Сделай Сам Свою Работу на 5

В. Методы исследования сердечно-сосудистой системы

Подробно собирается общий и спортивный анамнез обследуемого, выяв­ляются жалобы, затем используются традиционные методы определения со­стояния сердечно-сосудистой системы: перкуссия, пальпация, аускультация, сфигмоманометрия, осциллография, рентгеноскопия (-графия), электрокардио­графия, ортокардиография, кимография, соответствующие функциональные пробы.

При пальпации артериального пульса надо учитывать частоту, ритмич­ность, напряжение, наполнение, состояние стенки сосуда и другие его особен­ности.

У взрослого здорового человека частота пульса в среднем составляет 72-80 ударов в 1 мин., а у спортсменов по мере нарастания их тренированности уменьшается до 60-40 ударов в 1 мин.

Пульс у женщин-спортсменок более частый, чем у мужчин. При оценке частоты пульса нужно учитывать возраст, общее состояние обследуемого, ок­ружающую среду, время обследования, наличие мышечной нагрузки и другие факторы.

При перкуссии сердца определяется его величина, положение, конфигу­рация и другие особенности. У занимающихся физкультурой и спортом часто встречаются те или иные отклонения размеров от нормы.

В таких случаях прежде всего надо исключить наличие того или иного заболевания, которое могло бы изменить форму и размеры сердца, обязательно принять во внимание наличие часто встречающегося даже у совершенно здоровых физкультурников, так называемого, «спортивного сердца» (термин, вве­денный S.W. Henschen в 1899 г.).

СП. Летунов и Р.Л. Мотылянская по характеру морфологических осо­бенностей сердца выделили три основных типа сердца спортсмена:

1. Отсутствие каких-либо изменений в конфигурации и величине сердца и его отдельных сегментов (26% случаев) - положительная оценка сердца спорт­смена.

2. Увеличение (гипертрофия) левого желудочка сердца (40,9% случаев) – проявление физиологического приспособления сердца к повышенной работе, связанной со спортом - полноценное спортивное сердце.

3. Изменения конфигурации левого и правого желудочка сердца (33,1% случаев) - требует дифференцированного и осторожного подхода к оценке дальнейшей учебно-тренировочной работы спортсмена.



Наиболее выражено увеличение абсолютных разменов сердца при трени­ровках на выносливость.

При аускультации определяются тоны сердца, ритмичность и звучность тонов, шумы сердца, и др.

Аускультация проводится в положении обследуемого стоя, лежа, в спо­койном состоянии и после физической нагрузки.

У спортсменов можно обнаружить:

а) усиление тонов вследствие усиления сокращений сердца при гипер­трофии миокарда и после физической нагрузки;

б) приглушение тонов и даже глухие тоны сердца (встречаются у 30-35% спортсменов) - часто обусловлено сильным физическим развитием мускулату­ры грудной клетки;

в) систолические шумы функционального характера встречаются у 20-30% занимающихся физическими упражнениями, а у детей - еще чаше.

В отдельных случаях требуются дополнительные диагностические мето­ды исследования для дифференцирования функциональных шумов от органи­ческих, что часто бывает нелегко.

Наличие функциональных шумов и даже органических шумов, не всегда служит полным противопоказанием к занятиям физкультурой и спортом.

Нужно всегда учитывать компенсацию сердца, его устойчивость и другие патологические качества человека, а также и возрастные особенности испытуе­мого:

!. наличие так называемого «юношеского сердца» — более медиально расположенного, с относительно широкой легочной артерией. При аускульта­ции выслушивается систолический шум на верхушке сердца, исчезающий ино­гда в стоячем положении и после физической нагрузки во время функциональ­ной пробы;

2. наличие «гипопластического сердца», «капельное сердце», небольшое по размерам, с медиальным расположением, с низким стоянием верхней грани­цы, при этом отмечается наличие подскакивающего усиленного, но мягкого верхушечного толчка, тахикардия и иногда систолический шум на верхушке;

3. наличие у старших школьников, так называемой, «юношеской гипер­тонии», когда систолическое артериальное давление вместо нормального (90-125) поднимается до 140 и выше при наличии нормальных величин диастолического давления. Если эти данные неустойчивы и не сопровождаются гипертрофией сердца, то они расцениваются как вариант возрастной особенности в пределах нормы. Они быстро выравниваются в процессе развития организма. ФУНКЦОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Все функциональные пробы сердечно-сосудистой системы (сердце, сосу­ды, нервный прибор, регулирующий аппарат кровообращения и др.) проводятся не только в состоянии относительного покоя обследуемого, но и после физиче­ской, динамической физической нагрузки, что способствует определению при­способления организма к физическим нагрузкам, уровня работоспособности, тренированности всего организма и выявлению ранних признаков нарушения функций, перенапряжения, перетренированности и других.

Функциональные пробы должны проводиться с учетом пола, возраста, общего состояния здоровья обследуемого, с учетом его физического развития, его тренированности, величины нагрузки, условий внешней среды.

Физические нагрузки для функциональных проб должны быть легко до­зируемы. При выполнении их необходимо вовлекать в работу возможно боль­шее количество мышечных групп.

Оценка результатов динамических функциональных проб сердечно­сосудистой системы производится с учетом происходящих после нагрузки из­менений пульса и артериального давления (систолического и диастолического), числа дыханий до и после нагрузки, а также продолжительности возвращения, этих показателей к исходным величинам.

Нетренированные и тренированные практически здоровые люди, занима­ясь физкультурой, по-разному реагируют на нагрузку.

