Сделай Сам Свою Работу на 5

Одномоментная комбинированная функциональная проба для исследования спортсменов (по Р.А. Сванишвили)

При комплексном клинико-физиологическом исследовании спортсменов важное место занимают методы функционального исследования состояния сер­дечно-сосудистой системы (ССС). Большие возможности для широкого изуче­ния функциональных способностей организма открываются при изучении ее реакции, а в частности ССС на физические нагрузки с помощью функциональ­ных проб. Это понятно, так как вся сложная система механизмов регуляции кровообращения приводится в действие именно при мышечной работе, которая

предъявляет повышение требования к самой ССС, благодаря чему выявляется ее функциональное состояние.

В практике врачебного контроля принято считать, что путем функцио­нальных проб ССС можно определить уровень (степень) тренированности спортсмена. Данные научных исследований последних лет указывают, что на основании полученной медико-биологической информации трудно судить о со­стоянии тренированности. Тренированность - это комплексное понятие, вклю­чающее в себя данные углубленного и динамического врачебного исследова­ния, данные психологического наблюдения, педагогического тестирования и т.д.

Исходя из вышеизложенного, следует считать, что методом функцио­нальных проб (тестов), в основном, определяется функциональное состояние (физическая работоспособность) организма человека (спортсмена).

Обычно физическая работоспособность определяется как на основании качественного анализа частоты пульса и ряда других физиологических пара­метров, зарегистрированных после выполнения дозированной физической на­грузки в восстановительном периоде, так и путем количественной информации, получаемой непосредственно при выполнении мышечной работы.

В практике врачебного контроля при массовом врачебном исследовании спортсменов, а также при текущих врачебных наблюдениях пока все еще ши­роко используются функциональные пробы ССС, основанные на количествен­ном анализе, среди которых особое распространение получила проба СП. Летунова.



Комбинированная трехмоментная функциональная проба ССС на ско­рость и выносливость, предложенная С.П. Летуновым (1930) позволяет выявить развитие приспособляемости организма к выполнению физических упражнений в связи со скоростными условиями и способностью к продолжительной работе мышц.

Также известно, что комбинированная функциональная проба ССС, пред­ложенная СП. Летуновым, была создана исходя из тех методических указаний, на основании которых ранее проводилась спортивная тренировка. Согласно этим указаниям, в тренировочных занятиях вначале применялись упражнения (мышечная нагрузка) на скорость (быстроту), а затем на выносливость.

Современная тренировка предусматривает проведение мышечной работы на фоне выносливости, с периодическим использованием элементов финишных ускорении, что в миниатюре не проявляется при той дозированной нагрузке, которая применяется во время проведения функциональной пробы СП. Летунова.

Исходя из вышеизложенного, Р.А. Сванишвили была предложена одно­моментная комбинированная 3-минутная функциональная проба ССС, позво­ляющая изучить адаптационную способность организма, в частности сердечно­сосудистой системы спортсмена к комбинированной мышечной работе в усло­виях лабораторного эксперимента. На основании анализа многочисленных исследований, а также специаль­ных наблюдений, было установлено преимущество одномоментной комбини­рованной функциональной пробы ССС по сравнению с функциональной про­бой, предложенной СП. Летуновым (1977).

Методика проведения одномоментной комбинированной функцио­нальной пробы ССС.

При проведении указанной пробы исследование физиологических пара­метров ССС производится по общепринятой методике.

У испытуемого, с помощью секундомера, сосчитывают пульс три раза в положении сидя по 10-секундным отрезкам и затем измеряют артериальное давление (ЛД). После этого испытуемый выполняет комбинированную дозиро­ванную физическую нагрузку - бег на месте в течение 3 минут, во время кото­рого 2 минуты и 45 секунд бег совершается в темпе 180 шагов в минуту, а по­следние 15 секунд испытуемый выполняет бег с максимальной скоростью (в максимальном темпе). Сигнал о переходе из умеренного бега на скоростную нагрузку испытуемый получает от исследователя (врача). Темп бега определя­ется исследователем путем выстукивания или же с помощью метронома.

По окончании бега в положении сидя производится определение частоты пульса и измерение АД в течение 5 минут так, чтобы в каждой минуте восста­новительного периода (в периоде реституции) в первые и последние 10 секунд подсчитывался пульс, а в середине (в течение 30-40 секунд) измерялось АД (см. схему проведения).

Следует отметить, что для проведения данной пробы необходимо преду­предить испытуемого о мгновенном переходе от умеренного темпа, бега (в ми­нуту 180 шагов) на максимально быстрый (15 секундный бег) после соответст­вующей команды (сигнала).

Схема проведения одномоментной комбинированной функциональной пробы сердечно-сосудистой системы (по Р.А. Сванишвили)
До нагрузки Время После нагрузки
1’ 2’ 3' 4' 5'
Частота пульса за 10-11-11-11 10"
20" - - - -
30" - - -  
40" - - - -
АД в мм рт.ст. 110/70   50" - - - -
60" - - - -
АД 160/40 150/55 142/65 125/70 115/70

Оценка результатов одномоментной комбинированной функцио­нальной пробы ССС.

