Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕМА 7. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

 

Статья 454 ГК дает следующие определение договора купли-продажи: договором купли-продажи, называется договор по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется уплатить за него определенную денежную сумму.

Купля-продажа является в нынешних условиях России самым распространенным договором гражданского оборота. Многократно возросла сфера его применения, разнообразились формы торговли.

Правоотношения в сфере купли-продажи регулирует 30 глава ГК. Кроме того, государство издало ряд законов, дополняющих правовую базу купли-продажи. Это законы «О защите прав потребителей», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О сертификации продукции и услуг». Имеется ряд подзаконных актов, регулирующих сферу купли-продажи.

Как и любой гражданско-правовой договор, договор купли-продажи имеет ряд присущих ему юридических признаков.

Во-первых, договор всегда является консенсуальным, поскольку он считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения (консенсуса), по всем его условиям.

Во-вторых, договор является возмездным, поскольку передача продавцом товара покупателю производится за определенную денежную сумму.

В-третьих, договор является взаимным или двусторонним, поскольку у каждой из сторон имеются взаимные права и обязанности. Продавец обязан передать покупателю купленный товар, в тоже время он вправе требовать от покупателя уплаты цены товара. Покупатель обязан уплатить цену товара, в тоже время он имеет право требовать выдачи ему товара надлежащего качества.

В-четвертых, при купле-продаже происходит смена собственника имущества. Товар, бывший до продажи в собственности продавца, после продажи становится собственностью покупателя.

Субъектами договора купли-продажи могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, государство.

Участие государства в договорах купли-продажи чаще всего связано с поставщиками товаров для государственных нужд.



О правоспособности и дееспособности граждан, говорилось в лекции о субъектах коммерческого права.

Для юридических лиц основные ограничения на участие в договорах купли-продажи связаны с характером принадлежащих им права на имущество и объемом их правоспособности.

Например, казенные предприятия продают любое имущество лишь с согласия собственника.

Продавцом в договоре купли-продажи может выступать лицо, обладающее правом собственности, хозяйственного ведения или операционного управления. Однако иногда закон разрешает продажу имущества лицами, не являющимися его собственниками.

Например, комиссионер продает имущество комитента, но выступает в договоре комиссии от своего имени. Судебный исполнитель реализует имущество, на которое обращено взыскание в силу закона.

Предметом договора купли-продажи, т.е. товаром, может выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Единственным существенным условием договора купли-продажи, является условие о предмете договора. Договор считается заключенным, если стороны согласовали предмет договора.

Однако для некоторых видов договора купли-продажи этого условия недостаточно. Так, например, при купле-продаже в кредит необходимо определить цену, а при договоре поставки – срок.

Продавец может предложить к продаже не только вещи, у него имеющиеся в наличии, но и вещи, которые у него появятся в будущем.

Предметом договора может быть не только вещь, но и имущественные права. Например, изобретатель вправе продать свои патентные права.

Цена договора купли-продажи может явиться существенным его условием лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Цена определяется самими сторонами, т.е. является свободной. В публичных договорах, в которых покупателем может быть любое лицо, цена товаров устанавливается одинаковой для всех покупателей.

Срок договора определяется календарной датой, истечением определенного периода времени, моментом востребования.

Все виды договора продажи недвижимости должны под угрозой недействительности заключаться в письменной форме с последующей государственной регистрацией приобретенного имущества.

Письменная форма требуется для договоров с участием юридических лиц, а также для договоров между гражданами, если их цена в десять раз и более превышает минимальный размер оплаты труда.

Основной обязанностью продавца является передача товара покупателю. Товар должен быть вручен в определенном количестве в согласованном ассортименте, соответствующей комплектации, установленного качества, свободным от прав на него со стороны третьих лиц, в соответствующей таре и упаковке.

Статья 458 ГК определяет момент перехода товара от продавца к покупателю. Обязанность продавца предать товар покупателю считается исполненной в момент:

1) перехода товара покупателю – вручение товара путем его доставки

2) вручение товара покупателю в месте нахождения товара

В случаях, когда продавец не должен доставлять товар покупателю или передавать товар в месте его нахождения, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику для доставки покупателю.

К передаче товара приравнивается передача товарораспорядительного документа не него – грузовой накладной, складского свидетельства и т.п.

Неисполнение продавцом обязанности по передаче товара дает покупателю право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Товар должен быть передан покупателю вместе с принадлежностями и документами: набор инструментов для регулировки и ремонта, технический паспорт, инструкция по использованию и т.п. Принадлежностями являются вещи, не имеющие самостоятельного значения.

Продавец обязан передать покупателю товар в количестве, установленным договором, поэтому если количество не определено, то договор считается незаключенным. Количество определяется в единицах измерения тоннах, центнерах, килограммах, в штуках, квадратных метрах.

Договор может предусматривать обязанность продавца передать покупателю товар в согласованном ассортименте. Ассортимент – это группа однородных товаров по видам, моделям, размерам, цветам. Ассортимент является количественным показателем, а количество является существенным условием договора.

