Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕМА 6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ, СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ

 

Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение:

Обязательства и право собственности составляют наиболее значительной части гражданского права. Если право собственности закрепляет за субъектом хозяйственной деятельности обладание вещами, то обязательственное право возлагает на него совершение определенных действий или воздержание от определенных действий. В праве собственности главная фигура – собственник, в обязательствах – должник и кредитор.

Обязательство есть правоотношение, в котором одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК). В форму обязательств облекаются отношения экономического оборота по передаче материальных ценностей, выполнения работ, оказание услуг, уплате денег. Таким образом, субъектами обязательств, обязательных правоотношений являются должник и кредитор; предмет обязательств – совершение определенных действий или воздержание от них; содержание обязательств составляют права и обязанности сторон.

Обязательства возникают непосредственно из некоторых юридических фактов, прежде всего договоров. Кроме того, обязательства возникают из причинения вреда, неосновательного обогащения или в результате открытий, изобретений, создания произведений науки, литературы, искусства и других оснований, указанных в ГК.

Исполнение обязательств: Главным в исполнении обязательств есть требование надлежащего их исполнения – в соответствии с условиями обязательств, требованиями закона, а при их отсутствии – в соответствии с обычаями делового оборота.

Обязательство должно быть исполнено в срок, установленный обязательством. Если такой срок не установлен, оно должно быть исполнено к моменту востребования и в разумный срок (ст. 314 ГК), под которым подразумевается период времени, обычно необходимый для совершения действия, предусмотренного обязательством. Если обязательство не исполнено ни в разумный срок, ни к моменту востребования, должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования о его исполнении.



Неисполнение обязательства в срок есть просрочка, она порождает отрицательные последствия – возмещение убытков, уплату неустойки. Вследствие просрочки должника исполнение обязательства может утерять интерес для кредитора. Тогда он вправе отказаться от принятия исполненного и требовать возмещения убытков. Должник, не исполнивший обязательство в срок, несет и ответственность за случайно возникшую за время просрочки невозможность исполнения. Место исполнения: если оно не определено договором или законом, обычаями делового оборота, то исполнение должно быть произведено в месте:

- нахождения имущества – по обязательствам передать земельный участок, недвижимое имущество;

- сдачи товара или имущества в месте их изготовления и хранения;

- жительства кредитора или нахождения юридического лица по денежным обязательствам.

Все остальные обязательства исполняются по месту жительства должника или нахождения юридического лица.

Обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом – должником. Перевод должником своего долга на другое лицо (перевод долга) допускается лишь с согласия кредитора. Если в обязательстве участвует несколько должников, то каждый из них обязан исполнить обязательство в равной доле. Однако если установлена солидарная ответственность должников, то кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них (в полном объеме или в части долга). При этом должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного иска к другим должникам. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов, то каждый из них имеет право требовать исполнения в объеме своей доли либо в полном объеме (при солидарности кредиторов). Право, принадлежащее кредитору по обязательству, может быть передано другому лицу (уступка требования – цессия). Здесь не нужно согласие должника. Однако, если личность кредитора имеет значение для должника, уступка требования не допускается без его согласия (ст. 388 ГК). Уступка требования в той же форме, что и само обязательство – письменная форма, нотариальное удостоверение, государственная регистрация обязательство должно быть исполнено в полном объеме – если иного не предусмотрено обязательством, законом или обычаем делового оборота.

Прекращение обязательств происходит при его надлежащем исполнении. При этом кредитор обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения или же выдать долговой документ. Если кредитор отказывается выдать расписку, долговой документ, то должник вправе задержать исполнение, наступает просрочке кредитора (ст. 408 ГК). Обязательство может быть прекращено соглашение сторон – предоставлением отступного (деньгами, имуществом); зачетом – встречного однородного требования (не допускается при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненным жизни и здоровью и др.); новацией – соглашением сторон о замене первоначального обязательства новым (не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью и по уплате алиментов (ст. 414 ГК)). Обязательство прекращается прошением долга, невозможностью исполнения (например, смертью должника или кредитора, когда обязательство связано с их личностью, ликвидацией юридического лица (если нет правопреемства).

Следует отметить, что обязательства, основанные на договоре, могут быть изменены или прекращены только соглашением сторон, а также когда одна из сторон допускает существенные нарушения условий договора. Кроме того, ст. 451 ГК предусматривает возможность изменения или прекращения обязательства в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В случае спора стороны обращаются в суд.

Обеспечение исполнения обязательств – это специальные дополнительные меры, установленные законом для исполнения обязательств. По закону или из договора обязательство может обеспечиваться следующими способами:

1) неустойка – денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательства. Кредитор не должен доказывать наличие убытков, а размер неустойки уже определен законом или договором. Если неустойка установлена по закону, она не может быть уменьшена и обязательна. Неустойка в твердой сумме – штраф, в процентах – пеня (за каждый день просрочки). По отношению к убыткам различают неустойку – исключительную (взыскивается только неустойка независимо от размера убытков); альтернативную – либо неустойка либо убытки; штрафную (неустойка + убытки); зачетную (неустойка и убытки, на покрытие неустойкой – ст. 394 ГК).

2) залог – имущество (в т.ч. ценные бумаги) которое при неисполнении обязательства переходят к кредитору (при договорах купли-продажи, займа, банковского кредита, имущественного найма и других договоров).

3) поручительство – по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательства в полном объеме или в части (ст. 361 ГК). Кредитор может требовать исполнения обязательства либо от должника, либо от поручителя. Вид поручительства – банковская гарантия.

4) задаток – денежная сумма, которую одна сторона передает другой стороне в доказательство обеспечения договора.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств:

Лицо, не исполнившее либо ненадлежащим образом исполнившее обязательство, возмещает кредитору убытки, уплачивают неустойку. По общему правилу должник возмещает ущерб (убытки) кредитору в полном объеме. Под ущербом понимается прямой ущерб и неполученные доходы. Прямой ущерб – утрата или повреждение имущества, расходы кредитора при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Неполученные доходы – доходы, которые кредитор мог получить при исполнении обязательства должником.

Ответственность должника наступает, когда есть четыре обязательных условия:

1) ущерб (прямой или неполученные доходы);

2) вина должника в неисполнении, ненадлежащем исполнении обязательства. Вина в форме умысла (намеренное нарушение обязательства) или неосторожности (непринятие всех необходимых мер для исполнения обязательства). Должник, не исполнивший обязательство, предполагается виновным (презумпция виновности) пока не докажет, что в ущербе кредитора он невиновен. Должник признается невиновным, если он принял все меры необходимые для надлежащего исполнения обязательства, кроме должников-предпринимателей. Они, если иного, не предусмотренного законом или договором, освобождаются от ответственности в том случае, если неисполнение обязательства стало невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах.

3) Противоправность действий должника, в результате которых возникает ущерб кредитора. Противоправность – нарушение должником закона, обычаев делового оборота или условий договора. Нет противоправности в случае необходимой обороны, но есть ущерб и вина, и тем не менее закон не считает действия причинителя вреда противоправными и не устанавливает ответственности за них.

4) Причинная связь между виновными противоправными действиями должника и ущербом кредитора. Может быть и вина, и противоправность действий должника, но ущерб кредитора возник в результате другой цепочки событий, например действий других лиц.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.