Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕМА 3. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

 

Согласно ст. 128 ГК, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключая права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

С точки зрения оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на 3 группы:

1) свободно обращающиеся объекты, которые могут без всяких ограничений отчуждаться или переходить от одного лица к др. (наследование, реорганизация юр. лица) если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

2) объекты, ограниченные в обороте, т.е. определенные объекты, принадлежащие только государственным организациям или только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в обороте только по разрешению соответствующих органов (оружие, ВВ, право пользования природными ресурсами территориальных вод, морской экономической зоны РФ). Любое ограничение оборотоспособности производится в порядке, установленном законом.

3) объекты, изъятые из оборота (боевое оружие, боеприпасы, ядерные материалы) определяются в самом законе (сюда же относится государственная тайна). Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и др. природных ресурсах.

Наиболее распространенными объектами гражданских прав являются вещи. Ст. 130 ГК подразделяет вещи на движимые и недвижимые.

К недвижимым вещам относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Вещи, не отнесенные к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, считаются движимым имуществом.

Для некоторых объектов установлен специальный правовой режим. Например, ст. 295 ГК запрещает государственным и муниципальным предприятиям продавать принадлежащие им на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ и товариществ без согласия собственника.



Право собственности и др. вещные права на недвижимое имущество (право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования и др.) ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре органами юстиции.

Ст. 132 ГК в качестве предприятия как объекта гражданских прав признает имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Этот комплекс признается недвижимостью. В имущественный комплекс входит вся совокупность имущества – земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, продукция, сырье, право требования, долги, а так же его фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания.

Вещи делятся на делимые и неделимые. При разделе общей собственности, т.е. собственности принадлежащей 2 или более субъектам, каждый из собственников имеет свою твердо установленную долю: 1/2, 1/3, 1/4; при разделе он вправе требовать свою долю в натуре.

Однако есть вещи, которые в натуре разделить невозможно – автомобиль, телевизор. Такая вещь передается одному из собственников, а другим собственникам выплачивается компенсация в денежной форме.

Закон выделяет сложные вещи. Если разнородные вещи образуют единое целое предназначенное для использования их по общему назначению – они рассматриваются как одна сложная вещь. Пример: торговое предприятие, включающее здание, оборудование, складские помещения и т.д.

Действие сделки, заключаемой по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части.

Закон делит вещи на главную вещь и принадлежность. Ст. 135 ГК устанавливает, что вещь, предназначенная для обслуживания другой главной вещи и связанная с нею общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи.

Закон предусматривает различные способы приращения основной вещи: плоды, продукция, доходы. Ст. 136 ГК устанавливает, что поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы) принадлежат лицу, использовавшему это имущество на законном основании.

В качестве особого объекта гражданских прав выделены животные как предметы сделок: купля-продажа, мена, дарение, завещание. Ст. 137 ГК устанавливает, что при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. В противном случае собственнику или законному владельцу может быть отказано в защите принадлежащего ему права.

Закон признает исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания).

Объектом гражданских прав может быть служебная и коммерческая тайна, однако информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае !) когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; 2) к ней нет свободного доступа на законном основании; 3) обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Круг сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, определяется тем, кому принадлежит данное право либо законом, иными правовыми актами, учредительными документами. Например, согласно ст. 184 ГК коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках, и после исполнения данного ему поручения.

Необходимой принадлежностью всякого рыночного хозяйства являются деньги и ценные бумаги.

Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему на всей территории России по нарицательной стоимости, т.е. стоимости указанной на купюре или монете.

Использование иностранной валюты на территории России и виды имущества, признаваемого валютными ценностями, порядок совершения сделок с ними определяется законодательством.

Ценная бумага является документом, удостоверяющим имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный или сберегательный сертификаты, акция и др.

Ценная бумага представляет собой:

1) документ, удостоверяющий определенное имущественное право;

2) она должна иметь строго установленную форму и обязательные реквизиты, отсутствие хотя бы одного из них делает бумагу ничтожной;

3) этот документ должен быть неразрывно связан с воплощенным в нем правом;

Существует 3 вида ценных бумаг, в зависимости от того, кому принадлежат указанные в ней имущественные права:

1. ценная бумага не предъявляется – здесь удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому лицу, которое фактически сможет предъявить эту бумагу обязанному по ней лицу;

2. в именной ценной бумаге удостоверенные ею права принадлежат только прямо указанному в ней лицу, только которому и должно быть произведено исполнение по такой бумаге;

3. в ордерной ценной бумаге назван субъект имущественного права, однако он может назначить своим распоряжением другое уполномоченное лицо.

Объектами гражданских прав являются не только вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работы, услуги, но и нематериальные блага, они не имеют имущественного содержания. Их признак – неразрывная связь с личностью их носителя, они не могут отчуждаться или передаваться кому-либо.

Ст. 150 ГК относит к нематериальным благам право на жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места жительства, право на имя, право авторства, иные личные имущественные прав и др. нематериальные блага.

В коммерческой деятельности большое значение имеет деловая репутация, как самого коммерсанта, так и коммерческого предприятия.

Ст. 152 ГК предоставляет право требовать по суду опровержения порочащих деловую репутацию сведений, если распространяющий такие сведения не докажет их правдивости. Если такие сведения распространяются в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ.

Лицо или коммерческая организация, чья деловая репутация опорочены, вправе требовать возмещения убытков, а гражданин также компенсации морального вреда. Моральный вред – это физические или (и) нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений его прав. Он подлежит возмещению только тогда, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина.

Возмещение морального вреда, причиненного в связи с нарушением имущественных прав гражданина, установлено Законом РФ от 7.02.1992 «О защите прав потребителей». Этот закон распространяется лишь не граждан, которые приобретают товары, используют работы и услуги для удовлетворения своих бытовых личных нужд. Поэтому моральный вред (в денежной форме) возмещается лишь в этих случаях.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.