о новой социально-психологи­ческой категории «гендер»?

Сегодня В этом году Несколько лет назад

Пожалуйста, укажите ваши данные для статистической обра­ботки анкет:

• пол (ж/м);

• возраст (полных лет);

• общий педагогический стаж;

• возраст детей, с которыми вы работаете/общаетесь. Спасибо за работу!


Глава 3

Гендерный аспект взаимосвязи биологических и психологических характеристик личности

Н. П. Реброва

Вводные замечания

При изучении гендерной психологии важным является ознакомление студентов с биологическими аспектами половых различий, с основны­ми данными об анатомо-физиологических особенностях мужского и женского организма, а также о степени их влияния на психологические и поведенческие реакции у мужчин и женщин. В биологии пол опреде­ляют как совокупность морфологических и физиологических особен­ностей организма, обеспечивающих половое размножение [10]. Нали­чие двух полов предполагает различие в строении и функционирова­нии организмов, относящихся к каждому из них. Внешние и внутренние различия в мужском и женском организме называют половым димор­физмом. Иными словами, половой диморфизм — это различия между полами, обусловленные биологическими факторами [15].

Термин «пол» имеет несколько значений, каждое из которых от­ражает основные этапы процесса половой дифференциации. Напри­мер, сочетание хромосом в момент оплодотворения определяет ге­нетический (хромосомный) пол. Примерно на 7-й неделе развития зародыша формируются половые железы, то есть начинает форми­роваться его гонадный (истинный) пол. Гормоны половых желез вы­зывают в организме половую дифференциацию и обусловливают гор­мональный пол. Под влиянием гормонов формируется внешний и внутренний морфологический (соматический) пол, происходит фор­мирование мозговых структур, влияющих на дальнейшее половое созревание и поведение. При рождении ребенка на основании генитальных признаков определяют его гражданский (паспортный) пол.

С учетом многообразия этих механизмов, в психологии пол характе­ризуют как комплекс телесных, поведенческих и социальных при­знаков, определяющих индивида как мужчину или женщину [15]. Изучение полового диморфизма и особенностей его проявления в различных сферах поведения человека имеет самостоятельное зна­чение для гендерной психологии. При этом интересен не только воп­рос о том, какие существуют различия между мужчинами и женщина­ми, но и в какой мере биологические свойства детерминируют фор­мирование психологических особенностей индивида.

Влияние биологических особенностей человека на его психиче­ское развитие опосредуется сложнейшей системой связей и отно­шений. Исходя из идеи о многоуровневой организации, личность человека можно рассматривать в понятиях объектных и субъектных свойств [12]. К объектным свойствам относят телесные (соматиче­ские) свойства, а к субъектным — психические свойства, промежу­точным звеном являются психофизиологические. Под психофизио­логическими свойствами понимают совокупность биологических свойств, определяющих особенности поведения человека. Посколь­ку психофизиологические свойства находятся в тесной связи с со­матическими, целесообразно рассмотреть некоторые соматические особенности мужчин и женщин.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.