Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕМА № 5. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Право собственности – есть совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность, присвоенность материальных благ определенным лицом, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, способы и пределы осуществления этих прав.

Право собственности является наиболее широким по содержанию правом, позволяющим собственнику совершать над своим имуществом полное хозяйственное господство.

Ст. 209 ГК предоставляет собственнику права владения, пользования и распоряжения. Эти 3 правомочия в комплексе составляют право собственности.

Под правом владения понимается основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество, фактически обладать им, содержать в своем хозяйстве.

Под правом пользования понимается основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества посредством извлечения из него полезных свойств, его потребления. Естественно, чтобы пользоваться имуществом, надо фактически им владеть.

Под правом распоряжения понимается основанная на законе возможность определять юридическую судьбу вещи путем совершения конкретных правовых действий. Собственник может продать вещь, подарить ее, сдать в аренду, передать по наследству, просто уничтожить.

Собственник может предать свое имущество на хранение другому лицу, а вместе с ним и право владения.

Собственник может сдать имущество в аренду и предать арендатору правомочия владения и пользования, дать арендатору ограниченное право распоряжения нанятым имуществом.

Собственник, управляет своим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами, никто не может воздействовать на его имущество без его согласия.

Содержание права собственности на землю и иные природные ресурсы обладает рядом особенностей. Согласно Конституции, право иметь такие объекты не только в собственности государства его субъектов, муниципальных образований, но и частных лиц предполагает возможность перехода их от одних собственников к другим, однако оборот земельных участков и недр в интересах общества ограничен законом. Право собственника на земельные участки и недра обязывает использовать эти объекты по их целевому назначению, учитывать экологические требования, не допускать ухудшения плодородия земли, нарушений правил разработки недр.

Собственность предоставляет своему субъекту определенные блага (жить в приватизированной квартире, извлекать прибыль от реализации товаров и т.д.), в то же время собственник несет бремя расходов по содержанию собственности и риск ее гибели или порчи имущества при отсутствии чьей-то вины.

Субъектами права собственности могут быть любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица (кроме унитарных предприятий и финансированных собственником учреждений), государственные и муниципальные образования.

Статья 213 ГК устанавливает, что в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением того, которое по закону им не может принадлежать.

Некоторые юридические лица не являются собственниками имущества, которым они владеют и пользуются, но РФ, как субъект права собственности, закрепляет принадлежащую ему собственность за этими юридическими лицами, которые управляют переданным им имуществом.

Закон различает 2 способа управления таким имуществом: хозяйственное ведение и оперативное управление.

Оперативное управление предполагает право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности.

Субъектом права оперативного управления могут быть как унитарное (казенное) предприятие, относящееся к коммерческим организациям, так и учреждение, относящееся к некоммерческим организациям. Эти организации в определенной мере могут заниматься деятельностью, приносящей доходы. Эти доходы учитываются на отдельном балансе и поступают в распоряжение управления.

Хозяйственное ведение предполагает право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах полномочий, определенных законом или иными правовыми актами.

Полномочия владельца имущества на праве хозяйственного ведения шире, чем на праве оперативного управления.

Субъекты права хозяйственного ведения относятся к разряду коммерческих организаций.

Статья 217 ГК предусматривает возможность приватизации государственного и муниципального имущества, т.е. переход этого имущества из публичной собственности в частную. Объектом приватизации может быть любое недвижимое имущество, кроме объектов, составляющих исключительную собственность государства, т.е. изъятых из оборота.

ГК определяет способы приобретения права собственности:

1) если лицо с соблюдением закона изготовило или создало какую-нибудь вещь для себя, то право собственности на вещь приобретается этим лицом

2) право собственности возникает вследствие использования имущества. Таким образом, возникает право собственности на продукцию, доходы

3) имущество, которое имеет собственника, может перейти к другому собственнику в результате купли-продажи, мены, дарения, наследования, по завещанию

4) при реорганизации юридического лица, право собственности на его имущество переходит к правопреемникам этого юридического лица

5) если имущество не имеет собственника, или собственник его неизвестен, или собственник отказался от своего имущества (находка, клад, брошенное имущество и др.), то лицо в законном порядке может приобрести право на это имущество.

Особый режим установлен для самовольно возведенных построек: жилых домов, иных строений, созданных на не отведенных для этих целей земельных участках, либо с нарушением норм и правил строительства. Такие постройки подлежат сносу.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента передачи вещи, сама вещь, если это необходимо, подлежит гос. регистрации и право собственности возникает с момента регистрации.

Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником вещи, могут стать таковыми в силу приобретательской давности. Если это лицо добросовестно, открыто и непрерывно владеет как собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, то это лицо приобретает право собственности на это имущество.

Закон предусматривает следующие основания прекращения права собственности:

1) отчуждение собственником своего имущества другим лицам

2) отказ собственника от права собственности на свое имущество

3) гибель или уничтожение имущества

4) иные, предусмотренные законом случаи

 

Принудительное изъятие имущества у собственника не допускается, кроме случаев когда производится:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и домашних животных

5) реквизиция (производится в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, но с выплатой собственнику стоимости реквизируемого имущества)

6) конфискация (имущество решением суда изымается безвозмездно в вид наказания за совершенное преступление)

7) в иных, предусмотренных законом, случаях.

Имущество, находящееся в собственности 2 или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Эта собственность может быть с определением доли каждого (долевая собственность) или без определения доли (совместная собственность).

Ст. 301 ГК устанавливает, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Собственник вправе истребовать свое имущество от недобросовестного, а если имущество приобретено безвозмездно (бесплатно), то и от добросовестного приобретателя независимо от того, каким путем это имущество выбыло из владения собственника.

От добросовестного приобретателя, который возмездно (т.е. за деньги) приобрел имущество, оно может быть истребовано лишь в случае, если было утеряно собственником или лицом, которому сам собственник передал имущество во владение (например, во временное пользование), либо похищено у того или другого, либо выбыло каким-либо иным путем, помимо их воли.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения, собственник вправе истребовать и те доходы, которые были извлечены пользователем имущества.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.