В покое у тренированных пульс в среднем 50-65 ударов в минуту, а дыха­ние 14-16 ударов в минуту, тогда как у нетренированных пульс в покое в сред­нем 70-80 ударов в минуту, а дыхание 16-20 в минуту.

Пульс после нагрузки в 60 подскоков за 30 секунд (или 20 приседаний за 30 секунд - проба Мартинэ) у тренированных учащается в среднем на 5-8 уда­ров за 10 секунд (на 60-70%), а у нетренированных учащается в среднем на 8-15 ударов за 10 секунд (на 100% и больше).

Пульс у тренированных приходит к исходным цифрам в среднем через 1-1,5 минуты, а у нетренированных при той же нагрузке (20 приседаний за 30 сек.) - в среднем через 2-3 минуты.

Дыхание у тренированных после пробы Мартинэ учащается на 1-2 дыха­ния в минуту, а у нетренированных - на 3-4 дыхания в 1 мин.

У тренированных систолическое артериальное давление в покое в сред­нем 100-120, а диастолическое 50-60 мм рт.ст., а у нетренированных САД 110-125 мм рт. ст., а диастолическое 60-75 мм рт.ст.

После нагрузки в 60 подскоков за 30 секунд (20 приседаний за 30 секунд) у тренированных систолическое давление повышается в среднем на 25-30%, а диастолическое снижается на 20-25%, а у нетренированных повышается систо­лическое давление в среднем на 20-30 мм рт.ст. (30-40%), а диастолическое па­дает на 5-10 мм рт.ст. (10-15%).

Таким образом мы видим, что при функциональной полноценности сер­дечно-сосудистой системы после нагрузки в 60 подскоков за 30 секунд (или 20 приседаний за 30 секунд) отмечается учащение пульса, повышение систоличе­ского ^артериального давления, (результат усиления деятельности миокарда при

мышечной работе), при умеренном понижении диастолического, целесообраз ное понижение тонуса стенок сосудов - их расширение и расслабление с цельк помощи работе сердца (положительный приспособительный механизм) с соот ветствующим увеличением пульсовой амплитуды (разница между систоличе­ским и диастолическим давлением), а восстановление этих показателей проис­ходит тем быстрее, чем более полноценна функциональная способность аппа­рата кровообращения и всего организма в целом.

Такая реакция сердечно-сосудистой и дыхательной систем расценивается как естественная, нормальная реакция организма на физическую нагрузку и на­зывается «нормотоническая», указывающая на хорошую функцию сердца и нормальное состояние тонуса сосудов.

Если проба с нагрузкой дала значительное учащение пульса, систоличе­ское АД повышается слабо или вовсе не повышается, пульсовое давление мало увеличивается или даже уменьшается, значительно удлиняется период восста­новления, то такая реакция называется «гипотонической» или «астенической». Эта реакция встречается у лиц с перетренированностью или перенапряжением, а также после перенесенных инфекционных заболеваний и при сердечно­сосудистых заболеваниях, связанных с нарушением сократительной функции миокарда.

Если проба с нагрузкой сопровождается значительным повышением сис­толического давления (до 180-200 мм рт.ст. и выше), а диастолическое давле­ние не снижается, даже повышается, значительно повышается пульс, то такая реакция называется «гипертонической». В основном эта реакция обусловлива­ется отклонениями в периферическом аппарате кровообращения, сопровож­дающимися повышением сопротивления току крови на периферии при ненор­мально повышенном тонусе мельчайших сосудов. При этой реакции, как пра­вило, наблюдается увеличение пульсового давления. Время восстановления пульса и давления растягивается. «Гипертоническая» реакция нередко наблю­дается при чрезмерно форсированной нагрузке и у молодых спортсменов.

Если проба с нагрузкой показала значительное учащение пульса и значи­тельное повышение систолического давления (до 200-225 мм рт.ст. и выше), а диастолическое давление определяется при цифрах 35-30-20-10 мм рт.ст. или определяется «феномен бесконечного тона», имеется значительное увеличение пульсового давления, то такая реакция называется «дистонической». Эта реак­ция наблюдается при чрезмерной лабильности тонуса периферического аппара­та кровообращения, при значительном расширении периферического ложа, при замедлении скорости кровотока. Обычно этот тип реакции наблюдается при на­рушении вегетативной нервной системы, при сердечно-сосудистом неврозе, у перетренированных спортсменов.

Реакция со ступенчатым подъемом систолического артериального давле­ния характеризуется тем, что во время или сразу после стандартной нагрузки систолическое давление ниже, чем на 2 или 3 минуте восстановительного пе­риода, отмечается выраженное учащение пульса. Вероятно, это связано с не­достаточно быстрым перераспределением крови из сосудов внутренних органов на периферию при ослабленной функциональной способности сердца. Она ча-ще всего отмечается после 15-секундного бега в максимальном темпе в комби­нированной пробе Летунова, у спортсменов при перетренированности и пере­напряжении, у пожилых лиц при спортивной работе и у лиц, перенесших ин­фекционные заболевания.

Надо отметить, что нередко бывает смешанный тип реакции, когда про­являются изменения (по отдельным компонентам), характерные для различных типов реакции. Функциональные пробы выявляют приспособляемость орга­низма, его потенциальные возможности в ответ на действие определенного раз­дражителя, нагрузки.

Из большого количества функциональных проб сердечно-сосудистой сис­темы для практического врача наиболее доступными являются нижеследующие динамические функциональные пробы с дозированной стандартной мышечной нагрузкой.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.