Условие об ассортименте должно быть предусмотрено договором. Передача покупателю товаров с полным нарушением ассортимента дает ему право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Продавец обязан обеспечить комплектность товара. Комплектность – это наличие в товаре необходимых составных частей: агрегатов, узлов, деталей и т.п.

При несоблюдении продавцом комплектности, покупатель вправе потребовать доукомплектования товара, либо уменьшения покупной цены.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует условиям договора купли-продажи. Условия о качестве устанавливаются участниками договора.

На многие товары государством установлены ГОСТы (государственные стандарты), отраслями – ОСТы (отраслевые стандарты), предприятиями ТУ (технические условия). К числу обязательных требований договора относятся требования по безопасности.

При отсутствии в договоре условий о качестве, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей его обычного использования.

После изготовления товар подвергается воздействию внешних факторов: температура, влажность, солнечная радиация и т.п., поэтому важно определить период времени, в течение которого его качество будет достаточным для нормального пользования вещью. С течением времени качество товара может ухудшиться и товар станет не пригодным для использования и даже опасным для жизни.

В этих целях устанавливаются гарантийные сроки, сроки годности и сроки службы товара.

Гарантийный срок – это период времени, в течение которого товар должен быть пригодным для целей его обычного использования. Гарантийные сроки определяются ГОСТами, изготовителями товара или сторонами договора купли-продажи. Если гарантийный срок на товар не установлен, то для определения его годности применяется понятие разумного срока. Гарантийный срок начинается с момента передачи товара покупателю, о чем делается отметка на техническом паспорте.

Срок годности – это установленный нормативным актом период, по истечении которого, товар считается непригодным для использования по назначению и должен быть снят с реализации. Срок годности начинается с момента изготовления товара и устанавливается на скоропортящиеся товары: пищевые продукты, парфюмерию, медикаменты. В пределах срока годности товара продавец или изготовитель отвечает за любые его недостатки.

Срок службы товара – это, установленный изготовителем на потребляемые товары длительного пользования период, в течение которого потребителю обеспечена возможность безопасного использования товара по назначению. Срок службы товара начинается со дня продажи товара потребителю. В пределах этого срока изготовитель отвечает перед покупателем за недостатки в товаре.

По товарам, на которые не установлены гарантийные сроки или сроки службы, претензии по качеству могут быть заявлены в разумный срок.

Недостатки в товарах подразделяются на 2 категории: обычные и существенные. Наличие в товаре обычных, несущественных недостатков не дает покупателю право на расторжение договора или на замену товара. Он может потребовать лишь на уменьшение покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо возмещения соответствующих расходов на устранение недостатков.

Обнаружение же в товаре существенных недостатков, дополнительно дает покупателю право на расторжение договора или замену товара.

Статья 460 ГК требует от продавца передать товар покупателю свободным от прав на него третьих лиц.

Продавец обязан передать покупателю товар в соответствующей упаковке, за исключением тех товаров, которые в таре и упаковке не нуждаются. Тара и упаковка может быть установлена ГОСТами, ОСТами, ТУ и т.д., или определена соглашением сторон. Нарушение условий о таре и упаковке не относится к существенным недостатками и не дает покупателю право требовать по этим основаниям расторжения договора.

Содержание договора купли-продажи включает в себя и обязанности покупателя. Ст. 484 ГК обязывает покупателя принять товар, предложенный продавцом.

Если товар ограничен в обороте, то покупатель должен иметь разрешение - лицензию на право владеть этим товаром (оружие, боеприпасы).

Если товар подлежит перевозке, то покупатель обязан сообщить продавцу отгрузочные реквизиты.

Покупатель обязан проверить товар, принять на него документы, принять товар. Нарушение условий о принятии товара дает продавцу право потребовать от покупателя принять товар, либо расторгнуть договор. И в том, и в другом случае продавец имеет право на взыскание убытков.

Покупатель обязан оплатить купленный товар путем передачи продавцу покупной цены в виде определенной суммы. Цена оплачивается в сумме, установленной договором. Кроме твердых цен в торговле применяются подвижные и скользящие цены. Подвижная цена фиксируется в договоре и может быть пересмотрена в случае значительного отклонения цены договора от средних рыночных цен в момент исполнения договора. Скользящие цены установлены на сложные товары, с длительным сроком изготовления. В договоре фиксируется лишь базовая цена и предусматривается порядок ее пересмотра в зависимости от изменения финансовых показателей продавца.

Оплата производится непосредственно до или после передачи покупателю товара. Стороны могут договориться об основных правилах оплаты товара: авансом, в кредит, в кредит с отсрочкой платежа.

Договором купли-продажи может предусматриваться обязанность покупателя или продавца по страхованию товара.

Если и покупателю со стороны третьих лиц будут предъявлены претензии по поводу незаконного владения товаром, то покупатель вправе привлечь продавца к участию в этом деле. Продавец обязан доказать, что покупатель приобрел товар на законных основаниях и владеет им правомерно. Обязанность продавца называется эвикцией.

Ст. 492 ГК устанавливает, что договором розничной купли-продажи называется договор, по которому продавец (розничный торговец) обязуется передать покупателю вещь для использования не связанного с предпринимательской деятельностью.

