Сделай Сам Свою Работу на 5

Половые особенности психофизиологических свойств

Психофизиологические свойства являются промежуточным звеном между соматическими и психическими свойствами индивида. Име­ется целый ряд данных о психофизиологических особенностях муж­чин и женщин, среди которых наиболее достоверны отличия в мо­торной сфере. У мужчин общая мышечная сила и максимальная сила отдельных звеньев (пальцев, кисти, стопы и др.) выше, чем у жен­щин [1]. Причем в возрасте 10 лет сила мальчиков и девочек при­мерно одинакова, затем, между 12 и 19 годами сила юношей возрас­тает быстрее, чем у девушек, со скоростью, пропорциональной уве­личению роста и веса тела, достигая максимума к 25 годам. Силовые возможности женщин в возрасте 30 лет составляют примерно две трети от силы мужчин того же возраста. Примерно 10 лет силовые показатели мужчин и женщин остаются неизменными, затем сило­вые возможности женщин снижаются быстрее, чем у мужчин. Пя­тидесятилетние женщины обладают в среднем 50%-ными силовыми возможностями своих сверстников-мужчин. Возможно, большие сило­вые возможности способствуют формированию у мужчин чувства превосходства над женщинами, представление о своей незаменимо­сти и главенствующей роли.

Некоторые особенности моторики женщин зависят от особенно­стей телосложения и мышечной силы, например, при ходьбе у жен­щин шаг короче. Меньшая сила рук сказывается на почерке: при письме женщины меньше надавливают на перо, чем мужчины, но они пишут быстрее, буквы получаются тоньше [4]. Существуют разли­чия в моторном облике — женщины, как правило, более грациоз­ны, их движения отличаются плавностью. Мужчины характеризу­ются более высокой скоростью моторных реакций на раздражите­ли разной модальности [2]. При работе, связанной с выраженными затратами энергии, женщины менее успешны, а в работах, требую­щих ручной ловкости, они обнаруживают большую скорость и точ­ность. Последнее утверждение согласуется с данными, полученны­ми в исследованиях школы Б. Г. Ананьева [14], о большей успеш­ности в дифференцировании мышечных напряжений женщинами. Следует отметить, что половые отличия в точности координации движений не являются жестко фиксированными и неизменными, так как эти качества успешно совершенствуются под влиянием тре­нировки. Например, профессиональные действия, требующие тон­кой регуляции мышечных усилий (сборка мелких деталей, хирур­гические манипуляции, игра на музыкальных инструментах и др.), мужчины осваивают не менее успешно, чем женщины.



Мужчины, обладая значительной мышечной силой, по-видимому, не характеризуются существенно большей выносливостью по сравне­нию с женщинами. Установлено, что у мужчин обмен веществ идет интенсивнее, и они обладают большей энергией. Например, в состоя­нии покоя уровень основного обмена у мужчин примерно на 5 % выше, чем у женщин [20]. При мышечной нагрузке энергетические затраты возрастают у мужчин и женщин пропорционально интенсивности на­грузки. Однако количество энергетических трат более существенно у мужчин, и они быстрее, чем женщины, «теряют силы» [11].

В сенсорной сфере установлены лишь отдельные отличия между мужчинам и женщинами. Например, нарушения восприятия цвета (дальтонизм) присущи 5-8 % мужчин и только 0,1 % женщин [3]. Муж­чины и женщины отличаются по остроте слуха — более низкие часто­ты (ниже 1800 Гц) лучше слышат мужчины, а более высокие — жен­щины [3]. Отмечена тенденция большей дифференциальной чувстви­тельности к звуковым и световым стимулам у женщин по сравнению с мужчинами [14]. Однако эти отличия не охватывают всего многооб­разия процессов восприятия и не дают оснований говорить о выра­женном половом диморфизме в сенсорных процессах.

Среди психофизиологических характеристик особую роль игра­ют свойства нервной системы. Изучение полового диморфизма по этим показателям, проведенное в школе Б. Г. Ананьева, установило превосходство женщин по подвижности процесса возбуждения и превосходство мужчин по силе нервной системы. Последующие исследования обнаружили, что различия по свойствам нейродинамики не столь очевидны [2]. По времени реакции на сигналы мак­симальной интенсивности женщины характеризуются менее силь­ной нервной системой, а по реакции на стимулы небольшой интен­сивности нервная система женщин более сильная, чем у мужчин. Свойства нервной системы рассматривают как биологическую ос­нову темперамента и некоторых качеств личности [7]. Отсутствие выраженного полового диморфизма в этих показателях служит до­полнительным подтверждением того, что биологический пол одно­значно не предопределяет психологический пол человека.

Важнейшей психофизиологической характеристикой человека яв­ляется функциональная асимметрия больших полушарий. Межполушарные отношения рассматриваются как важная нейрофизиологиче­ская детерминанта индивидуально-психологических отличий, так как они обнаруживают корреляции с различными психическими процес­сами [18]. Существуют данные о половых отличиях в скорости созре­вания полушарий мозга у мужчин и женщин — у мальчиков к момен­ту рождения более зрелое правое полушарие, а у девочек — левое. Поэтому девочки раньше начинают говорить, а также лучше читают, чем мальчики [5]. В процессе онтогенеза левое полушарие мальчиков дозревает медленнее, но у взрослых мужчин, как считают ряд авто­ров, сознание в большей степени левополушарное [16].