При оценке полученных результатов (реакции) после проведения одно­моментной комбинированной функциональной пробы ССС можно пользоваться как общепринятыми 5 вариантами реакции аппарата кровообращения на на­грузку, так и 3 типами реакций.

При хорошем физическом состоянии ССС проявляется нормотоническая реакция, которая характерна учащением пульса до 120-130%, отчетливым по­вышением 1 максимального АД на 30-40% и некоторым понижением, на 20-35%, диастолического АД. В целом реакция определяется ростом пульсового давления. При нормотонической реакции частота пульса возвращается полно­стью и АД после физической нагрузки почти приближается к исходным дан­ным в конце 5-ой минуты восстановительного периода.

Кроме нормотонической реакции, которая в основном свойственна для физически хорошо подготовленных (тренированных) лиц, при проведении дан­ной пробы можно выявить среди нетренированных, перетренированных и больных спортсменов, следующие, так называемые, атипические реакции.

Первая атипическая реакция называется гипотонической или астениче­ской. При данной реакции происходит значительное учащение пульса (более чем 120-130% от исходного значения частоты пульса), небольшое повышение систолического АД в сочетании с некоторым повышением диастолического АД. Гипотоническая (астеническая) реакция характеризуется медленным вос­становлением пульса и давления до исходных значений. Такая реакция среди спортсменов встречается крайне редко и она в основном может наблюдаться при функциональных заболеваниях сердца и легких, наличии очагов инфекции.

Вторая атипическая реакция называется гипертонической реакций. Она характеризуется резким учащением пульса (более 120-130% от исходного зна­чения), значительным повышением систолического АД (до 200 мм рт.ст. и вы­ше) при незначительном изменении диастолического АД (оно но падает, а чаще даже увеличивается). Период восстановления при гипертонической реакции удлинен, так как частота пульса и систолическое АД не приближается к исход­ным данным к концу 5 минуты. Подобная реакция на нагрузку встречается при перетренировках, нередко такая реакция на нагрузку может быть предвестни­ком развития артериальной гипертензии.

К третьей атипической реакции относится дистоническая реакция. При этом варианте происходит значительный рост систолического давления с одно­временным резким снижением диастолического давления: последнее часто па­дает до нуля - «феномен бесконечного тона». Пульс при данной пробе большей частью резко учащен (130-150% и выше), а период восстановления остается продолжительным - более 6-7 минут. Такая реакция может быть связана с со­стоянием неретренированности, вегетативным неврозом или недавно перене­сенным инфекционным заболеванием, при котором наблюдается резкое паде­ние тонуса периферических сосудов. Появление «нулевого давлении» на пер­вой минуте восстановительного периода следует считать физиологическим яв­лением, а продолжительность данного феномена на 2-3 минуте должна быть принята как отрицательная реакция.

Четвертая атипическая реакция называется ступенчатой реакцией. При этом виде реакции максимальное давление на 2-3 минуте восстановления ока­зывается выше, чем на 1 минуте. Диастолическое АД при данной реакции из­меняется незначительно, в большей степени в сторону снижения на фоне резко­го учащения частоты пульса. Считают, что такая реакция на нагрузку связана сфункциональной неполноценностью механизмов регуляции деятельности аппа­рата кровообращения и указывает на недостаточную адаптационную способ­ность ССС к физической нагрузке. Такую реакцию оценивают как неблагопри­ятную. При проведении одномоментной комбинированной функциональной пробы среди спортсменов ступенчатая реакция встречается крайне редко.

Для практической деятельности в последнее время выделяют три типа ре­акций:

1. Хорошая. 2. Удовлетворительная. 3. Неудовлетворительная.

При хорошем типе реакции на нагрузку получается нормотоническая ре­акция, при которой период восстановления в основном определяется в течение 5 минут.

При удовлетворительной реакции сдвиги со стороны частоты пульса и величины АД повышают нормативы, но сохраняется параллелизм. При данной реакции гемодинамические показатели не приближаются к исходным данным к концу 5 минуты, период восстановления более продолжительный.

При неудовлетворительном типе реакции характерно проявление выше­указанных атипических реакций, особенно гипертонической и дистонической со значительно продолжительным (более 7 минут) периодом восстановления.

При оценке реакции ССС на физическую нагрузку ведущее значение сле­дует придавать периоду восстановления. При оценке восстановительного пе­риода анализируется длительность и характер восстановления частоты пульса и величины АД.

Предложенная одномоментная комбинированная функциональная проба ССС по сравнению с трехмоментной комбинированной функциональной про­бой более отчетливо выявляет физическую готовность спортсмена и на 8-9 ми­нут сокращает время исследования.

