Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕМА 9. ДОГОВОР ПОСТАВКИ И ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ

Поставка является одним из наиболее распространенных в сфере коммерческой деятельности договоров. По своему содержанию и целям поставка – разновидность купли-продажи. Ст. 506 ГК устанавливает, что по договору поставки поставщик – продавец, осуществляет коммерческую деятельность, обязуется передать в обусловленные сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в коммерческой деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. Т.е. товар приобретается для дальнейшего производственного потребления.

Как и договор купли-продажи, договор поставки имеет такие же юридические признаки. Он является консенсуальным, возмездным и взаимным, однако это не публичный договор.

Субъектами договора поставки являются лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Государство в ряде случаев может вызвать в качестве субъекта этого договора, в частности, при закупке товаров в государственный резерв.

Предметом договора поставки являются любые, не изъятые из оборота вещи. Они должны быть либо произведены, либо закуплены поставщиком.

Цена в договора поставки не относится к существенным условиям договора, она обычно согласуется его участниками. На отдельные виды продукции (алкоголь, продукция оборонного значения) цены устанавливаются или регулируются государством.

Срок в договорах поставки является существенным условием и устанавливается сторонами исходя из конкретных условий.

Как правило, договор поставки заключается в письменной форме. Если же субъектами являются индивидуальные предприниматели, а общая стоимость договора не больше 10 минимальных размеров оплаты труда, то он может быть заключен в устной форме.

Ст. 507 ГК устанавливает, что если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, то сторона предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение 30 дней со дня получения этого предложения принять меры по согласованию условий договора либо письменно сообщить другой стороне об отказе от его заключения.

Если же сторона, получившая предложение по определенным условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий и не сообщившая другой стороне об отказе от заключения договора в 30-дневный срок будет и дальше затягивать заключение договора, то она обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Продавец обязан передать покупателю товар со всеми необходимыми принадлежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплектности, установленного качества, свободным от прав на него третьих лиц, в надлежащей таре или упаковке.

Товары передаются покупателю путем их отгрузки каким-либо видом транспорта или предоставляются покупателю в месте нахождения поставщика.

Обязанность доставки товара лежит на поставщике-продавце. Если же товар передается в месте нахождения поставщика, то он обязан подготовить товар к передаче покупателю. Покупатель обязан принять товар и вывезти его в срок, установленный договором.

Поставка, чаще всего, производится отдельными партиями в определенные сроки или чаще периоды времени. Поставка до наступления срока допускается только с согласия покупателя.

Поставщик обязан передать покупателю товары в соответствующем количестве. Просрочки в поставке или недопоставке дают покупателю право отказаться от принятия просроченных товаров либо приобрести не поставленные товары у других поставщиков с отнесением на первоначального поставщика всех расходов по их приобретению, если такие расходы были необходимыми и разумными.

За недопоставку или просрочку в поставке товаров поставщик должен уплатить покупателю неустойку, порядок уплаты которой – ст. 521 ГК.

При поставке товаров ненадлежащего качества покупатель вправе 1) требовать уменьшения покупной цены; 2) либо устранения недостатков товара; 3) либо возмещения собственных расходов на устранение недостатков; 4) либо замены товара доброкачественным, либо расторжения договора. Если поставщик не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественного товара, то покупатель вправе приобрести такие же товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов по их покупке.

Покупатель обязан принять товар и оплатить его, проверить количество и качество товара. Расчеты за поставленные товары производятся платежными поручениями.

Ответственность в договоре поставки выражается в возмещении убытков и уплате неустойки, а в соответствующих случаях и упущенной выгоды.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки или изменение его условий допускается лишь в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Такими нарушениями могут быть для поставщика поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые нельзя устранить в приемлемый для покупателя срок, и неоднократная просрочка поставки, а для покупателя - неоднократная просрочка оплаты товара и неоднократная не выборка товаров в месте нахождения поставщика.

 

Поставка товаров для государственных нужд.

Ст. 525 ГК устанавливает, что поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд.

Государственными нуждами признаются потребности РФ или ее субъектов, обеспечиваемые за счет бюджетов и внебюджетных источников финансирования. Особенность этих договоров – в их цели, когда товары закупаются для государственных нужд, в т.ч. государственный резерв.

Государственным контрактом на поставку товаров для государственных нужд называется договор, заключаемый на основе заказа государственного заказчика и принятого поставщиком, по которому поставщик обязуется передать товары для государственных нужд государственному заказчику либо указанному им получателю.

Договором поставки товаров для государственных нужд (он является консенсуальным, возмездным, взаимным) называется договор о передаче покупателю товаров для государственных нужд, заключаемый поставщиком и покупателем на основе и во исполнение государственного контракта.

Поставщиком, как в государственном контракте, так и в договоре поставки является предприниматель, а другой стороной (покупателем) – государственный заказчик (федеральные органы власти, федеральные казенные предприятия или государственные учреждения). Покупателем по договору поставки может быть также любое юридическое лицо. В этом случае если покупатель отказывается от товаров, указанных в извещении о прикреплении поставщика к покупателю (это извещение направляют государственному заказчику), поставщик сообщает об отказе государственному заказчику. Государственный заказчик либо прикрепляет к поставщику другого покупателя, либо направляет поставщику отгрузочную разнарядку с указанием получателя товаров либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товар. В случаях, когда в соответствии с условиями государственного контракта поставка товаров осуществляется непосредственно государственному заказчику или по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон регулируется правилами договора поставки (ст. 506-523ГК).