Функционирование правого полушария связывают с образным, инту­итивным мышлением, а левого — с рационально-логическим, знаковым. Результаты большей части исследований позволяют полагать, что мозг мужчин организован более асимметрично, чем мозг женщин, и домини­рование левого полушария над правым встречается чаще [8]. У женщин функциональная асимметрия полушарий менее выражена, что свидетель­ствует о билатеральной представленности вербальных, пространственных и психомоторных способностей у женщин. Морфологически это обуслов­лено тем, что величина задней области мозолистого тела, соединяющего правое и левое полушария, у женщин больше, чем у мужчин, что способ­ствует более интенсивному межполушарному взаимодействию.

Считается, что у мужчин тип полушарного доминирования устой­чивый и сохраняется в разных жизненных ситуациях. У женщин преоб­ладающая межполушарная симметрия обеспечивает легкость перехода с доминирования правого полушария на левое. Возможно, эта функцио­нальная особенность позволяет женщинам успешно использовать различные способы восприятия имышления, что обеспечивает большую приспособляемость женщин к изменениям условий жизни.

В то же время необходимо отметить, что рассмотренные представ­ления о половых различиях в латерализации мозговых функций нельзя считать общепризнанными. В ряде исследований получены данные об отсутствии различий между полами по межполушарной асимметрии [16]. Существенны также сведения о возможности перестройки межполушарных взаимоотношений в процессе индивидуального развития человека, например под влиянием профессиональной или спортивной деятельности [18].

Таким образом, на соматическом уровне имеется ряд выраженных различий между мужчинами иженщинами. Однако эти свойства нельзя назвать ведущими в формировании высших психических функций и лич­ностных особенностей человека. В психофизиологических свойствах по­ловые различия не так четки и однозначны, как в соматических. В от­ношении целого ряда свойств половой диморфизм окончательно не выяв­лен. Это может быть обусловлено как отсутствием таких отличий, так и тем, что психофизиологические различия, связанные с биологическим полом, невелики и легко маскируются индивидуальной вариабельно­стью. Отсутствие выраженных половых различий в психофизиологиче­ских свойствах дает основание предполагать, что гендерная социализа­ция, формирование маскулинного или фемининного типа личности и соответствующего стиля поведения имеет не столько универсаль­но-биологическую, сколько социокультурную детерминацию.

Цели занятия

Основная цель данного занятия состоит в том, чтобы ознакомить студентов с проявлением полового диморфизма в психофизиологи­ческих свойствах, обучить устанавливать наличие или отсутствие по­ловых различий по таким показателям. Это даст возможность студен­там лучше понять сложность соотношений между биологическими и психологическими характеристиками. Проделанная работа также позволит им четче осознать, что становление половой идентичности не имеет жестких биологических предписаний, этот процесс опреде­ляется инаправляется преимущественно с помощью социальных и культурных детерминант.

Занятие рассчитано на 4 часа и включает два задания. В ходе выпол­нения каждого задания оцениваются параметры психофизиологиче­ских свойств у мужчин и женщин. Полученные результаты усредняют­ся по группам мужчин и женщин, проводится сравнительный анализ и делается вывод о наличии или отсутствии половых различий.

Задание 1. Определение мышечной силы рук у мужчин и женщин

Цельисследования — провести измерение и сравнительный анализ мышечной силы правой и левой рук и мужчин иженщин.

Общие сведения

Определение силы мышечного напряжения — одна из наиболее распространенных методик в области психофизиологии. Напряже­ние, развиваемое той или иной мышцей или группой мышц, явля­ется функциональной характеристикой двигательного аппарата и рассматривается как общий показатель физического развития ин­дивида. При исследовании силы мышц дифференцируются пока­затели становой силы (силы мышц, выпрямляющих согнутое туло­вище), силы ног, рук, пальцев. Согласно опубликованным данным, у мужчин-правшей, не испытывающих интенсивные физические нагрузки, сила кисти правой руки составляет около 39 кг, левой — 36 кг. У женщин значения этих показателей соответственно состав­ляют - 22 и 20 кг [13].

При анализе показателей мышечной силы необходимо учитывать следующие общие сведения.

• Мышечная сила — хорошо тренируемое свойство. Поэтому под влиянием физических нагрузок, испытываемых человеком в про­цессе спортивной, профессиональной или даже бытовой деятель­ности, сила мышц существенно возрастает.

• У большинства людей (правшей) сила правой руки больше, чем сила левой, степень выраженности асимметрии составляет в сред­нем 4-8 % величины мышечной силы. Отсутствие различий в мы­шечной силе двух рук может быть обусловлено как индивидуаль­ными особенностями моторики (амбидекстрия), так и влиянием дополнительных физических нагрузок на левую руку.

• Мышечная сила изменяется с возрастом. Наибольшая мышечная сила наблюдается в возрасте 20-30 лет. Остается неизменной приблизительно до 40 лет, а затем неуклонно снижается, причем у женщин это снижение происходит более быстро, чем у мужчин.

Оснащение:кистевой динамометр

Порядок работы

В данной работе предлагается провести измерение силы рук с по­мощью пружинного кистевого динамометра. Исследование проводится в позе сидя на стуле. Испытуемому дается инструкция «Сядьте прямо, возьмите в правую руку динамометр, левую руку положите на колено. Сожмите правой рукой динамометр до предела (с макси­мальным усилием) При этом правая рука согнута в локтевом суста­ве и вытянута вперед». После измерения силы правой руки провес­ти аналогичным способом измерение силы левой руки. Полученные результаты занести в табл. 1.

Таблица 1



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.