Важной особенностью этого договора, как вытекает из его определения, является то, что он регулирует куплю-продажу товаров для отдельных граждан, для их личного пользования, для семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с коммерческой деятельностью.

Договор розничной купли-продажи, законом отнесен к публичным договорам. Согласно ст. 426 ГК, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий обязанности по продаже товаров, выполнению работ или услуг, которые такая организация должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться.

Цена товара, работ, услуг, а также другие условия публичного договора, должны быть одинаковыми для всех потребителей.

Договор розничной купли-продажи, играющий важную роль в обслуживании населения, кроме гл. 30 ГК «Розничная купля-продажа», регулируется Законом « О защите прав потребителей», Законом «О сертификации» и др., а продажа конкретных товаров регулируется подзаконными актами: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, Правилами комиссионной торговли, Правилами продажи меховых товаров, Правилами продажи товаров по заказам и на дому у покупателей, Правилами продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и другие.

Закон «О защите прав потребителей», содержит значительное количество положений, которых нет в ГК. В то же время, Верховный Суд РФ своим постановлением от 29.09.94 указал, что сфера действия Закона «О защите прав потребителей» распространяется лишь на правоотношения, в которых покупателем выступает гражданин, приобретающий товары исключительно для личных (бытовых нужд), а продавцом является предприниматель.

Договор розничной купли-продажи имеет ряд присущих ему юридических признаков:

1) договор является возмездным, поскольку передача имущества от продавца к покупателю происходит за определенную денежную сумму

2) договор относится к числу консенсуальных, т.к. считается заключенным с момента достижения соглашения между продавцом и покупателем

3) договор считается взаимным или двусторонним, т.к. у продавца и покупателя имеются взаимные права и обязанности

В качестве продавца по договору розничной купли-продажи может выступить только предприниматель: коммерческая организация или индивидуальный торговец, которые осуществляют деятельность по продаже товаров в розницу.

Торговля некоторыми видами товаров может производиться только на основе специальной лицензии: алкогольная продукция, табачные, ювелирные изделия, бензин и т.д.

При покупке некоторых товаров, потребитель должен обладать необходимой правоспособностью. Например, член общества охотников, для приобретения оружия и боеприпасов должен иметь охотничий билет и разрешение, а купленное оружие должно быть зарегистрировано в милиции.

Предметом договора являются любые вещи, не изъятые из оборота, и предназначенные для использования в бытовом потреблении, не связанные с коммерческой деятельностью.

Ст. 493 устанавливает, что договор розничной купли-продажи, считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара. В то же время отсутствие чека у покупателя лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Закон предоставляет продавцу право оферты (предложения заключить договор с неопределенным кругом лиц) продаваемых товаров. Продавец может регламентировать товары с помощью СМИ, издания каталогов и др.

Покупатель вправе требовать от продавца предоставления необходимой и достоверной информации о предлагаемом товаре, а продавец обязан предоставить покупателю такую информацию.

Закон предоставляет покупателю право осмотреть до заключения договора предлагаемый товар, проверить его свойства. Если продавец не предоставит такой возможности, то покупатель вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора.

Закон «о защите прав потребителей» также обязывает продавца обеспечить покупателя полной информацией о предлагаемом товаре: о предприятии изготовителе, гарантийных сроках, сроках годности и службы, обязательствах изготовителя в случае выхода изделия из строя, правилах и условиях использования товара.

Такая информация содержится в технических документах, инструкциях, на этикетках.

Если товары зарубежного производства и документация на иностранном языке, то продавец обязан обеспечить перевод на русский язык.

Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки в товаре возникшие после передачи его покупателю, если покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

В отношении продовольственных товаров продавец обязан информировать покупателя – в какой стране, в каком регионе России, какой фирмой изготовлены продукты.

Цена договора розничной купли-продажи признается существенным его условием.

Правительство РФ своим постановлением «О мерах по упорядочению гос. регулирования цен (тарифов) на отдельные товары, установило государственные цены, которые являются обязательными для продавца.

Срок договора розничной купли-продажи определяется самими сторонами и является обычным условием. В силу ст. 496 ГК договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный срок.

Зарубежные торговые фирмы широко практикуют доставку купленного по каталогу товара на дом. Ст.499 ГК предусматривает подобную форму обслуживания. В случае, когда договор заключен с условием доставки товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в определенное место.

Форма оплаты за купленный товар наличная, безналичная, в кредит определяется соглашением сторон.

Продавец обязан передать покупателю товар в определенном месте, со всеми принадлежностями и документами, относящимися к товару; в согласованном количестве и ассортименте; установленного качества; свободным от прав третьих лиц; в таре или упаковке.

Защищая права потребителя, ст. 502 ГК устанавливает, что покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Ст. 503 ГК определяет права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества.

Покупатель вправе потребовать:

- замены некачественного товара

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара

Закон устанавливает, что возмещение продавцом покупателю убытков и уплата на недостатки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

В конечном счете покупатель может отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной суммы.

Наряду с продавцом требования о замене товара или безвозмездном устранении недостатков могут быть предъявлены также к изготовителю товара.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.