Предметом договора могут быть любые товары для использования в хозяйственных целях, чаще всего это товары массового и серийного производства.

Государственный контракт и договор о поставке товаров для государственных нужд заключается в письменной форме. Поставка товаров для государственных нужд производится по рыночным ценам, за исключением тех товаров, цены на которые регулируются государством.

За выполнение условий договора, за своевременную поставку предусмотрена повышенная ответственность. Например, за просрочку поставки или недопоставку товаров по государственному контракту поставщик уплачивает покупателю неустойку 50% от стоимости недопоставленной продукции, а также возмещает убытки (Закон РФ «О поставках продукции и товаров для Федеральных государственных нужд»).

 

Договор контрактации

По договору контрактации в соответствии со ст. 535 ГК производитель с/х продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им с/х продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

С помощью договора контрактации предприятия и организации, перерабатывающие с/х продукцию или реализующие ее (мясокомбинаты, сахарозаводы, мелькомбинаты и др.) создают гарантию того, что они получают необходимое сырье для своей нормальной деятельности либо продукцию с/х для продажи.

Ввиду того, что с/х производство находится в сильной зависимости от погодных условий и насекомых-вредителей, производители с/х продукции не имеют прочных гарантий того, что они получают предусмотренное договором контрактации количество с/х продукции для передачи ее заготовителю. Это делает производителя более слабой стороной договора контрактации в отличие, например, от договора поставки, где выполнение поставщиком обязательств не зависти от погоды. Поэтому законодательство направлено на повышение уровня правовой защиты производителя-продавца с/х продукции с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя.

Договор контрактации по своему содержанию является разновидностью договора купли-продажи, его содержание совпадает с договором поставки, он является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Сторонами договора контрактации являются: продавец-производитель с/х продукции и заготовитель-предприниматель, который приобретает с/х продукцию для ее переработки и (или) продажи. При закупке с/х продукции для государственных нужд интересы государства представляют специальные лица – государственные заказчики.

Продавцом в договоре контрактации может выступать только лицо, для которого производство с/х продукции является основным видом деятельности. Это могут быть главы крестьянских организаций либо коллективные коммерческие организации – с/х фирмы, колхозы и т.д.

Согласно ст. 535 ГК производитель по договору контрактации может продавать лишь произведенную им самим с/х продукцию – зерно, горох, свекла, молоко, картофель, крупный рогатый скот, свиньи и т.д. Продукция по договору контрактации не предназначена для личного, семейного, домашнего использования.

Чаще всего контрактуются будущие товары, которые еще не существуют на момент заключения договора. Например, договор контрактации заключается в декабре, а продажа зерна будет происходить только в августе будущего года.

К существенным условиям договора контрактации относится цена, определяемая сторонами и срок исполнения. Договор заключается в письменной форме.

Главная обязанность производителя с/х продукции – передача продукции заготовителю и в предусмотренном ассортименте. Заготовитель принимает товар у производителя по месту нахождения товара или в другом установленном договором месте и обеспечивает вывоз продукции. Оплата – в виде аванса (полного или частичного), что позволяет производителю финансировать производство продукции.

Производитель, доказавший отсутствие вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, освобождается от ответственности (это связано с особенностями с/х производства, погодными условиями, т.е. высокой степенью риска). Заготовитель отвечает перед производителем на общих основаниях.

 

Договор мены

Ст. 267 ГК определяет мену как договор, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Поэтому каждая из сторон является одновременно и продавцом и покупателем. Договор мены по его юридическому содержанию является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Согласно ст. 568 ГК товары, подлежащие обмену должны быть равноценными, если иное не вытекает из договора. Если обмениваются товары признанные неравноценными, согласно договору, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже товара предоставленного другой стороной в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после ее обязанности передать товар. Сторонами в договоре могут быть граждане и юридические лица, обладающие правом собственности на имущество. Договор мены в зависимости от характера товаров может носить как потребительский, так и коммерческий характер. Условие о предмете договора является его единственным существенным условием. Объектами мены могут быть любые, не изъятые из оборота вещи. Субъекты гражданской обязанности (алименты), а также личные неимущественные блага (право на жизнь) не могут быть предметом мены.

Срок договора мены определяется сторонами. Договор мены, исполняемый в момент совершения, заключается в устной форме (если иное не установлено законом или договором, например, между юридическими лицами ст. 159, 163 ГК) и между гражданами, если стоимость обмениваемых вещей более 10 минимальных размеров оплаты труда. Все остальные договоры мены должны совершаться в письменной форме или нотариально. Обязанности для участников договора одинаковы – передача одновременно товаров в собственность сторон (ты – мне, я – тебе). Обмениваемые товары должны быть свободны от прав на них со стороны третьих лиц.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.