Вышеописанная одномоментная комбинированная функциональная проба ССС предложена для исследования взрослых квалифицированных спортсменов. Данную пробу в виде бега 180 шагов в течение 1 мин. и 45 секунд с последую­щим 15-секундным быстрым бегом на месте можно использовать как дополни­тельную нагрузку при врачебно-педагогических наблюдениях среди взрослых спортсменов и как функциональную пробу для спортсменов юношеского воз­раста.

Следует еще раз подчеркнуть, что несмотря на то, что в практике спор­тивной медицины при функциональном исследовании спортсменов ведущее значение придается тем функциональным пробам, которые основаны на коли­чественном анализе (PWCno), все же, до сегодняшнего дня, функциональные пробы ССС, требующие качественного анализа, пока все еще широко приме­няются, особенно при массовых врачебных исследованиях. Исходя из указан­ного, нужно полагать, что одномоментная комбинированная функциональная проба ССС должна оказать практическую помощь спортивным врачам при функциональном обследовании спортсменов.

3-этапная функциональная проба возрастающих нагрузок для сер­дечно-сосудистых больных при занятиях лечебной физкультурой в условиях поликлиники (по A.M. Вишневской, Ленинградский городской врачебно-физкультурный диспансер).

При проведении занятий лечебной физкультурой с сердечно-сосудистыми больными важно определить правильную дозировку физической нагрузки, со­ответствующую состоянию больного, с целью получения максимального ле­чебного эффекта, для этого необходимо выявить у больного уровень допусти­мой нагрузки.

В условиях поликлиники лечебная физкультура в основном применяется групповым методом, поэтому специалистам ЛФК необходимо иметь объектив­ный метод, определяющий не только физическую работоспособность больного, но и позволяющий комплектовать больных с одинаковым уровнем адаптации к физической нагрузке. Велоэргометрия, Гарвардский стептест, проба Маринэ -не дают возможности комплектовать больных для занятий в группе с одинако­вым уровнем выносливости к физической нагрузке.

С 1963 г. в ЛенГВФД стали применять наиболее удовлетворяющую стан­дартную для всех больных 3-этапную пробу возрастающих нагрузок (восхож­дения на 1 ступеньку высотой 18 см.). 1 этап пробы - 20 восхождении в 1 мину­ту, 2 этап - 40 восхождений в 2 минуты, 3 этап - 60 восхождений в 3 минуты. К каждому последующему этапу пробы приступают только при восстановлении пульса, АД в течении 3 минут. Восстановительный период более 3 минут рас­ценивается как отсутствие адаптации к данной нагрузке и является противопо­казанием для перехода к следующему этапу пробы. Пульс и АД исследуются по общепринятой методике.

В отличие от других степ-тестов в 3-этапной пробе увеличение нагрузки осуществляется не за счет увеличения мощности работы (что нецелесообразно сердечно-сосудистым больным), а за счет увеличения времени работы, допус­тимой мощности (темпа восхождения). Выполненную работу при необходимо­сти можно выразить в кг/м. 3-этапная проба позволяет выявить у больных 4 уровня адаптации к физической нагрузке, связанной с преодолением собствен­ного веса при восхождении. Из 544 наблюдений 15,4% больных не адаптирова­ны к 1 этапу пробы, адаптированы к 1 этапу - 49,3%, ко 2 этапу - 87,3%, к 3 эта­пу - 8,1%. В соответствии с результатом этой пробы больные объединились в 4 лечебные группы, отличающиеся по степени допустимой нагрузки в занятиях. В 272 наблюдениях реакция на нагрузку 1 этапа пробы параллельно исследова­лась ЭК-графически. При сопоставлении данных ЭКГ-исследований и продол­жительности периода реституции выявлено следующее:

- сочетание положительных данных реституции (не более 3 минут) и по­ложительных ЭКГ-данных свидетельствует о полной адаптации к данной на­грузке (67,3%),

- положительные данные реституции (3 мин.) в сочетании с отрицатель­ными ЭКГ-данными - свидетельствуют о скрытой патологии в миокарде и на­личии компенсации за счет экстракардиальных факторов (14,7%),

- отрицательные данные реституции (более 3 мин.) при положительных ЭКГ-данных - свидетельствуют о неполноценности экстракардиальных факто­ров (12, 5%),- сочетание отрицательных данных реституции и ЭКГ - указывает на па­тологию в миокарде и экстракардиальных факторов (5,5%).

Все эти данные свидетельствуют о том, что показатель продолжительно­сти периода реституции является одним из основных критериев оценки работо­способности, он подтверждается и дополняется ЭКГ-исследованием. Вместе эти показатели уточняют патологию, уровень допустимой физической нагрузки и лечение.

3 этапная функциональная проба для практических врачей ЛФК является наиболее доступной пробой, не требует сложной аппаратуры: будучи стандарт­ной для всех больных, определяет индивидуальный уровень работоспособно­сти каждого, помогает комплектовать больных в однородные по уровню рабо­тоспособности группы для занятия ЛФК.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.